Gigabyte GA-M720-US3 - установка радиатора Thermalright HR-05

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
DNA
Junior

Повідомлення

Вот, решил отписаться - вдруг пригодится владельцам Giga-M720...

Купил эту материнку полгода назад в пару к Athlon II x2 240.
Хотя и работало все без нареканий, но температура комплектного радиатора пугала - удержать палец можно было 3-4 секунды. Задумался об установке на нее радиатора TR HR-05, но его стандартные крепления не позволяют установить его параллельно видеокарте. Походил по форумам, общий итог: "пусть греется, nVidia так и задумала", и я решил отложить этот вопрос "на потом". Это самое "потом" наступило в начале мая - потеплело, и в один день я получил десяток зависаний (начал проверять на тесте OCCT - зависание через 12-25 минут после начала, т.е. явный перегрев чипсета, т.к. процессор при этом грелся до 38.50°С). Поэтому решился на установку HR-05 без какой-либо "доработки" креплений. Нагрел феном радиатор, аккуратно снял его и установил HR-05 "по диагонали" (использовал "длинную" прижимную планку), смирившись с невозможностью установить на него вентилятор (даже "тонкий" 15-мм).

См. фото:

Зображення

Во-первых - держится как влитой, во-вторых - вентилятор (из-за которого я и хотел установку параллельно видеокарте) не нужен! После часового теста OCCT (в закрытом корпусе, с одним корпусным 80-мм вентилятором спереди на вдув) на ощупь - радиатор еле теплый, по показаниям BIOSа сразу после теста - 43°C (до установки - было 57°С после зависаний-ресетов).
:super:
Я в восхищении... Очень рекомендую всем владельцам M720.
Есть пара моментов: при установке наденьте на винты шайбы до комплектных резиновых прокладок; и при накручивании гаек начинайте с той, которая возле первого слота DDR2.
Почему это важно - поймете сами...
EvGaS
Member

Повідомлення

DNA
У меня тоже "косой" крепёж. Но радиатор могу спокойно крутить вокруг оси, для доступа к комплектующим. Так что стоит ровно. :p
Гораздо хуже, что пришлось подпилить прижимную планку: она нависала над ближайшим PCI-Ex16. :censoured:
шайбы до комплектных резиновых прокладок
+1
GIM49
Member

Повідомлення

DNA
Я в восхищении... Очень рекомендую всем владельцам M720.
АГА жду денег и заберу такой же... :beer: Зображення
Востаннє редагувалось 29.05.2010 15:26 користувачем GIM49, всього редагувалось 2 разів.
Inspiring
Member

Повідомлення

хоть такой матери и нету и не будет, но советы отличные :up: :)
YumaX
Member

Повідомлення

А я вот не пойму, зачем гига делает такое расстояние между отверствиями?
Я вот на свою хотел поставить аналогичное изделие от нокуты (осталось от предыдущей мамы), но крепления не подошли :( , точнее второе, то что с крючками вроде доставало, но в комлекте самих ушек небило :mad:
Пока заменил их термо-дерьмо на термопасту, вроде полёт нормальный.
GIM49
Member

Повідомлення

Yumax
А я вот не пойму, зачем гига делает такое расстояние между отверстиями?
:up:
Наверняка думают,что делают отличные радиаторы и не кто Не будет их менять...Особенно синие таблички с именем GIGArylit :gigi:
YumaX
Member

Повідомлення

GIM49
Я тогда офигел не только от гиги, но и от нокуты, падлы не положили ушек, кстати у хр-05 такие есть :weep:
GIM49
Member

Повідомлення

Так как из-за высоких радиаторов моей памяти-я не использую первый и второй слоты под неё...было решено установить горизонтально радиатор на чипсет Thermalright HR-05/IFX...
Что и было мной сделано,даже есть место для установки "вертухи" 80ки или от боксового кулера процессора! :|
Зображення
Да чипсетный агрегат был приобретён мною у друга wella :beer:
Ага вот ещё фото:
Зображення
Востаннє редагувалось 03.06.2010 13:18 користувачем GIM49, всього редагувалось 2 разів.
well
Member

Повідомлення

поздравляю! встал как там и был всегда :super:
GIM49
Member

Повідомлення

Прогнал тестами из комплекта OCCT
температура низкая-мерял рукой радиатор! :p
Родной с клёвой надписью-сжигал отпечатки пальцев ))))) :gigi:
Термометра нет,ну фиг с ним-своим пальцам доверяю Больше)))
Ramon
Member

Повідомлення

Народ,
а у мене GA-MA770-UD3 rev2 - там аналогічний радіатор на чіпсеті,
макс темпа шо була - 54 градуса.
невже це багато? :spy:
Яка макс температура?
YumaX
Member

Повідомлення

Ramon:Народ,
а у мене GA-MA770-UD3 rev2 - там аналогічний радіатор на чіпсеті,
макс темпа шо була - 54 градуса.
невже це багато? :spy:
Яка макс температура?
Рaдиaтор то один, но чипсeты рaзныe!
well
Member

Повідомлення

Yumax
+1, да и амдшный 770й чипсет тоже не такой уж и холодный, у меня такая же мать только US3, без обдува палец больше 3 - 5 секунд не удержать на радике, я не мерял температуру ибо нечем, но уж точно не 54 градуса, по ощущениям может 70-80 где-то так. другой вопрос, что чипсет при этом вполне нормально себя чувствует, нет никаких проблем в работе материнки
Ramon
Member

Повідомлення

то яка макс темпа для NB 770 @ GA-MA770-UD3 rev2? :shuffle:
well
Member

Повідомлення

Ramon
я без понятия, пытался отыскать как-то, но увы... на форуме гиговском пишут что можно не париться на этот счет, что мол чипсет рассчитан на работу таких температурах
Петрович
Member

Повідомлення

Ramon:то яка макс темпа для NB 770 @ GA-MA770-UD3 rev2? :shuffle:
не знаю, но у меня с Xigmatek Porter N881 радиатор теплый на ощупь. Стоит в пассиве.
well
Member

Повідомлення

Петрович
с таким радиатором конечно он будет теплый, а вот с гигабайтовской пукалкой - он весьма горячий :-/
rybukh
Junior

Повідомлення

Ramon:то яка макс темпа для NB 770 @ GA-MA770-UD3 rev2? :shuffle:

В мене була M720-US3, температура північного моста досягала 81 градуса і глюків не було, але чим менше тим краще ! Нормою є 70-75 градусів ! :gigi:
Відповісти