Останні статті і огляди
Новини
Разгон FX 8300 /FX 8320 / FX 8350: перегревы и прочие вопросы
-
avtoelectrik
Member
Enigma_27
с гскилл на 2133 и таймингах тех что в видео по чтению 29к ,ниже таймы не берет,а самсунг сейчас 31+
с гскилл на 2133 и таймингах тех что в видео по чтению 29к ,ниже таймы не берет,а самсунг сейчас 31+
-
Deyner
Member
Мистер Стресс:Доброго времени Суток! У меня есть вопрос. Я смотру в ютубчике, что люди прогоняют проц 8300 просто по множителю и по шине, без поднятия напряги. в моём случае проц имеет частоту 3,3 при 16,5 множителе. стоит мне поднять до 18 или 18,5 - через пару минут игры синька, отсчёт до 100 % и перегруз. установил тестер ОССТ - проц не проходит проверку. пример: поднимаю проц до 3,8 (температура максимум была когда либо 52градуса по Цельсию) и через 20 - 40 секунд тестер прерывает проверку. пробовал поднимать шиной - тот же результат. биос последний, корпус имеет 3 * 120 кулера и 1 на 90, плюс на проце башня, термопаста в норме. в биосе что я только не ставил по советам ютуберов-оверлокеров, знакомых программистов и всякого люда. при сбросе настроек в биосе на стандартные - тест проходит на ура( минут 7 -10 ). напряжение не поднимал и не буду поднимать.
вот моя сборка:
ГП: GeForce GTX 1050 Ti
ЦП: Процессор AMD FX-8300 (AM3+)
МП: Gigabyte 970A-DS3P
Память: 12 GB RAM
Блок питания 650
Операционная система: Windows 10
ВОПРОС: как поднять проц без повышения напряги
У меня такая проблема была. Мать та же, напряжение выставил 1.36-1.38 (или проще +0.200 по процу и +0.080 по НБ, режим энергопотребленя регуляр, энергосберегайки вырубил, турбобуст вырубил) Множитель вроде 18.5 и получил 4.32 гц. Я выдавил шину на материнке 240 (зависти от удачи, надо пробоватьна свой страх и риск, но если что вроде бдос всегда срабатывал вовремя))) и поднял тайминги оперативы на 12-12-12-32( было при частоте 1866 10-10-10- 30 вроде)!
Самое главное: фпс сильно не вырос, но задержки упали с 32 до 15-17 в среднем, прирост фпс вышел с 80 до 95+-.
Если у кого то есть двойной старт пк советую сбросить настройки до заводских и вынять батарейку на мин 5. И помешьне ковырятся в BIos featurse. Pereferias. Powe Manager/.
Играйся с таймингами оперативы и не трогай кроме шины и множителя ничего! Проц макс температура пока что выше 46 не видел микрофризы ушли фпс вырос.
-
Deyner
Member
Мистер Стресс
Посмотрите мой комментарий выше.
Если что смогу подсказать.
Посмотрите мой комментарий выше.
Если что смогу подсказать.
-
OtecAnderson
Junior
Что скажете по разгону?
Напряжение:
CPU - 1.4
CPUNB - 1.385
ОЗУ - 1.65
Раньше юзал на частоте 4400, как по мне прирост от разгона частоты свыше 4400 уже не дает особого эффекта, даже при разогнаном NB до 2600. Ну и к тому же начинает греться до 65-68 градусов.
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Очень даже хорошо. Но за подсистему питания материнки страшновато. На нее бы вентиль не помешал ну и я бы все таки поискал вольтаж поменьше даже при снижении частот
-
OtecAnderson
Junior
На севернике венталь, на мосфетах тоже вентиль к радиатору прикручен + на материнке с обратной стороны в зоне мосфетов приклеил тоже радиаторы на PGS пленку.Pathfinder:Очень даже хорошо. Но за подсистему питания материнки страшновато. На нее бы вентиль не помешал ну и я бы все таки поискал вольтаж поменьше даже при снижении частот
-
OtecAnderson
Junior
Попробовал сделать насройку даунвольт на базовой частоте с разгоном только ОЗУ, NB и HT.
При частоте 4060Mhz -напряжение на ядро удалось понизить до 1.3В при этом температура CPU не превышает 58 градусов даже в бенчмарке Аиды.
А теперь внимание - собрал данные с Бэнчмарка WOT в разных вариациях разгона. Даунвольт 4ghz / разгон до 4.4ghz / разгон до 4.67Ghz. Параметры NB / HT и ОЗУ одинаковые. Видеокарт R9 390x Red Devil 8gb.
А теперь вопрос. Разгон NB нужен по умолчанию, он позволяет избавится от эпилепсии графика фреймтайма. А вот нужен ли разгон по ядру свыше 4 или 4.4ghz?? в моем случае на максималке упор идет в видеокарту и разница в 3% на глаз не видна и вовсе. Возможно от того что бенчмарк WOT нагружает всего 4 ядра и то на 60-70%
И может подскажете в каких бенчмарках максимально нагружается FX по всем ядрам? хочу понять имеет ли смысл вообще жарить FX множителем.
При частоте 4060Mhz -напряжение на ядро удалось понизить до 1.3В при этом температура CPU не превышает 58 градусов даже в бенчмарке Аиды.
А теперь внимание - собрал данные с Бэнчмарка WOT в разных вариациях разгона. Даунвольт 4ghz / разгон до 4.4ghz / разгон до 4.67Ghz. Параметры NB / HT и ОЗУ одинаковые. Видеокарт R9 390x Red Devil 8gb.
А теперь вопрос. Разгон NB нужен по умолчанию, он позволяет избавится от эпилепсии графика фреймтайма. А вот нужен ли разгон по ядру свыше 4 или 4.4ghz?? в моем случае на максималке упор идет в видеокарту и разница в 3% на глаз не видна и вовсе. Возможно от того что бенчмарк WOT нагружает всего 4 ядра и то на 60-70%
И может подскажете в каких бенчмарках максимально нагружается FX по всем ядрам? хочу понять имеет ли смысл вообще жарить FX множителем.
-
Pathfinder
Member
В принципе разгон проца больше 4,5 не столько дает как разгон НБ и памяти. Попробуй еще с разными частотами НБ (2400, 2500) и попробуй дальше гнать память. Судя по руоверам при частоте НБ 2600 нужно уже память больше 2200. Тогда прирост будет еще ощутимей.
-
OtecAnderson
Junior
Вчера весь вечер ковырял память, но как ни крути на частоте больше чем - 2180 отказывается стабильно работать. даже с повышением таймингов до 13-13-13-34 и tRFC-300. напряжение 1.65V. На частоте 2180 - стабильно работает при 11-11-11-30-41 и 10-12-10-28-38, tRFC - 160, CR-2T
-
vaolexxx
Member
Что из этого показывает именно температуру процессора?
- спойлер
-
Wahoo
Member
Не говорите ему, тот кто смог зарегистрироваться на форуме обязан суметь сам догадаться.vaolexxx:Что из этого показывает именно температуру процессора?Проц fx8300, прога CPUID HWMonitor.
- спойлер
-
vaolexxx
Member
Wahoo
Я догадываюсь, что это package. Правда 25 градусов маловато.
Я догадываюсь, что это package. Правда 25 градусов маловато.
-
Screwface
Junior
Здравствуйте, интересует вопрос.
У меня стоит fx 8320 в недорогой материнке (msi 760gm p21 fx ms 7641)
И работает в связке с gtx 1060
Мне как-то не очень нравятся температуры, при нагрузке 70% процессор греется на 64 градуса, возможно ли это как-то уменьшить, или это нормальные температуры?
Процессор работает на заниженной частоте до 3.3 и без турбобуста так как с ним температура прыгает на 80+
Куллер и радиатор стоят (deepcool gammaxx 300r) паста Arctic mx4
Обдув совершается ещё и с крышки корпуса вентелятором на 210мм.
Мне как-то не очень нравятся температуры, при нагрузке 70% процессор греется на 64 градуса, возможно ли это как-то уменьшить, или это нормальные температуры?
Процессор работает на заниженной частоте до 3.3 и без турбобуста так как с ним температура прыгает на 80+
-
greatspqr
Member
Screwface
Можете додати скріни програми в якій заміряєте температури?
Бо прогрівання даного процессора до 80+ виглядає малореальним. Має спрацьовувати захист не доводячи до таких температур. Принаймні на моєму спрацьовував.
Можете додати скріни програми в якій заміряєте температури?
Бо прогрівання даного процессора до 80+ виглядає малореальним. Має спрацьовувати захист не доводячи до таких температур. Принаймні на моєму спрацьовував.
-
Pathfinder
Member
Очень странно. На 3.3 финик должен быть холодным, даже на гамакс 300. Попробуйте переставить кулер. По идее он должен ориентироваться на заднюю стенку.Screwface:Здравствуйте, интересует вопрос.
П.С. прямой контакт да ещё и с такими разнесенными трубками
-
Screwface
Junior
Сто старым боковым кулером до 90+ рос и не вырубался.Screwface:Очень странно. На 3.3 финик должен быть холодным, даже на гамакс 300. Попробуйте переставить кулер. По идее он должен ориентироваться на заднюю стенку.
П.С. прямой контакт да ещё и с такими разнесенными трубками
Сейчас приложу тесты.
странно то что не прогрелся даже до 64, так как я обычно смотрю в HWINFO, в играх прыгает до 67/65
- спойлер
-
greatspqr
Member
Screwface
До 90+ він грітися ніяк не міг бо по специфікаціям максимальна робоча температура для проца 61.
У мене аналогічний проц доволі швидко деградував коли працював при температурі близько 70 через глючну материнку.
Тому у вас явно некорректно відображалися дані моніторингу. 90+ могло бути на фазах живлення але аж ніяк не на проці.
http://www.cpu-world.com/CPUs/Bulldozer ... -8320.html
Тому рекомендую організувати додатковий обдув фаз окремим вентилятором і помоніторити температури знову.
До 90+ він грітися ніяк не міг бо по специфікаціям максимальна робоча температура для проца 61.
У мене аналогічний проц доволі швидко деградував коли працював при температурі близько 70 через глючну материнку.
Тому у вас явно некорректно відображалися дані моніторингу. 90+ могло бути на фазах живлення але аж ніяк не на проці.
http://www.cpu-world.com/CPUs/Bulldozer ... -8320.html
Тому рекомендую організувати додатковий обдув фаз окремим вентилятором і помоніторити температури знову.
-
Screwface
Junior
greatspqr
Стоит вентелятор на цепях vrm.
Может с вольтажем что-то не то?
И может кто-то знает подскажите, там в HWINFO отображаются две температуры одна CPU а вторая CPU tclt что за что отвечает?
Стоит вентелятор на цепях vrm.
Может с вольтажем что-то не то?
И может кто-то знает подскажите, там в HWINFO отображаются две температуры одна CPU а вторая CPU tclt что за что отвечает?
-
Pathfinder
Member
Смотрел скрины. Попробовать вольтаж в биосе убрать авто и поставить 1,375. Потом попробовать также запустить стресс аиды не только ЦПУ а и ФПУ и кеш. Одно из горячих мест CPU-NB в процессоре.
Если с температурой все ок, попробовать одновременно адита+тест видеокарты сделать, либо запустить игру с хорошей нагрузкой на систему.
Вот к примеру температуры 8300 в разгоне до 4,2-2,5НБ аида+бублик. Но нужно учесть, что кулер другой, корпус другой, видеоакрта тоже другая.
http://piccy.info/view3/13286482/de2fde ... 3401/1200/
Ну и на всякий случай я бы обновил биос и ПО монитринга.
Если с температурой все ок, попробовать одновременно адита+тест видеокарты сделать, либо запустить игру с хорошей нагрузкой на систему.
Вот к примеру температуры 8300 в разгоне до 4,2-2,5НБ аида+бублик. Но нужно учесть, что кулер другой, корпус другой, видеоакрта тоже другая.
http://piccy.info/view3/13286482/de2fde ... 3401/1200/
Ну и на всякий случай я бы обновил биос и ПО монитринга.
-
Screwface
Junior
Pathfinder
Сбросил вольтаж совсем на чуть чуть, зашел глянуть тесты и заодно тот что вы сказали.
вот такие показатели.
Pathfinder
сбросил еще до 1,350
вот что вышло
Сбросил вольтаж совсем на чуть чуть, зашел глянуть тесты и заодно тот что вы сказали.
вот такие показатели.
- спойлер
Pathfinder
сбросил еще до 1,350
вот что вышло
- спойлер