Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
jimbo
Member

Повідомлення

zver9000
если процедура апдейта пройдет штатно, то ничего не понадобится. И покупать сегодня кошачий сблев в виде ряженки 1-2 поколений не стоит, разве что если совсем нет денег.
LDme
Member

Повідомлення

Вітаю форумчани, є материнка MSI X370 Gaming pro carbon, після тижня з новим біосом "лайт" щось там, він мені не зайшов, і я вирішив зробити даунгрейд на попередній.
все пройшло гладко, 100% - ребут та чорний екран... дебаг лед горить цпу і нічого не відбувається... я так розумію що я вже "приїхав" а MSI забули попередити що даунгрейд робити не можна?
Тут є представники MSI? раніше наче були...
aaron_benward
Member

Повідомлення

LDme:MSI X370 Gaming pro carbon
ch340 все вирішить, слава богу він не такий дорогий
LDme
Member

Повідомлення

aaron_benward:
LDme:MSI X370 Gaming pro carbon
ch340 все вирішить, слава богу він не такий дорогий
є, але ch341a, я вчора намагався читати , але щось або читаю якусь фігню, або взагалі не читає...
може "направите" де почитати хід дій?
gehka3
Катярко

Повідомлення

LDme
Снимается мс и с ней работается
aaron_benward
Member

Повідомлення

LDme
Мікросхема скоріше за все несправна, якщо це робиться прямо на мамі, то треба зняти спочатку
Miki+
Member

Повідомлення

Привет
Есть материнка z77 extreme 4, сколько у нее биосов? Не могу найти инфу..
Выбивает ошибку F4 , что говорит не корректный размер amiboot.rom
gehka3
Катярко

Повідомлення

Miki+
Одна мс
Зображення
Miki+
Member

Повідомлення

Спс, беда тогда, походу надо прошивать
gehka3
Катярко

Повідомлення

Miki+
Да, на программатор её
Miki+
Member

Повідомлення

комп сам запустился, пока работает

есть у меня пару материнок с процами валяються и озу, хотелось бы поиграться с прошивками биосов, подскажите пжл какой программатор заказать, а то на али их уйма, какой брать без понятия
aaron_benward
Member

Повідомлення

Miki+
Ch341a
_Евгений_
Junior

Повідомлення

Всем ку :beer: Очень странный вопрос(и скорее всего очевидный), но всё же...
Хочу поставить себе i7 4790 на замену i5 4460, на сайте производителя пишут что необходима версия биос 2.5 для запуска 4790. Резюмирую: Если у меня стоит версия 2.7 мне не о чём переживать?
taxi911
Member

Повідомлення

_Евгений_
Нет, пишут с какой версии начинается поддержка проца.
_Евгений_
Junior

Повідомлення

taxi911:_Евгений_
Нет, пишут с какой версии начинается поддержка проца.
Понял, спасибо большое :beer:
xopyc
Member

Повідомлення

Биос резервирует 3 гига оперативки. Виндовс 7 и 10 ставил. Биос перепрошивал. Если 16 гиг то Винде доступно 13. Если 4 гига , то доступно 980 мгбайт. Винда 64 бита. Мать asrock h61m vs. Кто подскажет что делать или мать накрылась?
ARomanA
Member

Повідомлення

Я ж правильно понимаю, что B450M-PRO-VDH-PLUS, держит Ryzen 3000 с BIOS 7A38v94 и 7A38v95 ? А то в описании 7A38v95 ни слова не сказано про Ryzen 3000, хотя версия новее, по логике, должна поддерживать :shuffle:
https://ru.msi.com/Motherboard/support/ ... #down-bios
Rex
Member

Повідомлення

ARomanA
Ну если следовать логике, что все обновления являются накопительными, то да.
На 7A38v95 будет должно работать.
Zhorov
Junior

Повідомлення

Всем привет. Есть мать MSI Z390-A PRO. Вроде новая с европки, брал с рук. Собрал на ней систему на б/у комплектующих, но система работала не стабильно. Грешил на оперативку и недопонимание матери с другим железом из-за коробочного биоса и решил обновить. Обновлял через M-Flash по их же видео инструкции (ранее так в офисе обновлял MSI Z170 Gaming 5). На 52% процесс повис и висел больше часа. Выключил системник через кнопку. Кирпич. Вообще никакой реакции от нажатия кнопки, ни одна лампочка не загорается. Я так понимаю, что на данный момент плата даже на функцию включения не реагирует абсолютно, из-за снесенного биоса. Я уже успел начитаться про программаторы, НО у меня микросхема припаяна. И мне не хочется ее выпаивать. В плате есть 9-pin JSPI1, и на сколько я понял есть еще прищепки для программатора, чтобы не выпаивая прошить биос на плате. Я нашел человека, который прошивает платы в Киеве (на Оболони), но он сказал что его программатор не затащит зашивать напрямую в плату. Может кто-то знает человека в Киеве, который мог бы с этим помочь или надежный, адекватный и не супер дорогой сервис? И может, кто-то еще что посоветовать? Может хоть какие, конкретно железки нужны для удачной подобной операции и инструкции. Буду благодарен за совет.
Микросхема и JSPI1 -
IMG_7682.JPG
gehka3
Катярко

Повідомлення

Zhorov:на функцию включения не реагирует, из-за снесенного биоса
Мульту всё равно на биос, и даже на наличие мс на плате - запуск он должен дать на мгновение, а уж потом - циклический рестарт или офф/прочие варианты - от логики в него заложенной зависит

Присылай - посмотрю плату
Відповісти