Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
Kore
Member

Повідомлення

Gelid GC-Extreme 2.0g за 220 гривен. Куда дешевле? Разве что большой парк техники или особое желание возиться с МХ или GD.
python
Member

Повідомлення

Kore да как бы есть куда дешевле, 220грн за полкубика пасты это не гуманно. На сколько ее хватит, 5 нанесений, может 10 если очень экономить или мазать гпу с голым кристаллом?
мх4 или мх2 там будет 2 кубика за 180грн примерно - считай в 4 раза дешевле. Про gd900 вообще молчу. :D
Kore
Member

Повідомлення

python
А КПТ вообще ведро можно взять. Если раз в неделю менять кулер,то вообще копейки выходят. :gigi:
DarkJoney
Member

Повідомлення

Привет.
Валяется когда-то перепавшая мне плата MSI с X99. Сокет немного в термопасте, по рамке и закрывашке. Боюсь, что где-то на пинах был. Если не изменяет память, в том компе, где она стояла, был кулер Skythe с их термалкой. Как и чем можно почистить, чтобы не попортить пины и прочие детали?
Spleen
Member

Повідомлення

DarkJoney:Привет.
Валяется когда-то перепавшая мне плата MSI с X99. Сокет немного в термопасте, по рамке и закрывашке. Боюсь, что где-то на пинах был. Если не изменяет память, в том компе, где она стояла, был кулер Skythe с их термалкой. Как и чем можно почистить, чтобы не попортить пины и прочие детали?
Если паста засохшими кусочками - сжатый воздух
DarkJoney
Member

Повідомлення

Spleen
Вот не ясно - трогаю, растирается как относительно свежая. Я просто хочу плату задействовать, а боюсь пальнуть проц (она уже 5930К убила 1 раз, говорят, что на MPower такое встречается). Я конечно, грешу на термалку в сокете, но боюсь, что придется ее как-то чинить.
archibalt
Member

Повідомлення

Придбав Kryonaut, а вона показує гірші результати ніж prolimatech комплектна з кулером та мх-4 яким вже по пам'яті років 7 в мене в тюбику. При цьому ще й мажеться гірше, це хіба нормально? Вона дійсно така :puke: ?
Spleen
Member

Повідомлення

archibalt:Придбав Kryonaut, а вона показує гірші результати ніж prolimatech комплектна з кулером та мх-4 яким вже по пам'яті років 7 в мене в тюбику. При цьому ще й мажеться гірше, це хіба нормально? Вона дійсно така :puke: ?
Должна быть на уровне с Gelid CG-Extreme, и лучше чем МХ-4.
А какой именно Пролиматеч приобрели ? Там же разного уровня у них есть пасты..
archibalt
Member

Повідомлення

Spleen Prolimatech була в комплекті, я без поняття яка модель пасти. Kryonaut програла 3 градуси їм по найгарячішому ядру :eek:
Намазував однаково рівномірно тонким шаром, вже взагалі не вперше наношу, тому дане питання виключаю.
спойлер
IMG_20190518_202959.jpg
odessitmws
Member

Повідомлення

archibalt:Kryonaut
брал как то айронавт, разницы с дешманской на одинаковых оборотах не обнаружил
топовая паста это жидкий метал и стоит не дорого и долговечность вечная и разницу в темпе видно всегда и заметно :super:
archibalt
Member

Повідомлення

odessitmws Та ось купився на хвалені відгуки :( Можливо підбробка попалась, хоча по опису точно така в шприці.
Єдине ще насторожує що температура піднімається до 50 градусів, а потім різко до 70, з іншими пастами такого не було :think:
archibalt
Member

Повідомлення

Виявився дуже неприємний факт, після зняття кулера, на підошві та кришці процесора виявлено багато мікроцарапин відчутних на дотик. Трішки полірнув поверхню, назад намастив мх4, тепер гірші температури ніж були до цього, напевно із-за мікроцарапин, хоча не могли ж вони підняти температуру ще на 5 +/- градусів. Буду сьогодні ще перезбирати систему охолодження.

"Краще - ворог хорошого..."
Spleen
Member

Повідомлення

На 5 градусов вполне могли ! :(
archibalt:Виявився дуже неприємний факт, після зняття кулера, на підошві та кришці процесора виявлено багато мікроцарапин відчутних на дотик. Трішки полірнув поверхню, назад намастив мх4, тепер гірші температури ніж були до цього, напевно із-за мікроцарапин, хоча не могли ж вони підняти температуру ще на 5 +/- градусів. Буду сьогодні ще перезбирати систему охолодження.

"Краще - ворог хорошого..."
shatun
Member

Повідомлення

archibalt:...після зняття кулера, на підошві та кришці процесора виявлено багато мікроцарапин відчутних на дотик. Трішки полірнув поверхню...
Вы про свою Prolimatech Megahalems? Я более гладкой и ровной поверхности редко встречал.
Полировка на той же "нолёвке" тоже даёт микроцарапины - просто их так много, что они кажутся однородными... :gigi:
Скажем у Ноктуа, последние годы, норма жизни следы от фрезы, которые ногтем ощущаешь, но это не мешает им выполнять свою функцию. Бойтесь "горбатых" подошв, что не редкость.
Noctua
15-big-noctua-nh-u12s.jpg
archibalt
Member

Повідомлення

shatun Так, кулер профільний. Я вже довго ним користуюсь, без коцок, рівна та гладка поверхня, ніколи таких проблем не було, а тут банально термопаста зіспувала поверхню :eek: Тепер думаю як полірнути все акуратно щоб остаточно їх усунути.

Хтось вже пробував нову Noctua та МХ4 2019?
odessitmws
Member

Повідомлення

archibalt:а тут банально термопаста зіспувала поверхню
и как это возможно?
хотя у самого на крышке какие то однородные полосочки появились (но я жм юзал)
archibalt
Member

Повідомлення

odessitmws Вже трішки погуглив дане питання, я не один в кого така проблема. Все сталось дуже просто, зняв кулер, почистив від старої пасти (іпс спиртом), намазав Kryonaut, температури не сподобались, вирішив замінити на мх4. Знімаю кулер, протираю спиртом і вуаля, все в коцках, наче пісок був, а не паста. Цей кулер вже пережив 4 процесори, більше 20 змін термопаст, поверхня була ідеальна. Це не реклама і не антиреклама, це сумний особистий досвід.
homme_curieux
Junior

Повідомлення

This is sad my personal experience
Was inspired by archibalt

типа "Kryonaut"
Viscosity: >170[Pa•s]
Al: CAS No.: 7429-90-5: ~ 2/3 vol
ZnO: CAS No.: 1314-13-2: ~ 2/7 vol
Si–O–Si;Si-O-Si-O-Si-O- < 2/20 vol
Color appearance: "dirty gray"
Динамическая вязкость явно превышает 170[Pa•s]
При визуальном осмотре thermal grease однародна с отсутствием крупных частиц.
Адгезия к обезжиренной изопропилом никелированной поверхности практически отсутствует, как пример https://www.youtube.com/watch?v=N-oS4sin-cg
наличие α-Al₂O₃ (нарушен технологический процесс: доступ к алюминевой пудре атмосферного кислорода ).
Thermal Test Vehicle: 239[W](λ<7 измеренно при -8℃, λ<6.6 при -30℃)[wm/k] (размерность как в оригинале!).
CERTIFICATE OF ORIGIN ( шестьнадцатизначный код для проверки на подлинность ) естественно отсутствует.
При нанесении от шпателя идут "сопли" thermal grease...
После "нанесения" вся поверхность как IHS так и cold plate оксидной плёнки исцарапанна так что даже не видно лазерной гравировки на heatspreader(е) (это при твёрдости по Виккерсу > 500[HV]!). При этом боковая поверхность шпателя осталась не повреждённой,на полном серьёзе.

Keramische Folien KP 12 она же WLPK 5 Thermally
Поставщик Сonrad для EU
Кулёк. Этикетка на шприце полиграфического качества.
Viscosity: >50[Pa•s]
BN CAS No.: 10043-11-5 ~0.22 vol
Al₂O₃ CAS No.: 1344-28-1 ~0.12 vol
Al CAS No.: 7429-90-5 ~ 0.18 vol
thermal polymer rest vol
Динамическая вязкость почти постоянная ~60…90[Pa•s]
Color appearance: какой "silver" смотрите на четвёртом фото
Адгезия к обезжиренной изопропилом позолоченной поверхности очень хорошая.
Thermal Test Vehicle: 239[W] (λ~9.2[W/(м•К)] при -8℃, λ~8.8[W/(м•К)] при -30℃)

TF X
Поставщик Corn Electronic для EU
Блистер герметически запаян. На блистере (с внешней стороны) идёт наклеёка на китайском языке с указанием сайта производителя прикрывающая штрих-код внутри блистера. Текст на картонке (возле CAUTION) практически не читаем. Наклейка на шприце аляповата.
Viscosity: в первые секунды ~60…80[Pa•s] потом динамическая вязкость возрастет до ~200[Pa•s]
Color appearance: gray как на промо роликах.
IHS и cold plate мне пришлось покрыть слоем золота (80…90μm).
Адгезия к обезжиренной изопропилом позолоченной поверхности на удивление хорошая.
Thermal Test Vehicle: 239[W] (λ~12[W/(м•К)] при -8℃, λ~11.7[W/(м•К)] при -30℃)

P.S.
Конструкция cold plate не позволяет делать притирку.
mounting pressure Pₘ: ±3*10⁵[Pa]
спойлер
cold plate после &quot;kryonaut&quot;
cold plate после "kryonaut"
CERTIFICATE OF ORIGIN (пример)
CERTIFICATE OF ORIGIN (пример)
TF X,Keramische Folien KP 12,&quot;kryonaut&quot;
TF X,Keramische Folien KP 12,"kryonaut"
TF X,Keramische Folien KP 12,&quot;kryonaut&quot;
TF X,Keramische Folien KP 12,"kryonaut"
Здесь вам есть немного про русские нано технологии (λ ~ 16[W/(м•К)]) ну почти :shuffle:
https://www.newegg.com/junpus-jp-dx1/p/2MB-0003-00002
https://www.shagal.solutions/itemfiles/ ... 202015.pdf
Вкладення
&quot;китайски ватты&quot;
"китайски ватты"
plotnikva
Member

Повідомлення

Не знаю где спросить... В общем, стоит ли менять термопасту на ноуте или лучше пока не лезть?
Ноуту уже пара лет. Тест в Aida:
спойлер
1.png
2.png
В режиме браузера - 42-43 градуса. Без понятия, сколько было раньше - не мониторил, и нормальная ли это температура для 15 Вт. Ноут - обычная офисная лошадка Acer Aspire ES1-572.
Відповісти