Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Volodimir
Member

Повідомлення

Freem-freem:А кто в курсе как изменятся и изменятся ли температуры если развернуть башню на 90градусов
хрень будет. Пробовал давным-давно.
python
Member

Повідомлення

Пробовал когда то на 6600 крутить кулер. У меня получилось что когда тепловые трубки идут поперек кристалла процессора то чуть эффективнее, когда вдоль то хуже. Разница в пару градусов всего, но тем не менее.
На АМ4 уже не покрутишь, там крепления под кулер не симметричные, но насколько я заметил производители кулеров учитывают этот момент и почти у всех трубки ориентированы поперек кристалла, так чтобы максимально все трубки задействовать над кристаллом.
спойлер
Зображення
Volodimir
Member

Повідомлення

Воздушный поток, параллельный спине видеокарты, сдувает восходящее тепло и уносит его на выхлоп корпуса, а перпендикулярный пропускает подогретый воздух от видео через весь радиатор ЦП и далее либо наверх, либо тупо в глухой потолок корпуса, у кого как.
plotnikva
Member

Повідомлення

python:На АМ4 уже не покрутишь, там крепления под кулер не симметричные, но насколько я заметил производители кулеров учитывают этот момент и почти у всех трубки ориентированы поперек кристалла, так чтобы максимально все трубки задействовать над кристаллом.
Почти не считается )) - только у двубашенных кулеров трубки точно идут поперек кристалла. На многих однобашенных (к примеру, мой профильный) ТТ ориентированы вдоль (в обычном стоящем системнике кристалл на AM4 ориентирован вертикально, как бы вдоль оперативки).
Tesseract
Member

Повідомлення

На AM4 через кілька місяців ситуація сильно поміняється. От тоді дійсно цікаво буде подивитися результати обертання кулера.
Volodimir
Member

Повідомлення

хетспридер проца, потом кулера. Реально параллельно, как там трубки идут.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Tesseract:На AM4 через кілька місяців ситуація сильно поміняється. От тоді дійсно цікаво буде подивитися результати обертання кулера.
Раньше на подложке по центру был чип с ядрами/контроллерами/кешем теперь у АМД будет правее центра 1-2 чиплета 7нм с ядрами/кешами леве один большой чиплет 14нм с Л3 кешем и контроллерами.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dimentoza
MaxA
Вобщем я забил :laugh: Оставил классику, но т.к. теперь второй 140мм не становится на башню Phanteks PH-TC14PE, то попробовал 2 варианта.
Как было изначально
спойлер
Зображення
Как я пробовал, странное дело, но с Noiseblocker NB-eLoop Fan B14-PS мне больше всего не понравилось, он уже с 1000 оборотов шумит неприятно, не помню что было с эффективностью, но шум меня выводил очень быстро.
спойлер
Зображення
Далее пробовал впереди поставить Vardar
спойлер
Зображення
Ну и самым эффективным и тихим оказался следующий вариант: Vardar 120 ушел на выдув из корпуса (шикарно с этим справляется), впереди на башню стал Phobya NB-eLoop
спойлер
Зображення
Самый шумный остался стоковый фантекс вентилятор, у него даже на 500 какой-то призвук есть :-/ Думаю туда какой-то Thermalright TY-143 поставить.
MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem
Всё хорошо, что хорошо кончается, выглядит складно. С Вадарами вообще не сталкивался, и шо оно?

У тебя там что-то поселилось. Провода по ночам не грызёт? Куда гадит? Под стенку хоть? :laugh:
Freem-freem
Member

Повідомлення

MaxA:С Вадарами вообще не сталкивался, и шо оно?
Мне нравятся, но я их как корпусные использую, один на выдув в этом компе и второй на вдув в другом маленьком.
Если корпус нормальный, то не резонирует от стенок, в противном случае будет слышно. Производительность отличная, от 600 оборотов до 2200, кажется эта модель EK-Vardar F4-120ER Type P030 BULK https://www.ekwb.com/shop/ek-vardar-f4- ... -p030-bulk
Dimentoza
Member

Повідомлення

Freem-freem:Думаю туда какой-то Thermalright TY-143 поставить.
Да поставь ещё одну фобию лучше. Гармонично смотреться будет к тому же кинешь их через "Y" сплиттер на цпу фан оба.
MaxA
Member

Повідомлення

Dimentoza:Да поставь ещё одну фобию лучше.
Однозначно.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Freem-freem
Оценил ассортимент. Моддинг для взрослых мальчиков: складно, стильно, не дёшево, с виду качественно. Мне понравилось.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dimentoza:Да поставь ещё одну фобию лучше.
Откуда ты знаешь, что она у меня есть :D
MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem:Откуда ты знаешь, что она у меня есть
Меньше надо по пьяни языком чесать. Уже и бобры знают :laugh:
О бобрах
Идёт заяц по лесу, вдруг видит волк между деревьев застрял, ну заяц
волку заправил по самое не балуйся, а тот вдруг выскочил и за ним. Бегали -
бегали, забежал заяц в овраг, бежать больше некуда, испугался, уши прижал,
зубы выставил и сидит. Тут волк подбегает:

- Слышь ты! Зайца не видел?
- Заяц сквозь зубы: С пидaрасами не общаюсь!
- Во, блин! Уже и бобры знают!!!
freemannew
Member

Повідомлення

Freem-freem
Где ты там эти шумы находишь :)
Тот же Phanteks PH-TC14PЕ
спойлер
Зображення
С двумя B14 не помню я особо чтобы шумели, эффективность самая высокая с ними была.
У тебя стоковый на кулере какой, старый с 9 лопастями?
Freem-freem
Member

Повідомлення

freemannew
Леша, я видел твой пост 16 года где ты сравнивал, просто елуп как мало того, что едва помещается между башен их чуть ли не двигать в стороны надо, он там даже без скоб держаться будет, так еще мне кажется из-за своей крыльчатки продувает все ребра, за счет чего возникает шум такой шипящий, стоковый фантекс намного лучше работает.
freemannew:У тебя стоковый на кулере какой, старый с 9 лопастями?
Новый на 7 http://www.phanteks.com/PH-F140HP2.html
MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem:просто елуп как мало того, что едва помещается между башен их чуть ли не двигать в стороны надо, он там даже без скоб держаться будет
У него есть момент, он 25, а не 20 мм как все в толщину. Сам случайно обратил внимание.
Freem-freem
Member

Повідомлення

MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem:29 https://www.blacknoise.com/datas/downlo ... _de_en.pdf
Во, блин, точно 29, это 120-ка 25.
freemannew
Member

Повідомлення

Сейчас освежу память :)