HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

MaG!STeR:Вывод из строя винта развалит все.
То есть смотри, есть 2*640гб из них 200гб рейда0, плюс раздел одного диска (примерно 450гб) и второго диска (тоже 450гб). И вот эти обычные разделы зависят от рейда? Допустим, если просто менять мать и там рейд надо будет пересобирать, то загнётся инфа на остаточных разделах? ну а если умрёт винт, то тут понятно, что умрёт рейд и умрёт остаточный раздел этого винта, а остаточный раздел второго винта будет ведь не затронут?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Если разделы на винтах созданы до объединения в RAID, то они будут недоступны после создания массива.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

MaG!STeR
То есть план такой:
1. покупка 2х одинаковых винтов
2. создание разделов
3. остаток свободного места объединяется в рейд0

и данные на разделах не будут зависеть от работоспособности рейда?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Что ты имеешь ввиду по созданием разделов? Создание массива в Intel Matrix Console или создание партиции на диске?

В любом случае, действия должны быть такими:

1) Покупка двух винтов
2) Создание RAID0 размером в 100ГБ в Intel Matrix Console
3) Создание нужного RAID массива из остаточного места в Intel Matrix Console

После создания 100ГБ RAID0 массива от дисков будет отъедено по 50 ГБ и можно будет создать RAID0 или RAID1 из оставшихся ~610ГБ на каждом винте, т.е. либо RAID0 объемом ~1.2ТБ, либо RAID1 объемом ~610ГБ.

Первый массив создается в начале дисков - у краев, где скорость самая большая, поэтому имеет смысл сначала создать массив RAID0, от которого требуется скорость. На Intel Matrix можно создать максимум 2 массива. Объем второго массива нельзя будет вручную задать, будет использовано все доступное пространство.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

MaG!STeR
а, то есть на тех дисках нельзя будет создать обычные разделы?
chudinr
Junior

Повідомлення

MaG!STeR
мать ASUS P7P55D, через нее райд нормальный получится, без промлем??

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
и еще, не могу понять.
В случае райда скорость увеличивается в чем (я имею ввиду реальная видимая производительность), программы и игры буду быстрее устанавливаться, запускаться??

Если сделаю райд 0 на 100 гигов, второй раздел райд 0 допустим получится 900 гигов. Это нормальная схема??
Spawny
Member

Повідомлення

almazmusic
Нельзя, только массивы.

chudinr
Нормальный.

Увеличивается скорость чтения с винтов, и ускоряется всё что от этого зависит.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Spawny
тогда вопрос на засыпку: а можно создать 2 рейд0 из двух дисков?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

almazmusic:а, то есть на тех дисках нельзя будет создать обычные разделы?
Нет. После создания RAID любого уровня и объема, система будет видеть только созданные RAID массивы, даже если создашь массив, не используя все 100% доступное пространство задействованных дисков.

Если после создания RAID добавишь в систему чистый диск и подключишь его к свободному SATA порту контроллера ICH, но не будешь его использовать в RAID массиве, то сможешь его использовать как обычный диск.
chudinr:мать ASUS P7P55D, через нее райд нормальный получится, без промлем??
Да.
chudinr:В случае райда скорость увеличивается в чем (я имею ввиду реальная видимая производительность), программы и игры буду быстрее устанавливаться, запускаться??
Везде, где скорость чтения и время доступа напрямую влияют на производительность. Это загрузка, копирование, запись. Установка в большинстве случаев не станет быстрее - ограничивающим фактором останется скорость чтения с установочного носителя, а флешки и оптические приводы - очень медленные устройства, по сравнению с HDD.
chudinr:Если сделаю райд 0 на 100 гигов, второй раздел райд 0 допустим получится 900 гигов. Это нормальная схема??
Зависит от того хватит ли тебе таких объемов. После создания массивов поменять размер нельзя будет, придется уничтожать массивы и создавать RAID заново. Данные при этом будут утеряны.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
almazmusic:а можно создать 2 рейд0 из двух дисков?
Да.
Spawny
Member

Повідомлення

almazmusic
Выше уже есть ответ. На Intel Matrix можно создать максимум 2 массива. Объем второго массива нельзя будет вручную задать, будет использовано все доступное пространство.

Но я не вижу смысла, делать два виртуальных диска из одно рейд массива.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

MaG!STeR: Если после создания RAID добавишь в систему чистый диск и подключишь его к свободному SATA порту контроллера ICH, но не будешь его использовать в RAID массиве, то сможешь его использовать как обычный диск.
офигеть:( а как же тогда быть? доп.контроллер покупать?
MaG!STeR:Зависит от того хватит ли тебе таких объемов. После создания массивов поменять размер нельзя будет, придется уничтожать массивы и создавать RAID заново. Данные при этом будут утеряны.
ну и зло :(

Добавлено спустя 38 секунд:
Spawny:Выше уже есть ответ.
я просто для уточнения
pushyk
Member

Повідомлення

WACU
+1
кукурузные мб/c не так важны как время доступа, так что онли ссд
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Spawny:Но я не вижу смысла, делать два виртуальных диска из одно рейд массива.
Если есть много дисков, то можно от начала откусить совсем немного под RAID0 для системы - скорость будет дикая, а время доступа низкое, а оставшееся место пустить под RAID10 или RAID5 для важных данных.
chudinr
Junior

Повідомлення

Spawny
тогда вообще глупый вопрос,
в чем реально в работе компа будет выражаться высокая скорость чтения?
Загрузка, установка, игры и т.д. и т.п.

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Spawny
MaG!STeR

То есть как мне поступить.
Имеется один WD на 500 гигов, будет скажем так для важных данных, которые страшно потерять (фото, доки и т.д.)
Куплю еще два одноблиновых Black по 500 гигов, и сделаю из них райд 0, под систему и игры с программами.

Потом этот гигобайт можно будет делить на физические разделы?

Или сразу делать два разных раздела райд??
MaG!STeR
Member

Повідомлення

chudinr:Или сразу делать два разных раздела райд??
Я бы это выбрал для надежности. RAID0 - под систему и RAID1 - для важных данных.
chudinr
Junior

Повідомлення

дак важные данные будут на отдельном жестком диске, а с этими двумя можно экспериментировать, я к чему спрашиваю можно тупо сделать один массив нулевой, а уже потом разбить его на физические диски из под windows
Spawny
Member

Повідомлення

chudinr
Да, при установке винду будет думать, что один диск. При установке выбираешь размер "С" и из вынды дорозбиваешь.
Conqui
Junior

Повідомлення

Прошу помощи проконсультировть по такому вопросу.
Хочу сделать RAID массив 1 уровня, т.е. для защищенности хранения данных.
Есть один жесткий диск WD 1Tb Caviar Green 5400 полное описание(WDC WD10EADS), я слышал что для рэйд массива нужны одинаковые диски.
Будет ли работать с данным диском вот этот Жесткий диск 1Tb Western Digital WD10EALS 7200rpm 32Mb cache SATA II в Рэйд 1 массиве?
Или вообще не обязательно что бы диски были одинаковые?
c0013r
Member

Повідомлення

не обязательно
pushyk
Member

Повідомлення

кстати хороший вопрос нащет 5400 и 7200rpm :think: , но думаю не имеет значения (скорость просто будет упираться в более медленный винт), главное обьем одинаковый. желательно конечно одинаковые
Відповісти