Не стартует MSI Z170A-PRO светиться CPU Debug led

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Xapek
Junior

Повідомлення

Добрый день, уважаемые господа, позвольте поделится рукожопостью.
Итак, история такова:
Была(или еще есть) у меня в наличии MSI Z170A-PRO с Celeron G3930 и 2х4 DDR4 2133. Собрал я данный девайс для моих сильнолюбимых родителей, кои используют ПК в сугубо новостно-погодном режиме. На данной МП был зашит какой-то БИОС с поддержкой Kaby Lake. Система работала.
НО. Рядом лежал подаренный мне I5 9400F, который ждет все остальное железо, и мне стало очень интересно сможет ли он работать на 100-м чипсете.
Был скачан последний биос с оф сайта 7971v1K и пропатчен Coffiee Time. Размер 16 777 216 байт(соответствует скачаному), микрокоды на месте, МЕ 11.7 но это и не важно так как проблема не в этом ) В общем взял я старый ноут с не рабочей батареей и программатор CH341a вынул мать, откинул все и начал чтение микросхемы L12873F для дампа. В это время Борей, будь он не ладен, расшатал линии электропередач до состояния КЗ. 5 мин отсутствия э/э и я снова в строю. Считываю таки флэш и вижу что дамп 16 777 728 байт 0_0. Ну лан, думаю, я же только считал, попробую стартонуть на всяк пожарный. Труп, только ветер свистит в кулерах, одиноко светит CPU Debug led. Ну думаю была не была усе одно биосу кырдык и шью туда биос после КофеТайма. Труп, только ветер...только CPU led. Хм. Ну думаю хрен тебе, и шью of bios 7971v1K который с оф сайта. Труп... ну а дальше Вы знаете.
Проц/память снимал/тер/переустанавливал.
Шил AS Programmer 1.4 чтение-проверка-стирание-проверка-запись-проверка. Ошибок не было
Помогите Плеаз, а то мои дорогие родители мучаются до сих пор на Celeron D320.
Заранее спасибо.
P.S. Во избежании вопросов о ногах (процессора) скажу что 9400 в сокет так и не попал, все эксперименты были на 3930
gehka3
Катярко

Повідомлення

Xapek
Так чем помочь то? Посочувствовать? :)
Присылай, посмотрю, ибо диагностика онлайн - вон тем много а толку чуть менее чем
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3
наверное, просят ссылку на гайд на ютубе как сделать всё своими руками в домашних условиях :laugh:
Xapek
Junior

Повідомлення

Ну не надо паясничать. Я спросил, gehka3 ответил что простого решения нет. Я ж не прошу мне прованговать проблему, может просто у кого то такая была и нашлось простое решение, а парень молчал ибо никто не спрашивал )))
Xapek
Junior

Повідомлення

Спасибо уважаемому gehka3 за диагностику МП.
Чипсет мертв, и оказалось что умер ЮСБ на ноутбуке, но не тот которым шился биос.
Мой Вам совет: Никогда не занимайтесь прошивкой в грозу :-/
Тему можно закрывать.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Xapek
Завсегда пожалуйста

Добавлю что по ногам мс бивиса, связанным с чипсетом - 3в от чипсета идёт, шваркнуло добрэ
Потому и снимаю мс бивисов для работы с ней, не пользуюсь прищепками
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3:не пользуюсь прищепками
редкостное извращение. особенно, если учесть что шина и питание подключены не только к флешке :rotate:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Fishnya
Угу, иногда программеры не вытягивают питать материнку :laugh:
Відповісти