Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Robostyle
Member
EKWB выпустила новые ревизии водоблоков для RTX. На новых блоках ребер меньше
Неужто самсы приготовили для хуанга подарочек в виде 10нм? Или просто кто-то решил сэкономить (улучшить?)?
Неужто самсы приготовили для хуанга подарочек в виде 10нм? Или просто кто-то решил сэкономить (улучшить?)?
-
Grinnie Jax
Member
Требуется пара советов. Хочу к концу лета пересесть на кастом воду - на 70% ради красоты и развлечения, на 30% ради всего остального. Корпус (Antec P6) дешевый и не самый подходящий для воды, но он мне нравится и менять не хочу (фанат Micro-ATX). Материнку (MSI B450M Mortar), БП (Аntec goldовый), память (G.Skill Trident Z RGB) - всё это тоже думаю не менять. ЦПУ (Ryzen 2600), возможно, поменяю, если среди Ryzen 3XXX найдётся монолит ядер на 6-8, но в любом случае сокет остаётся АМ4 (т.е. водоблок для ЦПУ можно брать уже). ВК (RX 588) хочу поменять на грядущую Navi.
Корпус: https://antec.com/product/case/p6.php
Пример собранной воды в нём: https://sonofatech.myshopify.com/produc ... 2018-build
Ситуация такая: в морду влезает тонкий 280 (или 240) рад - 30 мм с 25 мм вертушками. Либо 40 мм с 15 мм вертушками. Думаю про HWLabs Black Ice Nemesis GTS на 240 или 280 с вертушками Noiseblocker 140 мм 800 r.p.m. Не знаю, нужно ли с нормальными входом/выходом или ХLOW. Кроме этого рада в морде, в корпус помещается один задний толстый 140 (120) рад и я видел сборщика, который влепил ещё один 140 (120) рад сверху возле морды вместо верхних вертушек - но не уверен, что это хорошая идея.
1) Как думаете - обойтись 1м 280м (240м) радом в морде или ставить ещё малюпаса 140м (120м) дополнительно сзади? И дает ли что-то ещё один малюпас сверху (как по ссылке с примером собранной воды) вместо верхних вентилей?
2) Какой лучший АМ4 водоблок? Мне понравились Aqua Computer cuplex kryos NEXT и Watercool Heatkiller VI. Не самые лёгкие в плане проточности, но это же можно как-то хорошей D5 помпой компенсировать?
3) Какую лучше помпу с резервуаром? Мне нравятся Swiftech Maelstrom D5 X200 и Watercool Heatkiller Tube D5. И я так понимаю, что поставить её лучше вертикально между матплатой и мордой?
4) Самый главный вопрос - в какой последовательности лучше делать контур? Хочется баланс красоты и эффективности. Имеет ли значение под каким углом подходит вода к водоблокам? Имею в виду, что жесткие тубинги обычно дают под 90 градусов, а мягкие - как изогнутся. Я нуб, поэтому пока накидал такую нубскую схему с 2мя радами:
Заранее благодарен за ответы
Корпус: https://antec.com/product/case/p6.php
Пример собранной воды в нём: https://sonofatech.myshopify.com/produc ... 2018-build
Ситуация такая: в морду влезает тонкий 280 (или 240) рад - 30 мм с 25 мм вертушками. Либо 40 мм с 15 мм вертушками. Думаю про HWLabs Black Ice Nemesis GTS на 240 или 280 с вертушками Noiseblocker 140 мм 800 r.p.m. Не знаю, нужно ли с нормальными входом/выходом или ХLOW. Кроме этого рада в морде, в корпус помещается один задний толстый 140 (120) рад и я видел сборщика, который влепил ещё один 140 (120) рад сверху возле морды вместо верхних вертушек - но не уверен, что это хорошая идея.
1) Как думаете - обойтись 1м 280м (240м) радом в морде или ставить ещё малюпаса 140м (120м) дополнительно сзади? И дает ли что-то ещё один малюпас сверху (как по ссылке с примером собранной воды) вместо верхних вентилей?
2) Какой лучший АМ4 водоблок? Мне понравились Aqua Computer cuplex kryos NEXT и Watercool Heatkiller VI. Не самые лёгкие в плане проточности, но это же можно как-то хорошей D5 помпой компенсировать?
3) Какую лучше помпу с резервуаром? Мне нравятся Swiftech Maelstrom D5 X200 и Watercool Heatkiller Tube D5. И я так понимаю, что поставить её лучше вертикально между матплатой и мордой?
4) Самый главный вопрос - в какой последовательности лучше делать контур? Хочется баланс красоты и эффективности. Имеет ли значение под каким углом подходит вода к водоблокам? Имею в виду, что жесткие тубинги обычно дают под 90 градусов, а мягкие - как изогнутся. Я нуб, поэтому пока накидал такую нубскую схему с 2мя радами:
- спойлер
Заранее благодарен за ответы
-
Tesseract
Member
Grinnie Jax
Для рідини кути з малим радіусом завжди гірші ніж з великим. Але у водянці рідина рухається повільно, тому особливої різниці немає.
Якщо найбільший опір матиме процесорний блок, то помпу бажано прямо перед ним ставити.
Для рідини кути з малим радіусом завжди гірші ніж з великим. Але у водянці рідина рухається повільно, тому особливої різниці немає.
Якщо найбільший опір матиме процесорний блок, то помпу бажано прямо перед ним ставити.
-
Grinnie Jax
Member
Tesseract
спасибо за ответ. Насчёт того, где большее сопротивление будет - у процессорного или гпу блока - я не знаю пока. Насколько я понимаю, тут надо будет прикинуть исходя из выбранных блоков и потом решить. Тогда можно будет помпу перед цпу блоком ставить, потом гпу (если у блока гпу меньше сопротивление будет). А вот, например, у Альфакуловских гпу блоков здоровенное сопротивление - тогда, наверное, их логичнее сразу после помпы ставить? Да и вообще - как подобрать баланс между сопротивлением потоку и эффективностью цпу и гпу блоков.. из обзоров на ExtremeRigs вижу, что у блоков может просто офигенно отличаться сопротивление:
спасибо за ответ. Насчёт того, где большее сопротивление будет - у процессорного или гпу блока - я не знаю пока. Насколько я понимаю, тут надо будет прикинуть исходя из выбранных блоков и потом решить. Тогда можно будет помпу перед цпу блоком ставить, потом гпу (если у блока гпу меньше сопротивление будет). А вот, например, у Альфакуловских гпу блоков здоровенное сопротивление - тогда, наверное, их логичнее сразу после помпы ставить? Да и вообще - как подобрать баланс между сопротивлением потоку и эффективностью цпу и гпу блоков.. из обзоров на ExtremeRigs вижу, что у блоков может просто офигенно отличаться сопротивление:
- спойлер
-
Cirax
Member
Какие вентилятор лучше поставить на HW labs GTS:
Noiseblocker NB-eLoop B12-2 ,
Silent Wings 3 BL-064
По характеристикам на сайтах, SW выигрывают в давлении, а в реальности?
Не хочется заказать не те, 10 крутилок - чувствительно для моего бюджета.
Noiseblocker NB-eLoop B12-2 ,
Silent Wings 3 BL-064
По характеристикам на сайтах, SW выигрывают в давлении, а в реальности?
Не хочется заказать не те, 10 крутилок - чувствительно для моего бюджета.
-
Stas
Member
Какая разница где помпа стоит? Она давит весь контур, независимо от расположения (главное что бы воздух не хапала).Tesseract:Grinnie Jax
Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
Тот вариант что на картинке вполне имеет право на жизнь... только смотри по длине видеокарты!
-
Tesseract
Member
Трохи є різниця. Після блока з великим опором, буде суттєве падіння тиску рідини, і решта контуру буде працювати під меншим тиском. А чим менший тиск, тим менша ймовірність протікання і більший строк роботи. Найчутливіші до тиску радіатори, тому не варто ставити їх між помпою і, наприклад, відяхою. Хоча усе це сильно залежить від якості комплектуючих, у нормальних фірм усе має бути добре при будь-якому компонуванні.Stas:Какая разница где помпа стоит? Она давит весь контур, независимо от расположения (главное что бы воздух не хапала).
Хто які відгуки чув про оці ватери: Corsair Hydro H60 2018, Deepcool CAPTAIN 120EX, Cooler Master MasterLiquid ML120L? Вентилятор я мабуть одразу поміняю, а от як що до усього іншого? Процесор буде якийсь з майбутніх Райзенів з невеликим розгоном. Я поки що схиляюся до першого варіанту, але трохи лякає, що швидкість помпи не регулюється. Можливо в когось є інші пропозиції?
-
Dimentoza
Member
Tesseract
Не заморачивайся. Стас правильно сказал.
Единственное правило - помпа после резервуара. Остальное как хочешь, так и строй.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Grinnie Jax
Не углубляйся в теорию сильно. Строй, как тебе нравится.
Не заморачивайся. Стас правильно сказал.
Единственное правило - помпа после резервуара. Остальное как хочешь, так и строй.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Grinnie Jax
Не углубляйся в теорию сильно. Строй, как тебе нравится.
-
Grinnie Jax
Member
Stas:Тот вариант что на картинке вполне имеет право на жизнь... только смотри по длине видеокарты!
Спасибо за советы. ВК буду короткую брать, главное, чтобы норм водоблок для нее делали.Dimentoza:Не углубляйся в теорию сильно. Строй, как тебе нравится.
У друга старенькая сборка с Corsair H80i V2 - неплохо справляется с i7-4790K в лёгком разгоне. За всё время ни единой проблемы. Про Cooler Master MasterLiquid ML120L тоже слышал хорошие отзывы, как и про Arctic Liquid Freezer 120.Tesseract:Хто які відгуки чув про оці ватери: Corsair Hydro H60 2018, Deepcool CAPTAIN 120EX, Cooler Master MasterLiquid ML120L?
-
Freem-freem
Member
Grinnie Jax
А я бы не морочил голову в таком корпусе с тремя недосекциями и твоим железом, что собирать неудобно, что эффективности мало.
А я бы не морочил голову в таком корпусе с тремя недосекциями и твоим железом, что собирать неудобно, что эффективности мало.
-
Cirax
Member
HW labs gts, одни из лучших радиаторов, далеко не недосекции.Freem-freem:Grinnie Jax
-
Sanьka
Member
О, одним водянщиком больше, и это хорошо
-
Deadpool
Member
Tesseract Интерес просто. А почему в сторону биквайта не смотрели? Там медь радик по крайней мере. Да и теже около 3к оно стоит как корсарновская вода. Или поискать других производителей но с медь радиатором. Это по крайней мере потом можно приспособить и к кастому.
Grinnie Jax
Я могу ошибатся. Но у меня очень плохой опыт использования радиаторов на морде, где "жабра". Можете вбить поиск по нику в этой теме. Разница слишком большая по температурам. У меня это было около 20градусов +. Если открытый стэнд 60гр, то в корпусе, с норм жабрами, 80-88гр видяха была. Так что тут акуратней.
Народь! Уже могу поделатся радостю! Я таки нашел корпусец на ОЛХе, за оч вменяемые 1400грн. Cooler Master Mastercase 5 (с дополнительно стеклом вместо родной метал стенки, они тоже в наличии). Корпус для бюджет СВО начального уровня, просто отличный. Но и его надо допиливать будет.
Пока собрал тестирую. Видео 66-67грудусов после около 30минут Фурмарка!!!! Ееееееей Обороты 1000-1300 вентиляторов и помпа 1800-1900. Система не то что бы прям вообще бесшумна, но на фоне двух включенный ПК в комнате, они вообще не напрягают ниразу шумом. Рядом второй ПК слышу, но не этот. Приедут еще огт камрада угловые соединители, будет фото отчет.
Grinnie Jax
Я могу ошибатся. Но у меня очень плохой опыт использования радиаторов на морде, где "жабра". Можете вбить поиск по нику в этой теме. Разница слишком большая по температурам. У меня это было около 20градусов +. Если открытый стэнд 60гр, то в корпусе, с норм жабрами, 80-88гр видяха была. Так что тут акуратней.
Народь! Уже могу поделатся радостю! Я таки нашел корпусец на ОЛХе, за оч вменяемые 1400грн. Cooler Master Mastercase 5 (с дополнительно стеклом вместо родной метал стенки, они тоже в наличии). Корпус для бюджет СВО начального уровня, просто отличный. Но и его надо допиливать будет.
Пока собрал тестирую. Видео 66-67грудусов после около 30минут Фурмарка!!!! Ееееееей Обороты 1000-1300 вентиляторов и помпа 1800-1900. Система не то что бы прям вообще бесшумна, но на фоне двух включенный ПК в комнате, они вообще не напрягают ниразу шумом. Рядом второй ПК слышу, но не этот. Приедут еще огт камрада угловые соединители, будет фото отчет.
-
Freem-freem
Member
Я не про бренд, а про рассеиваемую мощность, маловато 3 секции на всё.Cirax:дни из лучших радиаторов
Что за видеокарта? Что за охлаждение? Просто стоит ли овчинка выделки еслиDeadpool:Видео 66-67грудусов после около 30минут Фурмарка!!!! Ееееееей
Потому как |GTX 1080Ti FE|--1925MHz\12000MHz\0.95V + RAIJINTEK MORPHEUS II + 2 * Phobya NB-eLoop на 1200 оборотов в 4К за 4 часа игры прогрелась карта до 58 и то по причине зафиксированных оборотов, так то можно и 50 градусов сделать.Deadpool:Обороты 1000-1300 вентиляторов и помпа 1800-1900
-
Daemon74
Member
Deadpool: Видео 66-67грудусов после около 30минут Фурмарка!!!!
Чем вы их так греете? Я у себя вообще никогда выше 49 температуры не видел на видео. Ни в играх, ни в тестах/бенчах.Freem-freem:Потому как |GTX 1080Ti FE|--1925MHz\12000MHz\0.95V + RAIJINTEK MORPHEUS II + 2 * Phobya NB-eLoop на 1200 оборотов в 4К за 4 часа игры прогрелась карта до 58
-
Grinnie Jax
Member
Ну, во-первых мне это интересно а так - можно 4 секции засунуть: 280 + 2 х 140 (как на примере). Много ли невысоких (400 мм) корпусов лучше? Про железо писал - думаю про апгрейд.Freem-freem:А я бы не морочил голову в таком корпусе с тремя недосекциями и твоим железом, что собирать неудобно, что эффективности мало.
Sanьka
А вот это интересно. Попробовал поискать - так и не понял, в чём соль? Не достаточно забирало воздух через эти щели? Так очень много так называемых корпусов под сво именно со щелями по бокам морды, а не с перфорацией на всю морду - в чём же разница?Deadpool:Я могу ошибатся. Но у меня очень плохой опыт использования радиаторов на морде, где "жабра". Можете вбить поиск по нику в этой теме. Разница слишком большая по температурам. У меня это было около 20градусов +. Если открытый стэнд 60гр, то в корпусе, с норм жабрами, 80-88гр видяха была. Так что тут акуратней.
-
Deadpool
Member
Freem-freem все в профиле давно указано, да и тут все в теме обсуждалось уже не раз. видео древнющее ищадье ада в виде r9 290 от гиги, реф.
Daemon74 Для моей видяхи, это блин ледяные температуры можно сказать. На воздухе у нее с завода 84-86градуса норм робочая темпа (любой обзор посмотрите в инете где 290стую от гиги под винд форс3 охладом тестят). Ну и корпус не идеал для воды. Но уже что-то. Хотя бы не закрытый гроб как был, а "друшлаг гробоподобный"
Вот запускал тест цпу аиды с фпу и фурмарк паралельно. аиду на 20той минуте вырубил, но отвлеки и комбустер продолжал крутится еще 15минут.
Стало:
Было корпуса Modecom и Qube
Daemon74 Для моей видяхи, это блин ледяные температуры можно сказать. На воздухе у нее с завода 84-86градуса норм робочая темпа (любой обзор посмотрите в инете где 290стую от гиги под винд форс3 охладом тестят). Ну и корпус не идеал для воды. Но уже что-то. Хотя бы не закрытый гроб как был, а "друшлаг гробоподобный"
Вот запускал тест цпу аиды с фпу и фурмарк паралельно. аиду на 20той минуте вырубил, но отвлеки и комбустер продолжал крутится еще 15минут.
Стало:
- спойлер
Было корпуса Modecom и Qube
- спойлер
Востаннє редагувалось 10.05.2019 14:29 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.
-
Sanьka
Member
Grinnie Jax
Для твоей системы и 3 секций будет ок. Больше влияет продув в корпусе, а не количество секций.
(если куча секций маринуются в прогретом воздухе то выхлопа мало)
Я так полагаю сходу комплектуху породистую будешь брать. Это хорошо.
Будет интересно фоточки глянуть!
Для твоей системы и 3 секций будет ок. Больше влияет продув в корпусе, а не количество секций.
(если куча секций маринуются в прогретом воздухе то выхлопа мало)
Я так полагаю сходу комплектуху породистую будешь брать. Это хорошо.
Будет интересно фоточки глянуть!
-
Deadpool
Member
Grinnie Jax суть описана вот в этой месаге, там многа текста и фото по теме моего тупления как решить вопрос продуваемости корпуса: viewtopic.php?p=2638213#p2638213
Но суть вы правильно уловили. Забор, или выдув воздуха через морду+жабры это весьма сомнительная штука. Если система не как у меня, а новее то можети и имеет смысл, так как там даже при плохом продуве температеры буду норм +/-
Но вам надо будет жить с тем фактом, что при норм корпусе у вас могут быть на 10-20градусов ниже температуры, чем в плохо продуваемом корпусе.
Ну а когда морда-друшлаг, я выше кинул скрин аида+комбустер. при 1000 оборотов всего 55-65градусов, в записимости от температуры в помещении. Ночью когда тепло было, на скрине 66гр. Сейчапс запустил у меня 58градусов за 50минут комбустера (с колегой, тестили вместе все это безобразие ток что в обед)
Но суть вы правильно уловили. Забор, или выдув воздуха через морду+жабры это весьма сомнительная штука. Если система не как у меня, а новее то можети и имеет смысл, так как там даже при плохом продуве температеры буду норм +/-
Но вам надо будет жить с тем фактом, что при норм корпусе у вас могут быть на 10-20градусов ниже температуры, чем в плохо продуваемом корпусе.
Ну а когда морда-друшлаг, я выше кинул скрин аида+комбустер. при 1000 оборотов всего 55-65градусов, в записимости от температуры в помещении. Ночью когда тепло было, на скрине 66гр. Сейчапс запустил у меня 58градусов за 50минут комбустера (с колегой, тестили вместе все это безобразие ток что в обед)
-
Sanьka
Member
лучшее что случалось с корпусамиDeadpool:Ну а когда морда-друшлаг,
ДуршлагSanьka:друшлаг