DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vault13
Member

Повідомлення

acm_fan:
Vault13:Так вот, у меня такой конфиг
:lol: :tomat:
А что не так? Статья для того и написана чтобы люди учились разгонять память. У меня были с этим трудности. Теперь и свой конфиг нельзя сказать уже?
fedorr
Junior

Повідомлення

дядь, пора в AMD на работу на постоянку, с хорошим окладом и топовой мед.страховкой
:)
IvanCh
Member

Повідомлення

ще би списки тих планок це ці чіпи (Samsung B-die, Hynix CJR, Micron H/E-die ) використовуються. :idea:
1usmus
Member

Повідомлення

acm_fan
14-15-15-15-28 почти на всех платах в лабе, первая волна (вместе с 1800X). Даже на донной ASUS Prime B350-Plus. Да, это отобранный MFR, а не рядовой (3200 XMP).
ну ты с хьюниксами не перегибай, в гугл статистике спасибо что есть 3200с16, а ты про 14тые говоришь :)
точно МФР а не АФР? не путаешь?
:lol:
Вендор зачастую не знает какая у него AGESA внутри прошивки, а то ещё и узкие сведения инженерного характера?
Слишком завышенные ожидания от них (точнее от людей, представляющих интересы той или иной фирмы).
в принципе на крайний случай можно глянуть на углы платы, там набита инфа о слоях (кол-ве)
а по топологии - визуальный осмотр, дейси в большинстве случаев имеет либо гладкую поверхность возле сокета (8-10 слоев) либо как тут на картинке, плотное размещение LF/V-SIG
Chcompare.jpg
слева кросхейр 6, справа 7ка

можно еще по SMD кондерам различать, они параллельны или перпендикулярны не проста так :)

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
IvanCh:ще би списки тих планок це ці чіпи (Samsung B-die, Hynix CJR, Micron H/E-die ) використовуються. :idea:
будут списки рекомендации к покупке для каждого ценового сегмента, как по платам так и по памяти ;)

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Vault13
EVGA Supernova G3 550W - малоооо , имей ввиду
Новые процессоры даже на старых платах гораздо легче берут частоту , 3466 в твоем случае это реальность (я про 350тую)
тем более память у тебя должна быть отменная, визуально я не делал осмотр (обвязке), но она должна быть 1 в 1 как моя в обзоре

Тайчи есть смысл брать, если в планах массив на 64-128гб озу и знатный разгон (ну или очень душный корпус с подобной вк как у тебя).
Я б целился на прайм 570, но глядя как до нас доходят платы это будет долго и оверпрайс. Сейчас как вариант цена/возможности это прайм 470.
Прежде чем думать про плату, проверь память, что нужно для запуска на 3400 одной планке (минимальное напряжение до бсода) , а что второй. Проверка в слоте В2 по очереди. Если разница более чем 0,01 вольт то разгон успехом не увенчается даже на самой заряженной матери, разве что ты индивидуально для А и В каналов сделаешь корректировки VREF.

Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
Korn87:Любопытная статья. Мелкие придирки: зачем восторгаться приросту относительно 2133МГц, если АМД рекомендует 2933? Что помешало использовать в Одиссее скейл разрешения 0,5?
достаточно пользователей которые сидят на стоке...к сожалению
не использовал скейл потому что не хотелось котов в мешке, выбрал общую настройку и все, так проще сравнивать людям
IvanCh
Member

Повідомлення

1usmus:
IvanCh:ще би списки тих планок це ці чіпи (Samsung B-die, Hynix CJR, Micron H/E-die ) використовуються. :idea:
будут списки рекомендации к покупке для каждого ценового сегмента, как по платам так и по памяти ;)
:pray: :pray: :pray: :pray: :pray:
Vault13
Member

Повідомлення

1usmus
1usmus: Vault13
EVGA Supernova G3 550W - малоооо , имей ввиду
Новые процессоры даже на старых платах гораздо легче берут частоту , 3466 в твоем случае это реальность (я про 350тую)
тем более память у тебя должна быть отменная, визуально я не делал осмотр (обвязке), но она должна быть 1 в 1 как моя в обзоре

Тайчи есть смысл брать, если в планах массив на 64-128гб озу и знатный разгон (ну или очень душный корпус с подобной вк как у тебя).
Я б целился на прайм 570, но глядя как до нас доходят платы это будет долго и оверпрайс. Сейчас как вариант цена/возможности это прайм 470.
Прежде чем думать про плату, проверь память, что нужно для запуска на 3400 одной планке (минимальное напряжение до бсода) , а что второй. Проверка в слоте В2 по очереди. Если разница более чем 0,01 вольт то разгон успехом не увенчается даже на самой заряженной матери, разве что ты индивидуально для А и В каналов сделаешь корректировки VREF.
Спасибо за такой развернутый ответ. Напряжение надо проверять только на память или на контроллер памяти тоже? И почему блока питания мало? У меня в играх на максималках в 4к из розетки 280 ватт жрет, максимум, замерял умной розеткой. И 3950Х я покупать не собираюсь, думаю 3700X обойтись. Цены высоковаты оказались на второе поколение.
И кстати, если я смогу где-то найти MSI X470 M7 AC, оно стоит того? На счет Х570, если оно даст серьезный профит, кроме 300 лет никому не нужного PCIe 4.0, я могу и из-за бугра достать, для меня это не проблема. Хочется знатного разгона как памяти, так и процессора. Буду и кулер менять. То что сейчас, вытянет наверно только Ryzen 5 2600X. Хочется Phanteks PH-TC14PE в будущем брать.
Востаннє редагувалось 22.06.2019 13:38 користувачем Vault13, всього редагувалось 3 разів.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

1usmus:будут списки рекомендации к покупке для каждого ценового сегмента, как по платам так и по памяти ;)
Это было бы просто бесценно. :beer: Спасибо вам за шикарный гайд!
Пойду штурмовать, что могут мои F4-3200C14D-16GTZR планки) правда, боюсь, моя 4-слотовая MSI B450M Mortar много не позволит.
anta777
Member

Повідомлення

550W хватит на любой разгон даже 16-ядерного процессора плюс 1080Ti, раньше сам сокет расплавится, чем появится нехватка ваттов.
Востаннє редагувалось 22.06.2019 13:44 користувачем anta777, всього редагувалось 2 разів.
Vault13
Member

Повідомлення

1usmus
Сейчас другая проблема нарисовалась. Вчера прайм проходил без ошибок, сегодня уже появились. Никак не могу найти тайминг, который на это влияет. Сейчас частота 3400. Хочу просто ее стабилизировать, и буду доволен. Но пока ничего не помогает. Пробовал менять tFAW, tRRDS, tRTP, tRDWR и tWRRD парой(сразу же сильно ухудшается стабильность, стандартные лучше всего подходят). Увеличение tRCDRD и tRP тоже пробовал, не помогает. Пара таймингов чуть улучшают стабильность, но кардинально ничего не меняется. Стабильно через 5-10 минут после начала теста LargeFFT один из воркеров стопится, потом минут через 5. CAD_BUS подстроены, кстати.
Ошибку выдает только бенчмарк, в работе и играх никаких проблем не замечено, вкладки в браузере не падают. Но я знаю, что если стабильность не полная, через пару дней начнется и падение вкладок, и BSOD, и зависания.
anta777
anta777:550W хватит на любой разгон даже 16-ядерного процессора плюс 1080Ti, раньше сам совет расплавится, чем появится нехватка ваттов.
Полностью поддерживаю. Тем более Вегу я гнать не собираюсь. Стоковых частот выше крыши.
Kotya
Member

Повідомлення

cpu1156:Скучно живётся обладателям устаревших и бесперспективных процессоров Интел.
То ли дело - фанаты АМД. Вот где жизнь бурлит. Им всегда есть чем заняться.
Например
В перерывах между ожиданиями, когда же наконец (с 90-х годов) новые перспективные процессоры Вечно Догоняющих раскроют свой недюжинный потанцевал, можно например заняться увлекательным делом - разгоном памяти до фантастических и заоблачных 3000...3200 МГц.
Это вам не какая-то Интел.
Где: всунул 4 планки по 8гиг.
Подтыкнул в БИОСе хмр профиль.
И сиди в тоске на своих несчастных 4ГГц-ах ... скучай :laugh:
Сиди.
Скучай.
Сюда не ходи, если ты такой фанат...
Vault13:
acm_fan:
:lol: :tomat:
А что не так? Статья для того и написана чтобы люди учились разгонять память. У меня были с этим трудности. Теперь и свой конфиг нельзя сказать уже?
Можно.
Но всем начхать.
Зачем писать было?
Сами пользуйтесь материалом ;)
fedorr:дядь, пора в AMD на работу на постоянку, с хорошим окладом и топовой мед.страховкой
:)
Люто плюсую.
Только не на ПМЖ.
"Такая корова, нужна самому".
Эх, в политоту тянет :(
anta777:550W хватит на любой разгон даже 16-ядерного процессора плюс 1080Ti, раньше сам сокет расплавится, чем появится нехватка ваттов.
550Вт бывают разные...
Marc Crass
Member

Повідомлення

sergtrav:Материал хороший, конечно, но он скорее отпугнет потенциальных покупателей Ryzen, чем привлечет
Г-м, а покупателям нынешних "рязаней" что-то мешает посмотреть список совместимых модулей памяти на сайте производителя их "материнки"? Вряд ли они там найдут убер-комплекты 4000+ МГц. А те, которые есть, прекрасно на своих ХМР-профилях работают. Хочется выжать из памяти немного больше - ну тогда и времени для этого нужно потратить намного больше! На интуле аналогично.

Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
tcpdump:кто-то в курсе где статистику по разгону Hynix MFR можно поискать? хочу посмотреть что можно на досуге выиграть с планок, для ЧСВ
MFR гонится примерно до тех же частот, что и AFR: 3400-3466 МГц, разница только во вторичных таймингах. Для предельных частот этих хьюниксов понадобится сильно повышать напряжение, выше 1,4 В. Нужно ли оно вам - решайте сами. Вернее, эта память на предельных частотах может завестись и на заметно меньших напряжениях, но для полностью стабильной работы его все равно придется сильно повышать. Это, конечно, если вы не хотите выставлять конские тайминги и вам действительно нужны предельные частоты.

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Vault13:Asus Strix B350F Gaming
a_z_z_y:3400+ память должна брать, если хорошо все настроите и плата не подведет.
Вот плата-то как раз с наибольшей вероятностью и подведет. Многие платы с 300-чипсетами изначально были спроектированы с "косяками" и далеко не все из них можно обновами БИОСа исправить.
anta777
Member

Повідомлення

У него EVGA G3 - отличные 550 Ватт!
1usmus
Member

Повідомлення

anta777:550W хватит на любой разгон даже 16-ядерного процессора плюс 1080Ti, раньше сам сокет расплавится, чем появится нехватка ваттов.
Оставь эти заключения при себе, если б у тебя была вега и ты б мониторил пики этого я б даже не читал тут.
Читал тут , на сайте оверов, а не сайта домохозяек.

https://www.sapphiretech.com/ru-ru/cons ... 64-8g-hbm2
Рекомендуемая мощность блока питания 850 Вт.
У тебя нет райзена и нет веги, но я умудряюсь видеть второй год подобную писанину и заключения о том, что протестировать нет возможности.
anta777
Member

Повідомлення

Ты слепой или дурной?
Где я писал про вегу?
550Ватт хватит на разгон 16-ядерного Zen2 и 1080Ti.
1080Ti до сих пор выпускались Nvidia и не назывались вегой!
И пусть тебя не колышет моя система.
16-ядерных Zen2 нет пока не только у меня, но и у других пользователей.
И прекрати тереть мои сообщения, где вскрываются твой бред и ложь!

Как про высокие токи утечки у Х процессоров.
Прочитал исследования, неправильно их понял, а потом выдаешь за истину в последней инстанции?
Уймись!
Востаннє редагувалось 22.06.2019 16:11 користувачем anta777, всього редагувалось 2 разів.
max1024
Retroclocker

Повідомлення

Большущий респект за проделанный труд! :up: Я прочту ее дважды даже :)
Vault13
Member

Повідомлення

1usmus
Кажется я разобрался в чем была причина. Никогда бы не додумался. Уже просто от отчаяния решил поставить в авто CLDO_VDDP Voltage. На более низких частотах оно помогало добиваться стабильности, и поэтому при повышении частоты я его так и оставлял на 700. Сейчас вернул в авто, и чудо, ни одной ошибки в прайме. Получается, не нужно раньше времени трогать некоторые настройки. Я думаю это тоже можно упомянуть в руководстве.
anta777
Member

Повідомлення

Изучи тесты Mastera на руоверах, где он уже не пишет (наверное, ты этому способствовал?).
У него есть тесты систем в разгоне с одновременным запуском линкса и фурмарка, так даже в них 550Ватт хватает с избытком на системы с 1-й картой и не под фреоном.
Востаннє редагувалось 22.06.2019 16:12 користувачем anta777, всього редагувалось 1 раз.
1usmus
Member

Повідомлення

Vault13: Спасибо за такой развернутый ответ. Напряжение надо проверять только на память или на контроллер памяти тоже? И почему блока питания мало? У меня в играх на максималках в 4к из розетки 280 ватт жрет, максимум, замерял умной розеткой. И 3950Х я покупать не собираюсь, думаю 3700X обойтись. Цены высоковаты оказались на второе поколение.
И кстати, если я смогу где-то найти MSI X470 M7 AC, оно стоит того? На счет Х570, если оно даст серьезный профит, кроме 300 лет никому не нужного PCIe 4.0, я могу и из-за бугра достать, для меня это не проблема. Хочется знатного разгона как памяти, так и процессора. Буду и кулер менять. То что сейчас, вытянет наверно только Ryzen 5 2600X. Хочется Phanteks PH-TC14PE в будущем брать.
На памяти проверить, посмотреть готова ли память к знатному разгону.
280 это не показатель, даже мониторинг GPU-Z порой видит пики во время переключение картой P-states. В твоем случае качество блока питания пока что спасает ситуацию.
Кстати на моей аналогичной нитре в андервольте (1 вольт) 250вт кушает только карта ;)

Какая температура БП во время игры?

По плате уже 7го числа будет о чем поговорить, но MSI X470 M7 AC в тыкву не превратится. В прочем как и прайм.
Vault13
Member

Повідомлення

1usmus: На памяти проверить, посмотреть готова ли память к знатному разгону.
280 это не показатель, даже мониторинг GPU-Z порой видит пики во время переключение картой P-states. В твоем случае качество блока питания пока что спасает ситуацию.
Кстати на моей аналогичной нитре в андервольте (1 вольт) 250вт кушает только карта ;)
Хочешь сказать, что надолго мне такого блока питания не хватит? 750 ватт хватит?
Какая температура БП во время игры?

По плате уже 7го числа будет о чем поговорить, но MSI X470 M7 AC в тыкву не превратится. В прочем как и прайм
Температуру БП еще не пробовал замерять, да и проблематично это. Он у меня стенкой отделен, и замерить на нем температуру можно либо сзади, либо сбоку(но с той стороны, где обратная часть мат платы), так что это не тривиальная задача. Впрочем, есть косвенный показатель. За все время использования, кроме запуска фурмарка вентилятор на блоке питания еще ни разу не запустился(включен полупассивный режим). Это значит что порог температуры для запуска вентилятора не был достигнут.
На счет матерей, значит побуду немного ждуном. Я жду 3000 Рязани и матерей под нее еще с конца 2017(именно поэтому у меня в профиле такой дисбаланс - самый днищенский процессор с со всей ряженки, а видюха и ОЗУ топ, мать очень даже ничего, для ряженого 3 1200 это явно избыточно). Еще 2 недели подождать не проблема. Просто по твоим постам я понял, что М7 это пока что лучшее что есть под рязань, по крайней мере в плане разгона памяти.
Lorichic
Member

Повідомлення

1usmus:MSI X470 M7 AC в тыкву не превратится. В прочем как и прайм.
Как ты думаешь, на старых платах будут достижими 3733 по памяти с новыми процессорами?, потому как сейчас на отборном b-die 3466/3533, выше редко кто берёт при вменяемых вольтажах
Востаннє редагувалось 22.06.2019 16:24 користувачем Lorichic, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти