Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Caesar
Member

Повідомлення

Hotspur:Caesar два Сиасоника один бронза 650 другой х серия голд 850, потом Енермакс Платинум 1000, ИБП были не дешевые АРС и Паверком 1500-2000 вроде бы
Гаразд, помилився я з низьким PF і ККД. З X-850 Gold все зрозуміло, Enermax не дуже. А далі "вроде бы" "не дешевий" Powercom, який саме APC, варіантів Smart чи Back багато, Seasonic Bronze теж.
Класична помилка: чіпляти на ДБЖ для мережі 230 V БЖ з автовольтажем 100-240 V, який не дає ДБЖ нормально перейти на батарею, надто рано починаючи тягнути з нього струм, вважаючи, що працює з мережею 110-115 V. Друга помилка: чіпляти БЖ набагато більшої потужності, ніж потрібно для системи - з більшою вхідною ємністю.

Ви як хочете, а я на Ваші дописи більше не звертаю уваги.
Hotspur
Member

Повідомлення

Caesar я не могу помнить все полные маркировки того что было больше 2 лет назад. Системы потребляли конечно меньше 650 в общем то. Аналогично больше обращать внимания не буду
Caesar
Member

Повідомлення

sc_creator:То есть новый БП требует чистую синусоиду?
Вдома ДБЖ з чистою синусоїдою потрібен лише в одному випадку - для живлення апаратури з класичним (низькочастотним) трансформатором, зазвичай це вінтажна Hi-Fi техніка: деки, вінілові програвачі, магнітофони, підсилювачи, акустичні системи у аудіофілів (прихильників кришталевого чистого, "теплового лампового звуку" і т.і.), бо при найменьших відхиленнях від форми такі трасформатори гріються і при відтворенні звуку з'являються помітні для їх тонкого слуху спотворення (викривлення, искажения).
SHARMAN
Member

Повідомлення

шо, опять SeaSonic SSP-350ST?.. И снова на него вешать ВК аля-580/8 с доп.питанием еще и даже не с одним 6 пин, а либо 8, либо 6+6 или вообще 6+8. Как вообще это наколхозить на таком БП, где нет ни одного 6 пин? на все молексы и сата навешать переходников на ВК? И это еще их надо найти и накупить на гривен 100.

Ну хорошо, это наверное самый доступный НОВЫЙ Сисоник за 1250 грн. И не спорю что для "офисных" ПК он будет отличным, надежным вариантом. Ну пускай для бюджетного гейминга с какой-то 1050 или 560 без доп.питаний. Но всему есть предел и здравый смысл.

Кстати на счет потянет 420Вт нагрузки... а откуда инфа, собственно?... просто есть похожая модель, только ГОЛД... она точно тянет, как и все голды держат мин. +20% номинала... Но вот бронзовые Сисоники судя по всем обзорам, обычно имеет невысокие,менее 10%, возможности по перегрузу. Т.е. этот 350Вт блок аналогично должен иметь порог срабатывания защиты где-то на 380Вт.

Да, я не эксперт по БП, но как человек разумный могу сопоставлять цифры, делать определенные выводы и ставить под сомнение такие рекомендации. В чем-то, со временем и большим углублением в тему могу согласиться, изменив сперва ошибочное мнение. Но сейчас не вижу никакой возможности совместить SSP-350ST с рх588. Ну никак...
Caesar
Member

Повідомлення

SHARMAN, "как человек разумный" можете ще (можливо, не один раз, бажано - уважно) перечитати, де і до чого згадані SSP-350ST і RX580, та який, якщо він там є, в тих згадках між ними зв'язок.
Схоже, Вам не відомо, що Seasonic SSR-350ST і SSP-350ST - одна і та сама модель, повністю ідентичні всередині, тільки в різному зовнішньому виконанні Retail та OEM:
Огляд і тестування блока живлення Seasonic S12II-350 Bronze
Навантаження на Seasonic S12II-350 Bronze ми збільшували до 420 Вт, що рівно приросту +20% до номінальної потужності. Далі (на позначці 440 Вт) уже спрацьовував захист від перевантаження (OPP). При цьому значення напруг на вихідних лініях живлення залишалися в межах норми. Отриманий результат можна назвати не інакше як відмінним, тим більше що мова йде про пристрій для масового користувача.
або Обзор и тестирование блока питания Seasonic S12II-350 Bronze
Нагрузку на Seasonic S12II-350 Bronze мы увеличивали до 420 Вт, что равняется приросту +20% к номинальной мощности. Дальше (на отметке 440 Вт) уже срабатывала защита от перегрузки (OPP). При этом значения напряжений на выходных линиях питания оставались в пределах нормы. Полученный результат можно назвать не иначе как отличным, тем более что речь идет об устройстве для массового пользователя.
Stiff
Member

Повідомлення

Помогите с выбором БП, а точнее марки/серии БП. Интересует с гибридной с-мой охлаждения (что б кулер стоял без определенной нагрузки). 750-1000Вт. Модульный. Не корсар. Gold-Platinum. Черный цвет, красивый внешний вид боковинки (прозрачный корпус системника). Исходя из вышесказанного смотрю на EVGA Supernova. Есть еще варианты?
Caesar
Member

Повідомлення

Stiff, спробую з першого разу, ASUS начала поставки блоков питания ROG Thor мощностью 850 и 1200 Вт, ROG-THOR-850P - вже у продажу.
спойлер
Зображення
sdhkb
Member

Повідомлення

Caesar
Спасибо за подробный ответ.
Теперь я понял почему вы решили уточнить какой именно Чифтек GPS. Потому что модели, с А8 вконце имеют сертификат 80 Plus просто и дешевле протона, а например CHIEFTEC 650W (GPS-650C) имеет сертификат 80 Plus Gold, что больше чем у протона и стоит дороже него. Да уж, внимательнее надо быть. Такое впечатление, что лучше выбирать по сертификату 80 Plus и чем он выше, тем лучше: Bronze, Gold и так далее. Все что не 80 Plus как будто компромиссы и бОлшая мощность тут не очень-то поможет.
Hotspur
Member

Повідомлення

sdhkb:Caesar
Спасибо за подробный ответ.
Теперь я понял почему вы решили уточнить какой именно Чифтек GPS. Потому что модели, с А8 вконце имеют сертификат 80 Plus просто и дешевле протона, а например CHIEFTEC 650W (GPS-650C) имеет сертификат 80 Plus Gold, что больше чем у протона и стоит дороже него. Да уж, внимательнее надо быть. Такое впечатление, что лучше выбирать по сертификату 80 Plus и чем он выше, тем лучше: Bronze, Gold и так далее. Все что не 80 Plus как будто компромиссы и бОлшая мощность тут не очень-то поможет.
самое правильное выбирать по схемотехнике. но я так не умею, надо много чего знать. я лично для себя выбираю из 3 ТОП производителей (уже 2) и их платформ для других компаний. Еще скажу что сертификат голд довольно старый и есть смысл смотреть на платинум и титануим при небольших наценках за них
Caesar
Member

Повідомлення

sdhkb:модели, с А8 вконце имеют сертификат 80 Plus просто
Не мають Chieftec GPS-xxxA8 сертифікату зовсім!
І ніяк не могли, не можуть і не зможуть його отримати, бо не здатні продемонструвати ККД не нижче 80% на рівнях 20%, 50%, 100% потужності одночасно.
Ось так вигядає справжній сертифікат 80 Plus White (базовий, білий) Зображення або для мережі тільки 230 В Зображення
А те, що малює Chieftec на GPS-xxxA8,
Зображення
та багатьох інших БЖ, оці всі 80+, 85+, 90+ жодного стосунку до стандарту 80 Plus не має, тому тут gecid не просто помиляється, а вводить у оману:
Сертификат «80+ 230V Only» является неофициальным стандартом, так как только частично соответствует требованиям сертификации 80PLUS.
інші загальні сертифікати
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
інші сертифікати для мережі тільки 230 В
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Все інше у Вас в цілому вірно, але застерігаю від GPS-650C.
sdhkb
Member

Повідомлення

Caesar
Ничего себе. Так это ж просто кликбейт. Или фишинг или я не знаю как это назвать. Нарисовали 80 чего-то там. PLUS написать не могут, ибо засудят наверное, так они плюс нарисовали в нуле и дело в шляпе. В Розетке модели GPS A8 имеют пометку 80 PLUS. Хотя если разглядывать фотки, то там вроде что-то 85 нарисовано и мужик навидео в отзывах сказал: "Вот сертификат 85 бронз" а это оказывается все фикция? Ох...

Hotspur
Кхе-кхе. Платинумы стоят начиная от 3700 грн, не считая недорогих брендов типа GameMax.

Отправлено спустя 1 час 41 секунду:
Caesar
Вот например
спойлер
2019-03-23 19 35 12 - копия.jpg
Отправлено спустя 31 минуту 56 секунд:
Caesar
Але застерігаю від GPS-650C
А с этим то что не так, он же голд?
sc_creator
Member

Повідомлення

odessitmws:sc_creator
нету приличных блоков без PFC, поэтому возьмите
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... fm/prices/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 32/prices/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... p-9020177/
и просто юзайте без ибп, современные блоки сами как ибп
Ну допустим, современные блоки могут стабилизировать напряжение, но поработать несколько минут без тока в доме то они не могут... так вот, все-таки: для UPSа с аппроксимированной синусоидой (который у меня уже есть)
https://hotline.ua/computer-istochniki- ... 1100ci-rs/

КАКОЙ БП лучше - с Passive Power Factor Correction или вообще без Power Factor Correction ?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Выбирайте любой (БП), все будут работать. Если не будет, это уже случай для рассмотрения с интересом. С профильным конфигом ноль проблем.
odessitmws
Member

Повідомлення

sc_creator:современные блоки могут стабилизировать напряжение, но поработать несколько минут без тока в доме то они не могут...
ну тогда возьмите сисоник на 450вт он и топовый конфиг может обеспечить и стартовый ток не очень большой :rotate:
Fulkrum
Member

Повідомлення

Смысл упарываться в сертификаты если они не показатель качественной схемотехники и начинки БП? Любой средний БП кроме совсем уж китайщины будет вменяемым выбором (годен волл, аэрокул, повермакс етс в топку). Посмотрите видео nitroxsenys на Ютубе, станет проще жить.
Bryt
Member

Повідомлення

Fulkrum:Смысл упарываться в сертификаты если они не показатель качественной схемотехники и начинки БП? Любой средний БП кроме совсем уж китайщины будет вменяемым выбором (годен волл, аэрокул, повермакс етс в топку). Посмотрите видео nitroxsenys на Ютубе, станет проще жить.
На самом деле ролики Я бы начинающим любителям не рекомендовал бы смотреть ни в коем случае. Там столько каши намешано и субъективщины, что ховайся. Можно начать хотя бы с сайта Gecid, там хоть блоки разбирают и показывают начинку, в отличии от большинства остальных обзорщиков.
odessitmws
Member

Повідомлення

Bryt:На самом деле ролики Я бы начинающим любителям не рекомендовал бы смотреть ни в коем случае.
нитро в теме, и обзор начинки имеется... еще ремонтяш нормально обозревает + пульсации даже замеряет :laugh:
упарыватся может и смысла нету, но кпд таки да решает мало того что тупо меньше тепла (больше срок службы кондеров) и крутилятор не гоняет\сушит воздух так и меньше переживаний за счета э\э не знаю как титаниум, но голд точно свое отобьет при активном юзе

Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
вот к примеру
спойлер
Зображення
на моем конфиге 20-25вт в простое, тупо на кпд блока уходила бы половина денежек на электричество, мне было бы стремно учитывая что пк может быть включенный на 24\7 а теперь умножаем это дело на срок службы приличного бп от 10 лет и дальнейший рост цены на э\э
Fulkrum
Member

Повідомлення

odessitmws
Ну можно купить китайщину с платиновым сертификатом и через пару лет покупать новый БП. Много ли сэкономишь :D
odessitmws
Member

Повідомлення

Fulkrum
платина в китайщине вообще может оказаться бронзой в лучшем случае :laugh:
Fulkrum
Member

Повідомлення

Ну ок, в простое чифтек ест 128, голд (90%кпд) 111 Вт. Итого разница 17 Вт. Посчитаем для обычного человека работа 8 часов 7 дней в неделю. 17*8*365*1.7 грн=84.4 грн в год. Если комп включен 24/7 то множим на 3 и пусть будет 270 грн в год. Ну ок, за 10 лет разница отобьется. Но я больше о том что лучше взять нормальный БП без сертификата, который эти 10 лет проработает, чем китайский Китай в котором поставят дешманские кондеры и самую убогую схемотехнику лишь бы вписаться в 90+ задешево и в итоге получить мертвый БП в скором времени.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Я вообще без обзоров взял CM masterwatt lite 500w за 50$, возможно лоханулся и стоило все же доплатить до сисоника 520 Вт, но чёт уверен что и этот БП спокойно доживёт до старости.
Відповісти