Схема расположения корпусных вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

SVVAT

В вашем случае не принципиально куда вешать сжо - холодный камень (4,8/1.19В), холодная вк (50°/2050). Это имело бы значение на 8700К (не скальпированный) + vega 64 (нереф)
А по сему вешайте его как больше нравится.
SVVAT
Member

Повідомлення

У меня дешманский gamemax elisium. Клрпусные вентили vinga, как то там. 1300оборотов максимально.вода кракен52. Стоковые вертушки я снял с нее шумно на максе. поставил enermax pvm 12silent или как то так, не помню. Воздушный поток у них больше, 74. 5 куб /см. И они значительно тише. Примерно на 15дб.в пике.я мерял. На морде стекло, но есть щели по бокам. На верху сетка.
Температуры профильного железа в разгоне цп 59 максимально зафиксорованная, аида 10минут.в играх 47-49.видяха в игре 45-50,память 40градусов.
Можно так и оставить в принципе, но смущает что коробка надувается теплым врздухом.
Vader
Member

Повідомлення

Более чем нормальные температуры..Не парьтесь!
Hotspur
Member

Повідомлення

SVVAT:У меня дешманский gamemax elisium. Клрпусные вентили vinga, как то там. 1300оборотов максимально.вода кракен52. Стоковые вертушки я снял с нее шумно на максе. поставил enermax pvm 12silent или как то так, не помню. Воздушный поток у них больше, 74. 5 куб /см. И они значительно тише. Примерно на 15дб.в пике.я мерял. На морде стекло, но есть щели по бокам. На верху сетка.
Температуры профильного железа в разгоне цп 59 максимально зафиксорованная, аида 10минут.в играх 47-49.видяха в игре 45-50,память 40градусов.
Можно так и оставить в принципе, но смущает что коробка надувается теплым врздухом.
если сильно смущает берите новый корпус с кучей мест под 140, типа моего. просто перестановкой вентиляторов сделать можно не все
SVVAT
Member

Повідомлення

Спасибо парни. Значит подберу чуть получше на выдув вертушки, чтобы больше прокачивали воздуха. Расположение оставлю так как есть.
П. С. Меня как раз статья из руоверов и ввела в замешательство. Там утверждалось, что расположение сжо на морде, с вентиляторами внутрь смерти подобно. Вот и задумался.
Hotspur
Member

Повідомлення

SVVAT:Спасибо парни. Значит подберу чуть получше на выдув вертушки, чтобы больше прокачивали воздуха. Расположение оставлю так как есть.
П. С. Меня как раз статья из руоверов и ввела в замешательство. Там утверждалось, что расположение сжо на морде, с вентиляторами внутрь смерти подобно. Вот и задумался.
все зависит от конкретной модели корпуса, есть где внизу вдув 3 по 140, они продувают отлично. универсальных решений тут нет
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:gamemax elisium
2 на морду, 1 на ж*пу, синхрон, смотрим тестим, тестим с 40% оборотов.
Окно - боль этого корпуса. Не буду вдаваться в тему с резонансами, если шумит, то надо надо аки дитыну его пощупать,
там, думаю, будут зудеть стенки. Это надо почувствоать. Автовиброизоляцию туда и сверху. Короче, его надо сделать тяжёлым без люфтов,
выглядит так себе, но имеет право на жизнь, надо приложить голову и руки
SVVAT
Member

Повідомлення

Та не, корпус норм в плане вибраций и прочего тишина. Что я мазахист, уже давно скинул бы. Как корпус, щелей там, подсоса воздуха и прочего нет. Продувка тоже норм, снимаю крыщку с морды на 4градуса меньше, но это норм. Не так больно, как у других стекляшек на морде. Где маленький боковой забор.
П. С. Переезжаю с вопросом в соседнюю тему. Хочу два вентилятора для воды подобрать.
Error 702
Junior

Повідомлення

Вопрос по поводу перфорации и щелей.
Корпус Cougar MX330-G, схема вентиляции избыточное давление, 3 спереди на вдув, один с тыла на выдув.
Начну с того, что перфорацию спереди вырезал, она очень сильно задерживает поток воздуха из-за слишком широких перегородок которые создают текстуру сот, дуть стало намного лучше.
спойлер
12_big.jpg
000_00011.JPG
Потом убрал с передней панели мелкую сетку, она тоже задерживает поток, ну как задерживает, скорее препятствует его забору вентиляторами. Стало ещё лучше. На пыль по барабану.

Так вот, про щели и перфорацию:
Сверху на корпусе есть перфорация,
спойлер
4_big.jpg
её нужно заклеивать? Я так понимаю, что если её заклеить, то напор горячего воздуха будет стремиться в верхний задний угол за счёт конвекции и там горячий воздух будет выдуваться задним вентилятором. При нагрузке я не заметил, что бы тёплый воздух выходил сверху из этой перфорации, весь основной горячий воздух выдувается вентилятором с тыльной стороны.

Так же заметил, что между стеклянной боковой крышкой и корпусом, есть зазор порядка двух миллиметров, зазор выделил красной линией, он по всему периметру. Заметил, что воздух выходит через зазор сзади. Может стоит приклеить уплотнитель по периметру?
спойлер
000_0005.JPG
С температурами никаких проблем нет.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Error 702
Избыточное давление это когда давление внутри корпуса выше атмосферного. Смысл в том, что вдувающие вентиляторы помогают выдувающим вентиляторам выдавливать горячий воздух из корпуса (верхняя перфорация, щели в корпусе и т.д.), а не в том чтобы сделать из корпуса воздушный шарик (таким заклеиванием Вы добъётесь только повышения температур, в худшем случае).
Hotspur
Member

Повідомлення

Error 702 перфорацию трогать не надо
Tesseract
Member

Повідомлення

Error 702:Начну с того, что перфорацию спереди вырезал, она очень сильно задерживает поток воздуха из-за слишком широких перегородок которые создают текстуру сот, дуть стало намного лучше.
Потом убрал с передней панели мелкую сетку, она тоже задерживает поток, ну как задерживает, скорее препятствует его забору вентиляторами. Стало ещё лучше. На пыль по барабану.
Передню панель можна іще вдосконалити, якщо не боїтеся трохи зіпсувати зовнішній вигляд: viewtopic.php?f=13&t=52&start=12220#p2646404
Error 702:Сверху на корпусе есть перфорация,
её нужно заклеивать? Я так понимаю, что если её заклеить, то напор горячего воздуха будет стремиться в верхний задний угол за счёт конвекции и там горячий воздух будет выдуваться задним вентилятором.
Киньте зверху на системник пару тяжких книжок, щоб усе закрити, і подивіться температури. Скоріше за все вони лише виростуть.
MaxA
Member

Повідомлення

Tesseract:Киньте зверху на системник пару тяжких книжок, щоб усе закрити, і подивіться температури. Скоріше за все вони лише виростуть.
Вырастут. Самый холодный корпус - его отсутствие. Меньше дырок - выше температура. Тут конечно надо не забывать о чувстве меры.
Кстати, идея с парой книжек отличная. Если есть возможность всё надо самому попробовать. Заодно и общая статистика накрутится.

Отправлено спустя 9 минут 52 секунды:
Але після монтажу системи та перших тестів корпусом я був розчарований. Без навантаження усе було ідеально, але під навантаженням новий корпус завивав помітно сильніше за попередній - китайську консервну банку.
Автомобильная виброизоляция - решение (https://avtozvuk.ua/vibroizolyatsiya/c22/deshego). Надо задемфировать и утяжелить. Популярное решение в аудио: проклейка салонов, колонок внутри. Я даже тарахтящие мойки из нержавки и акриловый поддон в душевой кабине так глушил.
Еще посмотреть насколько монолитно сделана рама, может винты подтянуть или заклёпки подрасклепать. В общем, "доработать напильником".
Tesseract
Member

Повідомлення

MaxA:Автомобильная виброизоляция - решение (https://avtozvuk.ua/vibroizolyatsiya/c22/deshego). Надо задемфировать и утяжелить. Популярное решение в аудио: проклейка салонов, колонок внутри. Я даже тарахтящие мойки из нержавки и акриловый поддон в душевой кабине так глушил.
Еще посмотреть насколько монолитно сделана рама, может винты подтянуть или заклёпки подрасклепать. В общем, "доработать напильником".
В цьому плані до be quiet! ніяких претензій у мене не було. Усе, що можна було проклеїти і підтягнути, вони проклеїли і підтягнули. Корпус дійсно зроблений якісно та надійно. Єдина його проблема - це нестача повітря. Що на вхід, що на вихід - всюди були надто малі отвори й прорізі. Саме це я й фіксив.
Hotspur
Member

Повідомлення

Tesseract:
MaxA:Автомобильная виброизоляция - решение (https://avtozvuk.ua/vibroizolyatsiya/c22/deshego). Надо задемфировать и утяжелить. Популярное решение в аудио: проклейка салонов, колонок внутри. Я даже тарахтящие мойки из нержавки и акриловый поддон в душевой кабине так глушил.
В цьому плані до be quiet! ніяких претензій у мене не було. Усе, що можна було проклеїти і підтягнути, вони проклеїли і підтягнули. Корпус дійсно зроблений якісно та надійно. Єдина його проблема - це нестача повітря. Що на вхід, що на вихід - всюди були надто малі отвори й прорізі. Саме це я й фіксив.
сходите посмотрите на Лиань Ли что ли :shuffle:
Vader
Member

Повідомлення

Так,читаю это все и думаю....Какая нормальная температура всего железа должна быть??У меня корпус NZXT h 500...прямого забора нет..Система в среднем разгоне.
температура в простое
спойлер
Зображення
А вот под длительной нагрузкой..
Убедите меня,что это плохопродуваемый корпус или что то вроде того...Наносим нормальную термопасту,ставим вертухи как надо..и делов..
спойлер
Зображенняnear gas station near me
спойлер
Зображенняcomerica near me
Отправлено спустя 20 минут 45 секунд:
Где вы берете температуры под 80-85 градусов???
MaxA
Member

Повідомлення

Vader:Где вы берете температуры под 80-85 градусов???
Смотря температура чего. Посредственный кулер, разгон по самое не балуйся и получаем на проце 90.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Vader
А Вы понимаете, что у 9600К 8-ядерный кристалл и припой под крышкой? Поставьте в свою систему 8600К, разгоните до тех же частот и проверьте температуру - она будет выше. Потом докиньте на обе системы ещё по 300 МГц и разница по температурам увеличится.
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Потом докиньте на обе системы ещё по 300 МГц и разница по температурам увеличится.
Ага, и вольтажа, вольтажа побольше :gigi:
Если я свой профильный расклад в 4,7 загоню, уверен, что в районе 90 там будет.
Sanya94
Member

Повідомлення

Маю корпус CM Masterbox 5. Він схожий з Cougar MX330-G який трохи вище кидав Error 702. Тільки в мене навпаки відсутня верхня перфорація. Залізо в ПК стоїть доволі гаряче і теплого повітря в корпусі збирається не мало.Чи варто висверлити в ньому зверху місця під вентилятори? Може хтось таке робив?
спойлер
13-coolermaster-masterbox-5.jpg
Відповісти