Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Robostyle
Member

Повідомлення

Daemon74
Вот я про это и говорю - собсно, у меня практически то же самое, хотя после 10-12 часов в нагрузке бывало видел и под 52С.
Конечно, 50С для кремния фигня, планки не рассохнутся и не сплавятся - но на стабильности разогнанной памяти во всяких ресурсоемких задачах, особенно если растянуть по времени, 98% что скажется.
Как пример - мои планки в обычных условиях не пройдут и 120% HCI, даже в стоке. Устанавливаешь дуйчик напротив, темпы плашек 36С на протяжении часа. Итог - 1000%, все стабильно. Как-то так
На том OCN вообще молебен постоянно держать планки холоднее 40С. :dontknow:
Хотя, если инфа актуальна у тебя, то на 2666CL14 переживать нечего.
спойлер
1.png
Daemon74
Member

Повідомлення

Robostyle:если инфа актуальна у тебя,
Да. Актуально там все. У меня просто ко всему UNcore ring разогнан под 4. Это как раз и есть буст памяти. Пожтому моя не самая лучшая 2666 уделывает 3000 обычные. Но я соглашусь, что память неплохо бы поменять, но лениво - до чертиков. Ну и ты не забывай - так как грузит прайм - не грузит вообще ничего. Я потом по интересу после игр замеряю. Там вообще фигня будет.
Robostyle
Member

Повідомлення

Daemon74
Не скажи. У меня такие же температуры после двух часов Dying Light.
Daemon74
Member

Повідомлення

Robostyle
На выходных позырю у себя. Как раз в Rage2 немного бегаю.
Freem-freem
Member

Повідомлення

quadrotony:греется питальник, а он у меня без водянки
в корпус кулер втыкнул для обдува но не могу ниже 1150 оборотов сделать как ни старался в биосе, а там гудит ощутимо
хотелось бы потише, куда копать
Я правильно понял, что ты в теме про СВО пишешь как тебе в биосе уменьшить обороты какого-то вентилятора, который дует на VRM?
Hot-Virus
Junior

Повідомлення

уже почти собрался покупать помпу Bykski 18 Вт D5, как заметил в описании алюминий в списке материалов корпуса.
Стоит ли мне переживать ведь с медью алюминий не дружит?
Или может из алюминия внешняя обшивка, а вода контактирует только с пластиком?
avuremybe
Member

Повідомлення

Hot-Virus:Стоит ли мне переживать ведь с медью алюминий не дружит?
В самой помпе медь присутствует?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hot-Virus
Вода только с пластиком
Кинь ссылку на ту помпу что брать собрался
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Господа бывалые, нужен совет по организации потока воздуха в корпусе с использованием недоСВО.

Имеем:
- относительно небольшой корпус Fractal Design Define Mini C
- горячую видеокарту с TDP за 200 Вт
- кит NZXT Kraken G12
- недоСВО NZXT Kraken X52, которое планируется установить на морду
- процессор охлаждается NH-C14S.

Собственно установка недоСВО на GPU обусловлена тем, что сейчас видеокарта через 30 минут работы создает внутри корпуса эффект духовки. Как в случае со СВО на передней панели оптимально будет установить вентиляторы: на втягивание воздуха в корпус или на его выдув?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
почему не установить на крышу?
на вдув при глухой морде наверное не самая лучшая идея

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
зы, может уже сделать простой кастом контур? :)
Daemon74
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Как в случае со СВО на передней панели оптимально будет установить вентиляторы: на втягивание воздуха в корпус или на его выдув?
ну много раз уже говорилось. Внутри закрытого корпуса воздух ВСЕГДА горячее чем снаружи. Просто ВСЕГДА. А теперь вопрос - каким воздухом вы хотите обдувать радиатор? Более теплым или более холодным? После ответа на этот вопрос - задаем следующий - если мы обдуваем радиатор более холодным - то при прохождении через радиатор он нагревается? Тогда нам еще надо позаботится о том, что бы он так же где то уходил наружу. Думаю, что я ответил.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Dark-seer
Если ставить на крышу, то возни и пыли больше. Кастом СВО точно не мое :rotate:
Hot-Virus
Junior

Повідомлення

Dark-seer:Hot-Virus
Вода только с пластиком
Кинь ссылку на ту помпу что брать собрался
писал я про эту помпу
http://www.bykski.com/page158?_l=en&pro ... tegory=216

но можно взять и этого китайца у него ситуация подобная
http://www.barrowch.com/plus/view.php?aid=1153
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Daemon74
Тут не все так однозначно. Я экспериментировал с разной кастомизацией воздушных CО: модернизация СО Aurus, установка Prolimatech MK-26 и так далее. Как и говорил, через 30 минут в корпусе возникает эффект печки, который можно относительно успешно решить только установкой на выдув 2х дополнительных вентиляторов на крыше и поднятием оборотов всех вентиляторов в корпусе до 1500 оборотов. Для меня это не комфортное решение - отсюда и появился вариант с недоСВО.

Какая приблизительно будет разница в температурах, если вентиляторы на радиаторе поставить на выдув?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hot-Virus

дороговато за подделку, качество китай пом остается под большим сомнением как и шумовые характеристики

https://www.ebay.com/itm/EK-XRES-140-Re ... Sw~CVdC~dC

https://www.ebay.com/itm/EK-XRES-Revo-w ... GTR=1#shId
например как более качественная проверенная альтернатива

еще вариант взять тут мотор
viewtopic.php?f=26&t=207376&hilit=d5

а на алиэкспрессе топ+рез

но опять таки, может ты возьмешь китай д5 и он будет не хуже той же лошары :dontknow:

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Vovchic_jrc
3-4-5 градусов
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Dark-seer
О, спасибо. Для меня 3-5 градусов не так критично.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
это конечно если у тебя внутри не 50 градусов, вообще надо тестить на месте, тебе всетаки переставить радик с венлитями проще, чем слить весь контур и разобрать половину шлангов трубок :gigi:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Dark-seer
Да не должно быть 50 :) там стоит стоковый 8700, который выше 60 градусов не прогревается, да и все. Поэтому, основным источником тепла была и остаётся видеокарта.
Daemon74
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Тут не все так однозначно.
Тут как раз все очень однозначно. Есть законы физики из области термодинамики. Им по сути тут все подчиняется и делает ситуацию однозначной.
Рассуждаем логически.
1. Что является источником тепла внутри корпуса? 1. Видеокарта. 2. Процессор. (в меньшей степени).
2. ЧТо мы собираемся охлаждать водой? Видеокарту.
3. В чем разница между охлаждением ВК воздухом и водой? В том, что при воздушном охлаждении теплый воздух вентиляторы отгоняют от карты, но по сути распыляют его внутри корпуса (тот самый эффект парилки). Кстати раз он возникает - то предполагаю, что есть проблемы с выдувом теплого воздуха. Нет циркуляции по сути, нормального продува.
4. При охлаждении водой - все тепло от карты собирает жидкость и отдает радиатору. Т.е. задача от "охладить чип" превращается в "охладить радиатор".
Вообще в принципе в системе СВО основная задача - это охлаждение самой жидкости. Через радиаторы. А вода уже справится со всем остальным.
Robostyle
Member

Повідомлення

Daemon74
:gigi:
У меня, к примеру, вода греется максимум до 40-42С - оба радиатора берут воздух внутри корпуса.
Відповісти