Новини
Останні статті і огляди
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
Scoffer
Member
anmir1
Якби ти прочитав статтю, на котру дав лінк, то знав би, що USB має направлену деревовидну топологію з одним контролером-ініціатором і багатьма периферійними пристроями, а не навпаки. Не може один пристрій бути підключеним до більш ніж одного контролера. Толкового тобі вже запропонували - NAS з підтримкою DLNA, його призначення саме в тому, щоб роздавати данні на декілька пристроїв. На базі чого буде побудований NAS - діло третє. Вище запропонували як мінімум три варіанти.
Перш ніж звинувачувати когось в нісенітницях, непогано б хоча б базово розібратись в питанні.
Якби ти прочитав статтю, на котру дав лінк, то знав би, що USB має направлену деревовидну топологію з одним контролером-ініціатором і багатьма периферійними пристроями, а не навпаки. Не може один пристрій бути підключеним до більш ніж одного контролера. Толкового тобі вже запропонували - NAS з підтримкою DLNA, його призначення саме в тому, щоб роздавати данні на декілька пристроїв. На базі чого буде побудований NAS - діло третє. Вище запропонували як мінімум три варіанти.
Перш ніж звинувачувати когось в нісенітницях, непогано б хоча б базово розібратись в питанні.
-
anmir1
Member
Scoffer
До позавчера никогда с NAS не сталкивался, поэтому совета спросил на форуме, а не просьбы поржать с меня.
Интересная у Вас подача совета в форме "я начальник ты дурак". Но и на том спасибо!
До позавчера никогда с NAS не сталкивался, поэтому совета спросил на форуме, а не просьбы поржать с меня.
Интересная у Вас подача совета в форме "я начальник ты дурак". Но и на том спасибо!
-
aldir
Member
Привіт!
Планую обзавестись домашнім NAS, вибір стоїть не з готових систем типу Sinology, а хочу взяти Microserver HP.
І питання який з них буде найкращим вибором, якщо планується юзати його як сховище контенту, для встановлення Plex Server для роботи з ТВ, можливо ще якісь тривіальні задачі.
У мене наступні кандидати:
1. HP ProLiant MicroServer Gen8 (819185-421), в якого є підтримка iLO. Скоріш за все їх у продажу нових вже не знайти, проте проскакують б/у варіанти, наприклад з конфігом: ЦП Xeon E3-1220v2, ОЗУ 16gb та активним охолодженням ЦП зараз продається за 650$. Проскакують по деяким магазинам і нові за 8-10к грн з Intel Celeron G1610T (2.3 ГГц) та 4Гб ОЗУ, але сумніваюсь в реальній наявності.
2. HPE ProLiant MicroServer Gen10 (873830-421), з ЦП AMD Opteron X3216, 8Гб ОЗУ за 13-15к грн нові. Немає підтримки iLO, впаяний проц.
Планую обзавестись домашнім NAS, вибір стоїть не з готових систем типу Sinology, а хочу взяти Microserver HP.
І питання який з них буде найкращим вибором, якщо планується юзати його як сховище контенту, для встановлення Plex Server для роботи з ТВ, можливо ще якісь тривіальні задачі.
У мене наступні кандидати:
1. HP ProLiant MicroServer Gen8 (819185-421), в якого є підтримка iLO. Скоріш за все їх у продажу нових вже не знайти, проте проскакують б/у варіанти, наприклад з конфігом: ЦП Xeon E3-1220v2, ОЗУ 16gb та активним охолодженням ЦП зараз продається за 650$. Проскакують по деяким магазинам і нові за 8-10к грн з Intel Celeron G1610T (2.3 ГГц) та 4Гб ОЗУ, але сумніваюсь в реальній наявності.
2. HPE ProLiant MicroServer Gen10 (873830-421), з ЦП AMD Opteron X3216, 8Гб ОЗУ за 13-15к грн нові. Немає підтримки iLO, впаяний проц.
-
Scoffer
Member
aldir
Plex Server транскодуванням займатись буде?
Plex Server транскодуванням займатись буде?
-
aldir
Member
Scoffer
Та ні, буде віддавати так як є.
Та ні, буде віддавати так як є.
-
Scoffer
Member
aldir
Тоді не принципово.
В цілому мені ген10 не подобається, ціну вліпили вдвічі дорожче за ген8, а на вигляд наче його бюджетна версія. Без іло теж не прикольно (але оскільки ти зібрався підключатись по вафлі, цей пункт значення не має, іло в вайфай не буде транслюватись).
Але в ген10 два pci-e слота, а отже можна одночасно втикнути і затичку з відяхи для апаратного прискорення транскодування відео, і вай-фай карту.
В ген8 слот один, а квіксінк з процесора намертво вимкнений в біосі
Тоді не принципово.
В цілому мені ген10 не подобається, ціну вліпили вдвічі дорожче за ген8, а на вигляд наче його бюджетна версія. Без іло теж не прикольно (але оскільки ти зібрався підключатись по вафлі, цей пункт значення не має, іло в вайфай не буде транслюватись).
Але в ген10 два pci-e слота, а отже можна одночасно втикнути і затичку з відяхи для апаратного прискорення транскодування відео, і вай-фай карту.
В ген8 слот один, а квіксінк з процесора намертво вимкнений в біосі
-
aldir
Member
Scoffer
Я для себе також поки не можу визначитись, і не можу знайти порівняльні тести Xeon E3-1220v2 та Intel Celeron G1610T 2.3 ГГц, єдине що Ксенон енергії споживає більше. Можливо варто взяти Gen10 але з AMD Opteron X3421, але там ціна буде біля 800$.
Перший варіант підключення я то по вайфай спробую, але якщо будуть просадки швидкості, то просто перенесу мікросервер у кімнату, де є Лан і стоїть роутер, і там з"єднаю їх витою парою, це принесе деякі незручності, але при необхідності переживу
Я для себе також поки не можу визначитись, і не можу знайти порівняльні тести Xeon E3-1220v2 та Intel Celeron G1610T 2.3 ГГц, єдине що Ксенон енергії споживає більше. Можливо варто взяти Gen10 але з AMD Opteron X3421, але там ціна буде біля 800$.
Перший варіант підключення я то по вайфай спробую, але якщо будуть просадки швидкості, то просто перенесу мікросервер у кімнату, де є Лан і стоїть роутер, і там з"єднаю їх витою парою, це принесе деякі незручності, але при необхідності переживу
-
TomMass
Member
Всем доброго времени суток
Сейчас Plex сервер работает на домашнем ПК. На телевизоре Samsung 6series установлено приложение plex player.
Хочу сделать nas в компактном корпусе. Контент раздавать по dlna в локальной сети. Без стриминга наружу. Есть предложение с платой со впаяным процессором Intel® Desktop Board D2700MUD. Intel atom d2700. Это arm проц и понятно, что возможности его ограничены.
В спецификации телевизора указана поддержка всех основных форматов,кодеков и контейнеров. Что было не раз проверено воспроизведением с внешнего hdd подключенного по usb. То есть по идеи транскодированием занимается железо телевизора.
Nas и телевизор будут в одном гигабитном свиче.
Вопрос: будет ли достаточно intel atom d2700 для хранения и раздачи контента по dlna?
Будут ли транскодирование происходить на стороне телевизора? Не захлебнуться ли атом при каких либо субтитрах( в плексе указано,что тогда начинается транскод на стороне cpu)?
Контент зачастую это 1080р. mp4,avi,mkv. Но часто бывает и 4k c hdr в mkv одним файлом.
Сейчас Plex сервер работает на домашнем ПК. На телевизоре Samsung 6series установлено приложение plex player.
Хочу сделать nas в компактном корпусе. Контент раздавать по dlna в локальной сети. Без стриминга наружу. Есть предложение с платой со впаяным процессором Intel® Desktop Board D2700MUD. Intel atom d2700. Это arm проц и понятно, что возможности его ограничены.
В спецификации телевизора указана поддержка всех основных форматов,кодеков и контейнеров. Что было не раз проверено воспроизведением с внешнего hdd подключенного по usb. То есть по идеи транскодированием занимается железо телевизора.
Nas и телевизор будут в одном гигабитном свиче.
Вопрос: будет ли достаточно intel atom d2700 для хранения и раздачи контента по dlna?
Будут ли транскодирование происходить на стороне телевизора? Не захлебнуться ли атом при каких либо субтитрах( в плексе указано,что тогда начинается транскод на стороне cpu)?
Контент зачастую это 1080р. mp4,avi,mkv. Но часто бывает и 4k c hdr в mkv одним файлом.
-
11motor
Member
TomMass
Берите уже, наверное, что-нибудь на Intel семейства Braswell
Берите уже, наверное, что-нибудь на Intel семейства Braswell
-
Scoffer
Member
TomMass
D2700 це не ARM, а х86. Дуже древнючий атом. Роздати по мережі dlna він зможе, але не більше того. Ні про яке транскодування на цьому процесорі мова взагалі не йдеться.
З хелпу самого плекса:
А для транскодування 4K HDR потрібен проц накшталт підрозігнаних Ryzen 7 2700X або i7-9700K
D2700 це не ARM, а х86. Дуже древнючий атом. Роздати по мережі dlna він зможе, але не більше того. Ні про яке транскодування на цьому процесорі мова взагалі не йдеться.
З хелпу самого плекса:
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:If you want very basic minimum suggestions:
No transcoding: Intel “Atom” 1.2GHz (NAS devices based on ARM processors should also be capable of at least one stream with no transcoding)
Single 720p transcode: Intel Core i3 3.0 GHz
Single 1080p transcode: Intel Core i5 3.0GHz
Single 4K transcode: Intel Core i7 3.2GHz
А для транскодування 4K HDR потрібен проц накшталт підрозігнаних Ryzen 7 2700X або i7-9700K
-
Daemon74
Member
Вот это вообще незаконно.Scoffer:А для транскодування 4K HDR
Для себя я долго решал проблему с DLNA и прочим и пришел к простому выводу. DLNA для полноценных 4К с ХДР - это тупо костыль. Причем не самый удачный. Для FHD - еще куда ни шло. В итоге полновесные 4K HDR проигрываются человеческим медиаплеером, а хранится все это на QNAP TS -431P2.
Есть модели QNAP, которые имею встроенный плеер и HDMI вывод на ТВ. В них же есть и возможность транскодинга. Прям такой себе комбайн.
-
TomMass
Member
Да. ОшибсяD2700 це не ARM, а х86.
А для транскодування 4K HDR
В том все и дело. Я не хочу транскодировать абсолютного ничего. Хочу просто поцепить два сата-одит на linux дистрибутив, второй на хранилище и чтобы все операции выполнялось железом телевизора. То есть использовать только как хранилище и онлайн торрент-качалку.Вот это вообще незаконно.![]()
Есть ещё i3 2120. Но боюсь, что mini-itx мать на 1155 сокете за вменяемые деньги не найти
-
Daemon74
Member
Основная проблема в том, что в ТВ (например в Самсунгах) нет SMB клиента. Как результат - ТВ не может просто открыть шару с хранилища и встроенным плеером запустить фильм. Словить контент по DLNA - это пожалуйста. Но сам по себе DLNA кривоватый для 4К и в частности для H/265. Я две недели пытался как то все это подружить, потом плюнул и взял DuneHD Pro 4K. Теперь никаких вообще проблем. А Дюна уже тащит контент по Самбе с NAS.TomMass:То есть использовать только как хранилище и онлайн торрент-качалку.
-
Scoffer
Member
То незначні подробиці, моя справа показати для якого завдання який проц, а далі самі вирішуйте треба воно комусь чи ніDaemon74:Вот это вообще незаконно.Scoffer:А для транскодування 4K HDR![]()
PS: Особисто я теж за окремі залізячні плеєри.
PPS: Народ по форумам пише, що дюна 4к згівнянилась, і взагалі вже не та дюна як колись, але особисто в руках не тримав.
-
Robostyle
Member
А что значит "человеческий медиаплеер" для телека?Daemon74:В итоге полновесные 4K HDR проигрываются человеческим медиаплеером, а хранится все это на QNAP TS -431P2.Scoffer:А для транскодування 4K HDR
У самого стоит DS916+, есть проблемы с воспроизведением 1080р фильмов на Sony/Samsung/iOS.
-
Scoffer
Member
Robostyle
HTPC
Daemon74
Транскодінг може знадобитись для тих же субтитрів по DLNA. Формально в протоколі є така можливість, але на практиці для цього потрібно щоб стільки зірок зійшлось, що можна вважати що немає. Тому якщо треба саме по DLNA, то доведеться вшивати літери прямо в картинку.
HTPC
Daemon74
Транскодінг може знадобитись для тих же субтитрів по DLNA. Формально в протоколі є така можливість, але на практиці для цього потрібно щоб стільки зірок зійшлось, що можна вважати що немає. Тому якщо треба саме по DLNA, то доведеться вшивати літери прямо в картинку.
-
Robostyle
Member
О, ну HTPC на три устройства дорохо - разве что штеуд стик один найти, и между устройствами менять....Scoffer:HTPC
P.S. А для iOS есть хорошие приложения-медиаплееры чтобы с NAS видео смотреть? - Synology Videostation задолбал постоянными глюками.
-
Daemon74
Member
Дюна стала заложником апаратной части. Раньше это был проц Сигма и плеер на чистом Линуксе. Сейчас это на Реалтеке и на Андроиде. Но Дюна смогла портировать свой софт и из плееров они сейчас лучшие по сути.Scoffer:Народ по форумам пише, що дюна 4к згівнянилась, і взагалі вже не та дюна як колись, але особисто в руках не тримав.
Ну я ж написал. DuneHD Pro 4KRobostyle:А что значит "человеческий медиаплеер" для телека?
-
mycolaevich
Member
Чтото здесь такие страшные истории рассказывают. Неужели та же Самсунг так порезала функционал в новых ТВ?
Имеется 4к самс 16 года + Wd MyCloud первого поколения, самый простой на 1 диск.
По DLNA все воспроизводится вообще без проблем - любые файлы с битрейтом до 100Мбит, нормально выбираются звуковые дорожки и субтитры. Единственное чего нельзя - брать звук/субтитры с внешних файлов.
При этом телевизор видит папки с общим доступом на ПК. Но воспроизводит неадекватно, с постоянными тормозами.
Так вот, неужели чтото в новых тв поменялось так, что какой-нибуть дешман процессор не сможет по DLNA раздать контент?
На портативных устройствах пользуюсь VLC - так же нормально через DLNA воспроизводит.
Имеется 4к самс 16 года + Wd MyCloud первого поколения, самый простой на 1 диск.
По DLNA все воспроизводится вообще без проблем - любые файлы с битрейтом до 100Мбит, нормально выбираются звуковые дорожки и субтитры. Единственное чего нельзя - брать звук/субтитры с внешних файлов.
При этом телевизор видит папки с общим доступом на ПК. Но воспроизводит неадекватно, с постоянными тормозами.
Так вот, неужели чтото в новых тв поменялось так, что какой-нибуть дешман процессор не сможет по DLNA раздать контент?
На портативных устройствах пользуюсь VLC - так же нормально через DLNA воспроизводит.
-
TomMass
Member
Ранее у меня был экспремент на athlon ii x4 645. На centos крутился plex server. То так весь массив дисков был разношёрстный, диски были весьма изношенными и занимали все 6 портов сата - северник на материнке начал сходить с ума и просто резать iops (ну это и не удивительно, мать тоже была потаскана временем), что давало просадки и частую буферизацию. Нервы сдали и я от системника избавился.Daemon74:Основная проблема в том, что в ТВ (например в Самсунгах) нет SMB клиента. Как результат - ТВ не может просто открыть шару с хранилища и встроенным плеером запустить фильм. Словить контент по DLNA - это пожалуйста. Но сам по себе DLNA кривоватый для 4К и в частности для H/265. Я две недели пытался как то все это подружить, потом плюнул и взял DuneHD Pro 4K. Теперь никаких вообще проблем. А Дюна уже тащит контент по Самбе с NAS.TomMass:То есть использовать только как хранилище и онлайн торрент-качалку.
Насетапал plex на основной ПК и так он уже и работал с пол года. Без труда раздавая 4k с 256.h. Но на неделе пришла новая видяха и есть возможность поиграться в упущенные релизы. Потому и есть желание цвести это все с ПК,дабы основные ресурсы не тратить...
Но! На сколько я заметил при проигрывании на телевизоре контента ( через фирмовую plex player app) особо то мой fx 6350 и не напрягался. По крайней мере на мониторинге это не отражалось никак.
На сколько я правильно понимаю dlna как протокол, то его задача считать файл на источнике побайтово и передать по сети пакеты, а на источнике эти пакеты преобразовать в медиапоток? Механизм транскода и как он работает у plex загадка известная только розрабам.
Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Мой 17го. Они практически идентичны.mycolaevich:Чтото здесь такие страшные истории рассказывают. Неужели та же Самсунг так порезала функционал в новых ТВ?
У товарища тоже wd mycloud. Жалобы одно время были на просадки, но дело оказалось в роутере. Он заменил локалку на 1гб/с и все нарекания исчезли.
И если не ошибаюсь, то wd на атомах и построены?