Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxA
Member

Повідомлення

rasti:Не возможно регулировать скорость вращения, стартует на 6 вольта
Странно bQ обещают 5В. Чем мерилось?
rasti:Но мало давление создаваемое им, для БП до 600 Вт максимум.
Да пофиг на самом деле. Всё зависит от нагрузки - какая эффективность от вентиля нужна.
Если в мой профильный конфиг втолкать 1кВт, то вентиль вообще можно выкинуть.
БП, чтобы грелся, нагрузить надо. Чем больше нагрузка в %, тем больше греется.
Он бы у меня и так холодным стоял :gigi:

Я в профильный БП при родном вентиле на 1500 втолкал bQ SW2 1400 на 1000 и не прогадал.
Думаю, и какое-нибудь извращение типа NF-S12B redux-1200, если приколхозить на стяжках
нормально бы стало :)
rasti:Про крепление не пишу, каждый сам решает как это сделать.
А чего там решать? Всё известно - прикрутить винтами. Не совпадают отверстия - отметить маркером,
чуть вковыряться ножичком, вкрутиться винтами по принципу саморезов. К посадке bQ на 140 в посадочные на 135
есть вопросы, в SW решается их альтернативными креплениями. Винтами не пробовал.
Думаю, взял бы в хозяйстве набор фрез для дрели (https://27.ua/ua/shop/nabor-frez-fit-mi ... 36477.html)
и проточил бы 135 до 140 минут за пять. В вентиль со стандартной рамкой (Noiseblocker XK-2) вкручивался как писал выше.
shatun
Member

Повідомлення

rasti:дно по питанию и управлению подключил к материнской плате... ...Расскажу почему!
Щас тебя анафеме предадут. :gigi:
Но вообще то поиском пользуйся - большую часть ещё до тебя прошли люди не так давно 01.03.2018 и очень давно тоже...
rasti
Junior

Повідомлення

MaxA:
rasti:Не возможно регулировать скорость вращения, стартует на 6 вольта
Странно bQ обещают 5В. Чем мерилось?
замерял мультиметром, при старте на контактах разъема 6 вольт, и снижается до 4.2 В. GLOBE FAN RL4Z S1352512H точно так же стартовал. bQ - уверенно стартует и при 4.6 В, проверенно.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
shatun:
rasti:дно по питанию и управлению подключил к материнской плате... ...Расскажу почему!
Щас тебя анафеме предадут. :gigi:
Но вообще то поиском пользуйся - большую часть ещё до тебя прошли люди не так давно 01.03.2018 и очень давно тоже...
не, я же не умею пользоваться поиском( - шутка
Востаннє редагувалось 17.03.2019 20:55 користувачем rasti, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

shatun:Щас тебя анафеме предадут.
Ну, это, я так понял, для замеров. Не наказуемо. Цугундер отменяется :laugh:
rasti
Junior

Повідомлення

Думаю, взял бы в хозяйстве набор фрез для дрели
Так и выполнил :)
MaxA
Member

Повідомлення

rasti:Так и выполнил
:beer:
yurasic park
Member

Повідомлення

Отлично. Не думаю, что там больше половины, но лучше знать.
Попробовал на выходных замер от стены, при этом всё же проц подразогнал. При полной нагрузке на все ядрышка 657Вт. Как положено. У кого-то видео смотрел при рендере 7960X и разгон 4,6 потребление 700 Вт. Так что думаю вполне числа правдоподобные.
MaxA
Member

Повідомлення

yurasic park:Попробовал на выходных замер от стены, при этом всё же проц подразогнал. При полной нагрузке на все ядрышка 657Вт. Как положено. У кого-то видео смотрел при рендере 7960X и разгон 4,6 потребление 700 Вт. Так что думаю вполне числа правдоподобные.
be quiet! Silent Wings 3 140mm High-speed (BL069) туда. Родной на 2000. При такой нагрузке и КПД и не High Speed на 1000 оборотов можно попробовать, но я боюсь такое советовать. У себя бы под пристальным взглядом может и рискнул бы, другим не буду :)
yurasic park
Member

Повідомлення

be quiet! Silent Wings 3 140mm High-speed (BL069) туда. Родной на 2000.

Напрягает что старт у этого кулера с 6В. Человек вроде чуток выше писал, или на страницу назад. Если конечно не ошибаюсь.
rasti
Junior

Повідомлення

yurasic park:
be quiet! Silent Wings 3 140mm High-speed (BL069) туда. Родной на 2000.

Напрягает что старт у этого кулера с 6В.
Старт у него нормальный с 4.6 В, проверено. О 6 В - описывал про конкретный БП.
MaxA
Member

Повідомлення

yurasic park:Напрягает что старт у этого кулера с 6В. Человек вроде чуток выше писал, или на страницу назад. Если конечно не ошибаюсь.
Там ниже есть ссылка на 4,9В стартового. С 6В - это не дело. Пока нет времени погуглить тесты в Ютьюбе. Есть есть время - пробей. Я еще варианты подумаю, задача же не скорей хватать, а схватить раз и на долго. Меня всегда напрягала идея баловаться с подбором вентилей в БП, пол тачки разворотить надо.
yurasic park
Member

Повідомлення

Меня всегда напрягала идея баловаться с подбором вентилей в БП, пол тачки разворотить надо.
Есть такое. Хочется с БП решить сначала. А потом уже всё остальное делать.
MaxA
Member

Повідомлення

Вот тут стартует на 5В. Я из польского, правда, помню только "Чи панi пердолiтся до дупи",
но в принципе по графикам ясно.

-
- viewtopic.php?p=2306315#p2306315

На барахолке есть Phanteks PH-F140MP, не могу найти на него стартового.

Отличный вариант NB B14-3, но надо переть его откуда-нибудь. В общем-то, ничего сложного.
Если переть, то супер вариант еще NB PK-3. Оба с 4В стартуют.
Сам хотел первый из них в БП втолкать, но не сложилось, теперь как лох сижу с вечно бешумным bQ SW2 140mm :gigi:

Вот что имеем на осмысление, стартовое Фантекса узнать нужно, с нахрапа не получилось.
yurasic park
Member

Повідомлення

Отличный вариант NB B14-3
вариант еще NB PK-3
Noiseblocker хороши. Первый в принципе есть откуда заказать. Может так и сделаю. У меня правда есть Noiseblocker NB-eLoop B14-PS. Но там он в оборотах меньше. Спасибо огромное. :beer: :beer: :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

yurasic park:Первый в принципе есть откуда заказать
Он 29 в толщину, не 20, помни (blacknoise.com/datas/downloads/datasheets/TData_eloop140_de_en.pdf)
yurasic park
Member

Повідомлення

MaxA
Точно. Спасибо. Значит нужно мерять и смотреть.
MaxA
Member

Повідомлення

yurasic park:Значит нужно мерять и смотреть.
А то будет https://rutube.ru/video/d5e6965393f1f91 ... 84ab1328e/ :laugh:
Но коробок не маленький, должен, собака, стать. Этому питальнику такой вентиль под стать.
Essex
Member

Повідомлення

Народ вот и сдох походу вентилятор в БП(шуршит,трещит) надо срочно его заменить. посоветуйте какой купить в данный блок питания CHIEFTEC APS-650C мощностью 650 Вт.
https://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-650c/ тема на БП
Вкладення
00.jpg
13.jpg
anatolikostis
Member

Повідомлення

Essex:Народ вот и сдох походу вентилятор в БП(шуршит,трещит) надо срочно его...
разобрать, провести ревизию вала, подшипника, удалить остатки грязи, задать новой смазки и собрать назад: вентилятор - не атомный реактор, и обычному пользователю вполне по силам провести такие несложные манипуляции. вот если после ревизии он продолжает трещать, тогда пора...менять подшипник или сам вентилятор, если там втулка.
конкретно этот по фото - втулка: промыть, промазать, оценить результат.
Essex
Member

Повідомлення

anatolikostis
Хорошей смазки нет, почистил и залил масло машинное(что было) , эффекта нет. :weep:
Відповісти