Панели управления и регуляторы (aka реобас) + FAQ

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
taxi911
Member

Повідомлення

Devijack: А не подскажешь реле что бы щелкало например с 5в на 12 при сигнальном напряжении к примеру вот с этой платы с термопарой
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-W12 ... st=ae803_3
Колхозить так уже по жесткачу что бы. Выплевывать горячий воздух с системника в нагрузке и вообще бесшумно работать в простое.
Зачем это все городить, на МП есть разъемы для вентиляторов, все туда подключается и настраивается, если МП не с 1 разъемом.
Например у меня, все вентиляторы просто стоят кроме процессорного, а включаються от нагрузки или проца или ВК.
Devijack
Member

Повідомлення

taxi911
Хуанань на проце то крутит с трудом, а 3-пин вообще не умеет. Есть вариант использовать вот такой контроллер https://ru.aliexpress.com/item/4pin-PWM ... 0000000000
сигнальным проводом от проца но чет я сомневаюсь в результате.
taxi911
Member

Повідомлення

Devijack
А кулер какой? 3 пин? - тогда нет, управления не будет, тут нужен конвертер 4 пин ШИМ на 3 пин ДЦ.
Народ покупал у меня под эти МП такие переходники
viewtopic.php?f=29&t=197977
4 пин вентиляторы вроде регулирует, но это не точно, в руках я эти МП не держал.
А на остальных разъемах, вроде, вообще о регулировке не может быть речи и все они 3 пин.
Не могу понять, что Вы питаетесь сделать в конечном итоге. То ли автоматически все, то ли вручную регулировать.
Devijack
Member

Повідомлення

taxi911
Кулер еще в проэкте, сколько пин нужно - столько будет. 4 пин мать регулирует, стоит 2 120 на проце через похожий разветлитель. Но Больше грузить через питание на матери я не хочу, нет уверености что можно безвредно вешать на него все охлаждение. На контролере что я выше кидал, там от молекса запитка а от матери только сигнал. Да и проц в 99% времени на минимальных оборотах т.к. даже в нагрузке в таком режиме редко выше 52-54гр Разве что на проц еще ставить низкооборотистые вертушки но все равно не внушает меня эта схема. А вот заколхозить ченить независимое и автоматическое банально интересней)
taxi911
Member

Повідомлення

Ну тогда как вариант.
Берите вот тот хаб запитуйте его от САТА/Молекса, вход - сигнал от КПУ_ФАН, ну и например еще задний вентилятор, а остальные вентиляторы, подключаете к хабу, но питание на них идет через ту преблуду - термореле, меряем сопротивление терморезистора при комнатной температуре и нагреве, идем покупаем (скорее всего там НТС резистор) резистор с номиналом которые соответвует 20 или 25 градусам, изолируем, находим ему нужное место для срабатывания, радуемся автоматике.
Или можно еще собрать реобас из тех мини ДЦ-ДЦ преобразователей припаяв к ним термосопротивление.
Много других вариантов....
_nic
Member

Повідомлення

подскажите есть ли в природе такие fun hub'ы которые берут управление с PWM разьема матери ?
Smurniy
Member

Повідомлення

_nic:подскажите есть ли в природе такие fun hub'ы которые берут управление с PWM разьема матери ?
Fun hub - можно перевести как центр веселья или центр развлечений. :laugh:
Вы точно это имели ввиду? :gigi:
Или всё же fan hab'ы?
Раз https://can.ua/razvetvitel-deepcool-fan ... ub/p87030/
Два https://s.click.aliexpress.com/e/2rLtV9W
Это только за полминуты гугления. :rotate:
Инглиш надо знать! :nunu:
aIpGaming
Member

Повідомлення

Подскажите плиз, реально ли будет регулировать обороты куллера 3 pin через этот разъём ?
спойлер
Зображення
taxi911
Member

Повідомлення

aIpGaming
В мануале ничего толком не написано, только полевыми испытаниями можно определить.
Или переходник 4 пин -> 3 пин, или менять вентилятор на 4 пин.
aIpGaming
Member

Повідомлення

taxi911:aIpGaming
В мануале ничего толком не написано, только полевыми испытаниями можно определить.
понял, обидно, хотел на вдув один поставить, чтоб врм не грелся на карте, а там 1.8к оборотов и очень шумно :idea:

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 58 секунд:
а такое подойдёт?
спойлер
Зображення
taxi911
Member

Повідомлення

aIpGaming
Если стоит задача управления, то я описал выше варианты.
Если на постоянку, то через переходник с резистором. Правда никто Вам не скажет на сколько упадет напряжение, така как резистор рассчитывается индивидуально под вентилятор, все остальное это примерно.
aIpGaming
Member

Повідомлення

спасибо, первая ссылка мне же 3-3 брать, правильно?)
Если стоит задача управления, то я описал выше варианты.
Если на постоянку, то через переходник с резистором. Правда никто Вам не скажет на сколько упадет напряжение, така как резистор рассчитывается индивидуально под вентилятор, все остальное это примерно.
на постоянку, скинуть хотя бы оборотов 500-700, лучше в раза 2 конечно
taxi911
Member

Повідомлення

Зачем Вам тот резистор, лучше сделать на ДЦ-ДЦ преобразователе. И регулировать можно будет и вентиляторов штук 10 можно нацепить, правда питание с Молекса брать лучше.
Не могу найти ссылку, я делал для нашего форумчанина.

Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
Отакое
https://volant-pro.prom.ua/p380405903-p ... p1584.html
Размер 5 копеек квадратных.
Востаннє редагувалось 23.04.2019 19:22 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
Muttabor
Member

Повідомлення

aIpGaming:спасибо, первая ссылка мне же 3-3 брать, правильно?)
да, 3-pin. Но через этот резистор скорость упадет не очень сильно, возможно с 1800 до 1500 оборотов.
aIpGaming:на постоянку, скинуть хотя бы оборотов 500-700, лучше в раза 2 конечно
В таком случае, возможно, стоит заказать такой реобас:
https://ru.aliexpress.com/item/En-Labs- ... 19669.html
https://ru.aliexpress.com/item/3-PC/32997446173.html
Kerbut
Member

Повідомлення

aIpGaming:Подскажите плиз, реально ли будет регулировать обороты куллера 3 pin через этот разъём ?
спойлер
Зображення
Все будет регулировать ;) У меня там подключено 2шт. Noctua NF-P12 в режиме сайлент крутятся на 600об. :rotate:
aIpGaming
Member

Повідомлення

Kerbut:
aIpGaming:Подскажите плиз, реально ли будет регулировать обороты куллера 3 pin через этот разъём ?
спойлер
Зображення
Все будет регулировать ;) У меня там подключено 2шт. Noctua NF-P12 в режиме сайлент крутятся на 600об. :rotate:
он же 4pin вроде, а мать какая?
Kerbut
Member

Повідомлення

Мать такая как на картине ( GA-970A-DS3P ) ;) 3pin регулирует тоже ;)
aIpGaming
Member

Повідомлення

Kerbut:Мать такая как на картине ( GA-970A-DS3P ) ;) 3pin регулирует тоже ;)
через биос же?)
я первый раз связываюсь с этим просто
Відповісти