Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Zaelot
Member

Повідомлення

Pirogkoff:ScorpionRRR ну то такое)) мне важно понять стоит ли мне продать i56500+Мать без ОЗУ 16Gb 2400 и перейти на R71700X, потому что если мне переходить на i58400, то тоже нужно менять мать т.к не берет он выше 7-го поколения)) А 7700 и 6700 дорого очень и б/у нет ((
Лучше обновите оперативу на 3200+ больше толку получите. Проц можете разогнать, если мать поддерживает nonK-OC

Отправлено спустя 1 час 24 минуты 44 секунды:
Че вы меня минусите? Лучше объясните , почему я в мультипотоке получаю результат хуже чем на i5 на своем r5 1600 , а потом минусите. Или почему карта нагружена только на 96%, или почему оперативки , которая на intel может работать 3600мгц cl16 , или 3400 cl14 не может так работать на r5 1600. А потом минусуйте!!
Pirogkoff
Member

Повідомлення

Zaelot:
Pirogkoff:ScorpionRRR ну то такое)) мне важно понять стоит ли мне продать i56500+Мать без ОЗУ 16Gb 2400 и перейти на R71700X, потому что если мне переходить на i58400, то тоже нужно менять мать т.к не берет он выше 7-го поколения)) А 7700 и 6700 дорого очень и б/у нет ((
Лучше обновите оперативу на 3200+ больше толку получите. Проц можете разогнать, если мать поддерживает nonK-OC

Че вы меня минусите? Лучше объясните , почему я в мультипотоке получаю результат хуже чем на i5 на своем r5 1600 , а потом минусите. Или почему карта нагружена только на 96%, или почему оперативки , которая на intel может работать 3600мгц cl16 , или 3400 cl14 не может так работать на r5 1600. А потом минусуйте!!
Мне вот тоже интересно, почему на явно слабее i58400 fps в играх выше на 15-20 кадров!? При том что тот же R7-1700X явно просто мощнее!?Что решает ОЗУ или Мать иили все таки просто AMD хуже пока что!? :super:
Zaelot
Member

Повідомлення

Pirogkoff мне уже давали ответ на этот вопрос, на одинаковой частоте IPC intel выше на 10-15%
Wahoo
Member

Повідомлення

Zaelot:

Игрунами в 720p пахнет тут... Не жалко.
Zaelot
Member

Повідомлення

Wahoo: Игрунами в 720p пахнет тут... Не жалко.
поясните :shuffle:
Wahoo
Member

Повідомлення

Zaelot:
Wahoo: Игрунами в 720p пахнет тут... Не жалко.
поясните :shuffle:
Если у вас недогружена видяха, при вашем железе (профиль), то вы запускаете игры на слишком низком разрешении и низких настройках графики.
Предполагаю, что вы совершили ошибку поклонника 120+Гц.
Есть правило:
Если Киберкотлета-контра-квак и т.п. = 144Гц = Интол.
Если 2к, 4к, 60Гц, то разницы почти никакой. Итого Рязань выгоднее.

Если у вас недогружена видяха, то просто повысьте настройки графики.
У меня 1080ти загружена на 99-100%, при проце на 60-80%.
Zaelot
Member

Повідомлення

Wahoo:
Zaelot: поясните :shuffle:
Если у вас недогружена видяха, при вашем железе (профиль), то вы запускаете игры на слишком низком разрешении и низких настройках графики.
Предполагаю, что вы совершили ошибку поклонника 120+Гц.
Есть правило:
Если Киберкотлета-контра-квак и т.п. = 144Гц = Интол.
Если 2к, 4к, 60Гц, то разницы почти никакой. Итого Рязань выгоднее.

Если у вас недогружена видяха, то просто повысьте настройки графики.
У меня 1080ти загружена на 99-100%, при проце на 60-80%.
ассасин одиссея разрешение 1080р, настройки уже некуда выкручивать, просадки до 44фпс , но видик просто никогда не загружается на 98% , даже если выставлю 120% разрешение , фпс упадет , а видик будет 97% в нагрузке. Смысл мне бегать 35фпс ,но за то проц работает и карта загружена?!...
Wahoo
Member

Повідомлення

Zaelot:Смысл мне бегать 35фпс ,но за то проц работает и карта загружена?!...
Собсно эта фраза и показывает, что вы даже не пытаетесь понять что делаете и зачем.
А значит, что и обсуждать тут нечего.

Повторюсь, не жалко =).

Вот, чисто поржать
https://***.com/action-/-fps-/-tps/ ... u-cpu-2018
Судя по всему у вас вполне норм фпс для 980ti. И таким он будет на любом проце.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Wahoo:Вот, чисто поржать
Нормальный домен - ****, а не *** :D
Wahoo
Member

Повідомлення

Freem-freem:
Wahoo:Вот, чисто поржать
Нормальный домен - ****, а не *** :D
ыыыыыы
Я идиот, и я не скрываюсь...

Кароч это ссылки на геймгпу... Наверна, их тут не любят
спойлер
ндааа, внезапно.JPG
Pirogkoff
Member

Повідомлення

Wahoo:геймгпу
Спасибо за сайт, я посмотрел и все что не смотрел по играм AMD уступает Inetl на 15-20fps ((
Freem-freem
Member

Повідомлення

Pirogkoff:15-20fps
Типа 120 против 140? Как же жить
Wahoo
Member

Повідомлення

Freem-freem:
Pirogkoff:15-20fps
Типа 120 против 140? Как же жить
Зря вы так. Может ему это действительно важно.

Pirogkoff
Только в фулл хд. И далеко не 15-20 фпс, а 10-15% при упоре в процессор. Поскольку 15-20 фпс при средних 60 это далеко не 15-20фпс при средних 200фпс.
(Походу посинение мозгов вызывает выборочную амнезию и слепоту. Постоянно забывают об этой разнице)

Ну и чем выше разрешение, тем меньше разница. в 4к разница на уровне погрешности.
Востаннє редагувалось 29.04.2019 14:58 користувачем Wahoo, всього редагувалось 1 раз.
evrial
Member

Повідомлення

Pirogkoff
:facepalm: так бери интел, тут тебя никто не убеждает в амд и сколько будет фпс всем по барабану ;)
Zaelot
Member

Повідомлення

evrial:Pirogkoff
:facepalm: так бери интел, тут тебя никто не убеждает в амд и сколько будет фпс всем по барабану ;)
за то всем по приколу гонять лысого на бэнчмарки и синтетику, а на реальную производительно всем по барабану, я правильно понял? Тут все уходят от прямого вопроса, никто не отвечает по факту, за то хрень написать про 720р , про то что это норм ФПС для 980ти , про барабанный фпс, все гаразды! А зачем вообще, спрашивается, разгонять проц? Да и так норм, пофиг на фпс, пофиг на интел, вас даже фанбоями трудно назвать. Из всей темы полезен только калькулятор для оперативы для райзен и обзор по разгону памяти!

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Wahoo: Судя по всему у вас вполне норм фпс для 980ti. И таким он будет на любом проце.
В топку ваш гей.гпу, там все ни как у людей. Вы походу вообще не шарите, о чем пишите, раз доверяете таким сайтам.
Wahoo
Member

Повідомлення

ALVikk:Уже купил Ryzen 7 1800X 3.6Ггц, хочется попробывать в работе АМД.....всегда были только Интелы

- из охлождения есть и неплохие кулеры и Недоводянки, нужно пробывать, осталось приобрести только материнскую плату, какую взять лучше всего , вот вопрос?
под 1800х с ПИТАЛЬНИКОМ

Zaelot
Посмотрел на других сайтах. Везде одно и то же. Но да, во всем виновата рязанька. Это да.

Мы будем продолжать проверять ровность кривой линейкой!
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Zaelot:никто не отвечает по факту
Вы тредом ошиблись, заканчивайте флудить.
Тут разгон обсуждают, работу с памятью и т.п., а не философствуют на религиозные темы. Не можете решить что купить? Выбор процессора:
viewtopic.php?f=2&t=89541
Под выбор платы (AMD) тоже есть своя:
viewtopic.php?f=3&t=172
А если использовать поиск, то и писать ничего не нужно. Будто до сегодня никто не выяснял что же купить под 1800X! :facepalm: Ах да, это читать надо, трудиться, а готовый ответ - его проще дождаться :tomat:
Zaelot
Member

Повідомлення

Я купил.. АМД :lol:
Меня больше интересовал разгон памяти и самого проца, просадки и т.д.
Pirogkoff
Member

Повідомлення

acm_fan:
Zaelot:никто не отвечает по факту
Вы тредом ошиблись, заканчивайте флудить.
Тут разгон обсуждают, работу с памятью и т.п., а не философствуют на религиозные темы. Не можете решить что купить? Выбор процессора:
viewtopic.php?f=2&t=89541
Под выбор платы (AMD) тоже есть своя:
viewtopic.php?f=3&t=172
А если использовать поиск, то и писать ничего не нужно. Будто до сегодня никто не выяснял что же купить под 1800X! :facepalm: Ах да, это читать надо, трудиться, а готовый ответ - его проще дождаться :tomat:
Ну спасибо и за это я даже вам плюсану, ушел писать в другие темы))
antigore
Member

Повідомлення

Pirogkoff: а если еще и запустить СТРИМ
По видео на ютубе 8400 в играх на 20фпс больше чем у 1700Х ((
Ну, ну , думаю 8400 буде ......., ок навіть страшно подумати :D
Відповісти