Вибір HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
DarkJoney
Member

Повідомлення

Alexey1977
Как будете ВД продавать - пишите, может заберу.

Отправлено спустя 5 часов 33 минуты 26 секунд:
Вообщем, хочу совета: в надежности жестких дисков компании Seagate я более не уверен, а я имею в своей системе диск Seagate Skyhawk на 3 терабайта, еще на гарантии. Брал прошлым летом. Со здоровьем проблем нет.

Что делать - выкидывать его на OLX, пока нет проблем, и доложить несколько сотен и взять диск от WD или Тошибы? Или не дергаться?
Volosaty
Member

Повідомлення

DarkJoney:Что делать - выкидывать его на OLX, пока нет проблем, и доложить несколько сотен и взять диск от WD или Тошибы?
:laugh:

Хіба що на більший міняти.
valentin_amg
Member

Повідомлення

В общем по рекомендациям в магазине очень сложно что-то выбрать.
В одном и том же, разные продавцы советуют разное: Red (более надежные), Purple (надежней, чем Blue), Blue (все винты одинаковые). Toshiba хорошие, но шумные.
DarkJoney
Member

Повідомлення

valentin_amg
Ну, на самом деле - Пюрпл и Ред железка одинаковая. У Пюрпла в прошивке менее жесткий ECC, чтобы диск лучше переваривал видеопоток. Насколько оно влияет - не ясно.
С Тошибой лотерея - но моя enterprise Тошиба шумная. Блю брать не стоит.
Вам ведь под хранение? Если деньги есть - берите ред, если поджимает - purple.
Вообще, я теперь буду брать ВД, ибо в Киеве есть офис, который может присылать замену.
valentin_amg
Member

Повідомлення

Отзывы про purple на Розетке:
У данного диска своя специфика кеширования и работы процессора, приоритет записи, так как заточен под видеонаблюдения. Для домашнего использования в условиях работы 24/7 лучше взять WD Red

Для использования в ПК эти накопители НЕ подходят. В теории - использовать можно. На практике - получите море глюков. Фишка в том что винты для регистраторов устроены так, что допускают запись с ошибками. Т.е. если винт по какой то причине не успевает отработать команду записи(скажем от вибрации головка сошла с дорожки) - то винт НЕ будет пытаться повторить операцию, он просто пропустит этот сектор, так как для регистратора приоритетом является целостность потока данных. Небольшой артефакт на картинке на 1-2 кадрах лучше, чем несколько полностью выпавших секунд на видео. Именно поэтому Пурпл эдишн НЕЛЬЗЯ использовать в качестве диска в ПК.

Отзыв специально для тех кто хочет взят его для хранения данных.Использовал вместо WD10EZEX.Разница оказалась большой.В игре WoT загрузка в бой на WD10EZEX секунд 10.На WD10PURX когда уже закончился отсчет времени.Это секунд 25-30.Загрузка других игр возросла значительно.На fps скорость диска не влияет но загрузка самой игры немного раздражает.Также есть разница для хранения фотографий.И дальнейшего копирования.Все стало медленнее .Для ПК не рекомендую.Это все при том что виндовс стоял на SSD.Даже не хочу представлять что бы было если б я поставил на него виндовс. Единственное его достоинство это мало шумность.

не годиться в качестве системного, идеально подходит для видеорегистраторов. Когда поставил как системный, такое ощущение, что вернулся во времена IDE винчестеров, когда приходилось последовательно одну операцию за другой.
Достоинства: тихий, не греется, высокая скорость чтения данных
Недостатки: медленно работает с файлами маленького размера, скорость падает в разы, если делать несколько операций одновременно

Можно ли использовать его для ПК???
Представитель компании
Можно, конечно, тем более если предполагается многопоточная нагрузка.

Подробнее: https://hard.rozetka.com.ua/western_dig ... ts/page=3/
DarkJoney
Member

Повідомлення

valentin_amg
Вот в том и дело, что на тот момент, когда я их покупал - никакой такой информации и близко не было. На сайте WD скудно, и все. И люди на западных форумах, на реддитах, используют Пюрплы даже в раидах, и жалоб я не находил. Больше даже жалоб на IronWolf, но это же Сигейт...
Я уже потом, как взял 2 пюрпла, написал письмо в представительство, и получил аналогичный ответ про отключенные ECC и запись с ошибками.
Хотя, я пропользовался пюрплом в системе более года, и сейчас у меня стоит еще 1 Skyhawk, и каких-то особых проблем либо потерю данных я не наблюдаю.
Возможно, человек утрирует в какой-то мере, но он изложил тоже самое, что я и узнал от производителя.
Я бы замерил скорость игр, но пюрплы у меня переехали в микросервер. И да, я немного жалею, что недоплатил за реды, но менять уже не буду.
Но, все равно, пюрпл быстрее старых гринов. А по шуму, Ред чуть чуть громче при нагрузке.
Действительно, когда я потерял информацию, это когда Firecuda стала сыпаться, убив пару игр и пару песен из папки музыка.

На самом деле, мое ИМХО, самым верным решением является WD Red под хранение, и Тошиба под игры (Из-за cтранной цены на WD Black). Сигейт я более исключаю из списка производителей дисков, хоть я и добился открытия RMA и диск уезжает от меня. (Можете меня поздравить). Если вы возьмете Ред - ошибки не будет. А Тошибе я пока не доверяю, ибо только 3 их диска у меня работе.
nukeproof
Member

Повідомлення

DarkJoney:самым верным решением является WD Red под хранение, и Тошиба
Уж лучше Red Pro и снятый с производства Gold. Кстати WD купила HGST и теперь их винты будут под брендом WD, в частности позиционируются как замена серии Gold. :)

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
DarkJoney:Сигейт я более исключаю из списка производителей дисков
У кого как - есть Сигейты работают по много лет без вопросов. Вероятно условия эксплуатации влияют.
Scoffer
Member

Повідомлення

НЕ треба брати в домашні компи Red Pro і інші серверні варіації винтів, тільки якщо з них рейди не збиратимуться.
Ці винти спеціально відкалібровані так що при будь-яких затримках читання/запису рапортувати про несправність і вимагати заміни, інакше буде тупити увесь рейд-масив, хоча по десктопним міркам тому винту ще служити і служити.
valentin_amg
Member

Повідомлення

Судя по всему да. Поговорил с товарищем, мнению которого я доверяю уже лет 15. Он юзает NAS систему с WD Red уже продолжительный срок и все ок. Red немного медленней, чем Blue, но зарекомендовал себя с хорошей стороны. Речь не идет о играх, естественно.
Получается для работы с инфой - это наиболее надежный вариант...

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Scoffer:НЕ треба брати в домашні компи Red Pro і інші серверні варіації винтів, тільки якщо з них рейди не збиратимуться.
Ці винти спеціально відкалібровані так що при будь-яких затримках читання/запису рапортувати про несправність і вимагати заміни, інакше буде тупити увесь рейд-масив, хоча по десктопним міркам тому винту ще служити і служити.
А просто Red ?
Scoffer
Member

Повідомлення

valentin_amg
А просто ред - гарні винти, сам використовую.
DarkJoney
Member

Повідомлення

nukeproof
Ну разве можно назвать условия эксплуатации плохими? Все закручено, 4 винта в салазках, ничего не вибрирует, обдув кулером Noctua NF-A15. А на диске были игры. Даже торрента не было. И он накрылся. :facepalm: А остальные все чувствуют себя отлично. Я все еще колеблюсь, продавать ли Skyhawk или нет.
bibliary
Member

Повідомлення

DarkJoney:nukeproof
Ну разве можно назвать условия эксплуатации плохими? Все закручено, 4 винта в салазках, ничего не вибрирует, обдув кулером Noctua NF-A15. А на диске были игры. Даже торрента не было. И он накрылся. :facepalm: А остальные все чувствуют себя отлично. Я все еще колеблюсь, продавать ли Skyhawk или нет.
Такое может произойти с винтом любого производителя.
valentin_amg
Member

Повідомлення

Купил WD Red. Только что установил, вот SMART. Скажите, тут все ок?
Зображення
Зображення
DarkJoney
Member

Повідомлення

valentin_amg
Поздравляю! Все хорошо, даже старт первый. :up:
valentin_amg
Member

Повідомлення

Спасибо! :)
Смотрел наличие в Элмире, там они на этой неделе стали заканчиваться, поэтому, чтоб не тянуть кота за хвост, поехал и купил.
Разбил на 2 логических и отформатировал в NTFC. Почитал, что пока это все же предпочтительней, чем exFat...

Кроме того, оказывается, там продаются заводски восстановленные диски с гарантией и очень недорого. Поспрашивал у продавцов, в сервисном - говорят, не смотря на то, что они официально на заводе восстановлены, много возврата. Лучше брать новый(естественно) или б/у в хорошем состоянии...
DarkJoney
Member

Повідомлення

valentin_amg
Да, я видел, что Элмир ими торгует. Да и Брейн тоже. Я бы взял 1 на 3ТБ в сервер, что бы сделать 4+4+3+3 ТБ... Это видать те диски, что всякие нбисы не могут по гарантии выдать
Ну вот мне едет такая "радость", посмотрим. Хотя, мне мужики говорили, что их покупают, и пока не возвращали. Не знаю, очень сомневаюсь в этом.
А вот на ОЛХ я как-то находил фирму из культурной столицы, так у них 2 ТБ вообще за 1200 грн были. Всякие рефабы или б/у с Польши. Даже и не знаю, что лучше - взять у них или такое как в Эльмире.
В любом случае, я, наверное, ближе к лету возьму еще 1 шестерку или восьмерку - либо Тошибу, либо Ultrastar. Пока нужно придержать деньги все же.
valentin_amg
Member

Повідомлення

В любом случае там (в Элмире) гарантия год, я не думаю, что какой-то явный криминал с этими дисками. Ну, или в другом магазине, где аналогичные продаются.
А какая фирма? Может я что-то слышал о ней?
Посмотрел цены на ультрастар.... :eek:

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
И скажите, пожалуйста, когда работаешь в какой-то программе (система и софт на SSD), то HDD естественно отключается. Когда открываешь какой-то файл, сохраненный на нем, то он опять начинает пускаться раскручиваться. Это нормально? Или где-то в настройках необходимо отключить режим сна?
Volosaty
Member

Повідомлення

valentin_amg:Или где-то в настройках необходимо отключить режим сна?
контрольна панель - електроживлення
valentin_amg
Member

Повідомлення

Volosaty:
valentin_amg:Или где-то в настройках необходимо отключить режим сна?
контрольна панель - електроживлення
Спасибо!
Это как-то положительно отразится на долговечности HDD ?
Truchmann
Member

Повідомлення

Scoffer
Scoffer:Truchmann
Не треба брати серверні б/в винти. В серваках це самий розхідний матеріал.
А за 3К гривень можна і новий знайти
спойлер
Зображення
Пошукав HDD з Вашої таблиці та зупинився на Seagate ST4000DM000. Гарні показники має, але щось не зрозуміло: модель Seagate ST4000DM000 існує принаймні із 64 й 256 МБ кешу, яку з них має на увазі таблиця?
тут 64 МБ і це 2013 рік https://yugcontract.ua/news/articles/38 ... serve.html,
а тут 256 МБ і це 2019 рік https://sven.dp.ua/Seagate_Barracuda_4T ... 4000DM004_
Чи фізично вони однакові абсолютно моделі, але на свіжішій більше кешу?
Відповісти