Asus B350-Plus нестабильная работа

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
DioRJ
Junior

Повідомлення

Здравствуйте!Первый пост тут.
Прошу совет.
Конфигурация такая:
Ryzen 3 1300X,Asus B350-Plus,Asus GTX1060 3Gb,16Gb Team Group 2400,Vinga 500w
SSD Apacer 120,2x2TB Segate ST2000
Самый первый пуск,захожу в биос(первый раз столкнулся с UEFI),пару секунд и все висит.Несколько раз ,раз через раз и так далее.То все нормально,то снова зависает.В общем,установил Виндовс 10 с флешки,с оф сайта.Так же, через раз.То зависнет,то синий экран.
Залез на сайт Асус и скачал последний биос.Да,как-то проскочил между глюками.Но вопрос это не решило.Драйверы-шмайверы обновлял.В общем так: непредвиденные синие экраны друг за другом с описанием всевозможных ошибок и их причин.В общей массе ссылается на Систем 32 и драйверы всевозможные.То восстановление проходит,то нет.В промежутках,когда не колбасит,
комп прекрасно тянет Танчики,Самолетики,Фар Край,Метро и прочие Лары Крофт с Резидентами Ивл.
Установка по-новой системы не помогает.Может уже через 5 минут начаться попытка восстановления системы,которая не всегда успешна.
Примечательно,что жесткие и видеокарта снятые с этой сборки спокойно работают на другой плате(Асус 78L-MX..что-то там,АМ3+ с ДДР3 2х4 гб.причем разных производителей.Никаких синюшных экранов.
А на 350 материнке просто кошмар.Конфликт с памятью?Видео?ХДД?2 месяца она у меня.Много ошибок я записал на бумагу.Если нужно-сфоткаю.
Возможно найти решение?.Немного сумбурно написал,но надеюсь на наводящие вопросы ,чтобы конкретнее отвечать,если пойдет диалог.
Спасибо!
Rex
Member

Повідомлення

DioRJ
Судя по симптомам - проблема с памятью или платой. Проблема локализуется методом исключения (я бы попробовал подкинуть другую память, для начала). Еще попробуйте сбросить БИОС. Убедитесь, что память вставлена до упора и везде хороший контакт. Также можно попробовать вытащить комплектующие из корпуса и собрать на столе.
Еще виновником может быть говноблок питания.
Зачем вы пытаетесь устанавливать Винду, если система падает даже в биосе?? :insane:
Dark-seer
Member

Повідомлення

винга :super:
DioRJ
Junior

Повідомлення

Памяти другой нет пока.Пытаюсь,потому что вот,сижу и пишу пост именно на этом компе.То есть абсолютно спокойно он сейчас работает уже пару часов.

Да,Винга,потому что бюджет ограничен.Кроме того,какой БП не посмотри-тут же найдешь коммент,как он у кого-то сгорел,у кого-то еще что-то,пацаны не берите,берите за 100 500,будет вам счастье.Так что брал то,что было ближе ,быстрее ,ну и более-менее.Винга-третий блок.Пробовал Сиртек 400в.Ему уже лет
8 наверное.Стоял в предыдущем моем компе.Спокойно запустился. Но через некоторое время та же фигня.Второй-какой-то Гейм Макс на 450(да,знаю,что говно).Итог тот же.То работает,то нет.Вот так дошел до Винги.Выглядит неплохо,тяжеленкий и тихий,да еще заявлена 80 плюс.В остальном я не разбираюсь.Вольтажи и прочее.
И да, таки бывает,что действительно похоже на нехватку мощности.Очень редко,но все же, при нажатии кнопки пуск,все системы начинают работать,видео карта начинает кулерами гудеть,в общем,пошел на взлет и вдруг бац-тишина.как отрубилось все.Через пару секунд снова стартует и запускается в штатном режиме.
Блин,ну нет возможности взять где-то другие БП проверить.
за 15 лет у меня было 5 компютеров-все на базе АМД.Такое безобразие впервые.Синий экран был событием.А тут как "за здрасти".
Да,конечно по мере возможности проверю и память и блок может где-то найду.
Rex
Member

Повідомлення

DioRJ
Как я уже писал - обесточить комп и вытащить батарейку биоса минут на 20. Потом заново все собрать и проверить.
Оставить комплектующих по минимуму - проц, мать, память, запустить на всторенном видео. Ах да, это же АМД :gigi: и еще видеокарту. Если в БИОСе все ок - подключить накопитель и ставить Винду.
Je Realizze
Member

Повідомлення

У меня было такое, вернул по гарантии материнку.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Rex:вытащить батарейку биоса минут на 20
Зачем? :rotate:
DioRJ
Junior

Повідомлення

Сегодня поставил 2 по 8 гб Exelram вместо 1х16 от Team Group.Пока работает.Но ничем тяжелым пока не грузил.Но вот такой момент: Звук у меня в основном идет через PCI звуковушку ESI Maya.Также я через нее пишу музыку.Для чистоты эксперимента я ее снял.И вот сегодня установил снова,ставлю последние дрова,и в процессе их установки комп виснет намертво.Перезагрузка,снова попытка установить-висит.Но без синих экранов.Вынимаю карту,устанавливаю дрова-устанавливаются.Вставляю карту-реакции нет.В диспетчере неизвестное устройство.Слабое звено найдено?
Батарейку вынимал на минут пять,но тоже не уверен,что в этом есть смысл.Все же склоняюсь,что это маманя выпендривается.А может таки звуковуха умирала?
Steelmax
Member

Повідомлення

DioRJ
Нет, это болячки PCI затычек, особенно у Креатива просто ад: все что после ХР с натяжкой работает и фризит всю систему.
ya98
Member

Повідомлення

В этой конфигурации у меня бы первым под подозрение попал блок питания. Что там было последней каплей, перегрузившей его - не важно: или звуковуха или двд, или второй сигейт. В этих блоках по моему обещают до 100вт по 5+3.3в, а это очень мало. И ещё один момент: в Вашей материнке на второй пси-е16 слот может подаваться от одной до 4 линий, в зависимости от настроения материнки. Переведите в биосе из "авто" в конкретное значение, это косвенно может повлиять на стабильность работы устройств в пси(не экспресс), особенно если они с корявыми драйверами. И вообще, по возможности всему назначьте конкретные значения, чтоб параметры устройств не менялись от загрузки к загрузке.
DioRJ
Junior

Повідомлення

ya98:В этой конфигурации у меня бы первым под подозрение попал блок питания. Что там было последней каплей, перегрузившей его - не важно: или звуковуха или двд, или второй сигейт. В этих блоках по моему обещают до 100вт по 5+3.3в, а это очень мало. И ещё один момент: в Вашей материнке на второй пси-е16 слот может подаваться от одной до 4 линий, в зависимости от настроения материнки. Переведите в биосе из "авто" в конкретное значение, это косвенно может повлиять на стабильность работы устройств в пси(не экспресс), особенно если они с корявыми драйверами. И вообще, по возможности всему назначьте конкретные значения, чтоб параметры устройств не менялись от загрузки к загрузке.
К сожалению,это пока невозможно,так как я не понимаю эти моменты.Попробую найти эти параметры.Сколько нужно выставить?
И все же непонятно.2 месяца назад дрова же встали.И месяц назад.И пару дней назад.
Как-то видел в ютубе замену мультиконтроллера на какой-то маманьке-только это и решило проблему в том случае.Может тут что-то подобное?
Если я поставлю звуковую карту на старый комп и она зафурычит-то выход только один- нести мать в ремонт.

Отправлено спустя 18 минут 23 секунды:
Steelmax:DioRJ
Нет, это болячки PCI затычек, особенно у Креатива просто ад: все что после ХР с натяжкой работает и фризит всю систему.
Не совсем понял,что вы назвали затычками?ПСИ девайсы или слоты?

Отправлено спустя 15 минут 46 секунд:
Только что взял у товарища точно такую же Майю44.Поставил.В процессе установки драйверов снова комп зависает намертво.Странно.Ведь этого не было раньше.
ya98
Member

Повідомлення

DioRJ
Это я про тот случай, когда остаётся только "разводить руками" в прямом и переносном смыслах.
Дополнительно/конфигурация встроенных устройств. Там по умолчанию стоит "авто". Поставьте на постоянно 2 или 4 линии. Тут смысл в том, что если древнее устройство каким-то чудом заработало в системе официально его не поддерживающей, то когда оно перескочит на другое прерывание драйвер может подвиснуть. Поэтому надо минимизировать возможность самопроизвольного изменения конфигурации оборудования.
DioRJ
Junior

Повідомлення

ya98:DioRJ
Это я про тот случай, когда остаётся только "разводить руками" в прямом и переносном смыслах.
Дополнительно/конфигурация встроенных устройств. Там по умолчанию стоит "авто". Поставьте на постоянно 2 или 4 линии. Тут смысл в том, что если древнее устройство каким-то чудом заработало в системе официально его не поддерживающей, то когда оно перескочит на другое прерывание драйвер может подвиснуть. Поэтому надо минимизировать возможность самопроизвольного изменения конфигурации оборудования.
А чего разводить руками?Да,я не знаток.Но в Биосе нашел эту функцию.Но она относится к PCI-EX16, то есть к слотам видеокарт.А звуковая карта именно PCI.Все равно поставить 2 или 4?

Отправлено спустя 47 минут 25 секунд:
ya98 , извините,не заметил,что вы именно про 16 и пишите.
ya98
Member

Повідомлення

DioRJ
Дело в том, что я не имею точно такого же набора девайсов а с подобными глюками боролся регулярно давным-давно, наверно ещё при царствовании Кучмы. Поэтому у меня нет готового решения. Иногда случается и такое, что каждая железяка в норме а вместе в нужном порядке не уживаются. Так что я считаю, что надо для начала подкинуть другой БП, если не поможет - переставить звуковую в другой слот(благо их там больше одного). Ну и по возможности исключить "конкурентную борьбу" девайсов за ресурсы платы.
DioRJ
Junior

Повідомлення

На данный момент так:
Поставил звуковую во второй слот PCI(их 2 на мамке).Видеокарту поставил тоже в слот повыше(стояла в нижнем т.как мешали хдд.Драйвер звуковухи подумал-подумал и установился.Перезагрузился.Пока все путем.В Биосе пока ничего не менял.
Осталось 2 варианта.Мать или БП.Склоняюсь к мамке как изначально подозревал.
Zaelot
Member

Повідомлення

я конечно понимаю, что тут много чего советовали, но попробуйте отключить все харды из сата портов и оставить только ссд . зайдите в биос или систему и проверьте. :shuffle: вы попробуйте
это по поводу подвисаний
ya98
Member

Повідомлення

DioRJ
То есть раньше видео тоже работало через чипсет? У меня заняты все сата на б350, и он заметно так нагревается при плотной работе с дисками. А видео карта прокачивает в разы больший трафик, чем можно создать дисками. Думаю Вы уже сами догадались, что есть смысл освежить термопасту под радиатором чипсета. Кстати, ради интереса проверил работу пси с древними устройствами на своей плате. Сетевуха заработала сразу, звуковая поставила дрова но звука не давала(я и раньше подозревал, что она подгоревшая), а видик(живой) трио64 определился как стандартный но дрова не установились. Но у меня видео карта в верхнем(процессорном) слоте пси-е, так что тренировал нижний пси.
Надо принять во внимание, что пси-е16 со стороны процессора третей версии и имеет все 16 линий а второй подключен через чипсет, имеет меньшее количество линий и они второго типа. То есть чисто гипотетически можно предположить, что синие экраны может генерировать и видео тоже. Например запачкались контакты ближе к замку - в нижнем всё нормально а в верхнем глюки.
DioRJ
Junior

Повідомлення

Zaelot, пробовал.Результат тот же.И работает,и не работает.Я уже открыл для себя такие понятия,как GPT/MBR.Вообще понятия не имел,что у ССД структура или как его там,нового формата.Сделал флешку под GPT.Сейчас стоит система загруженная с такой флешки.
ya98,не понял вашей терминологии.Что значит"видео работало через чипсет"?
В общем ночь комп отработал без проблем.Хотя,часа в 3 решил поставить свою первую линейку памяти.Включение.... и синий экран.Поставил обратно 2 по 8 в двухканальный режим-полет нормальный.ССД,2 ХДД,ДВД-ром,Видеокарта,звковая карта Майя.Все фурычит причем тихо.Продолжаю наблюдать.
Відповісти