Ресурс современных жестких дисков. Longread о внезапном

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Jumper007
Member

Повідомлення

GipeR:да и скорость проигрывает сильно
Скорость на которой хранятся старые личные данные, это довольно субъективный критерий :gigi:
А на облаках все хранить, как-то по хипстерски это.

п.с. пишу это собираясь в отделение выдачи итбокса, за 2терабайтником барракудой :D
archetype247
Member

Повідомлення

фильмы? а зачем их хранить когда в онлайне всё есть? даже если скачали, посмотрели и удалили, смысл накапливать мусор?
тссс.... не спугни.... сейчас каждый клиент на счету, а ты пропагандируешь крайне "невыгодные" формы поведения пользователя
параноик должен скупать минимум 2TB каждый месяц и жить по философии "СКАЧАТЬ ЫНТЭРНЭТ!!!!1111", а не вот это вот все

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Jumper007:п.с. пишу это собираясь в отделение выдачи итбокса, за 2терабайтником барракудой
У меня штук 10 firecud накрылось тазиками и разлетелось фанерой.
Правда все в ноутах.
GipeR
Member

Повідомлення

archetype247: тссс.... не спугни.... сейчас каждый клиент на счету, а ты пропагандируешь крайне "невыгодные" формы поведения пользователя
параноик должен скупать минимум 2TB каждый месяц и жить по философии "СКАЧАТЬ ЫНТЭРНЭТ!!!!1111", а не вот это вот все
:) :) :) я по такому же принципу взял 2tb, теперь думаю куда его деть, забито тупо 450 гб, думаю подарить или попробовать продать.
да даже музыку сейчас хранить смысла нет, всё в сервисах есть, слушай хоть заслушайся.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Jumper007: Скорость на которой хранятся старые личные данные, это довольно субъективный критерий :gigi:
А на облаках все хранить, как-то по хипстерски это.

п.с. пишу это собираясь в отделение выдачи итбокса, за 2терабайтником барракудой :D
ну не субъективный критерий, а довольно таки реальный, при перекачивание с носителя на обычный хард, хард будет бутылочным горлышком, плюс скачивание из интернета любой инфы с хорошей скоростью интернета заставляет страдать хард.
Облако это самый оптимальный вариант, по крайней мере если оно не бесплатное, у 99% НЕТ ТАКОЙ ИНФЫ КОТОРАЯ БУДЕТ ВАЖНА ОСТАЛЬНЫМ.
ernifantazer
Member

Повідомлення

archetype247
причем твой тут нанд ткт про диски гутарят
archetype247
Member

Повідомлення

ernifantazer:причем твой тут нанд ткт про диски гутарят
При том что ткт про диски при наличии нанд "нам и нафиг нэ нужон" (с)
Я просто напомнил вменяемым пользователям, что покупать HDD в 2020ом году это все равно что сейчас покупать софт на dvd дисках, ибо надежность и долговечность.
А параноики и без тктов каждый месяц выкачивают с раргб все что там релизнулось за последние пару дней, с формулировкой "шоб воно було".
ernifantazer
Member

Повідомлення

Kotya
а я свой аривчик держу на вд 2006г выпуска и дублируется он на облаках

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
archetype247
Илиот до сих пор покупают диски!!!! иди поторчи денеть тамммм твое мнение тут не интересно
evenmore
Member

Повідомлення

archetype247:
ernifantazer:причем твой тут нанд ткт про диски гутарят
При том что ткт про диски при наличии нанд "нам и нафиг нэ нужон" (с)
Я просто напомнил вменяемым пользователям, что покупать HDD в 2020ом году это все равно что сейчас покупать софт на dvd дисках, ибо надежность и долговечность.
А параноики и без тктов каждый месяц выкачивают с раргб все что там релизнулось за последние пару дней, с формулировкой "шоб воно було".
Тов. вменяемый пользователь - для начала, не везде есть хороший интернет, и не везде он дешёвый. Украина, по цене с низу, на первом или втором месте, и аналогично по уровню борьбы с пиратством. Вот мы и привыкли что всё и всегда скачать можно.
Далее, данные в облаке (которые, кстати, на ЖД хранятся) - это не ваши данные. С ними может произойти что угодно, и когда угодно. Включая зачистку правообладателями. Думаю, вполне реальной через десять лет будет такая картина - записал ты в облако личную вечеринку с музыкой... а на музыку у тебя прав нет. И звуковую дорожку из видеофайла затирают.
Ну и вопрос цены/надёжности - пока сильно не в пользу энергонезависимой памяти, когда речь идёт о реально больших объёмах.
То что большинству достаточно ссд на 64Гб под систему, или максимум 256 на пару игрушек - и так ясно, но не все материалы для "большинства".
Andrey2005
Member

Повідомлення

Alexsandr: у меня только фотографий почти на 300гигов
Повезло тебе, у меня уже накопилось под 1500гб фото/видео, плюс дубляж на парочке носителей :gigi:

Лично мне удобней держать все что нужно под рукой. К примеру фильмы могут иметь кучу различных вариантов озвучки, есть театральные, режиссерские и расширенные версии, моды под игры могут требовать определенную версию игры и т.д. и зачем мне потом это все искать по всему инету и качать с единственного дохлого сидера?

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
evenmore:Думаю, вполне реальной через десять лет будет такая картина - записал ты в облако личную вечеринку с музыкой... а на музыку у тебя прав нет. И звуковую дорожку из видеофайла затирают.
Согласен, ютуб уже пару лет удаляет видосики за нарушение авторских прав на музыку.
archetype247
Member

Повідомлення

evenmore: для начала, не везде есть хороший интернет, и не везде он дешёвый. Украина, по цене с низу, на первом или втором месте, и аналогично по уровню борьбы с пиратством. Вот мы и привыкли что всё и всегда скачать можно.
Далее, данные в облаке (которые, кстати, на ЖД хранятся) - это не ваши данные. С ними может произойти что угодно, и когда угодно. Включая зачистку правообладателями. Думаю, вполне реальной через десять лет будет такая картина - записал ты в облако личную вечеринку с музыкой... а на музыку у тебя прав нет. И звуковую дорожку из видеофайла затирают.
Ну и вопрос цены/надёжности - пока сильно не в пользу энергонезависимой памяти, когда речь идёт о реально больших объёмах.
То что большинству достаточно ссд на 64Гб под систему, или максимум 256 на пару игрушек - и так ясно, но не все материалы для "большинства".
1. Согласен, не везде есть хороший инет, но проще и дешевле сделать себе норм инет, нежели создавать домашний нас на 100-200-500 ТБ для всего инета
Да и инет сейчас уже как электричество - без него жить практически нереально.
2. В облаке можно хранить запароленные архивы, которые хрен кто сможет оценить на копирайт. Ну и все личное да можно хранить на полке.
3. Вопрос цены надежности уже давно не в пользу HDD и именно поэтому тот же Samsung под заказ очень умных дядей в очень дорогих офисах дал заказ на QLC.
Хотя могли бы и дальше сидеть на блинах и радоваться жизни. Но ведь кроме цены и надежности есть еще кушание электричества и рандомные скорости чтения записи.
4. И да, большинство это и есть рынок. И если большинству хватает SSD, то HDD продавать будет уже не рентабельно. HDD не вымрет окончательно, но и массовым он уже не будет никогда.
Andrey2005:Согласен, ютуб уже пару лет удаляет видосики за нарушение авторских прав на музыку.
Спасибо за подсказку. Побежал качать все видосики с youtube пока они еще доступны.

А так никтож не спорит. Всегда буду "уникальные" во всех смыслах люди, хранящие 100500TB крайне важных и ценных файлов у себя на домашних файлопомойках.
Видел пару раз я эти важные файлы после "восстановления". Не знал смеятся или плакать, впрочем как и везде в других вопросах люди не сильно то и умные, а иногда прям реальная клиника.
Crong
Member

Повідомлення

GipeR:а зачем их хранить когда в онлайне всё есть? даже если скачали, посмотрели и удалили, смысл накапливать мусор?
Если никто хранить не будет, и все будут действовать по такому принципу, у кого качать то будете? Уже сейчас иногда бывает проблематично скачать раздачу полугодичной давности, так как сидов нет, или они медленные и появляются редко.

Пока были живые ex.ua и fs.to, то можно было оттуда быстро скачать BDRip или BDRemux. А теперь остались торренты, или online с качеством которое годится для телефона.
KimRomik
Member

Повідомлення

Будущее за MRAM и все жесткие диски уйдут на пенсию.

Но пока мы до них еще не дошли, самый оптимальный вариант - хранить весь шлак на SSD или HDD, даже если перезаписывать их до дыр, то ничего страшного не случится, потому что там по сути ничего полезного не будет. Вышли из строя - бог с ним. Купил новые и радуйся. Насчет торрентов - просто делай RAID.

Эту позицию я приобрел, когда понял что важные файлы нужно хранить на отдельном носителе информации, который будет использоваться лишь раз в неделю, а шлак - на отдельном. Нельзя их хранить все на одном диске, на котором часто проводятся операции, потому что так только возрастает риск выхода из строя и прощай инфа.
Востаннє редагувалось 03.05.2019 16:00 користувачем KimRomik, всього редагувалось 2 разів.
ernifantazer
Member

Повідомлення

evenmore
уважаемый или как там вас у мну все хронитстся как это сказать с максимальной возвратом там есть облако и диск...и диск в нас ..плюсом есть диски
evenmore
Member

Повідомлення

archetype247:
evenmore: для начала, не везде есть хороший интернет, и не везде он дешёвый. Украина, по цене с низу, на первом или втором месте, и аналогично по уровню борьбы с пиратством. Вот мы и привыкли что всё и всегда скачать можно.
1. Согласен, не везде есть хороший инет, но проще и дешевле сделать себе норм инет, нежели создавать домашний нас на 100-200-500 ТБ для всего инета
Да и инет сейчас уже как электричество - без него жить практически нереально.
2. В облаке можно хранить запароленные архивы, которые хрен кто сможет оценить на копирайт. Ну и все личное да можно хранить на полке.
3. Вопрос цены надежности уже давно не в пользу HDD и именно поэтому тот же Samsung под заказ очень умных дядей в очень дорогих офисах дал заказ на QLC.
Хотя могли бы и дальше сидеть на блинах и радоваться жизни. Но ведь кроме цены и надежности есть еще кушание электричества и рандомные скорости чтения записи.
4. И да, большинство это и есть рынок. И если большинству хватает SSD, то HDD продавать будет уже не рентабельно. HDD не вымрет окончательно, но и массовым он уже не будет никогда.
Andrey2005:Согласен, ютуб уже пару лет удаляет видосики за нарушение авторских прав на музыку.
Спасибо за подсказку. Побежал качать все видосики с youtube пока они еще доступны.

А так никтож не спорит. Всегда буду "уникальные" во всех смыслах люди, хранящие 100500TB крайне важных и ценных файлов у себя на домашних файлопомойках.
Видел пару раз я эти важные файлы после "восстановления". Не знал смеятся или плакать, впрочем как и везде в других вопросах люди не сильно то и умные, а иногда прям реальная клиника.
По первому пункту - вы явно не имеете представления о ценах и скорости доступа в инет в многих точках земли. И речь не обязательно о диких землях, вахтах и т.д.
Цены в центральной европе на гигабит погуглите. Особенно вне мегаполисов. И качество будет так себе.
В облаке ПОКА можно хранить запароленные архивы.
Про QLC в коммерческом секторе - вы шутите. Спецификацию посмотрите.
Alexsandr
Member

Повідомлення

archetype247: 1. Пиратство это плохо, а игры в стиме можно скачивать на комп. по желанию.
У меня есть еще игры когда стима то не было, или был может, но не популярен. Теперь не играть вовсе в них? Деньги на ветер?
А когда Стим скажет, что игру больше не поддерживает можно её скачивать с торрента?

archetype247:2. 300гигов на фоточки? "Ну тут на этом мои палнамочия фсе" (с) даже твич стримерши, ведущие два инстаграмма столько не фоткаютса, а тут... такая скромность...
Извините, у меня материала оказалось больше чем вы думали про всех. Но я так понимаю все потереть и сидеть на одном SSD?
archetype247:3. NAS это не домашний сектор а очень тонкое извращение не вполне здорового психически человека. Адекватные купят карман под 2.5, закинут в него 1-2 TB и забудут.
А как же отказоустойчивость? Может тогда сразу все стереть и не мучиться?
archetype247:Когда я говорю я, я имею ввиду около 8 шараг общей численностью порядка 500 кампухтеров. Ну и немного домашних пользователей, которые думают что кампухтеры работают на сером дыме.
вы про шараги, в которых злобный админ не дает ничего хранить, а бекапы запрещены ибо требуют HDD? Даже в одной шараге общих фото около 100гиг можно легко насобирать.
archetype247
Member

Повідомлення

Я рад активному обсуждению, но увы и ах.
Рыночек умеет в порешать.
И вы еще увидите и QLC в коммерческом секторе и "мать Кузьмы".
В интересное время жевемс.

По вопросу прогрессирующего копирайта соглашусь, но при таких темпах хранение "неопределенных" данных дома на венике может иметь свою статью УК на равне с хранением наркотиков или огнестрела. И плата за облако будет приходить вместе с остальными платежками за коммуналку, как за воду или электричество.
Ну и продавцы HDD будут стоять на перекрестках, делать закладки и принимать предоплату только в биткоине.
Alexsandr
Member

Повідомлення

GipeR: :) :) :) я по такому же принципу взял 2tb, теперь думаю куда его деть, забито тупо 450 гб, думаю подарить или попробовать продать.
Скромно приму в дар такой накопитель.
GipeR:да даже музыку сейчас хранить смысла нет, всё в сервисах есть, слушай хоть заслушайся.
Это только пока и где есть инет. Нужен резерв :)
GipeR: при перекачивание с носителя на обычный хард, хард будет бутылочным горлышком, плюс скачивание из интернета любой инфы с хорошей скоростью интернета заставляет страдать хард.
Облако это самый оптимальный вариант, по крайней мере если оно не бесплатное
Обычно хард это выносит без последствий, чуток подождать и готово. А на облаке никто не даст гарантий, что однажды загруженная информация не накроется тазиком цементным.
archetype247
Member

Повідомлення

Опять таки, личные наблюдения - не более.
Обычный встречный поперечный пользователь это либо SSD 250-500GB only,
или SSD 250-500GB + HDD 1-2TB combo, причем HDD половина лежит на полке в виде "залежей на черный день".
И это сегодня. Если завтра цена на 1GB будет одинаковой, то все... заверьте.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

archetype247:300гигов на фоточки? "Ну тут на этом мои палнамочия фсе" (с) даже твич стримерши, ведущие два инстаграмма столько не фоткаютса, а тут... такая скромность...
Господи, дети вышли в интернет :facepalm:
Домашний архив фото/видео - он не для инстаграмных фото в туалете ночного клуба, а для сохранения любых памятных событий, которых у нормального взрослого человека за жизнь накапливается множество - отпуска, дни рождения и прочие праздники, свадьбы, рождения детей и т.д. и т.п.
Глянул, сколько весит папка с фото/видео из последнего отпуска - 12 ГБ суммарно (с моего телефона, с фото девушки и с беззеркалки, которой под водой снимал). И это один единственный отпуск, а их в год обычно несколько.
Фото/видео с одной единственной свадьбы может 50, а то и 100 ГБ весить, и это в пожатом виде.
Когда у человека дети рождаются - фоток тоже множество делается, и не для инстаграма, а для себя.
Да что уж там говорить, одна единственная фотка современного смартфона весит под 10 МБ, потому как разрешение высокое, плюс довесок в виде лайв фото тоже тяжелый.
300 гигов на фоточки забить вообще легко.
archetype247
Member

Повідомлення

fantomrulezz:
archetype247:300гигов на фоточки? "Ну тут на этом мои палнамочия фсе" (с) даже твич стримерши, ведущие два инстаграмма столько не фоткаютса, а тут... такая скромность...
Господи, дети вышли в интернет :facepalm:
Домашний архив фото/видео - он не для инстаграмных фото в туалете ночного клуба, а для сохранения любых памятных событий, которых у нормального взрослого человека за жизнь накапливается множество - отпуска, дни рождения и прочие праздники, свадьбы, рождения детей и т.д. и т.п.
Глянул, сколько весит папка с фото/видео из последнего отпуска - 12 ГБ суммарно (с моего телефона, с фото девушки и с беззеркалки, которой под водой снимал). И это один единственный отпуск, а их в год обычно несколько.
Фото/видео с одной единственной свадьбы может 50, а то и 100 ГБ весить, и это в пожатом виде.
Когда у человека дети рождаются - фоток тоже множество делается, и не для инстаграма, а для себя.
Да что уж там говорить, одна единственная фотка современного смартфона весит под 10 МБ, потому как разрешение высокое, плюс довесок в виде лайв фото тоже тяжелый.
300 гигов на фоточки забить вообще легко.
Раньше после разводов фотки сжигали или резали, сейчас два клика и готово.
Ну и свадьбу и отпуск раньше как-то ужимали до двух банок Кодак по 50 кадров.
А сегодня всем подавай отдельный веник на каждый чих.
Есть у меня памятные альбомы, но там с 61го года ну максимум 1000 фоток и то не факт.
"о времена, о нравы"
Jumper007
Member

Повідомлення

archetype247:А сегодня всем подавай отдельный веник на каждый чих.
Вам что жалко что ли ? :gigi:
У людей есть данные которые для них важны и которые они хотят хранить при себе, просто примите это.
Відповісти