Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Leo777
Member

Повідомлення

Всем привет, пришёл вчера мне монитор IIYAMA XU2493HS, напишу отзыв кому интересно. Подключил я его по HDMI, за монитором провёл около 3-4 часов, это мой первый IPS монитор и впечатление от него двоякое, начну с минусов. Дома имеется старый монитор LG Flatron L227WTP и телевизор Samsung 55mu7000, так вот ийама в сравнении с ними "черно-белый" монитор. Мне как то не привычна в нём цветопередача, черный здесь не черный, а темно-серый ( и то, тёмно громко сказано), цветности тоже не хватает, цвета какие-то не сочные что ли, не знаю как правильно выразиться, напоминает больше черно-белый а не цветной, опять же в сравнении со старым монитором и моим тв. Обнаружил один битый пиксель
спойлер
20190509_005900.jpg
(на красном фоне черная точка, во всех других цветах её не заметно), при минимальной яркости в 0% видно не равномерную подсветку матрицы
спойлер
20190509_005633.jpg
при 50% и 100% этого почти не заметно. ГЛОУ-эфект заметный в этом мониторе (но думаю это скорей проблема IPS матриц). На офф. сайте не нашёл на него программное обеспечение, хотелось бы настройки монитора менять мышкой , а не кнопками сзади монитора, кстати как по мне они не совсем удобно расположены. Теперь перейдём к плюсам, рамки тонкие, это мне нравится. Нет мерцания как на минимальной так и на максимальной яркости, проверял камерой телефона. Причина перехода со старого монитора была в большей степени из-за мерцания, потому что уставали глаза, а также из-за неправильной цветопередачи (белый был желтоватый, а в тёмных тонах всё как-то сливалось). Долго ещё за монитором не сидел, поэтому не могу сказать устают ли от него глаза. Но яркость убавил на 50%, так как было сильно ярко. Играю в КС, так вот понравилось то что в темных местах теперь больше различимого, но опять же сама картинка для меня менее цветастая чем на предыдущем мониторе (может это и правильно, ещё не знаю). Сборка монитора как по мне качественная. До понедельника подумаю, оставлять ли этот монитор. Немного напрягает битый пиксель, а также не привычна цветопередача. Ну как-то так)) Кстати забыл добавить, проходил тесты по этой ссылке viewtopic.php?p=227181#p227181, и во 2 пункте у меня заметное мерцание, скажите так и должно быть?
Xray999
Member

Повідомлення

Leo777:черный здесь не черный, а темно-серый ( и то, тёмно громко сказано), цветности тоже не хватает, цвета какие-то не сочные что ли
Необходимо калибровать.
Leo777:Кстати забыл добавить, проходил тесты по этой ссылке viewtopic.php?p=227181#p227181, и во 2 пункте у меня заметное мерцание, скажите так и должно быть?
А подсветка у него без ШИМ ?.
plotnikva
Member

Повідомлення

Leo777
Не знаю, я бы такое вернул - неравномерность белого жуткая и со временем может начать мозолить глаза, как и дохлый пиксель. Матрица здесь 6-битная с FRC. Если монитор только под игры, то еще пойдет. Но, похоже, что вам попался неудачный экземпляр. За цвет ничего сказать не могу - здесь объективно можно разговаривать только с калибратором.
P.S. Во втором тесте никакого мерцания у себя не вижу.
Leo777
Member

Повідомлення

Xray999:А подсветка у него без ШИМ ?.
на офф. сайте указано Flicker Free LED да
koteyjah
Member

Повідомлення

Leo777
Если видеокарта Нвидия - при подключении через HDMI - автоматом ставится ограниченый цветовой диапазон - советую в настройках драйверов видеокарты сменить на полный - появится больше оттенков, черный станет чернее. АМД по умолчанию всегда полный диапазон
plotnikva
Member

Повідомлення

Leo777:
Xray999:А подсветка у него без ШИМ ?.
на офф. сайте указано Flicker Free LED да
Самсунг тоже, бывает, пишет FlickerFree, а по факту есть шим. Посмотрите через камеру телефона на разной яркости экрана монитора - если будет мерцать/гнать волны, то есть ШИМ. Бывает, что ШИМ включается при яркости ниже 30%. Кстати, тот тест вы открывали в полноэкранном режиме и масштабе 100%?
Freem-freem
Member

Повідомлення

koteyjah
А при подключении по dp? Я понял что не вижу разницы между rgb full и автоматическими настройками
Leo777
Member

Повідомлення

koteyjah:советую в настройках драйверов видеокарты сменить на полный - появится больше оттенков, черный станет чернее.
когда так делаю
спойлер
Безымянный33.png
, то цвета становятся конечно поприличней, и черный тоже, но на этом тесте
спойлер
75285375.qWz4lL11.allscalestep8L.jpg
первые две линии становятся не различимыми, то есть тёмные тона перестают быть различимыми.
Востаннє редагувалось 09.05.2019 11:15 користувачем Leo777, всього редагувалось 1 раз.
koteyjah
Member

Повідомлення

Leo777
Тут уже нужно контраст в самом мониторе подкрутить
Leo777
Member

Повідомлення

koteyjah:Тут уже нужно контраст в самом мониторе подкрутить
попробовал, не получается, дело в том что когда добавляю контрастности, то самые тёмные полоски становятся различимыми, а те что самые яркие (на противоположной стороне) начинают сливаться в один цвет.
koteyjah
Member

Повідомлення

Freem-freem
Разница особо различима в играх. После смены видеокарты с амд на нвидиа - включил Ведьмака - и плевался от блеклости картинки, фон в игре на заставке был серый вместо черного. После переустановки драйверов - нужно заново выставлять эти параметры

Сейчас правда другой монитор и тоже через dp - разницу не проверял, но на всякий случай выставил полный цветовой охват. После настроил контраст и цвета подрегулировал на глаз - а то картинка немного синила - все оттенки различимы
Leo777
Member

Повідомлення

в ограниченном цветовом диапазоне всё различается отлично, но цвета и чёрный плохие.
koteyjah
Member

Повідомлення

Leo777
Это означает что матрица в данном мониторе не может выдать все оттенки, до профессионального монитора ему далеко. На моем старом LG я выставлял параметры по середине, ни туда ни сюда. В принципе устраивало.
Leo777
Member

Повідомлення

koteyjah
только что протестил на своём ТВ, всё отлично различается. Правда в динамическом режиме немного похуже, но всёравно разница заметна.
Freem-freem
Member

Повідомлення

koteyjah
Ваша Галя балована, я даже va от ips не отличаю, для меня нормально, я не выискиваю блеклый черный цвет.
koteyjah
Member

Повідомлення

Freem-freem
Все познается в сравнении, можно привыкнуть ко всему, но так мы устроены - всегда хочется лучшего. Если я знаю - что так лучше - то так и настрою. Может если бы я до этого не увидел разницу - никогда бы не копался бы в причинах и не раскопал бы такой вот нюанс с цветовым охватом на нвидиа
heidfeld
Member

Повідомлення

Leo777: когда так делаю
спойлер
Безымянный33.png
, то цвета становятся конечно поприличней, и черный тоже, но на этом тесте
спойлер
75285375.qWz4lL11.allscalestep8L.jpg
первые две линии становятся не различимыми, то есть тёмные тона перестают быть различимыми.
Ну у тебя и запросы. Это же не про монитор за xxxх бабок, оставляй полный диапазон и регулировкой контраста добейся наибольшего количества различимых линий. В любом случае все линии различимы не будут.
Leo777
Member

Повідомлення

спойлер
plotnikva:Самсунг тоже, бывает, пишет FlickerFree, а по факту есть шим. Посмотрите через камеру телефона на разной яркости экрана монитора - если будет мерцать/гнать волны, то есть ШИМ.
это я так полагаю и есть шим? А то я сразу как-то не разглядел, на старом мониторе там большие полосы вертикальные ходили по горизонтали, а здесь
спойлер
20190509_113955.jpg
20190509_113959.jpg
20190509_114035.jpg
Отправлено спустя 32 секунды:
яркость установлено на 60

Отправлено спустя 44 секунды:
plotnikva:Кстати, тот тест вы открывали в полноэкранном режиме и масштабе 100%?
да
plotnikva
Member

Повідомлення

Нет, это не ШИМ - это работа FRC и точный фокус на экране. ШИМ выглядит вот так - https://www.youtube.com/watch?time_cont ... cKzTDnTYTQ
heidfeld
Member

Повідомлення

Leo777: это я так полагаю и есть шим?
та нету у него шима ни при какой яркости. Каким кабелем подключаешь?
Да и выше я немного не так написал
Регулировкой контраста добиваешься различимости белых линий, регулировкой яркости-черных. Крутя контраст ты различимости черных линий не добьешся, т.к он абсолютно на это не влияет.
Відповісти