Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
MaxA
Member
Тем более, что фактическая разница в цене на таких объёмах практически никакая. Там в отзывах замена на замене, это вообще жесть. Это уже не тот единичный случай с WD, который недавно обсуждали, это конкретный падёж польского рогатого скота.archibalt:Це ж річ яка вам не один рік буде служити.
-
Nikssl
Member
Народ, всем привет, заранее извиняюсь за глупые вопросы, на которые наверняка отвечали уже миллион раз, но мне нужна помощь с дисковой подсистемой. Собираю себе новый конфиг (Ryzen 2600 + MSI B450 Tomahawk + G.Skill 2x8 Samsung B-die + Seasonic 650W), но сегодня почитал отзывы за Toshiba P300 и WD Blue 1Tb и как-то немного испуган, что сейчас жесткие диски умирают еще быстрее, чем раньше. Возникла мысль купить SSD чисто на 500 гб под систему, игры и файлы. Бюджет до 2500 грн (можно чуточку больше, если это действительно того стоит), магазин - [url=htttp://pn.com.ua]PN[/url]. Но тут ряд вопросов возник:
1. Правильно ли я понимаю, что использовать SSD в качестве хранения файлов не самая лучшая затея? Имею ввиду, поставил скачивать с торрента фильм или музыку, скачал, что задумал (не раздаю), посмотрел фильм, удалил, музыку оставил на долгое хранение и постоянно слушаю.
2. Я кроме игр занимаюсь еще программированием немного и частенько приходится собирать/разбирать проекты, особенно, если дело касается модов для Android игр. Насколько это сильно будет "убивать" SSD?
3. Почитал статью про Оптимизацию SSD и ужаснулся: практически все "стандартные" задачи, которые выполняешь, будут жестко расходовать ресурс SSD. Эти "проблемы" все еще актуальны в реалиях 2019 года?
Заранее благодарен всем, кто ответит и прощу прощения за эмоции
1. Правильно ли я понимаю, что использовать SSD в качестве хранения файлов не самая лучшая затея? Имею ввиду, поставил скачивать с торрента фильм или музыку, скачал, что задумал (не раздаю), посмотрел фильм, удалил, музыку оставил на долгое хранение и постоянно слушаю.
2. Я кроме игр занимаюсь еще программированием немного и частенько приходится собирать/разбирать проекты, особенно, если дело касается модов для Android игр. Насколько это сильно будет "убивать" SSD?
3. Почитал статью про Оптимизацию SSD и ужаснулся: практически все "стандартные" задачи, которые выполняешь, будут жестко расходовать ресурс SSD. Эти "проблемы" все еще актуальны в реалиях 2019 года?
Заранее благодарен всем, кто ответит и прощу прощения за эмоции
-
python
Member
Nikssl
Не читайте на ночь советских газет (с)
Учитывай что ссд нежелательно забивать под завязку. Так что идеальный вариант это ссд под систему и программы+ данные к которым важна высокая скорость доступа, все остальное: музыка, фильмы, редкоиспользуемые файлы - на hdd.
Не читайте на ночь советских газет (с)
Учитывай что ссд нежелательно забивать под завязку. Так что идеальный вариант это ссд под систему и программы+ данные к которым важна высокая скорость доступа, все остальное: музыка, фильмы, редкоиспользуемые файлы - на hdd.
-
Nikssl
Member
У меня просто лежит практически непользованый WD внешний на 650 гб, как бы все и туда можно скидывать. Я имею ввиду, не критично ли, что музыка будет хранится в одной папке длительное время? Про то, что забивать под завязку нельзя - это помню, где-то читал.
-
MaxA
Member
В реалиях 19-го года при 3D TLC или MLC памяти от приличных производителей, желательно со своим циклом её производства, про все эти проблемы можно забыть. На первый план выходит надёжность.Nikssl:Эти "проблемы" все еще актуальны в реалиях 2019 года?
Если нет желания экспериментировать, то кого-то из этих поставил и забыл: https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 1-11356863
Ну, если человек хочет SSD only, пусть ставит, потом еще пространства добавит какого захочет.python:Так что идеальный вариант это ссд под систему и программы+ данные к которым важна высокая скорость доступа, все остальное: музыка, фильмы, редкоиспользуемые файлы - на hdd.
-
Nikssl
Member
То есть, создавать там всякие РАМ диски, переносить временные файлы и файл подкачки и прочую байду можно не делать, если прикуплю тот же Samsung 860 EVO 500Gb? И даже те задачи с программированием что буду выполнять, и хранение данных на нем не будут как-то сильно влиять на его срок жизни?MaxA:В реалиях 19-го года при 3D TLC или MLC памяти от приличных производителей, желательно со своим циклом её производства, про все эти проблемы можно забыть. На первый план выходит надёжность.Nikssl:Эти "проблемы" все еще актуальны в реалиях 2019 года?
Если нет желания экспериментировать, то кого-то из этих поставил и забыл: https://hotline.ua/computer/diski-ssd/c ... 1-11356863Ну, если человек хочет SSD only, пусть ставит, потом еще пространства добавит какого захочет.python:Так что идеальный вариант это ссд под систему и программы+ данные к которым важна высокая скорость доступа, все остальное: музыка, фильмы, редкоиспользуемые файлы - на hdd.
-
MaxA
Member
Ничего никуда не надо переносить, это даже вредно для быстродействия. Срок жизни - выше крыши. Производитель гарантирует 300Тб на запись. У меня такой Самс около года, записано 32Тб. Система, кеши, подкачки, свопы, ТМП, всё там. Только брать надо "белый", с индексом BW.Nikssl:То есть, создавать там всякие РАМ диски, переносить временные файлы и файл подкачки и прочую байду можно не делать, если прикуплю тот же Samsung 860 EVO 500Gb? И даже те задачи с программированием что буду выполнять, и хранение данных на нем не будут как-то сильно влиять на его срок жизни?
-
Nikssl
Member
А после покупки нужно сделать следующее, если я правильно понимаю: проверить режим AHCI, желательно не разбивать, установить Samsung Magician и проверить Iops и скорость чтения записи, верно? Просто в отзывах на хотлайне народ чего-то жалуется, что там скорость падает и IOPS значение очень низкие.MaxA:Ничего никуда не надо переносить, это даже вредно для быстродействия. Срок жизни - выше крыши. Производитель гарантирует 300Тб на запись. У меня такой Самс около года, записано 32Тб. Система, кеши, подкачки, свопы, ТМП, всё там. Только брать надо "белый", с индексом BW.Nikssl:То есть, создавать там всякие РАМ диски, переносить временные файлы и файл подкачки и прочую байду можно не делать, если прикуплю тот же Samsung 860 EVO 500Gb? И даже те задачи с программированием что буду выполнять, и хранение данных на нем не будут как-то сильно влиять на его срок жизни?
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Дружище, ты тоже из Харькова? Привет земеля!
-
MaxA
Member
По желанию, у меня 150 + всё остальное. 150 - система + необходимый минимум, 57% занято. Всё остальное - тяжеляй софт, подкачки и т.д. Я делаю бэкапы системного партишена, мне так удобно.Nikssl:желательно не разбивать,
Привет, амигоNikssl:Дружище, ты тоже из Харькова? Привет земеля!
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Воткнуть, поверить AHCI, TRIM, радоваться жизни
-
Nikssl
Member
А следить за состоянием как? Оптимизацию какую-то проводить со временем нужно? Я правильно понимаю, что если количество IOPS после первого запуска показывается ниже заявленных производителем (имею ввиду сильно заниженные), то с SSD есть какие-то проблемы?MaxA:По желанию, у меня 150 + всё остальное. 150 - система + необходимый минимум, 57% занято. Всё остальное - тяжеляй софт, подкачки и т.д. Я делаю бэкапы системного партишена, мне так удобно.Nikssl:желательно не разбивать,Привет, амигоNikssl:Дружище, ты тоже из Харькова? Привет земеля!![]()
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Воткнуть, поверить AHCI, TRIM, радоваться жизни
-
MaxA
Member
Никак не следитьNikssl:А следить за состоянием как? Оптимизацию какую-то проводить со временем нужно? Я правильно понимаю, что если количество IOPS после первого запуска показывается ниже заявленных производителем (имею ввиду сильно заниженные), то с SSD есть какие-то проблемы?
Падение - скорее всего загаженная система. Можно прогонять тест, посматривать. Тут принцип: "Работает - не трогай"
У меня на чистой системе со всеми тестами всё было Ок после уже долгого использования. Нечему там в девайсе портиться.
-
Nikssl
Member
А ты какие-то файлы на ССД хранишь? Или только чисто система и программы?MaxA:Никак не следитьNikssl:А следить за состоянием как? Оптимизацию какую-то проводить со временем нужно? Я правильно понимаю, что если количество IOPS после первого запуска показывается ниже заявленных производителем (имею ввиду сильно заниженные), то с SSD есть какие-то проблемы?
Падение - скорее всего загаженная система. Можно прогонять тест, посматривать. Тут принцип: "Работает - не трогай"
У меня на чистой системе со всеми тестами всё было Ок после уже долгого использования. Нечему там в девайсе портиться.
-
MaxA
Member
+ подкачки, свопы, ТМП. У меня 2х3Тб внутренних + 1х2Тб внешний, файлопомойка вся там и она не маленькаяNikssl: Или только чисто система и программы?
Там скорость не нужна. На ССД то, где нужна скорость.
-
aIpGaming
Member
нашел на просторах интернета такого пенсионера))
выглядит сочно
только магазин какой-то стрёмный
https://denika.ua/product/256gb-2-5-sat ... tkQAvD_BwE
выглядит сочно
только магазин какой-то стрёмный
https://denika.ua/product/256gb-2-5-sat ... tkQAvD_BwE
-
MaxA
Member
Ну, разве что для любителей экзотики, только врятли кто-то оценитaIpGaming:нашел на просторах интернета такого пенсионера))
= без гарантииaIpGaming:только магазин какой-то стрёмный
-
aIpGaming
Member
а чем плох сам ссдшник то?MaxA:Ну, разве что для любителей экзотики, только врятли кто-то оценитaIpGaming:нашел на просторах интернета такого пенсионера))
= без гарантииaIpGaming:только магазин какой-то стрёмный
MLC 3D NAND
это же лучше чем у крушиала мх500?
контроллеры одинаковые SM2258
-
MaxA
Member
1. Адата - сборщики, сегодня впаяли одно, завтра другое. Крушиал - компания с огромный производственными мощностями в т.ч. памяти.aIpGaming:это же лучше чем у крушиала мх500?
2. Все магазины, которые им торгуют (для меня) "ни о чем". Крушиал можно взять дешевле и приличном магазине. Например, у меня под боком за 1399.
Лично для себя, вообще не вижу в этой покупке смысла.
-
s3r0n1a
Junior
подскажите, пожалуйста, по данной модели: Samsung 860 Evo 500 GB
вижу, есть версии:
MZ-76E500
MZ-76E500BW
собственно, какие отличия? и какой лучше взять? заранее благодарю
вижу, есть версии:
MZ-76E500
MZ-76E500BW
собственно, какие отличия? и какой лучше взять? заранее благодарю
-
MaxA
Member
Белый ССД для украинского рынка на который распостраняется официальная гарантия производителя на территории Украины. Второй - левак.s3r0n1a:MZ-76E500BW
-
Rodal
Member
Установил 860EVO 256 gb на профильный ПК у родителей(sata2), скорость загрузки свежеустановленной вин10 секунд 20, а в остальном пошустрее конечно, но как то без "вау" эффекта.