SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
Icipher
Member

Повідомлення

Skeptik
прикинь , меня розетка обманула , голограмму наклееяла себе на лоб . :weep:
MaxA
Member

Повідомлення

Icipher:Резинки могут со временем посохнуть и треснуть.
Я бы обратил внимание на максимально тонкие пластиковые стяжки, специально сейчас взял в руки попавшийся под руку металлический уголок примерно такой как надо ширины, толщина 2 мм, плотно подтянул, село идеально, всё очень плотно. Плотно потому, что стяжка тонкая, эластичная, на 90 градусов гнётся при такой толщине, длина 10см.
shatun
Member

Повідомлення

Народ, есть ли профит от активации Over Provisioning на Samsung PRO?
Покопал ветку - подобного вопроса не стояло ранее. Покопал инет - в статьях с доводами/тестами смысл сводится к тому, что плюсы не настолько очевидны, чтобы "красть" у себя 10-20% объёма ССД. Кто то мониторил полезность/бесполезность данной функции?
спойлер
Безымянный.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

shatun:Народ, есть ли профит от активации Over Provisioning на Samsung PRO?
Погуглил, реальный профит не очевиден. В таких случаях я предпочитаю оставить значения по умолчанию
и не взрывать себе мозг. Я очень сомневаюсь, что увижу разницу кроме исчезнувшего пространства.
Может еще кто выскажется.
Skeptik
Member

Повідомлення

shatun:Народ, есть ли профит от активации Over Provisioning на Samsung PRO?
Профит от такой операции - снижение усиления записи при полном забивании раздела, соответственно - повышение скорости на сильно занятом диске и экономия ресурса. Кроме того, стабилизируется время отклика.

То есть - имеет смысл тогда, когда предполагается работа без трим, или предполагается регулярно забивать диск до упора. Также полезно в тяжело нагруженных серверах.
python
Member

Повідомлення

shatun
Самсунг рекомендует 10% оставить для этой фичи. Я так и сделал. Есть там какой то эффект или нет я вряд ли замечу, но думаю что Самсунг не от балды такую рекомендацию пишет, наверно что то просчитали. Товарищ сказал что "ааа, спереть решили мои гигабайты, ниаддам!", и отключил. И работает у него все нормально, не жалуется.
Считай это профилактика, кто то закаляется обливаясь холодной водой, ныряет в прорубь на крещение, кто-то забивает на эти предрассудки. А в итоге обоих сожрёт Ктулху когда проснется :lol:
MaxA
Member

Повідомлення

Skeptik:или предполагается регулярно забивать диск до упора.
Лично я постоянно держу 15% процентов пустыми, когда вижу 20 уже начинаю напрягаться. Это с Сэндфорса осталось :)
shatun
Member

Повідомлення

MaxA:Погуглил, реальный профит не очевиден...
Дык я ж тоже сначала статьи порыл. На хабре с неплохими доводами о том же https://habr.com/ru/company/ocz/blog/393131/
Skeptik: ...То есть - имеет смысл тогда, когда предполагается работа без трим, или предполагается регулярно забивать диск до упора...
python:...Товарищ сказал что "ааа, спереть решили мои гигабайты, ниаддам!", и отключил. И работает у него все нормально, не жалуется.
MaxA:Лично я постоянно держу 15% процентов пустыми, когда вижу 20 уже начинаю напрягаться...
Ясно разобрались - поскольку я тоже слежу, чтоб место оставалось, то можно OP игнорировать. Спасибо откликнувшимся.
Skeptik
Member

Повідомлення

MaxA: Это с Сэндфорса осталось
Вот как раз на сандфорце это и было бесполезно - он за счет сжатия такой толстый резерв себе делал, что еще 10-15 процентов роли уже не играли.
MaxA
Member

Повідомлення

Skeptik:Вот как раз на сандфорце это и было бесполезно - он за счет сжатия такой толстый резерв себе делал, что еще 10-15 процентов роли уже не играли.
А воплей-то было. Ну, я всё равно терпеть не могу, когда места нет. Значит хлама в избытке, надо чистить.
Вот сейчас на системном 32% из 130Гб свободно - я спокоен. Станет 20, не критично, но задаётся вопрос куда делось место?
Я туда практически ничего не ставлю, системный диск - почти законченная композиция.
quadrotony
Member

Повідомлення

1) купил Pioneer на 240
подскажите что за зверь, контролер там какой? или как его глянуть и нормальный ли он

2) AS SSD не могет сделать с него Read операцию Acc.time выскакивает ошибка о недоступности диска. хотя софт запускал от имени админа, диск разбит и отформатирован Панелью управления винды, Администрирование - управление дисками

3) вставил его чтоб миграцию Ос сделать со своего старого kingston ssdNOW v300 120
и заметил такую штуку - AS SSD Benchmark показывает pciide BAD для кингстона
ACHI конечно включен, тут же включеный Pioneer рядом - там все нормально
фирменный софт кингстона вроде никаких проблем не показывает, только почему-то не могу апдейтнуть firmware - нажимаю апдейт чето там происходит, идет прогресс, и потом все возвращается без ошибок к тому что было - (The Firmware Update completed successfully) НО при этом пишет опять firmware Update Available и ребут конечно делал

Отправлено спустя 20 минут 13 секунд:
P.s. пытаюсь делать миграцию Paragon migrate OS
ошибка - Невозможно заблокировать целевой раздел ЧЯДНТ
Alexey1977
Member

Повідомлення

quadrotony
отформатирован ваш Кингстон не правильно поэтому и pciie BAD, загрузитесь с LiveCD сделайте оттуда миграцию.
MaxA
Member

Повідомлення

Alexey1977:отформатирован ваш Кингстон не правильно поэтому и pciie BAD, загрузитесь с LiveCD сделайте оттуда миграцию.
Ну, тогда уже и раздел выровнять. Проверить хотя бы. У меня из двух Интелов один был ровный, другой кривой. Выравнивал Aomei, сейчас юзаю MiniTool Partition Wizard, он тоже умеет.

Он тоже умеет
Зображення

Только бэкап раздела я всё-таки делал, хотя не пригодился.
quadrotony
Member

Повідомлення

спасибо буду пробовать, а почему тест в бенче новый диск не проходит? что-то с разрешениями?
только одну операцию - Read операцию Acc.time

Отправлено спустя 59 минут 24 секунды:
Все нормально, перенос и тест сделал, скорости в норме для таких дешевых дисков?
какой контроллер все еще интересно
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

quadrotony:какой контроллер все еще интересно
Вообще инфы нет.
Icipher
Member

Повідомлення

quadrotony
судя по фирмарю - Phison PS3111
Alexey1977
Member

Повідомлення

quadrotony
скорости для данных дисков вполне норм
DarkJoney
Member

Повідомлення

Вопрос: а Win 10 с SATA AHCI SSD можно Акронисом или Рдрайвом перенести систему на nVMe?
Skeptik
Member

Повідомлення

DarkJoney
"В лоб" - нет. Система-то скопированная так и будет себя на SATA искать...
DarkJoney
Member

Повідомлення

Skeptik
Даже если посекторно весь диск? Или нужно подбрасывать nvme драйвера? У меня просто еще таких дисков не было... А систему лень переустанавливать, workflow весь заново нужно будет ставить...
Відповісти