Подробности о чипсете AMD X570 и центральных процессорах Ryzen 3000

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Увеличенное +15% IPC относительно 2ХХХ звучит очень круто, конечно, как и буст 4.5 ГГц. Вероятно в разгоне можно будет выжать что-то вроде 4.7ГГц :D Остаётся только открытым вопрос реализации этой чиплетной схемы.
Ну почти, 2700X имеет буст 4,35 максимальный , а в половине случаев он гонится до 4,2 по всем ядрам при адекватном напряжении. Тут же будет все иначе. Сейчас поясню :)

В первую очередь разгон процессора зависит от SIDD - обратная связь между утечкой статического электричества и температурой которая может вызвать саморазогрев.
Высокий SIDD лучше из-за электронной баллистики и Ti-состояний (XFR / Boost). Чем горячее транзистор, тем больше он может быть разогнан для заданного напряжения.
Ключ в том, чтобы уравновесить увеличение мощности утечки при более высоких температурах с динамическим снижением мощности в Ti-состояниях, где Ti-состояния: управление питанием процессора в области температурной инверсии.

На простом языке, проц с X это проц с высоким SIDD, без икса - с низким SIDD.

Идем дальше.

Второе. Когда затворы транзисторов становятся очень маленькими , становятся очевидными квантовые эффекты (туннелирование электронов), которые обычно незначительны но могут иметь вредные последствия.

Туннелирование электронов: если затвор становится слишком тонким, и электроны могут проходить через него, тогда заряд, накопленный на затворе, может быть потерян, что требует от пользователя замены этого потерянного заряда. В результате получается транзистор, который потребляет больше тока, что, в свою очередь, приводит к большему рассеиванию тепла. Отдельные транзисторы имеют почти неизмеримые величины потерь тока и повышение температуры, но когда несколько миллиардов транзисторов размещаются на одном куске кремния, эффект накапливается и становится серьезной проблемой. + ток не просто вытекает из затвора, ток может туннелировать от источника к стоку, если они находятся в непосредственной близости, что может препятствовать способности транзисторов контролировать ток.

На простом языке, навалить уже не выйдет, рабочее напряжение станет ниже (<1.2v), что соответственно означает низкий КПД из-за более высоких токов и очень низкого рабочего цикла преобразователя. Решается это путем увеличения кол-ва фаз. Также мы упремся в туннелирование и ничтожно малую площадь кристалла для рассеивания тепла(которая еще станет меньше с новым техпроцессом). Да припой отчасти поможет, но не решит всех проблем. Потому очень ограниченное кол-во плат 470 будут действительно хороши для разгона ZEN 2.

И самое главное, качество каждого ядра на более тонком техпроцессе будет иметь более весомые различия нежели сейчас

1,472 вольта нужно для работы худшего ядра на частоте 4350мгц
спойлер
-.png
1,372 вольта нужно для работы лучшего ядра на частоте 4350мгц
спойлер
+.png
Итого разница в 0,1 вольта, что есть очень много

От сюда вытекает , что разгон упрётся в "качество" ядер. Как-то так :)
WhiteFallen
Member

Повідомлення

1usmus
Хороший ликбез, прям в редакцию вас, а то помню обзор недавний на 1600 райзен в 2019 году, и весь исплевался
Impulse101
Member

Повідомлення

archetype247:USB 2.0 - 4 штуки
USB 3.0 - 8 штук
Вот и пришли грустные времена. А я помню еще позавчера целых 2 USB на платах Socket A считались ОГОГО.
Вообще не понимаю этого ажиотажа вокруг USB портов для рядового пользователя. Два вполне было достаточно, учитывая что в те времена клавы-мыши поголовно были на PS/2
KimRomik
Member

Повідомлення

KataRsiS:Райзены нуждаются в разгоне, которого чипсет серии "А" не может обеспечить.
разгон не зависит от чипсета, причем тоже на платформах Intel, это давно известно
то есть разгон блокирует ПО биоса
1usmus
Member

Повідомлення

WhiteFallen
У меня есть планы сделать перевод своего гайда опубликованного на TPU с дальнешей публикацией его именно на overclockers.ua (если админы не будут против)
https://www.techpowerup.com/reviews/AMD ... ing_Guide/

+ обзор Zen 2 уже не за горами с расколупыванием всех тайн :)
IIAHKO
Member

Повідомлення

Kozakevich:Предлагаю обсудить Подробности о чипсете AMD X570 и центральных процессорах Ryzen 3000
А ведь AMD говорила:"Совместимость процев и материнок до 2020 года"...
Ну раз в 3 года можно и самую дешевую МП сменить, не то что у Интоля.
KataRsiS:Райзены нуждаются в разгоне, которого чипсет серии "А" не может обеспечить. :shuffle:
Райзены очень нуждаются в разгоне оперативной памяти, впрочем как и Интелы, но зато у АМД это позволяет сделать любая материнская плата. B-)
Impulse101:
archetype247:USB 2.0 - 4 штуки
USB 3.0 - 8 штук
Вот и пришли грустные времена. А я помню еще позавчера целых 2 USB на платах Socket A считались ОГОГО.
Вообще не понимаю этого ажиотажа вокруг USB портов для рядового пользователя. Два вполне было достаточно, учитывая что в те времена клавы-мыши поголовно были на PS/2
Я самый обыкновенный рядовой пользователь, у меня занято 6 (ШЕСТЬ) из 8 портов. :insane:
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

1usmus:От сюда вытекает , что разгон упрётся в "качество" ядер. Как-то так :)
Ух ты, самый крутой ответ который я когда-либо получал в обсуждении новостей :gigi: :beer: я понял, что мне нужно немного времени, чтобы вникнуть)) хоть и заканчивал курс микроэлектроники в своё время, но подзабыл. Насколько я понял из вашего поста - вариация между "качеством" ядер будет ещё больше, чем прежде - тогда каким образом AMD собираются поддерживать в среднем одинаковые возможности разгона между процессорами? Или тут выборки "удачных партий" "cherry-picked экземпляров" достигнут своего апогея?
Sergey771
Member

Повідомлення

1usmus:У меня есть планы
думаю адекватные форумчане - за!, да и админы тоже подтянуться :rotate:
WhiteFallen
Member

Повідомлення

1usmus
Дерзайте, и удачи вам!
1usmus
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
Если совсем грубо говорить о топе, то это тот же 2700Х , у которого всю частотную кривую сместили на 100-200мгц. На самом деле в этом нет ничего особенного, на данный момент с помощью BCLK и Scalar можно сделать с 2700X чудо которое имеет базу в 4,2 и буст на красавчиков 4,45.
Выборка будет аналогична текущей, с высоким SIDD это все десктопы (тут еще своя выборка), с низким SIDD это HEDT :)
Sergey771
Member

Повідомлення

KimRomik
в ЛС, кинул главный прямой - эмеил :rotate:
KataRsiS
Member

Повідомлення

IIAHKO:
KataRsiS:Райзены нуждаются в разгоне, которого чипсет серии "А" не может обеспечить. :shuffle:
"Райзены очень нуждаются в разгоне оперативной памяти, впрочем как и Интелы, но зато у АМД это позволяет сделать любая материнская плата. B-)"

Правда не факт, что попадётся нужная планка оперативной памяти, которая разгонится без проблем. Intel в этом плане выглядит более предпочтительно вариантом (хоть я сам всегда юзал процессоры от AMD :shuffle:)
Востаннє редагувалось 28.04.2019 11:40 користувачем KataRsiS, всього редагувалось 1 раз.
1usmus
Member

Повідомлення

Sergey771:KimRomik
в ЛС, кинул главный прямой - эмеил :rotate:
благодарю :beer:
Sergey771
Member

Повідомлення

1usmus
всегда пожалуйста - обращайтесь :beer:
Hotspur
Member

Повідомлення

1usmus:WhiteFallen
У меня есть планы сделать перевод своего гайда опубликованного на TPU с дальнешей публикацией его именно на overclockers.ua (если админы не будут против)
https://www.techpowerup.com/reviews/AMD ... ing_Guide/

+ обзор Zen 2 уже не за горами с расколупыванием всех тайн :)
все думаю будут за :beer:
Robostyle
Member

Повідомлення

1usmus: Ну почти, 2700X имеет буст 4,35 максимальный , а в половине случаев он гонится до 4,2 по всем ядрам при адекватном напряжении. Тут же будет все иначе. Сейчас поясню :)

О, а вот и OCN подъехал :beer: Рад видеть :)
ernifantazer
Member

Повідомлення

1usmus
а чего там мост подозрительно большой что решили просто от рима поставить и не заморачиватся с контролером по проще

Отправлено спустя 34 минуты 38 секунд:
ладно я спать всю ночь алкашню катал по церквям всех с праздником
Kashtan
Member

Повідомлення

1usmus
Юрій, я прямо горжусь, що знаходжусь на одному форумі з такими людьми.
Глибокий матеріал.
А вас у майбутньому можна буде потурбувати в приватні повідомлення, цікавить розгін CFL-R в умовах фазового переходу на r12 (або r409) на практиці?
І до речі, зі святом!
kyon
Member

Повідомлення

если AVX остались 128-битные то всё равно будут сильно уступать core, сейчас в синтетике отставание очень заметное, я не вижу смысла замены своего 1600 пока не подтянут AVX, а для остального и так хватает. Буду ждать полноценных 256-бит SIMD как у интела
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

А я свой 1600-й заменю. Но не сразу. Подожду приемлемых цен на новые cpu.
Ну и биос надеюсь новый будет на материнку. Материнка очень нравится)
А то помню взял 1600-й в начале продаж за 6400грн. Сейчас можно ryzen 7 2700 новый взять за ту сумму :gigi: Теперь спешить не буду.
Відповісти