Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
FTW_260
Member

Повідомлення

Segafunk, вместо покупки старого флагмана, лучше взять 8400, и дешевле и проще продать потом будет. И холоднее, да.
Ну или какой-нибудь qn8h(g).
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

Segafunk:Покупаю с прицелом на игры.упираюсь в ценник,за более дорогой проц и денежек больше нужно отвалить.да и как я понял проц в дальнейшем заменяем,а сейчас на игры и 7700 хватит.видеомантажом и прочими такими делами не занимаюсь.
Тогда норм, только нужно смотреть что бы охлад его вытянул (тесты, отзывы владельцев).
Вот тут например Eurocom Tornado F5 c 7700K +1070 в Battlefield V держит 65-75 гр. Ноут весит 2,9 Кг. :) :up:

https://www.youtube.com/watch?v=EPGPXSXsGy0
Maxiler
Member

Повідомлення

Segafunk:Покупаю с прицелом на игры.упираюсь в ценник,за более дорогой проц и денежек больше нужно отвалить.да и как я понял проц в дальнейшем заменяем,а сейчас на игры и 7700 хватит.видеомантажом и прочими такими делами не занимаюсь.
Я бы лично подождал бы сейчас, если очень время не горит.
А то и 7700 уже не ново и 1060 уже не свежо. Разве что скидка уж очень хороша.
PerryMason
Junior

Повідомлення

Привет всем! Обращаюсь к Вам за помощью, так как сам решить не могу из-за отсутствия необходимых знаний и опыта. Опишу ситуацию в двух словах: человек я мягко говоря не богатый, с деньгами расстаюсь тяжело, в общем босяк обыкновенный, которому нужен ноутбук для работы, в основном, но и поиграть тоже очень бы хотелось, например, в танки или ведьмака там какого-нибудь. Выбор стоит между ноутбуками Clevo. Первый Clevo P 870 KM с GTX 1060 6 Gb, а второй Clevo P957HP6 i7-7820hk с gtx 1060 6 Gb. Вопросы: 1. Разница по цене в 20 т.р. , есть ли смысл переплачивать за модульность первого? 2. Второй вопрос вытекает из первого: если есть смысл переплаты в 20 т.р., то чего можно ожидать от этой модульности скажем через 2 года? Можно ли установить i7 8700? Влезет ли туда новая rtx 2060?- Я не инженер, не программист - максимум могу купить mxm видеокарту на ebay, и просто вкорячить ее туда? Или не делать голову и купить ноутбук с мобильным процессором без всякой модульности и через 2 года просто другой?
П.С. Извините за много букв. Просто хочу сделать норм выбор не переплатить, но и не экономить там, где это будет не выгодно.

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Извиняюсь, ещё вопрос, если выбор падёт в сторону модульного ноутбука, на что обратить внимание, km, dm, tm, 870,770?
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Ребят, такая трабла может кто сталкивался.
спойлер
Ситуация странная:

Как только получил ноут (Dream Machines RX2070 - Clevo P775TM1-G) накатил на него виндовс 10 про (лицензия) + дрова от производителя (включая Control Center 2...) + Metro Exodus и протестировал мониторя показания MSI afterburner - все было ОК температуры\ФПС были "ожидаемых" значений, охлаждение работало исправно, вентиляторы разгонялись при подьеме температуры и стабилизировали ее на отметке в 75-80 градусов (при 100% загрузке ГПУ) если я правильно помню (важно здесь что система охлаждения адекватно реагировала на повышение температуры);

Но через день\два когда я решил прогнать тест "SPECviewperf 13" и заметил странность - система охлаждения во время теста работала в своем номинальном режиме. Почуяв неладное я запустил фурмарк + GPU-z - и тут я испугался не на шутку ведь температура росла (дошла до 82 градусов и я выключил тест) а система охлаждения даже и не думала что то с этим делать. Далее я решил проверить настройки системы охлаждения в ControlCenter (Стоит сказать что все действия выполнялись не в админской учетной записи и не знаю почему но программа ControlCenter подгружаеться автоматически в админской учетной записи но в не-админской не подгружаеться) - перезагрузился в админскую учетную запись и повторил тесты паралельно мониторя показания температуры в ControlCenter. Скриншот того что я там увидел прилагаю. Как видно из скриншота температура которую видит подпрограмма контролирующая систему охлаждения не адекватна и не совпадает с тем что видит тот же GPU-z. Тоже самое при запуске игры Metro Exodus - температура растет, система охлаждения не реагирует и постоянно видит 40 градусов. При этом "вентиляторы правильно реагируют" на изменение профиля работы системы охлаждения - если включить максимальные обороты или задать смещение - вентиляторы начинают крутиться адекватно заданному значению.Зображення

П.С. переставить Control Center пробовал - не помогает.

У производителя (дрим машинс) на сайте в разделе драйверов и сопутствующего ПО были вот такие 3 "архива" и я взял только первый. Имеет ли смысл стянуть третий и заюзать? Ноут заказывал с Према-биосом - не хотелось бы потерять.

#support.drivers# Windows 10 Drivers Pack 1.07.13 2019-01-11
#support.bios# BIOS 1.07.15TDES 2019-01-07
#support.other# EC wersja 1.07.10 2018-11-29

А так, в дрим машинс я уже написал, джу ответа.
Lucas55
Member
Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

Повідомлення

PerryMason:Привет всем! Обращаюсь к Вам за помощью, так как сам решить не могу из-за отсутствия необходимых знаний и опыта. Опишу ситуацию в двух словах: человек я мягко говоря не богатый, с деньгами расстаюсь тяжело, в общем босяк обыкновенный, которому нужен ноутбук для работы, в основном, но и поиграть тоже очень бы хотелось, например, в танки или ведьмака там какого-нибудь. Выбор стоит между ноутбуками Clevo. Первый Clevo P 870 KM с GTX 1060 6 Gb, а второй Clevo P957HP6 i7-7820hk с gtx 1060 6 Gb. Вопросы: 1. Разница по цене в 20 т.р. , есть ли смысл переплачивать за модульность первого? 2. Второй вопрос вытекает из первого: если есть смысл переплаты в 20 т.р., то чего можно ожидать от этой модульности скажем через 2 года? Можно ли установить i7 8700? Влезет ли туда новая rtx 2060?- Я не инженер, не программист - максимум могу купить mxm видеокарту на ebay, и просто вкорячить ее туда? Или не делать голову и купить ноутбук с мобильным процессором без всякой модульности и через 2 года просто другой?
П.С. Извините за много букв. Просто хочу сделать норм выбор не переплатить, но и не экономить там, где это будет не выгодно.

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Извиняюсь, ещё вопрос, если выбор падёт в сторону модульного ноутбука, на что обратить внимание, km, dm, tm, 870,770?
P 870 стоит переплаты как минимум из-за толстого корпуса и лучшего охлаждения по сравнению с P957HP6.
vernoux
Junior

Повідомлення

AntonyCooper:Ребят, такая трабла может кто сталкивался.
спойлер
Ситуация странная:

Как только получил ноут (Dream Machines RX2070 - Clevo P775TM1-G) накатил на него виндовс 10 про (лицензия) + дрова от производителя (включая Control Center 2...) + Metro Exodus и протестировал мониторя показания MSI afterburner - все было ОК температуры\ФПС были "ожидаемых" значений, охлаждение работало исправно, вентиляторы разгонялись при подьеме температуры и стабилизировали ее на отметке в 75-80 градусов (при 100% загрузке ГПУ) если я правильно помню (важно здесь что система охлаждения адекватно реагировала на повышение температуры);

Но через день\два когда я решил прогнать тест "SPECviewperf 13" и заметил странность - система охлаждения во время теста работала в своем номинальном режиме. Почуяв неладное я запустил фурмарк + GPU-z - и тут я испугался не на шутку ведь температура росла (дошла до 82 градусов и я выключил тест) а система охлаждения даже и не думала что то с этим делать. Далее я решил проверить настройки системы охлаждения в ControlCenter (Стоит сказать что все действия выполнялись не в админской учетной записи и не знаю почему но программа ControlCenter подгружаеться автоматически в админской учетной записи но в не-админской не подгружаеться) - перезагрузился в админскую учетную запись и повторил тесты паралельно мониторя показания температуры в ControlCenter. Скриншот того что я там увидел прилагаю. Как видно из скриншота температура которую видит подпрограмма контролирующая систему охлаждения не адекватна и не совпадает с тем что видит тот же GPU-z. Тоже самое при запуске игры Metro Exodus - температура растет, система охлаждения не реагирует и постоянно видит 40 градусов. При этом "вентиляторы правильно реагируют" на изменение профиля работы системы охлаждения - если включить максимальные обороты или задать смещение - вентиляторы начинают крутиться адекватно заданному значению.Зображення

У производителя (дрим машинс) на сайте в разделе драйверов и сопутствующего ПО были вот такие 3 "архива" и я взял только первый. Имеет ли смысл стянуть третий и заюзать? Ноут заказывал с Према-биосом - не хотелось бы потерять.

Совершенно аналогичный кейс был с этими ребятами. В итоге сам Према удаленно перепрошивал мне EC. После этого случая, они исчезли из партнерки Prema, btw ;) Это баг Рождественских ревизий и очень странно, что после того как я с ними бодался месяц назад, они до сих пор шьют багованую ревизию.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

vernoux:
AntonyCooper:Ребят, такая трабла может кто сталкивался.
спойлер
Ситуация странная:

Совершенно аналогичный кейс был с этими ребятами. В итоге сам Према удаленно перепрошивал мне EC. После этого случая, они исчезли из партнерки Prema, btw ;) Это баг Рождественских ревизий и очень странно, что после того как я с ними бодался месяц назад, они до сих пор шьют багованую ревизию.
Может это "запланированное устаревание" ?? Тихо-тихо (буквально) жариться ГПУ - а неопытный юзверь даже и не понимает что к чему.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
А сколько по времени заняло "бодание"? Чего пришлось "потерпеть"? И не оставил ли Према у вас бекдор ;)) у меня и так его биос - чего там еще опасаться
vernoux
Junior

Повідомлення

AntonyCooper:
Может это "запланированное устаревание" ?? Тихо-тихо (буквально) жариться ГПУ - а неопытный юзверь даже и не понимает что к чему.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
А сколько по времени заняло "бодание"? Чего пришлось "потерпеть"? И не оставил ли Према у вас бекдор ;)) у меня и так его биос - чего там еще опасаться
Кровавая резня переписка по сути началась после перепрошивки EC, потому что они мне не отвечали на мой запрос довольно долго :) long story short они не адекватные, несмотря на дружелюбный тон в переписке. Меня например обвинили в распространении файлов Prema биоса в сети в составе некой «группы людей» :lol:
Когда я связывался с Prema в период молчания саппорта, он поведал о баге в моей версии недоумевая от того, что он им высылал апдейты, а через неделю прошил сам, т.к. Dm так и не ответили. Позже мне таки отписали, но уже оба оунера Михаил и Крэйг и сказали, что ничего они не вышлют/перепрошьют, т.к. «я распростроняю биос», «Према запретил», «приезжайте в офис» и прочий бред с тысячами извинений :) На сколько я понял, по договренностям с Prema они должны шить биос или удаленно или при сборке, а мне они выслали файлы на какой-то левый файлообменник уже после того как я забрал бук у них из офиса.
Дело еще вот в чем, задолго до этого, я им писал про другие баги и спрашивал, может у них обновление есть, но они уверяли, что нет, хотя по словам Премы этот баг был исправлен в начале января и версия у них давно на руках. Т.е. они врали :-/ я вообще просидел с этим багом полтора месяца и не знал о нем, т.к. юзал fan control от obsidian-pc, но когда решил линукс накатить, обнаружил эту дрянь с температурой gpu в 40 градусов.
Короче, настаивайте на удаленной перепрошивке, если они будут предлагать ехать к ним в офис в Варшаве. Надеюсь, у вас все решится.
Про бэкдор - все может быть, но рядышком с бэкдором от Clevo ;)
AntonyCooper
Member

Повідомлення

Я и сам линукс собирался со временем накатить - для работы но пока в основном на ЦПУ, я бы и не заметил подвоха.

Спасибо на вопросы за ответы буду надеяться что все пройдет гладко, быстро и безболезненно. странно так то - выходит от обсидианов утилита не юзает показания от ЕС но при этом шлет ей команды по управлению крутиляторами и таким образом обходит этот баг. Как я понимаю в отсутствии внешнего управления ЕС и сама должна брать управление вентиляторами но поскольку из за своего внутреннего конфликта \ неправильных ссылок юзает дефолтные 40 градусов (мб распознает данные с датчика ГПУ некорректно) то так же обсираеться как и контрол центр. А какова роль контрол центра? Почему многие так хейтят его? Все проблеммы в ЕС как я понял, или есть и другие проблеммы связанные уже с работой контрол центра? И еще вопросик - если удалить контрол центр, управление вентиляторами будет полностью за ЕС - там ведь есть вшитый профиль скорость/температура, он соотвествует дефолтному профилю в контрол центре? Я пытаюсь догадаться как все устроено - заранее извиняюсь за свои примитивные догадки, я не погромист и даже не кодер.
vernoux
Junior

Повідомлення

CCC - недорозумение, которое в последних версиях еще и оверайдит любые настройки вольтажа на принудительные -100mv для моего 9900k. Сносить его нужно :) Houdini, например, при -100mv крашится без предупреждения, даже whea в логах нет, хотя любые p95 хоть с avx проходит без ошибок, а вот -80mv - все стабильно бегает в Гуди. Плюс control center конфликтует с afterburner’ом игнорируя его настройки. А кривые вентиляторов из коробки берутся из Ec, да. В исправленой версии EC от Према он так круто нашаманил с кривыми, что никакой внешний контроль не нужен! Все очень шустро реагирует на температуру. CCC имеет смысл накатить и выставить оффсет скорости вентилятора по вкусу и потом его снести к чертовой матери. После удаления офсет сохранится до сброса настроек через батарейку - на сколько я понял.
AntonyCooper
Member

Повідомлення

спойлер
Читаю сейчас notebookreview - вот те же чувства испытываю, я потратил правда меньше ибо железки чуть дешевле 2070 + 9700k, но коммон, я заплатил около 3200 баксов + докупил према биос + докупил 3 год гарантии и тут такой сюрприз ;)) спасает что я с иронией воспринимаю такие сюрпризы
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А может такое быть, что все было гуд из коробки, но потом я поставил контрол центр из Драйвер Пака и он по-портил ЕС ? Так то мне посоветовали DM поставить все что Драйвер Пак предлагает - я и сделал %)
vernoux
Junior

Повідомлення

Не могу знать, но после моего поста на notebookreview Према сразу отписал в личку, что этот косяк известный и был исправлен через неделю после релиза (еще до как мне отправили файлы) и что он крайне недоумевает от работы DM :)
Maxiler
Member

Повідомлення

Lucas55
Я трогал ноуты серии P957HP6, мне понравились, я как раз такие люблю. Легкий, мобилный. Но, ИМХО, чисто на 2-3 года, да и греется "немного".
Но все же соглашусь с предыдущим комментарием, что охлад будет значительно лучше в "толстых". Ну и есть возможность апдейта. В вашей ситуации я бы добавил до сумы.
PerryMason
Junior

Повідомлення

Maxiler:Lucas55
Я трогал ноуты серии P957HP6, мне понравились, я как раз такие люблю. Легкий, мобилный. Но, ИМХО, чисто на 2-3 года, да и греется "немного".
Но все же соглашусь с предыдущим комментарием, что охлад будет значительно лучше в "толстых". Ну и есть возможность апдейта. В вашей ситуации я бы добавил до сумы.
А что можно будет заменить? Процессор? Что можно поставить? I7-8700 влезет туда? А видеокарта, скажем тот же gtx 1080? Без танцев с бубном встанет?
olegt-20
Member

Повідомлення

Vsem privet.
Razobralsa ya v 4em bila problema u moego nouta, toesti ne opredelealosi karta wi-fi i so zvukom bili toke koseaki. A problema bila bonalino, ne ta versia BIOS-a bila proshita, to esti v mesto P870DM bilo proshito versia ot P870DM2/DM3. proshil segodnea to versyu kotoraya doljna bila stoyati i "o 4iudo" vseo zarabotala kak nado, po4ti kak nado tak kak opti4eskii vihod ne rabotaet poka ne votkneosh v raziom naushnikov shteker kakoy nibuti 3.5''. To esti sam opti4eskii lu4i ne zagoritsa poka ne votkneos v sosednii raziom naushniki libo shteker ot kolonok i posle etogo mojesh podkliu4iti kolonki po opti4eskomu kanalu, kak to ne udobno eto.
Hezi909
Member

Повідомлення

PerryMason
И даже 9900к, 1080 без танцев, 2080 с небольшим модом
Maxiler
Member

Повідомлення

PerryMason:
Maxiler:Lucas55
А что можно будет заменить? Процессор? Что можно поставить? I7-8700 влезет туда? А видеокарта, скажем тот же gtx 1080? Без танцев с бубном встанет?
Влезет и 9 генерация. RTX тоже встанет, только цены космос :D
kela777slk
Member

Повідомлення

rtx2080 на ибее уже есть и стоит вместе с охлаждением новым дешевле печ1080... так что не сильно уж космос...
Відповісти