Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
lewerlin
Member

acm_fan:
DesertHetman:модель Chieftec GPS-550AB-A
Вероятно, ему уже больше 10 лет? Скажите первые четыре цифры из серийника. Однозначно пора на покой.
Если нет денег на новый, всегда есть вторичка (например, наша барахолка + топик про проверенных людей). Купить БП с возрастом 2-3 года не проблема. Тот же Чифтек, но мощнее.
Час назад тему смотрел как раз.
Можно еще полазить по барахолке и найти годноты
DesertHetman
Member

lewerlin
дело в том, что я в этих вопросах полный профан. Я понимаю, что наверняка лучше купить бу хорошее, чем новое г. Но так как выбирать бу я не умею и не очень хочется связываться с покупкой\отправкой через нп, предоплатами и прочим, намного проще выглядит вариант покупки какого-то Aerocool VX-700 за 750 в Киеве по месту с гарантией от Розетки. Можете в кратце отписать, почему ультимативно не стоит брать этот Aerocool?

зы еще такой вопрос: может чем менять бп и покупать новый, проще доплатить 500грн и вместо rx588 взять gtx1066? она по расходу должна быть на уровне моей 660, а она отлично работает у меня уже много лет с моим бп
Последний раз редактировалось DesertHetman 10.04.2019 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Caesar
Member

lewerlin
Усі ці БЖ скуплені місяців 8-9 тому у цього продавця - це зараз в нього робочі БЖ за твердою ціною "Купить сейчас", а тоді він їх більше пвроку кожний тиждень десятками виставляв на торги (аукціон, кто більше дасть) - робочі (FatalError їх із сотню точно набрав, якщо не більше, наприклад цей) і неробочі. Неробочі він і досі один-два рази у місяць виставляє на аукціон. Ще один продавець БЖ, майже всі несправні. Можна знайти ще інших продавців, та на інших площадках...

Якщо не лякає, що БЖ з "Германії", "Європи" десь поряд у сараї, гаражі, на дачі, дроти до яких теліпало від найменшого вітру, та потреба окремо за додаткові гроші шукати (замовляти) відсутній кабель - спробуйте... Ризик, кажуть, справа благородна. А накриється, та ще може й не сам - тоді куплятимете ще раз, але цього разу вже новий, не битий, не потріпаний і з гарантією! :D
Можете в пошук вбити назву моделі і обрати опцію "Завершені лоти" - побачите історію продажів моделі... приклад "SSR-550RM" или "G-550"
lewerlin
Member

DesertHetman:lewerlin
дело в том, что я в этих вопросах полный профан. Я понимаю, что наверняка лучше купить бу хорошее, чем новое г. Но так как выбирать бу я не умею и не очень хочется связываться с покупкой\отправкой через нп, предоплатами и прочим, намного проще выглядит вариант покупки какого-то Aerocool VX-700 за 750 в Киеве по месту с гарантией от Розетки. Можете в кратце отписать, почему ультимативно не стоит брать этот Aerocool?

зы еще такой вопрос: может чем менять бп и покупать новый, проще доплатить 500грн и вместо rx588 взять gtx1066? она по расходу должна быть на уровне моей 660, а она отлично работает у меня уже много лет с моим бп
У Аэрокула под капотом Ендисон. Вот никогда не слышал об Ендисонах ничего хорошего(я достаточно много читаю по железу, но может чего и не видел) и не встречал в БП от них нормальную начинку(за исключением одной модельки Аэрокула с "япошками" по дичайшему оверпрайсу, дороже сисоник прайм :lol: ). Все Эндисоны, виденные лично - Аэрокулы с предельной(по стандарту) просадкой 12в. У меня старая ФСПшка под нагрузкой имела в полтора-два раза меньшую просадку.
Я понимаю, что с деньгой напряг, мы не в богатой стране живем, но, в случае с железом нужно просто осознать и принять факт, что за 1000 новой, действительно хорошей, пятисотки - нет. И осознать второй факт, что самая важная деталь в системнике не проц или ВК, а БП. Ибо от его качества зависит работа вообще всего в компе.

Caesar:lewerlin
Усі ці БЖ скуплені місяців 8-9 тому у цього продавця - це зараз в нього робочі БЖ за твердою ціною "Купить сейчас", а тоді він їх більше пвроку кожний тиждень десятками виставляв на торги (аукціон, кто більше дасть) - робочі (FatalError їх із сотню точно набрав, якщо не більше, наприклад цей) і неробочі. Неробочі він і досі один-два рази у місяць виставляє на аукціон. Ще один продавець БЖ, майже всі несправні. Можна знайти ще інших продавців, та на інших площадках...

Якщо не лякає, що БЖ з "Германії", "Європи" десь поряд у сараї, гаражі, на дачі, дроти до яких теліпало від найменшого вітру, та потреба окремо за додаткові гроші шукати (замовляти) відсутній кабель - спробуйте... Ризик, кажуть, справа благородна. А накриється, та ще може й не сам - тоді куплятимете ще раз, але цього разу вже новий, не битий, не потріпаний і з гарантією! :D
Можете в пошук вбити назву моделі і обрати опцію "Завершені лоти" - побачите історію продажів моделі... приклад "SSR-550RM" или "G-550"
Ну, в темы відгуки хороші. Я вже форумчанам якось звик у цьому довіряти.
Тему я навів для прикладу. А так на барахолці багато пристойного. Сісоніки тільки верхівка.
Immortal21
Junior

Caesar:Immortal21, Gold, SeaSonic SSP-450RT (OEM) або SeaSonic Focus SSR-450FM.
для моей системы 450 хватит это понятно,но не проще SeaSonic S12II-620 хоть и бронза, все равно в SSR-450FM нету гибридного режима
SHARMAN
Member

lewerlin

Ровно 2 месяца назад взял там б/у SeaSonic S12II-620 и пока нареканий нет. По крайней мере там есть пломба и визуально выглядит свежим, даже без пыли внутри, а значит вряд ли стоял в каком-то сарае, как тут любят стращать. А на счет риска: так он всегда и везде есть.

Причем вон тут на форуме сейчас активно обсуждают, как наши магазины любят отмораживать с гарантией на примере КЭНа. А разница, на минуточку, если брать цену конкретно этого БП, то 1000 за б/у и 2400 - новый... Как бы не от хорошей жизни приходится выбирать б/у, ибо вариантов практически нет. Фуллпрайс не по карману, а брать Аэрокал – ну после кучи роликов на ютубе с обзорами и тестами, где наглядно видно как сгорают дешевые БП в ситуациях, типа перепадов напряжения, которые нормальные блоки просто не замечают и работают дальше.

А на счет кабелей, их отсутствия и совместимости. Ну, я лично считаю что "пучек" надежнее, да еще и дешевле. Фактически в данном блоке "лишним" может быть точно 1 сата кабель и может 2-й 6+2. Получается что смысла в модульности на БП такого уровня, особо нет. Это у премиальных серий где уже по 4 шт 6+2 и прочих в избытке, можно для красоты и кабель-менеджмента убрать часть, пока они не нужны.
Caesar
Member

Immortal21, дуже поширена помилка - обирати БЖ вдвічі більшої, ніж потрібно, потужності.
По-перше, позбавляєте себе захисту, адже він налаштований відповідно на вдвічі більший струм, і, якщо щось трапиться з відеокартою (на жаль, не такий рідкий випадок), він спрацює надто пізно або взагалі не спрацює, коли все уже перегорить.
По-друге, дуже великі шанси, що реальна споживана потужність системи припаде саме на "гірку", тобто ділянку, на який БЖ починає різко збільшувати оберти свого вентилятора і, як тільки охолоне, скидати їх, знову нагрівся - новий цикл "вгору-вниз". І так кожні 30-90 секунд. Ефект на слух набагато неприємніший, ніж постійний рівень.

Споживання у Вас не таке й велике, менше 300 Вт, з Bronze на лічильнику за рік набіжить десь на 75 грн. більше, ніж з Gold. Тому цілком можна зупинитись і на Bronze. Вистачить навіть SeaSonic SSP-350ST за 1232, 3 роки гарантії (спокійно тягне 420, міг би і більше, та виробник навмисно зробив такий захист), або SeaSonic SS-400ET за 1570, 5 років, чи XILENCE Performance A+ (XP430R8) за 1190, 3 роки.

Я теж не прихильник гибрідних (Eco) режимів. Особливо тих, що не вимикаються. Можливі постійни цикли "старт-стоп" за умов вище (по-друге). І вважаю, що краще незначне, але постійне охолодження на низьких обертах, аніж його відсутність.
SHARMAN
Member

Caesar

Вот на счет оптимальной взаимосвязи между мощностью БП и потреблением системы пока обзоров не видел. А если реально есть зависимость порога срабатывания защит, то это вообще должно быть указано в спецификацией блоков: мол не использовать на системах с потреблением, условно, ниже, чем 20% от номинала. Вот на счет не превышать – то да, это указано... Еще есть упоминание о нежелательности работы на предельной мощности на постоянной основе.

Да и если логически подумать, то при нагрузке в пределах 40-50% от номинала нагрев будет меньше, чем при 90-110% от номинала? Да и не думаю что резкие смены оборотов кулера будут хуже стабильно максимальных. Просто если вентилятор тихий, то эти скачки не будет слышно, а если громкий - то перманентный гул тоже как-то не фонтан.

Короче у меня пока нет однозначного понимания где есть истина или хотя бы золотая середина... Ведь еще и КПД обычно самое высокое именно на вершине "горки", а при подходе к пределу – постепенно снижается. Конечно итоговая разница пару процентов, но все же.

И последнее: при совсем узком запасе, не остается поля для маневра. Вот сейчас народные карты это 1060 и 580 с потреблением 100-150Вт... а через пару лет вполне и 1080/ТИ может стать доступнее для многих (сам на это надеюсь), а это сразу под 250Вт. Уже перебор для многих блоков ниже 500Вт. Это если наращивать производительность в рамках мидлов, т.е. менять 1060 не на 1080, а на 1660 и так далее, то можно брать действительно на 350-400 Вт.
Immortal21
Junior

Caesar:Immortal21, дуже поширена помилка - обирати БЖ вдвічі більшої, ніж потрібно, потужності.
По-перше, позбавляєте себе захисту, адже він налаштований відповідно на вдвічі більший струм, і, якщо щось трапиться з відеокартою (на жаль, не такий рідкий випадок), він спрацює надто пізно або взагалі не спрацює, коли все уже перегорить.
По-друге, дуже великі шанси, що реальна споживана потужність системи припаде саме на "гірку", тобто ділянку, на який БЖ починає різко збільшувати оберти свого вентилятора і, як тільки охолоне, скидати їх, знову нагрівся - новий цикл "вгору-вниз". І так кожні 30-90 секунд. Ефект на слух набагато неприємніший, ніж постійний рівень.

Споживання у Вас не таке й велике, менше 300 Вт, з Bronze на лічильнику за рік набіжить десь на 75 грн. більше, ніж з Gold. Тому цілком можна зупинитись і на Bronze. Вистачить навіть SeaSonic SSP-350ST за 1232, 3 роки гарантії (спокійно тягне 420, міг би і більше, та виробник навмисно зробив такий захист), або SeaSonic SS-400ET за 1570, 5 років, чи XILENCE Performance A+ (XP430R8) за 1190, 3 роки.

Я теж не прихильник гибрідних (Eco) режимів. Особливо тих, що не вимикаються. Можливі постійни цикли "старт-стоп" за умов вище (по-друге). І вважаю, що краще незначне, але постійне охолодження на низьких обертах, аніж його відсутність.
Дякую за розгорнуту відповідь.
Bryt
Member

Цезарь, Я тоже что-то не вкурил по поводу защиты и зависимости мощности бп? Вы это случайно с примитивными многоразовыми термопредохранителями на продвинутых сетевых фильтрах не перепутали?
А то к ним действительно бесполезно подключать маломощное оборудование и надеятся на защиту, да и мощное оборудование оно из-за медлительности фиг спасёт, разве что предотвратит потенциальный пожар если никого нет дома.
+ у нормальных производителей есть широкая зона гистерезиса, так что Ваш анализ логики работы СО неполный.
p.s. по поводу гибридных режимов согласен, в бп слава богу ставят часто физические переключатели, давая конечный выбор пользователю. Производителям видеокарт стоило бы поучиться у них.
Caesar
Member

DesertHetman, для пристойних БЖ їх виробники вказують номінальну (довготривалу, continuos) потужність, часто в умовах підвищеної зовнішньої температури 40°C, навіть 50°C, і дають гарантію 3-5-7-10-12 років. Тобто впевнені, що їх вироби настільки міцні і надійні, що здатні витримати такий довгий термін в подібних умовах. В більш м'яких умовах ці БЖ видають до +20% від номіналу.

На дешевих - максимальну (короткочасну) пікову (на наклейці є Max. або Peak Power) потужність, яку БЖ здатний утримати не більше кількох часток або цілих секунд, та й то лише при кімнатній температурі. Реальна потужність таких БЖ зазвичай на 150 Вт нижча. До речі, з цієї причини подібні БЖ ніколи не отримають офіційний сертифікат 80 Plus - вони просто не зможуть пройти тест на "своїй" потужності.

Ваш старий БЖ саме такий, фактично його потужність не більше 400 Вт. Більше того, розподіл потужності між лініями теж "старий" - Max. 360 W по лініям + 12 В. У сучасних системах майже все навантаження йде на канал +12 В (на канали +3,3 В та +5 В припадає всього лише 30-50 Вт), тому у нових БЖ вся потужність скерована саме в цю лінію.

Друга досить поширена, після потужності, проблема дешевих БЖ це дуже погана стабільність напруг - після досягнення деякого значення потужности напруги провалюються нижче межі, дозволеної стандартом. Саме це Вам намаглись пояснити, на графіках після 250 Вт жовта, помаранчева, червона, біла зони (відповідно -3%, -4%, -5%, вихід за межі). Aerocool VX-700 в цьому сенсі ничім не кращий, провалюється вже після 40% (якщо повезе, то 45%) "своєї" потужності.

Тому нижня планка, як не крутіть, 1200 грн.

Так, можна поміняти GTX 660 на GTX 1060 (-20 Вт) замість RX580 (+50 Вт). Але старому БЖ вже 8-10 років. Корпус, мабуть теж старий, БЖ нагорі? Добре, якщо є дпоміжне охолодження на видув, передня панель з решіткою (не глуха), відеокарта з вікидом нагрітого повітря назад (а не всередину), може, й протягнете на старому ще рік чи два.
DesertHetman
Member

Caesar
Спасибо за подробный ответ. Корпус старый, но просторный, 3 куллера, температуры в норме. Но скоро приедет новый корпус, раза в 2 меньше и темп вырастет :)
По бп я все ваши доводы принимаю, но все же во всех обзорах пишут, что этого аэрокула с головой хватит для обычной бюджетной сборки типа моей, а переплачивать лишних 500грн за "качество" ну никак не улыбается. В бюджете до 800грн оч много вариантов, нужно только выбрать оптимальный. Пока ничего лучше аэрокула не нашел.
Взял бы может и бу что-то, но то мутный тип в Одессе перепродает европейские восстановленные бп по полной предоплате и еще надо отдельно кабели покупать :lol:
У других продавцов тоже не знаю что и в каком состоянии. А тут новое и с гарантией.
Я из тех людей, которые лучше купят новый ланос, чем 10-летний бмв.
Eduard1980
Member

Мутный тип это кончено жестко)) Просто не хотите - не покупайте, я так и сделал. По теме: была у меня года 3 назад система i3 4170+gtx960+корпус gamemax с встроенным БП на 500ватт. Как то во время грозы БП просто стрельнул. В нем плата пополам лопнула. Повезло, что всё остальное выжило. Вот вам и "качество". Вы находитесь на тематическом форуме, если вам говорят, что для вас входной по деньгам БП это xilence за 1200грн или seasonic 350ватт за 1250 или что подророже, то это не просто взято из ниоткуда. А если вы уж так хотите Аэрокул - спрашивайте на Розетке, там не откажут и даже дешевле посоветуют, лишь бы купили)) :beer:
Caesar
Member

DesertHetman:Я из тех людей, которые лучше купят новый ланос, чем 10-летний бмв.
Від БЖ вимагається в першу чергу якісне живлення, бо від його якості залежить стан (здоров'я) всіх інших компонентів у системі.
І на Ланосі, і на БМВ можна довго і без проблем їздити, заправляючи їх якісним паливом. А можна за кілька місяців відправити в утіль, заправляючи сурогатом.
А чим саме заправляти - справа хазяйська, ніхто заборонити не може.
DesertHetman
Member

Eduard1980
Мутный потому, что тут выше несколько раз писали, что он скупает убитые европейские бп и потом продает как рабочие без гарантии и еще и за кабели отдельно платить надо. Для меня это показатель. И уверенности в том, что такое прослужит дольше или лучше, чем китаец за меньшие деньги у меня нет.
На счет нового и качественного полностью согласен, но переплачивать сейчас не готов. Ладно, всем спасибо за советы, не хочу никого злить и устраивать споры, для себя картину прояснил.
Всем хорошего настроения и пусть все работает без проблем!
Eduard1980
Member

DesertHetman:Eduard1980
Мутный потому, что тут выше несколько раз писали, что он скупает убитые европейские бп и потом продает как рабочие без гарантии и еще и за кабели отдельно платить надо. Для меня это показатель. И уверенности в том, что такое прослужит дольше или лучше, чем китаец за меньшие деньги у меня нет.
На счет нового и качественного полностью согласен, но переплачивать сейчас не готов. Ладно, всем спасибо за советы, не хочу никого злить и устраивать споры, для себя картину прояснил.
Всем хорошего настроения и пусть все работает без проблем!
Я долго следил за этими блоками, явно негатива не обнаружено. На ОЛХ есть темы с сисониками в Луцке, по тем же ценам, что и у одессита, здаётся мне что это одни и те же блоки+/-, недавно они же всплыли в Днепре. Единственная разница в них это то, что в Луцке в туже цену дают и кабеля, а Одесса и Днепр наваривают ещё и на кабелях.
Ну и повторюсь - себе взял новый, не рискнул брать непонятный сисоник.
Bryt
Member

Ну грубо говоря шанс столкнуться с гарантийным случаем у соника, скажем 1-2%. При разнице в цене к примеру Прайм фанлесс 8300 грн из магазина и 5500 грн новый в плёнках с рук (серый). Грубо говоря можно сэкономить 2500 грн с шансом 98-99%, Я конечно не любитель казино, но разве выбор не очевиден? Понятно что можно встрять, но...можно также встрять и с гарантийным БП, получив неисправность по вине пользователя или компании предоставляющей электроснабжение.
Естественно это моё имхо. В моём случае, Я за всю жизнь столкнулся лишь с двумя гарантийными случаями, умерло 2 HDD WD подряд, не по моей вине. И всё... Больше ничего и никогда из строя не выходило.
Естественно речь идёт о системах где мною контролируется полностью основные напряжения, частоты, температуры + регулярные обслуживания (замена термопасты, уборка пыли - включая сжатым воздухом) и т.д.
Caesar
Member

DesertHetman, залиште старий БЖ, він набагато кращий за новий сурогат Aerocool VX (або KCAS). Беріть RX580 та одразу зробіть їй андервольт, тобто зниження напруг, бо вони в RX580 завищені більш ніж потрібно, на споживання дуже впливає. Інструкції, як це зробити, гадаю, знайдете без проблем.

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Bryt, я теж не розумію, який стосунок зовнішний захист від перенавантаження (нагріву, оплавлення) розеток, кабелю, дротів ... має до потужності, яку здатний видати БЖ у випадку несправності (браку) всередині, наприклад, у відеокарті.
splinter07
Junior

Всем привет, помогите с выбором БП с 2012 года трудится FSP Aurum Gold 600w, все работает норм - единственное что не устраивает уровень шума при нагрузке в играх, БП основной источник шума системы, посоветуйте тихий надежный БП для профиля.

Профиль:
Intel Core i5-8400,
Asus Prime B360-Plus,
DDR4-2400 8192MB x2,
ssd Crucial BX300 480GB,
hdd - WD Black 1tb
FSP Aurum Gold 600w
https://www.ixbt.com/power/psu/fsp_au600.shtml
Cooler Master Hyper 212 EVO,
MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G
DesertHetman
Member

Caesar
ну пока так и планирую оставить свой бп. На счет даунвольта не уверен, погуглил - там какая-то майнинговая дичь с заменой биоса и подобное. Это полная *опа. Я такое точно не хочу лезть. А нельзя в афтербернере просто понизить лимит мощности, типа так http://prntscr.com/nah6un ?

вот тут на видео нашел через србполярис вроде можно потребление уменьшить http://prntscr.com/nah84j
Шансы угробить видик неправильной настройкой большие? :-P
Последний раз редактировалось DesertHetman 11.04.2019 13:19, всего редактировалось 2 раза.
Ответить