Останні статті і огляди
Новини
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
-
MaxA
Member
Да там разница в понты. 15 баков, а на вид уверенней. Я об ARCTIC Accelero Xtreme III, 4-ая - это точно уже перебор. Второй радиатор мне там не зачем.LVladislavchik:Xtreme на 1060 точно перебор
Да, я погляжу на неё, тем более, что ARCTIC Accelero Xtreme III к ней прикручивается. С одной стороны пофиг, не мне играться, а с другой стороны не люблю не эффективных решений. 1070 и 1080 - уже перебор по цене.python:Имхо, сейчас лучше уже смотреть на 1660ti, удачный чип и цена гуманная.
Вот поддержка карт Nvidia на ARCTIC Accelero Xtreme III :
но ** - Additional mounting clip is needed, possibly not included, check FAQNVIDIA GeForce
RTX 2080, RTX 2070**, RTX 2060**, GTX 1660 (Ti)**, Titan Xp, Titan X (Pascal), GTX 1080(Ti), 1070 (Ti), 1060, Titan X, 980(Ti), 970, Titan(Black), 780(Ti), 770, 760 , 750(Ti), 680, 670, 660(Ti), 650 Ti(boost), 580, 570, 560(Ti,SE), 550T i, 480, 460(SE), GTS 450, 250, 240(OEM), GT 740, 9800 (GTX+, GTX, GT), 9600 (GT, GSO 512, GSO), 9500 GT (not LP), 8800 Ultra (G80), 8800 GTX (G80), 8800 GTS (G80), 8800 GTS 512 (G92), 8800 GTS (G92), 8800 GT, 8800 GS (9600GSO), 7900 GTX, 7800 (GTX 512, GTX, GT)
Но в ФАКах ничего об этом .... https://www.arctic.ac/eu_en/accelero-xtreme-iii.html
Про то, что ссылка не работает и надо искать вручную я молчу.
Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Короче, надо с продавцом конкретно по Additional mounting clip контачить и спрашивать для любых Арктиков.
В общем, тему разложили, спасибо, парни.
Отправлено спустя 11 минут 12 секунд:
Up: только похоже, что покупать надо на Артике, чтобы быть уверенным в совместимости
-
LVladislavchik
Member
Hotspur
Другое дело - вечномолодой FX , сарказм, у самого 1155 основная платформа.
1. Не для всех умерли 120, да и комп то раньше собирал, смысл переделывать, если всё устраивает?
2. С коробки да, но в версии Plus сверху добавили место под 120, что улучшает ситуацию, у меня сверху 2х120 с грилями, что кардинально меняет ситуацию, в корпусе просто сквозняк, реально температуры как в огромном Чифтеке с кучей вертушек. Заметь, у меня в плохом Метисе видик до 44 градусов греется . Назови минусы Метиса на свой взгляд.
3. Сколько вертушек не ставь, а со слабеньким радиатором толку не будет, тем более, что я тестил сборку на столе, в фуллтавере (120 сбоку прямо на видик дует и снизу возле бп тоже 120 и спереди ещё 120) и Метисе (без вентиляторов на вдув, бп и на задней стенке на выдув), разница в температурах процессора и видика на уровне прогрешностей, что доказывает мою правоту. Вот давай рассуждать логично, твой ФХ греется с боксовым кулером, что даст больше профит: D14 или пара-тройка 140мм в корпус? Ну и напоследок, нормальные вентиляторы нормально стоят, Твин Турбо 2/3 у нас стоит как три SW3 120/140 или им подобных
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
python
Я брал свою в сентябре 2017-го, и то с большим трудом, заказал на розетке за 7500, оплатил, на следующий день они по 8500 стали, а ещё через день по 9500, мне розетка неделю карту отправляла, причем видики с более мощными СО тогда уже начали разбирать под чистую, а зотак мини до последнего держалась.
Другое дело - вечномолодой FX , сарказм, у самого 1155 основная платформа.
1. Не для всех умерли 120, да и комп то раньше собирал, смысл переделывать, если всё устраивает?
2. С коробки да, но в версии Plus сверху добавили место под 120, что улучшает ситуацию, у меня сверху 2х120 с грилями, что кардинально меняет ситуацию, в корпусе просто сквозняк, реально температуры как в огромном Чифтеке с кучей вертушек. Заметь, у меня в плохом Метисе видик до 44 градусов греется . Назови минусы Метиса на свой взгляд.
3. Сколько вертушек не ставь, а со слабеньким радиатором толку не будет, тем более, что я тестил сборку на столе, в фуллтавере (120 сбоку прямо на видик дует и снизу возле бп тоже 120 и спереди ещё 120) и Метисе (без вентиляторов на вдув, бп и на задней стенке на выдув), разница в температурах процессора и видика на уровне прогрешностей, что доказывает мою правоту. Вот давай рассуждать логично, твой ФХ греется с боксовым кулером, что даст больше профит: D14 или пара-тройка 140мм в корпус? Ну и напоследок, нормальные вентиляторы нормально стоят, Твин Турбо 2/3 у нас стоит как три SW3 120/140 или им подобных
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
python
Я брал свою в сентябре 2017-го, и то с большим трудом, заказал на розетке за 7500, оплатил, на следующий день они по 8500 стали, а ещё через день по 9500, мне розетка неделю карту отправляла, причем видики с более мощными СО тогда уже начали разбирать под чистую, а зотак мини до последнего держалась.
-
phobosse
Member
Камрады, в Украине у кого-нибудь можно купить скобы для крепления вентилятора Noctua на радиатор Cryorig C7 ? на реддите кидали ссылку на эти скобы в магазине таобао. Но для одного раза себе оттуда не очень хотелось бы покупать.
-
LVladislavchik
Member
MaxA
Радиаторы в Твин Турбо (ТТ) 2 и 3 идентичные, в Екстрима (Е) 3 и 4 тоже, разница в комплектации, в ТТ2 и Е3 радиаторы на память и врм маленькие в комплекте и клеятся на клей, а в ТТ3 и Е4 радиаторов нет, зато появилась услительная пластина в виде радиатора, в комплекте ещё термопрокладка для неё есть. Твин Турбо 2/3 более универсальная, так как трубки вниз выходят, ничего не черкают, зазор между рёбрами и платой достаточный сам по себе охлад компактный, а вот Екстрим у меня в Чифтек не влез по длине (похожий на твой).
Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
phobosse
Со стальной тонкой проволоки можна самому выгнуть, главное проволоку хромированую найти, гнуть плоскогубцами (на губки паро слоёв термоусадки или изоленты) и тисками, я для Перформы выгинал, получилось не хуже родных.
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
MaxA
Покупать можно и у нас в магазинах, а комплект поставки посмотреть в обзорах, там на крепежной планке есть дырки с резьбой под все видики, нет только под самые старые и слабенькие, к которым на двух винтах или клипсах крепится охлад.
Радиаторы в Твин Турбо (ТТ) 2 и 3 идентичные, в Екстрима (Е) 3 и 4 тоже, разница в комплектации, в ТТ2 и Е3 радиаторы на память и врм маленькие в комплекте и клеятся на клей, а в ТТ3 и Е4 радиаторов нет, зато появилась услительная пластина в виде радиатора, в комплекте ещё термопрокладка для неё есть. Твин Турбо 2/3 более универсальная, так как трубки вниз выходят, ничего не черкают, зазор между рёбрами и платой достаточный сам по себе охлад компактный, а вот Екстрим у меня в Чифтек не влез по длине (похожий на твой).
Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
phobosse
Со стальной тонкой проволоки можна самому выгнуть, главное проволоку хромированую найти, гнуть плоскогубцами (на губки паро слоёв термоусадки или изоленты) и тисками, я для Перформы выгинал, получилось не хуже родных.
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
MaxA
Покупать можно и у нас в магазинах, а комплект поставки посмотреть в обзорах, там на крепежной планке есть дырки с резьбой под все видики, нет только под самые старые и слабенькие, к которым на двух винтах или клипсах крепится охлад.
-
Graveworm
Member
MaxA
о, чет завтыкал, сегодня наконец поковырялсо в корпусе, по пути почистил фильтры
короче такая фотосессия вышла
и к вопросу, зачем нужны фильтры в корпусе и об их эффективности
прошлый раз доставал-мыл их то ли в августе, то ли в сентябре
о, чет завтыкал, сегодня наконец поковырялсо в корпусе, по пути почистил фильтры
короче такая фотосессия вышла
- общий вид
- питалово
- север
и к вопросу, зачем нужны фильтры в корпусе и об их эффективности
прошлый раз доставал-мыл их то ли в августе, то ли в сентябре
- :horror:
-
Hotspur
Member
закажи у кого то, там ничего сложного сколхозить или стяжки нейлоновыеphobosse:Камрады, в Украине у кого-нибудь можно купить скобы для крепления вентилятора Noctua на радиатор Cryorig C7 ? на реддите кидали ссылку на эти скобы в магазине таобао. Но для одного раза себе оттуда не очень хотелось бы покупать.
Отправлено спустя 23 секунды:
Graveworm ностальгия
-
MaxA
Member
Это полезная ремарка, запомнил.LVladislavchik:а вот Екстрим у меня в Чифтек не влез по длине (похожий на твой).
Да, не всё так радужно с реальной покупкой арктиков с поддержкой нужных карт, буду разбираться и пристально обращу внимание на твои комментарии, LVladislavchik.
Понял, тут пытаться на Яйце сэкономить и получить некомплект вообще не тема. В случае чего у тебя в личку проконсультитуюсь. В общем, тут покумекать надо.LVladislavchik:Покупать можно и у нас в магазинах, а комплект поставки посмотреть в обзорах, там на крепежной планке есть дырки с резьбой под все видики, нет только под самые старые и слабенькие, к которым на двух винтах или клипсах крепится охлад.
Что-то вообще не радужная ситуация в охлаждением. Слушай, а чего оно так греется?Graveworm:вот и хочу вышеупомянутых турбинок прилепить 1-2 поверх врм и одну сверху или сбоку на север
-
Dimentoza
Member
Треш полный, с вишенкой в виде 1070...Graveworm:короче такая фотосессия вышла
-
MaxA
Member
Я вообще их не ставлю, ИМХО проще коробок почистить. Но у меня же ни окон, ни подсветок никаких, ничего, главное, чтобы бобры, тараканы и выхухоли не завелись, остальное не сильно важноGraveworm:и к вопросу, зачем нужны фильтры в корпусе и об их эффективности
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Рубанул правду-матку с плечаDimentoza: Треш полный, с вишенкой в виде 1070...
Graveworm
А зачем там красный крутилятор в немыслемой позе с таким дивным альтернативным способом крепления?
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
И поприбрал бы ты провода стяжками, где-то вместе собрать, где-то к коробке притянуть. Авось и воздух пойдёт.
- У меня проводов явно побольше
-
Graveworm
Member
х58 жеMaxA:Слушай, а чего оно так греется
да еще и под неслабым разгоном по шине
впрочем, согласно мониторингу температура в районе ~50* плавает, под сильной нагрузкой до 60
-
MaxA
Member
А реальный профит есть от этого разгона? Может побаловался, можно и попустить?Graveworm:да еще и под неслабым разгоном по шине
Я могу поменять кулер и до 4,7 проц догнать, память, думаю, до 2400, но зачем? Профита-то не будет. Только у ХарьковОблЭнерго по счетам за электричество.
-
Graveworm
Member
MaxA
так оно под стенкой то и висит, на фото не видно
80-ка дует на юг и на бекплейт, плюс к северу немного направляет воздух
Dimentoza
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
MaxA
4.1 по сравнению со стоковыми 2,7 то? есть вроде
так оно под стенкой то и висит, на фото не видно
80-ка дует на юг и на бекплейт, плюс к северу немного направляет воздух
у меня корпус в столе стоит, зачастую вообще с закрытой дверьюMaxA:ни окон, ни подсветок никаких
Dimentoza
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
MaxA
4.1 по сравнению со стоковыми 2,7 то? есть вроде
-
MaxA
Member
Приспусти до 3,5, глянь, я же не предлагаю совсем в сток вернуть.Graveworm:4.1 по сравнению со стоковыми 2,7 то? есть вроде
-
Graveworm
Member
MaxA
тут еще прикол в том, что в корпусе какбы есть дырки под кабельменеджмент
но провода в них не пролезают
тут еще прикол в том, что в корпусе какбы есть дырки под кабельменеджмент
но провода в них не пролезают
-
LVladislavchik
Member
Я тут раньше спрашивал про вертушки Фантекс от TC14PE второй и третей ревизии и их сравнение с SW3 и Noctua, все просто посоветовали взять Dark Rock Pro 4 и не париться, но я взял Фантекс за 60$ и решил написать свой отзыв .
Начну с вертушек, очень тихие, но до SW3 и А15 немножко не дотягивают, по производительности SW3 обганяют точно, с А15 более детально не сравнивал, но не исключено, что тоже обойдут, крепления под 120мм, в Метис вторая вертушка не влезла, поставлю на другой охлад.
Крепления по форме практически копия Noctua (ради интереса замерял пластиковые стойки и все винты, они вообще идентичные Ноктуа, что обрадовало, не пришлось полностью разбирать Метис , в итоге у меня сейчас бекплейт, винты и пластиковые стойки от Ноктуа, а остальное Фантекс), по удобству также, добавлю, что после установки радиатора винт, который крепит крепежную скобу, можно выкрутить, в итоге вертушку можно спрятать между башен и высота будет ровно 160мм, очень удобно .
Ну и самое вкусное, радиатор. Вообще, у данного кулера есть 3 ревизии: 1 со старыми вентиляторами и рёбрами из двух половинок, 2 с новыми вентиляторами, радиатор без изминений, 3 с новыми вентиляторами и упрощеным радиатором (рёбра теперь целые, с характерными замочками для пайки). Так вот везде обзоры только первой ревизии, там на радиаторе в местах контакта трубок и рёбр просто куча припоя, даже на некачественных фотках заметно, что пропаяно на совесть. У меня 3 ревизия, сам по себе радиатор достаточно жёсткий, но нижних два ребра с каждой стороны просто не припаяны к 3-4 трубкам, они держатся за счёт загнутых замочков по бокам, но имеют немножко люфт и при тряске тихонько звенят, верхние декоративные крышки держатся только на замочках, они тоже издают звон. Исправил маленькими капельками клея 505. За 60$ простительно, но за 100$ было бы обидно. Основание ровное, трубки к нему припаяны качественно. Под радиатором легко стаёт память типа Corsair Vengeance Pro и ещё 1.5-2мм запас остался. Кстати, на 1155 если высокие планки в первых двух слотах слева из 4 (в моём случае с микроатх в первых двух слотах из двух ), то при установке второго вентилятора он не будет черкать озу, планки будут между трубками и вентилятором, тоесть, будет возможность сохранить 160мм высоты с двумя вентиляторами и двумя высокими модулями озу, но только в первых двух слотах, хотя и одного вентилятора с головой .
По производительности обходит D14, но скорее из-за вертушек, чем радиатора, D14 700об/мин постоянно, здесь 500об/мин максимум, шум ниже при той же температуре.
По внешнему виду просто 10/10 , у меня чёрная версия, если и уступит DR4, то совсем малость.
По габаритам он влез в Метис со свистом, неудобств совсем не было, единственное, что пришлось снять с задней стенки A12x15 PWM, там около 10мм осталось между радиатором и стенкой, не беда в общем то, вентилятор на башне дует именно в сторону задней стенки, по ощущениям воздушный поток не изменился.
В общем, за 60$ я получил bestbuy.
Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Graveworm
Напомнило мой старый конфиг с MSI 790FX-GD70 в корпусе от кулер мастер с верхним бп, но там у меня порядок с проводами был, но вентиляторы тож на всех радиаторах были, а потом забил на максимальный разгон, опустил с 4.0 до 3.5 и вольтаж ниже родного опустил, всё холодненькое стало.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
MaxA
Без проблем, обращайся
Dimentoza
Комп тру-оверклокера, возвращаемся к истокам
Начну с вертушек, очень тихие, но до SW3 и А15 немножко не дотягивают, по производительности SW3 обганяют точно, с А15 более детально не сравнивал, но не исключено, что тоже обойдут, крепления под 120мм, в Метис вторая вертушка не влезла, поставлю на другой охлад.
Крепления по форме практически копия Noctua (ради интереса замерял пластиковые стойки и все винты, они вообще идентичные Ноктуа, что обрадовало, не пришлось полностью разбирать Метис , в итоге у меня сейчас бекплейт, винты и пластиковые стойки от Ноктуа, а остальное Фантекс), по удобству также, добавлю, что после установки радиатора винт, который крепит крепежную скобу, можно выкрутить, в итоге вертушку можно спрятать между башен и высота будет ровно 160мм, очень удобно .
Ну и самое вкусное, радиатор. Вообще, у данного кулера есть 3 ревизии: 1 со старыми вентиляторами и рёбрами из двух половинок, 2 с новыми вентиляторами, радиатор без изминений, 3 с новыми вентиляторами и упрощеным радиатором (рёбра теперь целые, с характерными замочками для пайки). Так вот везде обзоры только первой ревизии, там на радиаторе в местах контакта трубок и рёбр просто куча припоя, даже на некачественных фотках заметно, что пропаяно на совесть. У меня 3 ревизия, сам по себе радиатор достаточно жёсткий, но нижних два ребра с каждой стороны просто не припаяны к 3-4 трубкам, они держатся за счёт загнутых замочков по бокам, но имеют немножко люфт и при тряске тихонько звенят, верхние декоративные крышки держатся только на замочках, они тоже издают звон. Исправил маленькими капельками клея 505. За 60$ простительно, но за 100$ было бы обидно. Основание ровное, трубки к нему припаяны качественно. Под радиатором легко стаёт память типа Corsair Vengeance Pro и ещё 1.5-2мм запас остался. Кстати, на 1155 если высокие планки в первых двух слотах слева из 4 (в моём случае с микроатх в первых двух слотах из двух ), то при установке второго вентилятора он не будет черкать озу, планки будут между трубками и вентилятором, тоесть, будет возможность сохранить 160мм высоты с двумя вентиляторами и двумя высокими модулями озу, но только в первых двух слотах, хотя и одного вентилятора с головой .
По производительности обходит D14, но скорее из-за вертушек, чем радиатора, D14 700об/мин постоянно, здесь 500об/мин максимум, шум ниже при той же температуре.
По внешнему виду просто 10/10 , у меня чёрная версия, если и уступит DR4, то совсем малость.
По габаритам он влез в Метис со свистом, неудобств совсем не было, единственное, что пришлось снять с задней стенки A12x15 PWM, там около 10мм осталось между радиатором и стенкой, не беда в общем то, вентилятор на башне дует именно в сторону задней стенки, по ощущениям воздушный поток не изменился.
В общем, за 60$ я получил bestbuy.
Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Graveworm
Напомнило мой старый конфиг с MSI 790FX-GD70 в корпусе от кулер мастер с верхним бп, но там у меня порядок с проводами был, но вентиляторы тож на всех радиаторах были, а потом забил на максимальный разгон, опустил с 4.0 до 3.5 и вольтаж ниже родного опустил, всё холодненькое стало.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
MaxA
Без проблем, обращайся
Dimentoza
Комп тру-оверклокера, возвращаемся к истокам
-
MaxA
Member
Кабель менеджмент хорош когда проводов мало. В моём, например, случае он мало эффективен. От пластиковых стяжек по 10 грн за сотню гораздо больше толкуGraveworm:но провода в них не пролезают
LVladislavchik:В общем, за 60$ я получил bestbuy.
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
И я о том же. Одно дело копоти врубить, проверить на прочность, другое - регулярный режим.LVladislavchik:опустил с 4.0 до 3.5 и вольтаж ниже родного опустил, всё холодненькое стало.
Я, кстати, тоже вольтаж приспустил. Мамки в автомате его часто задирают.
-
Graveworm
Member
MaxA
ну, 4.1 на самом деле тоже маловато будет
просится система на замену уже, старовата все таки
ну, 4.1 на самом деле тоже маловато будет
просится система на замену уже, старовата все таки
-
MaxA
Member
Ну, не плохо бы, но реальный советчик тут только один, сам знаешь ктоGraveworm:просится система на замену уже, старовата все таки
-
Noel
Member
-
MaxA
Member
Аккуратно вырезано аднака, Чем?Noel:Как пример мой дешманский корпус