Цифровые колонки Edifier и аналог/оптика

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Daemon74:В 90% - да. Но не в 100 ))
Я не меломан, поэтому в такие дебри звукового тракта не лезу. :beer:
Мои источники звука начинаются и заканчиваются ютубом. :rotate:
dimaxer:Пожалуйста, расскажите можно ли при просмотре ютуба и подключении по оптике через виндовз громкость менять.
100%
Равно как и в любом видео, играх, mp3 и 99,9% прочих "немеломанских" сценариях.
Востаннє редагувалось 09.05.2019 11:36 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 1 раз.
Daemon74
Member

Повідомлення

dimaxer:Не знал, что по оптике аналог может передаваться...
Определимся с терминами. Не аналог, а PCM - Импульсно - кодовая модуляция. Это по сути есть цифровое представление аналогового сигнала. Для понимания - советую прочитать вот это - https://habr.com/ru/post/275613/
Если интересно конечно )

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Ray2000gt:Я не меломан, поэтому в такие дебри звукового тракта не лезу.
Я в свое время занимался кодингом и обработкой DSD, до сих пор где то в архивах лежат ПО, которого нет в свободном доступе. От Philips, Saracon, и т.д. Конвертировал SACD в удобоваримые FLAC хорошего качества. )
dimaxer
Junior

Повідомлення

Daemon74: Еще раз - в 100% случаев у тебя будет выходить на колонки АНАЛОГОВЫЙ сигнал. Даже не смотря на то, что он идет по оптике, т.е. (цифровому типа выходу).
В таком случае ютубовский сигнал звуковая карта на компьютере преобразует в аналог и передаст по оптике? Всегда считал, что оптика идет в обход процессора звуковухи... Спасибо.

Отправлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Ок, задам вопрос по-другому:

1. Обычная Realtek звуковуха встроенная, подключение колонок по аналогу тюльпанами.
2. На матери есть вывод на оптику, колонки подключены по оптике.
3. Внешняя крутая звуковуха подключена к матери по оптике, колонки подключены к звуковухе по аналогу тюльпанами.

Кто как будет играть и какой способ предпочтительнее? Почему спрашиваю - не хочу покупать отдельную звуковуху, на простенький Realtek не хочеться колонки вешать по аналогу, вот и подумал, что можно по оптике. А теперь вот оказывается, что такая оптика не такая уж и хорошая... :)

Спасибо.
koteyjah
Member

Повідомлення

dimaxer
Если в материнской плате есть выход на оптику - по нему и подключай - меньше переформатирований будет - соответственно меньше потерь качества. Справедливо именно для Edifier R2**0

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
dimaxer
Все нормально будет у тебя на встройке, не переживай - главное по оптике подключи. У меня играли так вообще без вопросов. Сейчас на дискретной - особо разницы нет, дискретка просто была в шкафу, решил использовать.
alexvvv
Member

Повідомлення

Daemon74: ЦИФРОВОЙ сигнал (не модулируемый, bitstream, native, как хочешь его назови) - НЕ ИМЕЕТ составляющей, которая отвечает за его громкость
є купа форматів передачі звуку по оптиці і гучність там регулюється.
Daemon74
Member

Повідомлення

alexvvv:є купа форматів передачі
Да. Причем я о нем написал и разжевал. PCM называется. И не куча. Он по сути один. Остальные возможные - это производные от него. Выше под "ЦИФРОВОЙ" имелся ввиду не PCM, а именно на основе дискретной функции. Типа DSD, DTS, и т.д.
Smurniy
Member

Повідомлення

Та там по оптике в режиме 2.0 шурует PCM.
В дефолте.
avuremybe
Member

Повідомлення

DarkJoney:А звуковухи берут нормальные, чтобы минимизировать влияние ЦАПа в самих колонках, даже в цифре польза будет.
Ересь.
ЦАП в колонках будет заново преобразовывать то, что прислала ему Ваша крутая или не очень звуковуха. Польза от нее есть ровно до тех пор, пока сигнал не попал в колонки. Потом она ВНЕЗАПНО исчезает.
Звук через винду, как и эквалайзер, нормально регулируется. 2019 уже, просыпайтесь, владельцы маяков с вручную перепаянной обвязкой.
vitamir
Member

Повідомлення

dimaxer
Для подключения выбранных вами АС к компьютеру предпочтительно соединение по оптике. Встроенной звуковой карты достаточно.
Можно пользоваться регулировками, имеющимися в проигрывателе. Желательно, также, установить ресемплер всего и вся в 48 кГц, звук будет чуть чище.
Кашалотик
Junior

Повідомлення

у меня эдики 2730db подключены по оптике к звуковой АЕ-5, если в настройках звуковой поставить галочку воспроизводить аналог на цифровом выходе то все работает, без галочки звука нет, громкость регулируется с клавы. все плюшки креатива в виде кристалайзера, эквалайзера, окружающего звука и долби атмос работают по оптике. качество дискретной звуковой и встроенной небо и земля, до это была звуковая X-Fi, ее продал и в ожидании АЕ-5 был вынужден на встроенной сидеть - полная _, особенно в играх.

П.С. между оптикой\аналогом конкретно в моем случае разницы в качестве звука на слух не заметно, оставил оптику потому что типа так пишут лучше, а по факту разницы 0.
koteyjah
Member

Повідомлення

Кашалотик
Разница на слух есть при воспроизведении нормального несжатого контента через нормально настроенный плеер (я настроил аимп). Если сравнивать на основании ютубчика - разница практически неуловима. Сравнивал на встройке через аналог и на Asus DX через оптику. Есть уловимая разница даже на аналоге DX, цифра лучше.
Wahoo
Member

Повідомлення

dimaxer:Ого. Спасибо. Не знал, что по оптике аналог может передаваться...
Это цифра, в которой есть параметр громкости посредством амплитуды. Аналог блин...
Аудиофилы живут в некоем своем мирке, где твердое на самом деле розовое, а сухое пахнет носками.
dimaxer
Junior

Повідомлення

Кашалотик:у меня эдики 2730db подключены по оптике к звуковой АЕ-5, если в настройках звуковой поставить галочку воспроизводить аналог на цифровом выходе то все работает, без галочки звука нет, громкость регулируется с клавы. все плюшки креатива в виде кристалайзера, эквалайзера, окружающего звука и долби атмос работают по оптике. качество дискретной звуковой и встроенной небо и земля, до это была звуковая X-Fi, ее продал и в ожидании АЕ-5 был вынужден на встроенной сидеть - полная _, особенно в играх.

П.С. между оптикой\аналогом конкретно в моем случае разницы в качестве звука на слух не заметно, оставил оптику потому что типа так пишут лучше, а по факту разницы 0.
Вот интересно что именно означает "аналог по оптике" и не потому ли нет разницы между RCF аналогом и "оптикой: аналог по оптике" именно потому, что это одно и то же....
vitamir
Member

Повідомлення

dimaxer
Не заморачивайтесь. То бессвязньій набор букв.
В суровой реальности качество звука имеет зависимость от количества преобразований исходного сигнала из цифрового представления в аналоговое. Финальнім представлением должен біть "аналог", такова природа вещей. Исходній сигнал с компьютера имеет цифровое представление. Вібранніе Вами АС очень непросто и нетипично устроені внутри. "Аналог" в них присутствует только непосредственно на громкоговорителях. До них сигнал переддается условно в "цифре". АС имеют полосовіе условно "цифровіе" усилители по отдельному усилителю на каждій громкоговоритель, цифровой процессор-кросовер, разделяющий исходній цифровой сигнал на частотніе полосьі и цифровіе же регуляторі громкости и тембров. А также аналогово-цифровой преобразователь для случая, когда подаваемій на вход АС сигнал аналоговій.
Следуя простому правилу "короче тракт - лучше звук", при работе от компьютера имеет смісл исключить преобразования исходной "цифрі" в "аналог" звуковой картой с последующим обратнім преобразованием в "цифру" внутри АС и подавать "цифру" из компьютера на "цифровой" же вход АС. Т.е. по оптическому кабелю. Приймите єто за аксиому и пользуйтесь на здоровье.
Smurniy
Member

Повідомлення

Wahoo:Аудиофилы живут в некоем своем мирке, где твердое на самом деле розовое, а сухое пахнет носками.
:lol:
Однако и завернул, что собственно не противоречит действительности. Там так и есть. :-/
love_is
Member

Повідомлення

у меня со встройки на матери идёт оптика и подключается к оптике на ресивере ( т.е на прямую .. оптика- оптика, т.е один кабель) , громкость регулируется как угодно, что самим виндовс, что ресивером. Так же по HDMI-HDMI, также dvi-dvi, hdmi-dvi, dvi-dvi.
:idea: По юсб должно быть также, "те же яйца, только в профиль"

может на рассвете создания оптики и было такое что не было регулировки, но не сейчас. Это тоже что и купить телефон типa самсунга s8-9 без слота симкарты ( обзорніе такие тестовіе телефончики, забыл как называются єти орехоколы), и расказывать " а знаете ли вы про 4g :laugh:

про аудиофилов вобще отделыный разговор, когдато лет 15 назад, когда уже было мп3 и нормальные двд, один человек покупал сд-диски. причем на самом дешевом рынке и самые дешманские диски. Когда я поинтересовался, зачем эму этот хлам, он ответил, запишу музыку wav и буду слушать КАЧЕСТВО. Я ухмыльнулся, купил двд диски и поехал. Чувак не круто одет, покупал Гав*о диски, торговался еще за 5 копеек.. да какаое там качество может быть если у него стоит такое же гав*о апаратура :lol: :lol: :lol: . Вот и суть аудиофилов с ихними понтами.
Кашалотик
Junior

Повідомлення

dimaxer:
Кашалотик:у меня эдики 2730db подключены по оптике к звуковой АЕ-5, если в настройках звуковой поставить галочку воспроизводить аналог на цифровом выходе то все работает, без галочки звука нет, громкость регулируется с клавы. все плюшки креатива в виде кристалайзера, эквалайзера, окружающего звука и долби атмос работают по оптике. качество дискретной звуковой и встроенной небо и земля, до это была звуковая X-Fi, ее продал и в ожидании АЕ-5 был вынужден на встроенной сидеть - полная _, особенно в играх.

Вот интересно что именно означает "аналог по оптике" и не потому ли нет разницы между RCF аналогом и "оптикой: аналог по оптике" именно потому, что это одно и то же....
сори, по памяти не так выразился но суть та же "воспроизводить стереозвук на цифровом выходе" оно обзывается, если галочку убрать звука вообще на оптике не будет
Вкладення
Безымянный.jpg
Відповісти