Святой
Смотрел обзоры, прикольный, но по производительности как однобашенный. Насчёт цен Ноктуа, то это у нас они завышены. О своём впечатлениии о Ноктуа
L12 и Phanteks TC14PE я писал несколько месяцев назад, модельки не те, но насколько я понял, подход и уровень качества на других такой же.
MaxA
Насчёт комплектной вертухи не соглашусь, к L12 у меня Noctua F12, а к TC14PE две Phanteks F140HP II, по шуму идентичны, по мощности потока и давлению Фактекс лучше, он будто спецом для плотных радиаторов СВО создан, так что моей огромной TC14PE и одной вертухи достаточно было для 4790k в разгоне до 5.0, темпа 65 была в бенчах и в повседневе до 50, вторую бы на L12 влепил, если б скобки позволили, не знаю что по сроку службы будет в Фантекса, но Ноктуа только радует, у меня есть ещё один F12, он был в комплекте с б/у Prolimatech Samuel 17, потом радиатор продал, а вертушку оставил, так вот она 2012 года выпуска, не знаю сколько отпахала, но по шуму не отличается от F12 2016 года, которая была в комплекте L12. Ну и в Фантекса тоже отлична комплектная термопаста Phanteks PH-NDC, впрочем, как и в Ноктуа, а вот насчёт комплектухи лидерство за Ноктуа, в Фантекса только разветвитель, а в австрийцев и разветвитель, и удлинитель, и пара резисторов, и отвёртка

.