Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

viperest1:Погано , значить буде таки або на стандартному охолодженні, або карту без райзера підключати...
Нормально, зато будет тихая тачка :)
viperest1
Member

Повідомлення

MaxA:
viperest1:Погано , значить буде таки або на стандартному охолодженні, або карту без райзера підключати...
Нормально, зато будет тихая тачка :)
Тоді буде тема з продажу райзера :weep: , через тиждень два таки замовлю :gigi:
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Доброго времени суток.
Помогите пожалуйста в поиске подходящего вентилятора.
Нужно поменять вентилятор в ИБП. Родной стоит шариковый ADDA model: AD0824MB-A70GL, его характеристики - 80х80х25 мм, 24 В, 2500 об/мин, 32,4 CFM (0,92 м3/мин), 2,6 мм Н2О, 29 дБ. Нюанс в том, что этот вентилятор питается от 24 В. И выбор не велик, если нужен малошумный вентилятор. Возможно существуют вентиляторы со сходными характеристиками производительности на других типах подшипников, которые менее шумят ?
Пока ищу, ничего более менее подходящего не попадается. Нашел SUNON EE80252B3-999 - по характеристикам почти такой, но там тоже шариковый подшипник.
Востаннє редагувалось 23.06.2019 19:38 користувачем Alex"Nomad", всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]Нужно поменять вентилятор в ИБП.[/quote]
Какой УПС, какая макс. нагрузка?
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

MaxA
Какой УПС, какая макс. нагрузка?
APC RT1000VA, 700 Вт.
Нагружается макс. на 70 - 80 %.
MaxA
Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]Нагружается макс. на 70 - 80 %.[/quote]
Много. Должен греться. Как воздух на выхлопе под полной нагрузкой?

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Я бы брал этот и занижал обороты резюком по месту: https://promtt.com/istochniki-sveta-i-e ... niya/19576
Взял бы переходники 50, 100, 150Ом и подбирал бы.
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Много. Должен греться. Как воздух на выхлопе под полной нагрузкой?
Если рукой пробовать - воздух теплый. Сколько точно градусов не скажу, нет термопары.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Я бы брал этот и занижал обороты резюком по месту: https://promtt.com/istochniki-sveta-i-e ... niya/19576
Почти то же, что и я нашел ранее: SUNON EE80252B3-999, но он тоже на подшипнике.
Если колхозить, то в самом крайнем случае. Пока что есть надежда, что существует альтернатива с другим типом подшипника.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]Доброго времени суток.
Помогите пожалуйста в поиске подходящего вентилятора.
Нужно поменять вентилятор в ИБП. Родной стоит шариковый ADDA model: AD0824MB-A70GL, его характеристики - 80х80х25 мм, 24 В, 2500 об/мин, 32,4 CFM (0,92 м3/мин), 2,6 мм Н2О, 29 дБ. Нюанс в том, что этот вентилятор питается от 24 В. И выбор не велик, если нужен малошумный вентилятор. Возможно существуют вентиляторы со сходными характеристиками производительности на других типах подшипников, которые менее шумят ?
Пока ищу, ничего более менее подходящего не попадается. Нашел SUNON EE80252B3-999 - по характеристикам почти такой, но там тоже шариковый подшипник.[/quote]
Вот кое-что, Но что в приоритете: надёжность или тишина?
"надёжность"
"тишина"
Но взять желательно оба, чтобы определиться какой больше подойдёт.
MaxA
Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]SUNON[/quote]
Ну, я не вижу как же тут извернуться. Еще и 24В, но нагрузка большая, как бы не угробить.
Главное западло 24В. У меня у самого Powerware 9120 1500Va, наргузка - треть максимум.
Стоит Noctua NF-B9 redux-1600 PWM через переходник 150Ом, но у меня нет такой кучу обстоятельств и коробок просторнее.
Sunon - пристойная контора.

спойлер
Зображення
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Вот кое-что, Но что в приоритете: надёжность или тишина?
Тот что на подшипнике качения можно бы попробовать, по характеристикам вроде близко. Sunon EE80252S3-999. Но у них цена там стоит 86 грн., как у дешевых китайцев. Хотя может сайт не обновляют...
MaxA
Главное западло 24В.
Вот это точно. Сам сильно огорчился, когда начал искать новый вентилятор.
MaxA
Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]Вот это точно. Сам сильно огорчился, когда начал искать новый вентилятор.[/quote]
Вот тут есть пдф с маркировкой вертушек: http://www.sunon.com/index2/pro2.php?c1=10&c2=7
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Alex"Nomad"
Если цена актуальна, берите оба и пробуйте. :beer:
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

MaxA
Стоит Noctua NF-B9 redux-1600 PWM через переходник 150Ом, но у меня нет такой кучу обстоятельств и коробок просторнее.
Даже если представить Noctua с переходником, по характеристикам у них статическое давление чуть ли не вполовину меньше. Боюсь, что не сможет продуть весь радиатор. В моем случае критично, т.к. нагрузка.
MaxA
Member

Повідомлення

А тут поиск: http://www.sunon.com/index2/pro.php?c1=16

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
[quote="Alex"Nomad""]Даже если представить Noctua с переходником, [/quote]
У них меньше 120мм на 24В нет, надо искать пром. решение.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
И опять же обещают "The Super Silence Fan Extremely silent, designed with Audio Aesthetics, low starting voltage" http://www.sunon.com/index2/pro2.php?c1=10&c2=7
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Если цена актуальна, берите оба и пробуйте. :beer:
Я просто хотел сказать, что если это фирма SUNON, а не подделка, тогда как то дешево. Есть вероятность, что подделка, а в таком случае нет смысла даже пробовать.

MaxA
Да, здесь всё понятней.
Посмотрел. Тише 28 Дб у них нет вентиляторов на 24 В.

Я вот еще о чем подумал: если мои вентиляторы уже подыхают, возможно потому и шумят громко... Для шариковых подшипников это характерно ведь.
MaxA
Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]возможно потому и шумят громко... Для шариковых подшипников это характерно ведь.[/quote]
Ясен пень, причем для любых вентилей. Ну, мне кажется, тут всё очевидно - надо выбрать модель и купить её.
Альтернативного варианта я не вижу и Сунон - это всё-таки фирма, а не в углу нагадили.
Ассортимент 80x25/12В тоже не сильно широк: https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 5959-59549
Кстати, вот интересный документ: https://www.blacknoise.com/site/en/prod ... 0x25mm.php

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Я бы, пожалуй, о вертушке на 1800 оборотов задумался.
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

MaxA:Кстати, вот интересный документ: https://www.blacknoise.com/site/en/prod ... 0x25mm.php
Да, интересный. Спасибо.
И всё-таки они существуют. :)
Я бы, пожалуй, о вертушке на 1800 оборотов задумался.
Задумываюсь, как ее теперь достать в наших краях. Возможно только через eBay.
В конце концов, того же эффекта можно добиться установкой переходника с сопротивлением, как Вы советовали ранее.
При установке придется часть нагрузки отключить и протестировать как будет вести себя ИБП, во избежание перегрева.
Придется чем-то жертвовать... :(
MaxA
Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]Возможно только через eBay. [/quote]

1. Можно им написать спросить.
2. Резюк подобрать.

В общем, уже 2 варианта.
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

MaxA:
1. Можно им написать спросить.
2. Резюк подобрать.

В общем, уже 2 варианта.
Буду думать. Спасибо за помощь.
MW124
Member

Повідомлення

потрібно 2 тихих 80 мм, схлиюсь до be quiet(в україні їх нема) або ноктуа 1800. альтернативи є?
Відповісти