Новини
Останні статті і огляди
Проблема с материнкой M4A785TD-V EVO
-
alegator
Member
Здравствуйте! у меня мать стоит M4A785TD-V EVO/U3S6 был при этом был биос 0501,
кулер на проце работал вообще безшумно! поставил самый новый биос 0602 сразу кулер начал выть ужасно! включил функцию q-fan стало лучше немного но так как раньше уже не работает! с чем бы это могло быть связано? можна ли перепрошить биос обратно на эту версию? или на худой конец как в биосе настроить обороты нормальные? утилита ez flash которая есть в биосе обратно не хочет менять биос пишет у вас самая новая версия и все!
кулер на проце работал вообще безшумно! поставил самый новый биос 0602 сразу кулер начал выть ужасно! включил функцию q-fan стало лучше немного но так как раньше уже не работает! с чем бы это могло быть связано? можна ли перепрошить биос обратно на эту версию? или на худой конец как в биосе настроить обороты нормальные? утилита ez flash которая есть в биосе обратно не хочет менять биос пишет у вас самая новая версия и все!
-
anatolikostis
Member
а если шить через Ось? попробуй так, потом отпишись, что вышло...стандартная утилита АСУС апдейт на диске от мати...поставь, попробуй...
-
DennyMill
Junior
alegator
С 6-й на 5-ю версию через EZ flash откатиться нельзя, нужно использовать инженерный прошивальщик. Товарищ из русскоязычного сайта Micha2 нашел способ:
Инструкция по пунктам.
1.Отформатировал флешку в фат и закинул на неё ИНЖЕНЕРНЫЙ прошивальщик AFUDOS и файл биоса.Обозвал его 512.rom
2.Загрузился с загрузочного диска с Волков коммандер
3.В Волков коммандере выбрал свою флешку.
4. Набрал AFUDOS/i512.rom
5. ВВод-и прошил как миленький.Даже не пискнул
прошивальщик - http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi" target="_blank ... 2.36ES.zip
все биосы - ftp://ftp.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM" target="_blank ... 5TD-V_EVO/
С 6-й на 5-ю версию через EZ flash откатиться нельзя, нужно использовать инженерный прошивальщик. Товарищ из русскоязычного сайта Micha2 нашел способ:
Инструкция по пунктам.
1.Отформатировал флешку в фат и закинул на неё ИНЖЕНЕРНЫЙ прошивальщик AFUDOS и файл биоса.Обозвал его 512.rom
2.Загрузился с загрузочного диска с Волков коммандер
3.В Волков коммандере выбрал свою флешку.
4. Набрал AFUDOS/i512.rom
5. ВВод-и прошил как миленький.Даже не пискнул
прошивальщик - http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi" target="_blank ... 2.36ES.zip
все биосы - ftp://ftp.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM" target="_blank ... 5TD-V_EVO/
-
9Ipuk
Junior
почти такая же проблема короче стоят два вентилятора корпусных, почему когда подключаешь в один разъем вентилятор там система регулирует и работает все тихо, а на другой разъем подключаешь, на нем вентилятор крутит на полную.? как это изменить?
-
Spawny
Member
9Ipuk
Друг, а не проще вентил посадить на 5 или 7 вольт? 5 минут делов -то...
Друг, а не проще вентил посадить на 5 или 7 вольт? 5 минут делов -то...
-
anatolikostis
Member
вот не помню точно, когда собирал на основе этой мамки конфиг - там один возле задней стенки разъем зовется CHA-FUN (и он успешно регулируется мамкой через СМАРТ), а вот предний PWR-FUN, видимо, не может мамкой релироваться и туда я кинул переходник с резистором на 7 вольт...
Добавлено спустя 32 секунды:
после этого все было и есть тихо...
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
в настоящий момент на профильной мамке много CHA-FUN-ов, поэтому черех БИОС по СМАРТУ в режиме ТИХО работает очень и очень тихо, просто даже реобас вытащил и продал...пок абыли холода так иногда вообще корпусные не стартовали сначала - тишина была отличная...счас на 800 по-тихоньку все вертятся...
Добавлено спустя 32 секунды:
после этого все было и есть тихо...
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
в настоящий момент на профильной мамке много CHA-FUN-ов, поэтому черех БИОС по СМАРТУ в режиме ТИХО работает очень и очень тихо, просто даже реобас вытащил и продал...пок абыли холода так иногда вообще корпусные не стартовали сначала - тишина была отличная...счас на 800 по-тихоньку все вертятся...
-
Fulkrum
Member
автору топика рекомендую не заморачиватся с прошивкой а разобратся в настройке. там не так много параметров чтоб их изменить и посмотреть на реакцию системы.
anatolikostis
киньте линк или расскажите поподробнее о переходниках с резистором, где их брать?
anatolikostis
киньте линк или расскажите поподробнее о переходниках с резистором, где их брать?
-
anatolikostis
Member
Fulkrum
ZALMAN ZM-F3 уже содержит таковые переходники в комплекте с вентилем, так что я их нигде не брал, а они изначально были, но сейчас оба переходника высвободились...есть даже еще один типо лишний...
а еще возможно как-то поменять провода местами чтобы пошло или 5 или 7 вольт, но я особо не заморачивался...тут где-то в ветках обсуждалось уже много, главное поискать хорошенько...тут важно либо переходник с молекса на 3-пин питание кулера иметь либо как-то родные провода кулера менять местами...
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Spawny
точно подскажет как...
ZALMAN ZM-F3 уже содержит таковые переходники в комплекте с вентилем, так что я их нигде не брал, а они изначально были, но сейчас оба переходника высвободились...есть даже еще один типо лишний...
а еще возможно как-то поменять провода местами чтобы пошло или 5 или 7 вольт, но я особо не заморачивался...тут где-то в ветках обсуждалось уже много, главное поискать хорошенько...тут важно либо переходник с молекса на 3-пин питание кулера иметь либо как-то родные провода кулера менять местами...
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Spawny
точно подскажет как...
-
localpirat
Advanced Member
Fulkrum
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/cooler/227.html" target="_blank
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/cooler/227.html" target="_blank
-
asusman
Junior
Просто CHA-FUN - это корпусной вентилятор, и его должна регулировать мать. Соответственно подключенный туда вентилятор и регулируется. А вот PWR-FUN - это вентилятор от блока питания, и регулировать его должен блок питания, а подключается он для снятия показаний насколько он в блоке крутиться. Это если по правилам делать.anatolikostis:вот не помню точно, когда собирал на основе этой мамки конфиг - там один возле задней стенки разъем зовется CHA-FUN (и он успешно регулируется мамкой через СМАРТ), а вот предний PWR-FUN, видимо, не может мамкой релироваться и туда я кинул переходник с резистором на 7 вольт...
-
Riconec
Member
у меня такая же мать)
хорошая, не спорю)
но проблемка в биосе: он не даёт гонять мой Атлон Х4 620 выше 3.0
пару мегагерц и он отказывается
говорят нужно шить биос
но что будет с гарантией?
просто сказали что нужно старый биос записать на диск и прошить новый на мать
так прокатит?
насчёт корпусного и БП вентилей
я взял и спаял двойник для ZALMAN ZM-F3 и обычного корпусного
теперь мать управляет обоими)
хорошая, не спорю)
но проблемка в биосе: он не даёт гонять мой Атлон Х4 620 выше 3.0
пару мегагерц и он отказывается
говорят нужно шить биос
но что будет с гарантией?
просто сказали что нужно старый биос записать на диск и прошить новый на мать
так прокатит?
насчёт корпусного и БП вентилей
я взял и спаял двойник для ZALMAN ZM-F3 и обычного корпусного
теперь мать управляет обоими)
-
wizard1
Member
У меня на сабжевой матери проблема с Q-fan.Когда его в биосе включаеш,то отключается вентиль который подключен к разъему CHA_FAN.Что это может быть и как с этим бороться.Вентиль залман ф2,подключен через резистор.
-
doCENTik85
Advanced Member
wizard1
А если без резистора подключить?
-
anatolikostis
Member
DennyMill
вот и я наступил на те же грабли - обновил БИОС c 1104 на 1456, корпусные начали подвывать, просто в новом БИОС почему-то вместо бывших 850 оборотов начало подавать минимум на 1050, вот они и стали подвывать...флеху с волковым я уже делал и пробовал прошивать асус-утилем - балалайка, сегодня очередь AFUDOS
ох! на запороть бы машину! лето вроде пришло, может к лучшему большие обороты...хотя бороться и наступать на грабли - ну куда ж без этого...
нашел свежее версию - 2.38, лежала в разделе матерей на 1366 сокет...но сначала заюзаю 2.36...
вот и я наступил на те же грабли - обновил БИОС c 1104 на 1456, корпусные начали подвывать, просто в новом БИОС почему-то вместо бывших 850 оборотов начало подавать минимум на 1050, вот они и стали подвывать...флеху с волковым я уже делал и пробовал прошивать асус-утилем - балалайка, сегодня очередь AFUDOS
ох! на запороть бы машину! лето вроде пришло, может к лучшему большие обороты...хотя бороться и наступать на грабли - ну куда ж без этого...
нашел свежее версию - 2.38, лежала в разделе матерей на 1366 сокет...но сначала заюзаю 2.36...
-
wizard1
Member
Да точно.Спасибодело оказалось в этом самом резисторе.Убрал его и мать начала регулировать обороты,а не просто отключать вентиль.doCENTik85:wizard1
-
Riconec
Member
просто из-за резистора напряжение на входе в вентилятор было меньше стартового