Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
reaper
Junior

Повідомлення

Здохнет - знаешь что делать. Год-полтора ему даю, я оптимист )
старый пропахал 6 лет
MaxA
Member

Повідомлення

reaper:старый пропахал 6 лет
Скажу честно, я буду только рад, если у тебя так всё получится. Опять же, у разных людей разный порог раздражения от шума вентиля. Я часто допозна за компом + с ухами нормально. Пробуй. Просто я могу советовать только 100% варианты, а не "ну, чувак, в этот раз не получилось". И сам такими стараюсь пользоваться, а экпериментировать с экономией в $10 я не вижу смысла. Сегодня пятница, а значит вечерняя пицца + бутылка красного полусладкого + пачка сигарет мне столько обойдётся, только я это всё ухерячу за час, а bQ будет гарантировано работать лет 5 и это будет очень тихо даже ночью.
python
Member

Повідомлення

reaper
Ну так кроме bequiet есть и другие бренды. Например phanteks f120mp недавно брал, примерно в 14-15$ с доставкой вышел. Если еще дешевле то arctic p12 хвалили, около 10$. Но они у меня недолго работают, по надежности еще не проверил. Arctic 10 лет гарантии обещает.
Собственно и адда твоя работать будет долго думаю, шарикоподшипник все же, просто громче немного.
MaxA
Member

Повідомлення

python:Например phanteks f120mp недавно брал, примерно в 14-15$ с доставкой вышел.
Это интересный вариант. В БП пробовал? Что со стартовым? Но, кстати, у них высокооборотистых вертух нет.
Я бы с удовольствием посоветовал NB с синей крыльчаткой из недорогих, но куда-то они все делись.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
python:Если еще дешевле то arctic p12 хвалили, около 10$.
С этой конторой я на одном гектаре срать не сяду, хоть 20 лет гарантии, из них 19 - вой и скрежет наверняка.
python
Member

Повідомлення

MaxA
Да, отписался в этой теме, на предыдущей странице. Только у меня 140мм в БП. Пока 2 недели всего работает, так что по выносливости нет данных.
Имхо в БП высокооборотные и не надо. Их туда ставят по 2500 оборотов потому как БП должен работать при температуре воздуха до 40 градусов - приходится дуть по максимуму чтобы хоть как то охладить. В нормальных условиях хватит любого качественного вентиля лишь бы он стартовал сразу при включении, уже при 1000 оборотов потока должно быть достаточно. Это конечно не касается нонейм БП с кпд как у паровоза.
Про Арктики - вот именно за серию р читал хвалебные тесты, и магниты в двигателе там какие то модные и вообще весь тихий и замечательный). Взял пару штук попробовать, пока даже не включал. Визуально сделаны очень даже классно, понравилось как провод спрятан в стойке, первый раз такое увидел.
спойлер
PSX_20190525_011505.jpg
Востаннє редагувалось 25.05.2019 01:25 користувачем python, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

python:Визуально сделаны очень даже классно, понравилось как провод спрятан в стойке, первый раз такое увидел.
Будем посмотреть, но это скорее юнатский интерес, а вот Фантекс - реальный.

Отправлено спустя 46 секунд:
python:Пока 2 недели всего работает, так что по выносливости нет данных.
А по звуку и стартовому?
python
Member

Повідомлення

MaxA
По звуку без чудес: до 1000 бесшумно, потом становится слышно шум воздуха, на максимуме громко.
Напряжение не мерял, стартует с 300 оборотов f120mp и с 350-400 f140mp. На форумах читал 3.х В стартовое. В БП заводится сразу главное.
MaxA
Member

Повідомлення

python:По звуку без чудес: до 1000 бесшумно, потом становится слышно шум воздуха, на максимуме громко.
Напряжение не мерял, стартует с 300 оборотов f120mp и с 350-400 f140mp. На форумах читал 3.х В стартовое. В БП заводится сразу главное.
Это очень хорошие показатели, особенно учитывая то, что на рынке приличных вентилей для БП просто нет от слова "вообще". Я за bQ топлю не потому, что я какой-то фан bQ, реальная оййййййй! на рынке, а Арктики пусть кто-нибудь другой себе ставит, себе не поставлю, а значит другим не посоветую.
Kore
Member

Повідомлення

MaxA:Я за bQ топлю не потому, что я какой-то фан bQ
Как я тебя понимаю. Я тоже не фанат BQ.
спойлер
Зображення
s_ova
Member

Повідомлення

localpirat: 1. Зная точную модель БП, на сайте производителя или с обзоров в сети находим точную маркировку установленого вентилятора и его характеристики (потребляемый ток, стартовое напряжение, мощность)
Зашел я на сайт fsp и обнаружил, что в fsp 550pnr стоит вентилятор 120мм на втулке, погуглил - нашел, что он крутится ~1300- ~1800 рпм. Вопрос - какой нешумный вентилятор можно поставить в этот бп?
viperest1
Member

Повідомлення

MaxA
Kore
Я теж не фонат BQ :gigi: :gigi: :gigi:.
MaxA
Member

Повідомлення

s_ova: Вопрос - какой нешумный вентилятор можно поставить в этот бп?
Как всегда bQ SW3. Можно Фантекс попробовать.
python
Member

Повідомлення

pnr насколько я помню это ультрабюджетная линейка у fsp была, так что туда можно и что попроще. Там весь блок по цене как вентилятор от bQ стоил:)
Brandon
Junior

Повідомлення

Alphacool NexXxos Lüfterbefestigungsschraube M3 x 37 mm - 4 Stück. Може хтось знає аналоги цих болтів, щоб прикрутити заводський 140-мм вентилятори Eiswind 14. Знаю що за них кажуть неахті, але на кращі грошей нема. Немає до них болтів кріплення.
python
Member

Повідомлення

Brandon
Так у тебя размеры же есть. М3 длиной 37мм, можешь купить длиннее и подложить шайбы или лишнее отрезать.
Можешь на олх в поиск забить винт М3. Вот например лот.
В эпицентре тоже должно быть или на рынке где железяками торгуют посмотри.
s_ova
Member

Повідомлення

python:pnr насколько я помню это ультрабюджетная линейка у fsp была, так что туда можно и что попроще. Там весь блок по цене как вентилятор от bQ стоил:)
Ну вот и я думаю, что сильно жирно в старый бп вставлять такой вентилятор)
python
Member

Повідомлення

s_ova
Из дешевых могу посоветовать такой кулермастер.
У меня стоял как корпусной, довольно тихий, плюс может до 2000 раскручиваться. У него втулка с винтовой нарезкой, по идее не должен бояться работы в горизонтальном положении.
Мурзiк Васильович
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток. В БП Chieftec cft-600-14cs начал "тарахтеть" вентилятор, модель Yate Loon d14bh-12 140 мм, при чем шум слышен сильнее на низких оборотах, на высоких практически не слышен.
Сносил бп в сервис, там мастер его смазал (судя по запаху, дешевым маслом), сказав, что он был полностью высохший. Через 3 дня он перестал вонять и снова стал шуметь). При чем оба раза он начинал шуметь когда в комнате резко падала температура (к вечеру), переходя на низкие обороты. Еще одна закономерность: что в сервисе, что дома, после того, как корпус переворачивали/наклоняли он чудесным образом переставал шуметь, то есть, возможно, он со временем "сползает" (предположение профана). Снова обратился к мастеру, он сказал, что раз смазка не помогла, то нужна замена и чинить его бесполезно. В поисках замены я наткнулся на описание своего вентилятора. Оказалось, что он не скольжения, как утверждал спец, а качения и, вроде как, должен быть сухим и смазывать его нельзя! Справедливости ради отмечу, что тарахтеть он стал еще до смазки, так что причина не в ней (или не в ней одной).
Наконец, вот мои вопросы. Первое: может ли быть так, что прав таки мастер и кулер - втулка? Второе: можно ли его еще "вылечить"? Третье, главное, как быть с заменой? Читал, что если нельзя найти вент. с низким стартовым напряжением, то можно подключить его к материнке и там сгодится "практически любой". Просто доступный ассортимент практически никакой и шанс на кулер со стартовым напряжением ниже 4 вольт практически нереально. Так же, как и с возможностью регулировки. Ниже привожу те несколько вариантов, что имеются, авось что-нибудь подойдет:
COUGAR CFD140
DeTech DT-CF14025
Titan TFD-14025H12ZP/KU (RB)
Noctua NF-P14S-REDUX-1200
Noctua NF-A14 5V PWM
Noctua NF-A14IPPC-2000
Наличие последних трех еще уточняется, и не факт, чо они будут, так что ответьте и по остальным, хоть они и даже на мой профанский взгляд под сомнением. Но на безрыбье и рак - рыба...
Заранее спасибо за Ваши развернутые ответы.
MaxA
Member

Повідомлення

Мурзiк Васильович:Yate Loon d14bh-12
А почему именно такой выбор?

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Yate Loon d14bh-12 - 2800 оборотов - это жесть, от п*дарасы.
Мурзiк Васильович
Junior

Повідомлення

MaxA:
Мурзiк Васильович:Yate Loon d14bh-12
А почему именно такой выбор?

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Yate Loon d14bh-12 - 2800 оборотов - это жесть, от ********.
Дык это "родной" кулер в бп. И я читал, что фактически там 2000-2200.
Відповісти