Новини
Останні статті і огляди
20 линий PCIe у XEON против 16ти у десктопа i7 при использовании NVMe SSD через переходник PCIe
-
Туда-Сюда
Member
Приветствую!
Вот закралась мне мысль в ум и не могу избавиться от неё, так как нигде (тут, гугл) подобного обсуждения не смог найти, и тестов тоже.
В чём суть: как известно, Зионы имеют 20 линий псие и масштабируются как 1x16 & 1x4, 2x8 & 1x4 or 1x8 & 3x4. Декстопный i7 на той же архитектуре может работать вот так: up to 1x16, 2x8, 1x8 & 2x4.
Интересны показатели производительности в играх с установленным NVMe SSD PCIe x4 в системах на Зионе vs. i7.
Если верить официальному сайту, то и7 будет работать как х8+х8, потому как нигде не сказано что он будет работать как х12+х4. А это значит что видухе остаётся х8, потому что вторые х8 (х4+х4) отдаются нвме ссд, хоть ему и нужно х4.
Вобщем, предметом обладают поверхностно, и хотелось бы услышать знающих людей по этому поводу, хорошо бы если с примерами.
Прошу...
Вот закралась мне мысль в ум и не могу избавиться от неё, так как нигде (тут, гугл) подобного обсуждения не смог найти, и тестов тоже.
В чём суть: как известно, Зионы имеют 20 линий псие и масштабируются как 1x16 & 1x4, 2x8 & 1x4 or 1x8 & 3x4. Декстопный i7 на той же архитектуре может работать вот так: up to 1x16, 2x8, 1x8 & 2x4.
Интересны показатели производительности в играх с установленным NVMe SSD PCIe x4 в системах на Зионе vs. i7.
Если верить официальному сайту, то и7 будет работать как х8+х8, потому как нигде не сказано что он будет работать как х12+х4. А это значит что видухе остаётся х8, потому что вторые х8 (х4+х4) отдаются нвме ссд, хоть ему и нужно х4.
Вобщем, предметом обладают поверхностно, и хотелось бы услышать знающих людей по этому поводу, хорошо бы если с примерами.
Прошу...
Востаннє редагувалось 16.07.2019 16:14 користувачем Туда-Сюда, всього редагувалось 1 раз.
-
odessitmws
Member
Туда-Сюда
так то разницы не будет, так как пойдет через чипсетные линии вроде как
-
jimbo
Member
В игорях между нормальным sata и nvme накопителями вся разница сводится к разнице в загрузке в 1-3 секунды, в процессе самого игоряния разницы нет вообще, так что выдыхай, бобер. И да, гугл и ютуб - не сложные вещи.Туда-Сюда:Интересны показатели производительности в играх с установленным NVMe SSD PCIe x4 в системах на Зионе vs. i7.
Быстрые накопители нужны в первую очередь тем, кто работает с огромным объемом данных в один момент - всякого сорта работа с видео. Игрунам и саты на сегодня с головой.
Востаннє редагувалось 16.07.2019 16:21 користувачем jimbo, всього редагувалось 1 раз.
-
Туда-Сюда
Member
вроде как эти ССД работают напрямую с процом через драйвер NVMeodessitmws:Туда-Сюда
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
тоесть, получается, что видеокарте не нужно больше 8 линий ?jimbo:В игорях между нормальным sata и nvme накопителями вся разница сводится к разнице в загрузке в 1-3 секунды, в процессе самого игоряния разницы нет вообще, так что выдыхай, бобер. И да, гугл и ютуб - не сложные вещи.Туда-Сюда:Интересны показатели производительности в играх с установленным NVMe SSD PCIe x4 в системах на Зионе vs. i7.
Быстрые накопители нужны в первую очередь тем, кто работает с огромным объемом данных в один момент - всякого сорта работа с видео. Игрунам и саты на сегодня с головой.
-
LDme
Member
виправлю ТС - десктоп там 24 лінії. 16 на відео з цп + 8 з чіпсета.
щодо зеонів не знаю - може хто підкаже.
так що у десктопа буде відео у 16 ліній, а все інше - на вільних чіпсетних лініях.
для прикладу у мене відео (16) + нвме (4) + звукова (2) - залишається ще 2 на вайфай наприклад, або ще один нвме, але він буде працювати лише на х2 . якщо вийняти звукову - то на х4
для повноцінного тестування другого нвме псіе - мені доводиться виймати звукову... (інакше працює лише на двох лініях)
так що у десктопа буде відео у 16 ліній, а все інше - на вільних чіпсетних лініях.
для прикладу у мене відео (16) + нвме (4) + звукова (2) - залишається ще 2 на вайфай наприклад, або ще один нвме, але він буде працювати лише на х2 . якщо вийняти звукову - то на х4
для повноцінного тестування другого нвме псіе - мені доводиться виймати звукову... (інакше працює лише на двох лініях)
-
jimbo
Member
даже на 2080ti разница между x16 3.0 и x8 3.0 смехотворна, в кукурузах процентов 5, в играх и того меньше.Туда-Сюда:тоесть, получается, что видеокарте не нужно больше 8 линий ?
Но что мешает повесить костыль-переходник на pci-ex, растущий из чипсета? Говномать?
-
Туда-Сюда
Member
мать, у которой нет m2 разьёма.jimbo:даже на 2080ti разница между x16 3.0 и x8 3.0 смехотворна, в кукурузах процентов 5, в играх и того меньше.Туда-Сюда:тоесть, получается, что видеокарте не нужно больше 8 линий ?
Но что мешает повесить костыль-переходник на pci-ex, растущий из чипсета? Говномать?
Отправлено спустя 7 минут 29 секунд:
Вот что сказано в спецификации Z77, а у меня мамка именно на этом чипсетеLDme:виправлю ТС - десктоп там 24 лінії. 16 на відео з цп + 8 з чіпсета.

тоесть, там речь о x8 PCIe 2.0
Если схема верна, то в моём случае, ссд общается по линиям проца, так как скоростя соответствуют PCIe 3.0
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
мой конфиг: 3770k+p8z77+nvme ssd transcend s220
-
jimbo
Member
Не в ту схему смотришь. Конкретно на твоей доске - x1, и нижний полноразмер pci-e x4 2.0 подключены к чипсету, верхний и средний - к процу.Туда-Сюда:Если схема верна, то в моём случае, ссд общается по линиям проца, так как скоростя соответствуют PCIe 3.0
Покупка плат-костылей к старым платформам для меня остается загадкой
-
wessonsm
Member
Два чая этому господину.jimbo:даже на 2080ti разница между x16 3.0 и x8 3.0 смехотворна
Я уверен, что если разница и существует, она действительно будет именно смехотворной, и более никакой.
-
Туда-Сюда
Member
это вы как определили?jimbo:Конкретно на твоей доске - x1
что загадочного ?jimbo:Покупка плат-костылей к старым платформам для меня остается загадкой
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Разницы в играх между NVME и SATA даже на глаз не видно. К тому же на Z77 нужно будет патчить биос и прочие прелести
-
Judge13
Member
вот тут мой резулт и в теме велось обсуждение
viewtopic.php?f=3&t=185732&start=180
Ivy Bridge i5,i7 и и выше будут поддерживать PCI-E 3.0, следовательно производительность будет в районе 600 000 IOPS (чтение до 3500 мб/с и запись до 3000)
видео будет работать х8, а NVMe диски х4 + х4 или просто х4
viewtopic.php?f=3&t=185732&start=180
Ivy Bridge i5,i7 и и выше будут поддерживать PCI-E 3.0, следовательно производительность будет в районе 600 000 IOPS (чтение до 3500 мб/с и запись до 3000)
видео будет работать х8, а NVMe диски х4 + х4 или просто х4
Востаннє редагувалось 16.07.2019 23:00 користувачем Judge13, всього редагувалось 2 разів.
-
jimbo
Member
бордвью на платуТуда-Сюда:это вы как определили?
nvme - бесполезная тема для тех, кто за пека максимум - играетТуда-Сюда:что загадочного ?
-
Туда-Сюда
Member
это уже всё сделано. Но теперь уже вопрос в другом и он скорее риторический: зачем видухе 16 линий, если даже 2080ти хватает и 8mamayawarlord:К тому же на Z77 нужно будет патчить биос и прочие прелести
Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
pcie x4 переходник вставлен в слот pcie x16. Откуда х1? Скоростя вот такиеjimbo:бордвью на плату

-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Фуууу, трансценд - это зашквар года
Под них обычно чипсетные линии выделяются
-
Туда-Сюда
Member
но самый главный вопрос в шапке и он про Xeon, ибо адресует больше линий нативно
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
под шо, под галимые трансенды?mamayawarlord:Фуууу, трансценд - это зашквар года
-
jimbo
Member
и что с того, что он нативно больше адресует? У доски ВНЕЗАПНО вырастут линии? Псих - это не виртуальные, а вполне себе физические контакты. Твоя доска будет пользовать 16 линий психа, в режиме x16, или 8+8.Туда-Сюда:но самый главный вопрос в шапке и он про Xeon, ибо адресует больше линий нативно
я описал все слоты на доске. Малыши x1, вместе с нижним полноразмером x4 растут из чипсета.Туда-Сюда:pcie x4 переходник вставлен в слот pcie x16. Откуда х1? Скоростя вот такие
человек ляпнул, абы ляпнуть, не вникая, как 90% публики.Туда-Сюда:под шо, под галимые трансенды?
-
Туда-Сюда
Member
в том-то и дело, что первые два разъёма заявлены как х16 каждый по отдельности. Конечно, если задействовать оба, то они будут как х8+х8, потому как десктопные процы больше и не умеют. А раз каждый их этих разъёмов умеет х16, то и физически на ЦП подведены они полноценно, иначе получается, что производитель напаривает потребителя, и маркетинг тут не поможет. Так вот. Нигде не могу найти описание серверных мамок под 1155. Иначе, зачем эти зионы заявлены с 20ю линиями (16+4).jimbo:и что с того, что он нативно больше адресует? У доски ВНЕЗАПНО вырастут линии? Псих - это не виртуальные, а вполне себе физические контакты. Твоя доска будет пользовать 16 линий психа, в режиме x16, или 8+8.
-
jimbo
Member
в том то дело, что ты, как потребитель, не читаешь спецификаций, и мануалов.Туда-Сюда:в том-то и дело, что первые два разъёма заявлены как х16 каждый по отдельности. Конечно, если задействовать оба, то они будут как х8+х8, потому как десктопные процы больше и не умеют. А раз каждый их этих разъёмов умеет х16, то и физически на ЦП подведены они полноценно, иначе получается, что производитель напаривает потребителя, и маркетинг тут не поможет. Так вот.
На 2 слот разведено только 8 линий, и по самому слоту это прекрасно физически, вот прям глазами(глазом) видно, что там разведено пол-слота, и по борде - полслота, и не поверишь - в юзермануале сказано то же самое. Для дополнительных зеоновских линий должна быть ФИЗИЧЕСКАЯ разводка из cокета до слотов/коммутаторов, чего в массовых потребительских матерях небыло, и не будет
- спойлер
-
Туда-Сюда
Member
эх...