Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
crisisby
Member

Повідомлення

jimbo:
crisisby:Неужели это все проц тормозит потолочную частоту?
неужели тяжело читать мануалы? максимум КП сандика - 2133. Все остальное - туда же, в мануалы.
допустим. Почему тогда не ставятся тайминги мои: 10 12 12 28 и CR2 должно быть 51.2, у меня вообще CR2 в настройках нет, только CR и там максимум 2 можно поставить :gigi: стоит 9 9 9 24 :lamer:
jimbo
Member

Повідомлення

crisisby:Почему тогда не ставятся тайминги мои: 10 12 12 28 и CR2 должно быть 51.2, у меня вообще CR2 в настройках нет, только CR и там максимум 2 можно поставить стоит 9 9 9 24
почему так много почему? oc tweaker\dram configuration и погнал руками крутить, если это m-мать позволяет. В полноразмерке вроде все было доступно для кручения.
crisisby:CR2 должно быть 51.2, у меня вообще CR2
какой еще CR2? Новые параметры в старой памяти?
crisisby
Member

Повідомлення

jimbo: почему так много почему? oc tweaker\dram configuration и погнал руками крутить
оно меняет, а при загрузке остается на 9 9 9 24.
Supostat
Member

Повідомлення

crisisby: оно меняет, а при загрузке остается на 9 9 9 24.
"Load XMP setting" при этом стоит в "Auto" или "Profile1" ?
crisisby
Member

Повідомлення

Supostat:
crisisby: оно меняет, а при загрузке остается на 9 9 9 24.
"Load XMP setting" при этом стоит в "Auto" или "Profile1" ?
xmp 1.3 пропал из твикера после сброса биоса. В систем менеджер при наводке на слоты пишет, что он есть. В твикере его нет. Оператива теперь может работать масимум на 1333. Вообще стоит авто. Можно выбрать сейчас 1066 и 1333. И вообще, даже при изначально загруженном хмр 1.3, когда он был. Выше скрин мой из гпу-з. Dram frequency не может быть 666.5. Уже бок был изначально. Ибо в хмр писало о 1200 dram frequensy
Supostat
Member

Повідомлення

crisisby: И вообще, даже при изначально загруженном хмр 1.3, когда он был. Выше скрин мой из гпу-з. Dram frequency не может быть 666.5. Уже бок был изначально. Ибо в хмр писало о 1200 dram frequensy
В биосе и на памяти указана т.н. "эффективная частота".
Цпу-з пишет реальную частоту, а не эффективную: 666.5 MHz для DDR нужно умножать на 2, получаем 1333.
В Цпу-з ХМР запись 1200MHz соответствует эффективной частоте 2400.
Так как проц/мать не тянут 2400, то сбрасывают на 1333 (666.5*2)

Но вот когда "Load XMP setting" стоит в "Auto", можно настроить руками.
crisisby: Вообще стоит авто. Можно выбрать сейчас 1066 и 1333.
Подожди, ты же писал:
crisisby: и максимум могу выбрать 2133.....
Уже пропало?
Сделал бы фотки биоса, твикера
crisisby
Member

Повідомлення

Supostat:
crisisby: И вообще, даже при изначально загруженном хмр 1.3, когда он был. Выше скрин мой из гпу-з. Dram frequency не может быть 666.5. Уже бок был изначально. Ибо в хмр писало о 1200 dram frequensy
В биосе и на памяти указана т.н. "эффективная частота".
Цпу-з пишет реальную частоту, а не эффективную: 666.5 MHz для DDR нужно умножать на 2, получаем 1333.
В Цпу-з ХМР запись 1200MHz соответствует эффективной частоте 2400.
Так как проц/мать не тянут 2400, то сбрасывают на 1333 (666.5*2)

Но вот когда "Load XMP setting" стоит в "Auto", можно настроить руками.
crisisby: Вообще стоит авто. Можно выбрать сейчас 1066 и 1333.
Подожди, ты же писал:
crisisby: и максимум могу выбрать 2133.....
Уже пропало?
Сделал бы фотки биоса, твикера
откатил биос до 2.00. Тоже самое. В систем браузере на слотах пишет xmp 1.3 1200 (ddr3-2400) 11-13-13-31 (вверху перед этой надписью реальные данные: 667Mhz (DDR3-1333) 9-9-9-24 :lol: В твикере потолок 1333 частоту могу выбрать. ХМР нигде нету :shuffle:

Отправлено спустя 29 минут 31 секунду:
установил старую оперу 1600. Видит тоже максимум 1333 :-/

Отправлено спустя 18 минут 32 секунды:
выставил вручную тайминги 11-11-11-28 1.5в как указано на старой оперативе. Пишет :
спойлер
Безымянный2.png
Отправлено спустя 3 часа 47 минут 54 секунды:
поставил i5-3330. Теперь могу выбрать 1600 частоту на корсаре. ХМР профиль отсутствует.
кто шо думает? :insane:
Supostat
Member

Повідомлення

crisisby: кто шо думает? :insane:
Думаю, материнка глючит. Вам не в эту ветку стоит писать, а в раздел техподдержка.
crisisby
Member

Повідомлення

Supostat:
crisisby: кто шо думает? :insane:
Думаю, материнка глючит. Вам не в эту ветку стоит писать, а в раздел техподдержка.
создал тему в ветке мат. платы. Тему удалили, а мне выдали предупреждение. :help:
по проблеме, вечером залил последний биос. Старая оператива работает на 1600 без танцев с бубном. В корсаре так и нет профиля хмр. Хотя мать его видит в систем браузере и цпу-з в винде. Но нет возможности его где-то выбрать в биосе :think:
Sterkh
Member

Повідомлення

Времени вам.
В который раз таки взялся раскочегарить память.
конфиг:
6700
ASUS Z170 PRO GAMING
HYPERX Fury White DDR4 2400MHz 16GB Kit 2x8GB XMP (HX424C15FW2K2/16) - чипы Nanya (подлый Кингстон), за водской XMP - 2400 при 15.15.15.35 1,2V

разгон:
проц - 4500/4300 ядра/кеш при 1,35V, уверенно держит бёрн тест и линкс на макс загрузке 10 прогонов.
память - удалось зафиксироваться на 3000 при 14.17.17.33 1,36V

17 в 16 не превращается ну никак, даже при задранных вольтожах до предела на память, системный агент.
По большому счёту это её предел.
Вроде держит и 3200, но стабильность находится где-то выше 1,36 вольта и 16,18,36 таймингов, искать её не стал.
Рзультат странные, вроде и не плохо, бенч на латентность и пропускную показывает явный выйгрыш по сравнению со стоковыми параметрами, но чипы ведут себя не стабильно и не линейно.
Выше уже упоминался подобный комплект на грустных Nanya, можно предположить, что потобные ранжированые чипы встречаются во всех подобных комплектах от Кингстон.
Просить советов тут вроде и нечего, но если имеете что скать об этом кейсе, то рад почитать)
Hardcorre
Junior

Повідомлення

День добрый, форумчане, решил и рыбку съесть и на х... И задницу не ободрать, есть комплект AM3+ - FX8350 + AsRock 970 Extreme 3 , также стоит 2 планки по 4 гб, качества УГ, хочу проапгрейдится на 4х4 с потенциалом на разгон в 2133.

https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 9q-16gbzl/

Данный комплект памяти подлежит разгону до 2133?

Нашел инфу, что с префиксом G.Skill RipjawsX F3-14900CL9D-8GBXL. CL9D все впорядке, а вот с этим F3-14900CL9Q, как-то не удалось отыскать инфу.

Выручайте! :rotate:

З.Ы. В вопросах оверклока я нуб полный, посему и реквестирую помощь от более опытных комрадов.
Nitropdf1
Junior

Повідомлення

Всем привет,у меня сейчас стоит мать Asrock x370m ,ryzen 5 2600x и оперативная hyper x FURY 8 gb 3200 и вот в чем проблема,у меня в биосе оперативка стоит как 2933,а если ставлю 3200 ,компьютер ребутается раза 3 и все показывают что все равно 2933,ставлю встроенные настройки xmp на 3200 тайминги стандартные 18 21 21 тоже самое,как бы по идеи встроенные тайминги должны работать,но все равно не запускается нормально,надеюсь поможете
Steelmax
Member

Повідомлення

Nitropdf1
Вполне очевидный итог. Это старая Фурия на старых Микроновских чипах судя по таймингам, скорее всего, пусть меня поправят на каких именно. XMP и Рузен - вещи несовместимые априори, ставить все нужно руками, включая вторичный тайминги. Для этих целей есть DRAM calculator by 1usmus. То, что оно заводится на 2933, пусть и на своих конских первичных таймингах - уже успех. Для 3200 нужно расжимать CAS очень сильно, вплоть до около 21-21-40, что является просто потерей времени, т.к. эти плашки уже очень слабы и под разгон для Рузена не годятся. 8gb - это что, 1х8 или 2х4? Если одна планка, то можно сразу менять приоритеты на покупку нового кита, в сингл канале производительность сразу падает на 10-20% везде где только можно.

Ищите/копите на Hynix CJR или Micron E-die чипы в двухканале, если очень хочется 3200+. Trident, Sniper X, Ballistix и другие, есть полно материалов на сайте. Либо пусть будет то что есть, ибо с такими таймингами прирост уйдет в минус.
Nitropdf1
Junior

Повідомлення

у меня 1 плашка на 8г,то есть как я понял нужно менять оперативку и все будет хорошо ?если так то посоветуйте на какую именно пожалуйста)

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 5 секунд:
я ставлю все как в калькуляторе,но комп ребутается так же 3 раза и все сбрасывает,я как бы не хочу разгонять её до+++,я просто хочу чтобы она выдавала свои написанные 3200

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
я просто думал либо купить такую же планку еще,либо продать эту и купить 2 новых по 8,
hamelion21
Junior

Повідомлення

Добрый день. Я тут новенький, так что не бросайтесь камнями. Не давно собрал ПК на базе FX8350 и появилась потребность в разгоне. Материнка Asrock Fatal1ty 990FX Killer, оперативная память HyperX Fury 1600 CL10. Раньше с разгоном никогда не сталкивался, по этому многое могу не знать. Ядра, шина HyperTransport, CpuNB, все погналось вообще без проблем. И все стрестесты прошли на ура, даже температуру на CPU в нагрузке получилось снизить с 65 до 61 градуса. Но оперативка вообще не в какую не хочет гнаться. Любое изменение параметров приводит к синьке либо даже не запускается виндовс. Попробовал через генератор тактовых частот(BCLK), поправил все множители у всех блоков. В итоге даже биос не запустился. Пришлось вытаскивать батарейку и сбрасывать биос. Сейчас наткнулся на статью, где описывалось включение X.M.P. профиля. Бросился к себе, а у себя этой опции нет. Вроде мать для AM3+ одна из топовых, а такой функции нет. И в параметрах таймингов пустуют XMP. В чем проблема ? Проблема оперативки, матери или все таки кривых руках ?! :think:
Вкладення
IMG_20190719_215710.jpg
IMG_20190719_220317.jpg
Yb7y0M_ieXA.jpg
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Xmp для інтел вроді
Vpupkin
Member

Повідомлення

Старые платы под АМД не умеют XMP.
hamelion21
Junior

Повідомлення

Vpupkin
Я бы не сказал, что мать старая. Все технологие, что существовали во времена фикусов в ней есть. Да и в характеристиках на всякий случай поискал и там сказано, что он есть

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Vpupkin
Если оперативка не поддерживает XMP, в биосе этот параметр будет виден ?
goldenvirus
Member

Повідомлення

Если память не умеет xmp то и пункт в биосе может быть неактивен или не отображаться вообще...
hamelion21
Junior

Повідомлення

goldenvirus
Какие есть оперативки, которые точно будут гнаться до 2133 и с поддержкой xmp ?
Відповісти