Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Moriarty
Member

Повідомлення

В общем я теперь в растерянности, что выбрать: Corsair RM850x или Seasonic Focus Plus Gold SSR-850FX ?
Корсар нравится внешне, и в нем вентилятор 140 мм, а у сисоника 120. Гарантия и там и там 10 лет.
Востаннє редагувалось 03.06.2019 21:15 користувачем Moriarty, всього редагувалось 1 раз.
viperest1
Member

Повідомлення

Бачив в продажу seasonic prime 750 w titanium ( тут на форумі), думаю було б думаю супер :beer:
Moriarty
Member

Повідомлення

Всем спасибо за советы в теме и в личку, решил я себе взять Corsair RM850x а на разницу цены до HX, прикуплю новых 140 мм вентиляторов в корпус. Я как то упустил из виду проблему многих сисоников с свистом дросселей.
Caesar
Member

Повідомлення

Moriarty, дарма берете настільки велику потужність...
Moriarty
Member

Повідомлення

Caesar
Обоснуйте свое мнение.
У меня комп охлаждается сво с 2мя помпами и радиатором 360Х360 (на 9Х120 вентиляторов), все это хозяйство надо нормально запитывать. Это моего старого на 1,2 квт. было много, но это не мешало ему проработать более 10 лет, 850 мне будет нормально, с запасом на будущие "хотелки". Я не сторонник брать БП "в притык", не на один год беру, что же мне каждый раз менять блок при изменении конфига?
А разница между корсаром 750 и 850 аж 54 грн.
infinity
Junior

Повідомлення

Moriarty
У самого в користуванні такий корсар вже біля року, нічого поганого сказати не можу ( тихий, навантаження тримає ). Єдине, наскільки пам'ятаю, вони мали кілька ревізій на різних платформах (мій на CWT), яка у вас невідомо...
Moriarty
Member

Повідомлення

infinity
Насколько я знаю, RMx и RMi только CWT, а вот RM может быть CWT или Chicony Power Technology. В таблицах и во обзорах что я смотрел RMx и RMi все на CWT.
Caesar
Member

Повідомлення

Moriarty, коли на питання про Corsair HX850i скинули відео про AX1200i, питань чомусь ніяких не виникло, хоча це різні серії і вони справді відрізняються за комплектацією. :D

Я бачив все це у профілі... Споживання у стоці до 350 Вт, у розгоні до 450 Вт. Радіатори, помпи, вентилятори потягнуть ще 50, нехай 60 Вт, не більше, якщо розкрутити їх на повну . Це у піку, у одночасному стрес-тесті процесора і відеокарти. На практиці ж ще менше, до 500 Вт. Ніякого "в притык" тут і близько немає. Лише конфігурації із Core i9-9900K, FX-8xxx або FX-9xxx у максимальному розгоні з Titan RTX або Vega 64 здатні потягнути більше 650 Вт.

Ви ж обираєте не з нижчого сегменту, де всі малюють цифру, яку такий БЖ або ніколи не потягне або витримає лише лічені секунди, і не середнього рівня, де вказують довготривалий номінал в стандартних умовах, тобто не вище 25°C, а з верхнього, де декларують тривалу потужність при зовнішній температурі Continuous output rated temperature 50°C і не бояться при цьому давати гарантію 10 років.

Я цікавився цими моделями на 750 Вт, що в них усередині, місяці три тому. В мене склалось враження: якби виробник забажав, вони здатні потягнути значно більше за 1000 Вт, там солідний запас міцності і потужності по всім складовим, але виробник вважає за краще залишити більший запас міцності та обмежити їх потужність (через захист) на досить безпечному для них в будь-яких умовах рівні ~950 Вт, це більше +25% до номіналу. Який ще запас потрібен?

Насправді хотів попередити про наявність кількох варіантів (модифікацій) цих БЖ, але вже передумав, бо старої RM850x в продажу вже не бачу.
Утім, можете на все це ... не звертати уваги.

infinity, усі ці, згадані вище, моделі, і старі, і нові ревізії, на CWT.
В нових, 2018 року, підкоригували алгорітм роботи вентілятора. У старих на ~½ потужності із-за напівпасиву виникали проблеми, постійні цикли "старт-стоп", а перемикача режиму немає.
Moriarty
Member

Повідомлення

Caesar
Вы же мне написали что я зря выбрал слишком мощный БП, я не вижу никаких технических проблем в использовании 850Вт блока.
650Вт это без запаса на "вырост" системы, я же не вечно буду на 4770к сидеть. С технической точки зрения, что 750Вт что 850Вт будут у меня работать без проблем. А с экономической точки зрения, в цене между ними практически нет разницы (разница в цене между 750Вт и 850Вт всего 54 грн). Поэтому я решил взять его, а на разницу в цене с платиновым блоком, поменять 9х120 вентили на 4х140 на радиаторе и еще два заменить в корпусе.
В итоге я получаю хороший БП, с гарантией, и обновляю вентили на менее шумные - профит.
Caesar
Member

Повідомлення

Moriarty, я ж не наполягаю, не нав'язую Вам свої погляди і прогнози на "вырост", тому приписав "Утім, можете на все це ... не звертати уваги."
Можете вважати, що я нічого не писав.
infinity
Junior

Повідомлення

Caesar все правильно і логічно розписав про доцільність покупки БЖ з надлишковою потужністю...
Але як не дивно, але я також погоджусь з Moriarty, якщо особливої різниці в ціні нема і є фінансова можливість, то чому б не взяти потужнішу модель.
Тим паче, що дійсно невідомо яку систему йому доведеться обслуговувати через рік..
Востаннє редагувалось 04.06.2019 13:32 користувачем infinity, всього редагувалось 1 раз.
odessitmws
Member

Повідомлення

infinity:якщо особливої різниці в ціні нема, то чому б не взяти потужнішу модель.
если случится прогар то эти 100вт могут обойтись очень дорого... но с другой стороны, это не столь частое явление, да все равно прийдется ремонтировать поэтому многим пофиг
infinity
Junior

Повідомлення

odessitmws
Ну якщо ваше если згадувати і тулити скрізь, то звісно тоді це непоганий буде аргумент...
хоча ви правильно виділили це слово... бо дуже вже воно ситуативне і рідкісне в цьому контексті :)
Moriarty
Member

Повідомлення

odessitmws
Насчет "если" есть старая поговорка про грибы;)
Как часто встречаются пробои на комплектуху с хороших блоков? Я таких случаев за лет 10 знаю немного, на одной руке посчитать можно, хотя раз в год и палка - РПГ... Я думаю тут больше надо остерегаться дешманских БП, есть большая вероятность заиметь проблемы.
SHARMAN
Member

Повідомлення

Кстати по защите: она общая по суммарной мощности или по отдельным линиям? Или это зависит от схемы: если на ДС-ДС, то общая, ведь там по сути одна линия... а если раздельная, как во многих бронзах и ниже, то тогда по 12В своя защита?

Просто в первом случае 12В=99% общей мощности, а во втором – 85% и ниже. Понятно что сейчас ниже голды брать нерационально, но хотелось бы понять для себя: в бронзовом блоке защита настроена на суммарную мощность или все же на мощность линии 12В?
odessitmws
Member

Повідомлення

Moriarty
когда короткое в комплектухе то бп никак не может знать что это короткое, а не просто потребление пк. Так что чем лучше блок тем больше он сможет выдать ватт на прожигание дорожек и тем сложнее будет ремонт
SHARMAN
отдельные линии только на этикетке рисуют, в реальности 99% блоков с одной линией, предприимчивые технари уже даже вешают на отдельные кабели по предохранителю :laugh:
Moriarty
Member

Повідомлення

odessitmws
Сейчас текстолит настолько напичкан внутренней многослойной разводкой, что в случае КЗ на плате, от избыточной мощности БП намного хуже уже не будет.
odessitmws
Member

Повідомлення

Moriarty
кстати в RMi через корсар линк вроде можно ограничить максимальный ток, тогда беспроигрышный вариант
Moriarty
Member

Повідомлення

odessitmws
Подвернулся мне RM850i по хорошей цене, после моего старого чифа блок просто супер, тихий и меньше размерами.
Через корсар линк можно рулить вентилем БП, также можно настроить выключение ПК при достижении критической температуры на комплектующих, или следить за датчиком оборотов помпы и выключать пк если она остановилась и т.п.
Есть переключение 12в линии между режимами single-rail и multi-rail, по дефолту включен multi-rail. В multi-rail режиме каждый отдельный разъем имеет защиту от перегрузки по току, поэтому ток не более 40A может поставляться на любом данном кабеле.
Відповісти