Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
banan1956
Junior

Повідомлення

https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =639584818

Поясните за эту табличку.
Многие ее советуют.
Но блин. Я просто не могу понять, как они решают, что одна плата подходит под топовый 3950х, а другая нет.
У них же, В450 томагавк. Типа подходит с обдувом, когда тут обзор есть и там 105 градусов с тыльной стороны.
А вот Х470 гейминг плюс и про у них НЕ ПОДХОДЯТ даже с обдувом, когда врм у него, как у В450 про карбон, который у них подходит с обдувом.

Вообще не понимаю логики составления таблицы.
Или же В450 ТУФ ПРО И СТРИКС Е. По их табличке они вообще не годятся. Хотя тут же были тесты ТуФ ПРО и там с тыльной стороны было 70 градусов всего-то в отличии от того же томагавка.

Табличка фуфло реддитовское что ли как я понял, которую составляли маркетологи ?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Рискну предположить - исходили из документации на транзисторы. Т. е. теоретические расчёты, исходя из тока. Моменты технической реализации на каждой из плат остались за кадром. А они весьма немаловажны. Сколько меди заложили в плату на теплорассеивание, а сколько всё же решили сэкономить ;-)
banan1956
Junior

Повідомлення

acm_fan:Рискну предположить - исходили из документации на транзисторы. Т. е. теоретические расчёты, исходя из тока. Моменты технической реализации на каждой из плат остались за кадром. А они весьма немаловажны. Сколько меди заложили в плату на теплорассеивание, а сколько всё же решили сэкономить ;-)
Я вот наткнулся на видос от прохайтек
У него вообще 12 ядерник нормально работает на В350 асус прайм плюс без перегревов и без обдува.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

banan1956:В350 асус прайм плюс
Одна из худших плат на рынке, была и есть.
12 ядерник нигде нормально не работает, потому что все ждут прошивок.
:lamer:
lexusiaka
Member

Повідомлення

Salvatorese:lexusiaka
Пойдите в любой магазин торгющий железом, вам там за 200-300 гривен прошьют.
a_z_z_y:
Salvatorese:lexusiaka
Пойдите в любой магазин торгющий железом, вам там за 200-300 гривен прошьют.
Купить б/у 1600, прошить биос, поиграться в разгоны, оставить себе т.к. 3600 ненужон продать с дисконтом :gigi:
о, а вот АМД уже и высылает атлоны на 10 дней чтобы перепрошиться :D
Drass
Member

Повідомлення

Просьба подтвердить невозможность разгона 2 планок памяти на Strix X470-F до 3600 MHz.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Drass, КП на зен2 сделан гораздо лучше и позволяет гнать память выше на матерях 3хх и 4хх чипсетах.
Я бы на ryzen 3xxx + Strix X470-F расчитывал получить 3600 мгц на двух планках (конечно если такое позволит память).
А вот сможет ли плата выжать 3733~3800 при 1:1 IF это уже вопрос. C6H - такое может, например :rotate:

ПС: я кучу инфы по выбору написал в личку, а Вы проигнорировали. Как то другим после этого все разжежывать неохота.
Salvatorese
Member

Повідомлення

Господа. Выбираю между в450 томагоуком и асус туф про. Проц будет 3600х. Память заказал https://www.newegg.com/g-skill-16gb-288 ... -_-Product .
Что из этих двух вариантов выбрать. Апгрейд будет макисмум до 3700х в перспективе.
Wahoo
Member

Повідомлення

Salvatorese:Господа. Выбираю между в450 томагоуком и асус туф про. Проц будет 3600х. Память заказал https://www.newegg.com/g-skill-16gb-288 ... -_-Product .
Что из этих двух вариантов выбрать. Апгрейд будет макисмум до 3700х в перспективе.
Обе хороши, но туф про получше.
Salvatorese
Member

Повідомлення

Wahoo

На туфе жалуются на фиговый звук. + надо будет доплатить 300 гривен за прошивку биоса. По этому и дилемма.
Drass
Member

Повідомлення

a_z_z_y
Я всё прочитал, спасибо! Про упомянутый TUF было высказано мнение, что его потолок - 3700X, потому мне стало немного стрёмно.
Я бы на ryzen 3xxx + Strix X470-F расчитывал получить 3600 мгц на двух планках
1usmus пишет, что C6H - Т-топология, разгон двух планок до 3466, максимум 3533. Возможно, C6H - исключение.
Strix - тоже Т-топология, и такое ограничение при такой цене с моим B-die получить неприятно, иначе уже заказал бы Strix (средняя цена C6H - почти 7000, это очень дорого).
liwi
Member

Повідомлення

Salvatorese це ж асус, він легко прошивається, самі це зробите. Інструкцій в мережі повно, просто завантажити, флешку поставити й піти кави попити, все. На що комусь 300 грн платити? :rolleyes:

Звук у всіх не дуже, бо на обв'язці всі економлять. Купляйте ЦАП, та перестаньте дивитись який звук у плати. :) Він у всіх плат не дуже. B-)
Salvatorese
Member

Повідомлення

liwi

Где мне взять старый проц для прошивки?
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Drass: Про упомянутый TUF было высказано мнение, что его потолок - 3700X, потому мне стало немного стрёмно.
Где "выше"? Ничего что 3900X жрет меньше чем 2700Х? А на последнем камне TUF-pro нагрелся ниже 70°.
Drass:
Я бы на ryzen 3xxx + Strix X470-F расчитывал получить 3600 мгц на двух планках
1usmus пишет, что C6H - Т-топология, разгон двух планок до 3466, максимум 3533. Возможно, C6H - исключение.
Strix - тоже Т-топология, и такое ограничение при такой цене с моим B-die получить неприятно, иначе уже заказал бы Strix (средняя цена C6H - почти 7000, это очень дорого).
Да, С6Н - приятное исключение ;) Она 3600cl14 берет на микронах и 2600х камне.

В той же статье 1usmus можно заметить что после 3466мгц на b-die нету практически никакой разницы в производительности.
одисея
Зображення
ведьмак
Зображення
ларка
Зображення
Приходится жарить сильнее память вольтажем и понемногу отпускать тайминги, что нивелирует дополнительные 66-133мгц разгона по частоте. Оно вам надо тайминги скурпулезно перебирать ради рекордов (-0.5нс латентности!!!) жарить вольтажем память, городить дополнительный обдув? :spy:
Задайте себе простой вопрос - Вы готовы потратить 4-7 вечеров ради тонкого тюнинга памяти или получив за пару часов 3400~3466 cl14-14-14 успокоитесь? :-P

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Salvatorese:Где мне взять старый проц для прошивки?
Круговорот б/у Ryzen 1200 в природе :lol:
Востаннє редагувалось 17.07.2019 13:06 користувачем a_z_z_y, всього редагувалось 1 раз.
Wahoo
Member

Повідомлення

a_z_z_y: Задайте себе простой вопрос - Вы готовы потратить 4-7 вечеров ради тонкого тюнинга памяти или получив за пару часов 3466 cl14-14-14 успокоитесь? :-P
Я вам даже больше скажу. Чтобы получить 3466 и 14-14-14, уже надо потратить пару вечеров.
Поэтому XMP и 3466 с какими попало таймингами. И иди оно всё в пень. Сужу исключительно по своей лени.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Wahoo:Я вам даже больше скажу. Чтобы получить 3466 и 14-14-14, уже надо потратить пару вечеров.
Поэтому XMP и 3466 с какими попало таймингами. И иди оно всё в пень. Сужу исключительно по своей лени.
У меня друг на 2600Х + Asus X470 Strix-F + Kingston 3600 HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) (ему на б-дай комплект зашел) за пару-тройку часов получил 3400cl14 и успокоился. Играется и получает удовольствие :up:
Причем он не супер шарит в разгонах и таймингах. Хватило калькулятора и короткого ликбеза как им пользоватся.
Wahoo
Member

Повідомлення

a_z_z_y:
Wahoo:Я вам даже больше скажу. Чтобы получить 3466 и 14-14-14, уже надо потратить пару вечеров.
У меня друг (не сильно шарит в разгоне и таймингах) на 2600Х + Asus X470 Strix-F + Kingston 3600 HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) (ему на б-дай комплект зашел) за пару-тройку часов получил 3400cl14 с помощью калькулятора и успокоился. Играется и получает удовольствие :up:
Ну согласитесь, честными прогонами тестмема он не занимался. И да, у меня те же планки, но чот мне лениво =).
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Wahoo:Ну согласитесь, честными прогонами тестмема он не занимался. И да, у меня те же планки, но чот мне лениво =).
Он прогонял стандартный пресет 1usmus, номер не помню. С калькулятора брали кажется safe презет.
За пол года юзания он мне ниразу не написал "караул бсоды ловлю", из переписки не удалялся, на телефон отвечает, настроение хорошее :lol:
Wahoo
Member

Повідомлення

a_z_z_y:
Wahoo:Ну согласитесь, честными прогонами тестмема он не занимался. И да, у меня те же планки, но чот мне лениво =).
Он прогонял стандартный пресет 1usmus, номер не помню. С калькулятора брали кажется safe презет.
За пол года юзания он мне ниразу не написал "караул бсоды ловлю", из переписки не удалялся, на телефон отвечает, настроение хорошее :lol:
Так круто... Может и я как-нить так сделаю. Но лениво чет совсем. :beer:
liwi
Member

Повідомлення

Salvatorese:Где мне взять старый проц для прошивки?
a_z_z_y:Круговорот б/у Ryzen 1200 в природе :lol:
Мене вже випередили. :laugh:
Відповісти