Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
STARL1GHT
Member

Повідомлення

Вы про доп. требования ничего не написали, вероятно, даже и не думали.
Их нет. Надо нормальная МП под i9, с адекватной системой питания (чтобы была возможность разогнать (в будущем, и не в стиле "выжать все соки") и было знание что мамка не сгорит от такого камня), охлаждением VRM. На светодиодную подсветку мне пофиг, количество портов в 100500+ — тоже не надо, без Wi-fi модуля тоже могу обойтись.

Также советовался ещё и на ixbit, там один человечек скинул интересную таблицу по z390 чипам, ей и руководствовался: https://i.redd.it/6j8i71dbrxv11.png
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Таблица в целом адекватна, в "белой" зоне, под Ваши требования, можно брать без "если", в "жёлтой" - учитывая продув в кейсе и прочие нюансы. В частности, есть у нас обзор на Tomahawk, можете оценить про что я.
Dimikadze
Junior

Повідомлення

acm_fan, подскажите пожалуйста касаемо материнской платы Asus Rog Maximus XI Hero, будет ли она вообще работать, если подключить её блоком питания Seasonic Prime Ultra Gold 650W (SSR-650GD2) у которого коннектор питания CPU только 8pin, а не 8+4 pin, как распаяно на плате?
И если материнская плата заведется, то будет ли адекватно работать при таком подключении связка i9 9900k + Asus Rog Maximus XI Hero, не будет ли какого-либо ограничения по питанию для работы процессора на штатных частотах турбобуста (5-4.7 Ггц)? Либо же искать другую плату на Z390, но на которой распаян только 8-pin разъем.
Спасибо
odessitmws
Member

Повідомлення

Dimikadze
они там вплотную расположены а т.к. конектор 8пин раздельный по 4+4 просто одним кабелем запитаешь 2 конектора если не заведется
Smurniy
Member

Повідомлення

Dimikadze
Моя профильная мать тоже работает если подключить только 8пин CPU power.
Нужно понимать зачем те дополнительные 4пин - для экстремального разгона прожорливых процессоров. Так сказать в качестве подпорки.
Если разгон не планируется проводить под азотом для бенчей и скрина, то и одного 8пин вполне достаточно. ;)
С другой стороны, я на своём ёжике специально сделал отвод для такого плана матерей (8+4) от 12пин слота БП.
Dimikadze
Junior

Повідомлення

Smurniy, а можете про отвод чуть подробнее?
Smurniy
Member

Повідомлення

То кастомная приблуда. Можно не париться. ;)
Но если в кратце, то я взял 12 пин разъём и пересобрал ответную часть из двух 2х(6+2) пси-е на 8+4 CPU.
Только наоборот, да и CPU коннектор там другой, нежели для видеокарт.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Dimikadze
Всё будет работать.
Плата конкурентов выстроена аналогичным образом, в обзоре с ней был БП с одним 8к. кабелем (на ЦП) и проблем не было (даже в разгоне).
Для штатного режима 9900K такой линии питания хватит вполне. Запас сделан под оверклокинг.
Dimikadze
Junior

Повідомлення

Smurniy
acm_fan
Спасибо за ответы.
Ну а в целом, под i9 9900k плата Asus Rog Maximus XI Hero это достойный выбор? Или же за этот ценник есть варианты значительно интереснее?
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

будет ли она вообще работать, если подключить её блоком питания Seasonic Prime Ultra Gold 650W (SSR-650GD2) у которого коннектор питания CPU только 8pin, а не 8+4 pin, как распаяно на плате?
Профильная система так и работает, хотя на плате аж два 8-пиновых коннектора для ЦП.
под i9 9900k плата Asus Rog Maximus XI Hero это достойный выбор?
На "Асусы" многие обижены из-за "дохлого" VRM в z390. Тем не менее, у множества людей все чудесно работает даже на платах попроще. Но я бы взял Gene XI, если форм-фактор не смущает и достаточно 2 слотов под ОЗУ. Профильную "Гигу" рекомендовать не могу, ибо у одних все очень хорошо из коробки, а у других - танцы с бубном продолжаются до сих пор.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Dimikadze
Если Вы мешкаете, то ищите варианты другие. И на более дешёвых моделях такой проц будет не только в стоке, а даже в разгоне работать.
Каждый ищет свой идеал. Кому 80 град. много на VRM под нагрузкой, а для других и 95 не беда. Кому для рендера 24/7, а кому играть, не выгружая ЦП в 100%.
Кстати говоря, удачность камня не в последнюю очередь важна (сколько ему напряжения надо будет для работы на Х частоте и какой в итоге будет жор/ теплоотдача).
odessitmws
Member

Повідомлення

Dimikadze
acm_fan
+1 дорогие платы чуть ли не в тыкву превращаются после выхода нового сокета с новыми более дешевыми процами как это было с z170, если брать радиатор горизонтальный с обдувом врм то для разгона сгодятся даже начальные удачные zки, а разницу лучше докинуть в вк
STARL1GHT
Member

Повідомлення

acm_fan:Таблица в целом адекватна, в "белой" зоне, под Ваши требования, можно брать без "если", в "жёлтой" - учитывая продув в кейсе и прочие нюансы. В частности, есть у нас обзор на Tomahawk, можете оценить про что я.
Благодарю, но на мой любительский глаз мне видится, что она не дотягивает до уровня Aorus Pro. — даже не взирая на разницу в цене.

И теперь есть проблема более насущная: Aorus z390 Master vs Pro. Сижу и думаю, есть ли мне резон брать этот жир и переплачивать, учитывая как я планирую эксплуатировать камень и мамку.
anta777
Member

Повідомлення

Читайте примечание для Master в таблице (про SiC634).
Режим работы даблеров у мастера - синфазный, а у про - интерливинг.
Для разгона и стабильной работы лучше синфазный режим.

Но я бы лично для себя брал бы не мастера, а апекс или про (если нехватка денег).

Отправлено спустя 19 минут 16 секунд:
Только зачем пользоваться устаревшей версией таблицы, если есть новая:
https://www.overclock.net/forum/attachm ... 1548963030

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Кроме того учесть примечания человека, разбирающегося в схемотехнике:
"Автор таблицы страдает излишним пиететом к Асусу. Таблица требует правки - максимус джин и максимус екстрим надо поместить в зелёную зону, а аурус 390 - поднять в голубую(короче - поменять местами). Максимусы формула, код и герой сместить в белую. Мег эйс от МЯСа поднять из белой в зелёную, как минимум. И применять табличку примерно так - для стока и легкого разгона 9900к - белая зона, для разгона - зелёная, для экстремального разгона - голубая."

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Кстати, в последней версии таблицы, MSI Ace уже в зеленой зоне.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

anta777:Но я бы лично для себя брал бы не мастера, а апекс или про (если нехватка денег).
Благодарю. Деньги есть, но не то чтобы их много. Не могу решить, будет ли оправданным решением на перспективу взять версию по-жирнее. Пойду почитаю про режимы даблеров.

Обновленную таблицу сохранил.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

STARL1GHT:Цель: в основном игры + работа с фото на любительском уровне.
STARL1GHT:на перспективу взять версию по-жирнее.
:dontknow: Называется хочу потратиться но не могу понять куда. Зачем тогда советоваться...
Зайдём с другой стороны. Какой корпус, какое охлаждение на ЦП, разгон у него и какая память будут? Накопители (какие и сколько). SLI нужен будет (в перспективе :laugh: )?

Если некуда деньги девать то собирайте кастом СЖО. Это куда интереснее, чем закатать $ в жирную мамку, чтобы там 9900K крутить в стоке.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

acm_fan: Называется хочу потратиться но не могу понять куда.
Почти, с оговоркой — "не могу полностью понять как в качестве наиболее адекватного решения за вложенный доллар". Собственно потому я пришел к вам, более опытным людям в данном вопросе.

Заранее прошу простить мне мою некомпетентность :insane: — есть желание вникнуть в суть, но нет понимания где более правильная дорога к этому пути.

Что хочу и на чем(если Зен2 не уделает нынешний топ синих):
1. БП: Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2)
2. Корпус: Qube Mirror Black / 4 корпусных кулера в наличии
3. Охлад ЦП: Be Quite! Dark Rock 4 Pro
4. Память; не определился: 16 гиг(двуканал) на 3200hz при 1.35v от корсаров или Хайпер предатор, или Фьюри с 1.2в но бОльшими таймингами — смущают разговоры о деградации КП при 1.35в
4. Разгон в пределах адекватного(но точно не экстремальный), учитывая что этим будет заниматься такой чайник как я.
5. В SLI не вижу смысла.
6. Накопители: Seagate Barracuda HDD 1Tb x 2, Kingston SSD 120Gb + SSD Samsung 480Gb M2.

БП, Корпус, охлаждение ЦП(заказал здесь в барахолке в chuzuk13) и ссд на 120 уже на руках (кроме, пока, охлада ЦП).
Востаннє редагувалось 18.05.2019 20:18 користувачем STARL1GHT, всього редагувалось 1 раз.
anta777
Member

Повідомлення

2 и 3 - плохой выбор.
Для воздушки минимум из корпусов - это Fractal Meshify C.
Лучше - Cooler Master M500P , еще лучше H500p Mesh.
Охлад - Noctua d15 или Фантекс 14.
1 - неоптимальный выбор, 650 Ватт хватит с запасом, если не будете городить SLI и т.д.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

STARL1GHT:суть
в том, что для подобного конфига топ-мать не нужна априори. СЖО нет - нет (излишнего) перегрева VRM. Охлад ЦП будет давать мало простора для его разгона. Память - там вообще всё грустно. Вы уверены в 3200 как норм вариант для игрового ПК? Я - нет, 3600 минимум нужна (+ низкий CL конечно же). Разгон или нет то уже сами решайте, но если даже 1,35 опасаетесь то :insane: XMP и всё. Вынужден сообщить - лидер индустрии DRAM это G.Skill а не то что Вы написали с отсылкой на 10 лет назад.
Маму дороже, чем за $180 сюда покупать решительно бессмысленно. Проще говоря:
acm_fan:в "белой" зоне
А дальше мы начинаем ходить кругами.
STARL1GHT:таблицу по z390 чипам, ей и руководствовался: https://i.redd.it/6j8i71dbrxv11.png
Какая-то ASRock Z390 Extreme4 подойдёт, но лично я с ней не работал.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

acm_fan:
STARL1GHT:суть
в том, что для подобного конфига топ-мать не нужна априори.
Благодарен вам за ответ. Буду делать выводы.
Відповісти