У меня жм не высохла минимум за 7-8 лет - как намазал на Q6600, так до последних лет оставалась в более менее жидком виде.WakeMe:А нужно ли вообще менять жм?
Новини
Останні статті і огляди
"Скальпирование" процессоров
-
Andrey2005
Member
-
Sanьka
Member
тут как бы не скол, оно "вырвано" со средины кристалла.gehka3:Вот такое бывает: 8700k скол на кристалле
Жаль владельца, реально жаль
-
gehka3
Катярко
Sanьka
Вопросы по описалову и названию - к автору той темы
Вопросы по описалову и названию - к автору той темы
-
BbIKTOP
Junior
Шалом, коллеги,
Собрал комп в корпусе streacom db4 на 8700 (не к, обычный, а также простой) и он, конечно же, греется. Температура при не очень большой (средней) нагрузке в районе 70 градусов, на тестах поднимается до 90 почти. Вопрос от нуба (меня) - стоит ли его скальпировать и заменять термоинтерфейс? Даст ли это что-либо в плане снижения температуры? Что-то я не соображу. Вроде может и даст, а с другой стороны, может это лимит радиатора корпуса? Сейчас стоит родное охлаждение на 6 трубок на одну грань (один радиатор). Я заказал еще трубки и восьмитрубочный интерфейс, выведу на две дополнительные грани по две трубки, если получится их так изогнуть, но вопрос про скальпирование остается - стоит ли заморачиваться, или в таком корпусе это ничего не даст?
Спасибо за советы, например.
Собрал комп в корпусе streacom db4 на 8700 (не к, обычный, а также простой) и он, конечно же, греется. Температура при не очень большой (средней) нагрузке в районе 70 градусов, на тестах поднимается до 90 почти. Вопрос от нуба (меня) - стоит ли его скальпировать и заменять термоинтерфейс? Даст ли это что-либо в плане снижения температуры? Что-то я не соображу. Вроде может и даст, а с другой стороны, может это лимит радиатора корпуса? Сейчас стоит родное охлаждение на 6 трубок на одну грань (один радиатор). Я заказал еще трубки и восьмитрубочный интерфейс, выведу на две дополнительные грани по две трубки, если получится их так изогнуть, но вопрос про скальпирование остается - стоит ли заморачиваться, или в таком корпусе это ничего не даст?
Спасибо за советы, например.
-
afhpwnd
Member
Для пассивных систем однозначно надо скальпировать. Там каждый градус на счету.BbIKTOP:streacom db4
-
BbIKTOP
Junior
Понял, спасибо. С одной стороны, так и думал. Но не упрется ли теплоотвод в емкость радиатора? В конце кеонцов вся система в идеале равномерно нагреется и температура будет зависеть только от того, сколько тепла может выкидывать наружу радиатор же? Вот почему меня терзают смутные сомнения. И еще, какую пасту посоветуете? Народ пишет, что Coollaboratory Liquid Ultra ок. Брать? Ни разу еще не делал такое. А, и еще - у 8700 никаких скрытых и тайных нюансов нету ли? ДЕлать как народ на видео показывает? Снять крышку, помыть спиртом, намазать пастой и закрыть крышку на герметик?afhpwnd:Для пассивных систем однозначно надо скальпировать. Там каждый градус на счету.BbIKTOP:streacom db4
-
afhpwnd
Member
BbIKTOP
Это не паста, а жидкий металл. Дабы не было оказии - отдай Геннадию на скальпирование. Те же деньги потратишь, может чуточку больше, зато риски минимальны.
Это не паста, а жидкий металл. Дабы не было оказии - отдай Геннадию на скальпирование. Те же деньги потратишь, может чуточку больше, зато риски минимальны.
-
BbIKTOP
Junior
Я почему-то думал, что это не совсем жидкий металл, а просто народное название термопаст такого вида. Вряд ли это натрий, или ртуть, или кто там из металлов бывает жидкий при комнатной температуре. Ну ладно, это неважно )))afhpwnd:BbIKTOP
Не, хочу сам - думаю, должен справиться )))) я только что паяльную станцию китайскую собрал из говна и палок, паяя 0402 гвоздем (ну, почти)))), а это посложнее будет, чем крышку с проца снять и пастой намазать ))))
-
odessitmws
Member
BbIKTOP
да там ничего сложного, главное лезвие параллельно текстолиту держать и не спешить...
+ намного дешевле выходит мне жм обошелся в 150грн + под куллер нанес еще пару градусов
да там ничего сложного, главное лезвие параллельно текстолиту держать и не спешить...
+ намного дешевле выходит мне жм обошелся в 150грн + под куллер нанес еще пару градусов
-
Kronus
Member
Это сплав Галлия, который находится в расплавленном состоянии при комнатной температуре.BbIKTOP:Я почему-то думал, что это не совсем жидкий металл, а просто народное название термопаст такого вида. Вряд ли это натрий, или ртуть, или кто там из металлов бывает жидкий при комнатной температуре. Ну ладно, это неважно )))
-
BbIKTOP
Junior
Да я думал открывачку купить на али, 4 бакса, на видео народ открывает ок. Можно и тисками попробовать, канешodessitmws:BbIKTOP
Отправлено спустя 52 секунды:
То есть они все одинаковые?Kronus:Это сплав Галлия, который находится в расплавленном состоянии при комнатной температуре.BbIKTOP:Я почему-то думал
-
movi
Member
Я на 3570К сначала подрезал лезвиями, а потом в тиски - чуть надавил и крышка стронулась. В твоем вроде толщина текстолита меньше, поэтому ослаблять перед тисками сделав лезвиями подрезы тем более рекомендуется.BbIKTOP:Можно и тисками попробовать, канеш
Возьми проверенную Coollaboratory Liquid Ultra и не парься о качестве.BbIKTOP:То есть они все одинаковые?
-
gehka3
Катярко
movi
ЛиквидПРО лучше
Да, лезвие в руки, без навыков - рискуете
ЛиквидПРО лучше
Да, лезвие в руки, без навыков - рискуете
-
movi
Member
Сейчас глянул в коробку - у меня Progehka3:ЛиквидПРО лучше
За чужие руки я конечно ручаться не могу, но в моем случае снял без проблем. Снимал три раза, причем второй и третий раз крышка была не на герметике, а на супер-клее. Почему на супер-клее? Так лень же в лабаз было топать за герметиком. Тем более садил на мх-4, как временная мера пока метал приобрету, но что то не устроило. Накосячил уже когда сцарапывал остатки того клея. Сам процесс отделения крышки проблем не вызывал.gehka3:Да, лезвие в руки, без навыков - рискуете
-
gehka3
Катярко
Ох уж этот супер-клей, всех предупреждаю от его использования, ну да лень непобедима, и именно она - двигатель прогресса

-
odessitmws
Member
movi
супер клей
я типа пва использовал по уголкам капельки и то оно держит намертво
супер клей
я типа пва использовал по уголкам капельки и то оно держит намертво
-
movi
Member
Ну да. Он единствнный под рукой оказался))odessitmws:супер клей
Сейчас то я уже готов 100% - и ЖМ серии Про, и 647-й и герметик силиконовый черный для прокладок двигла - все есть в коробке лежит.
Но..опять лень охватила, а мой кандидат 3770 в разгоне до 4.2@ все в LinХ не хочет сбоить, хотя темпа и растет с каждым годом.
- спойлер
- Тут же главное поймать приступ жажды деятельности. ))
Вот я сегодня и борщ красный сварил и хлеб испек и поллитровку домашнего майонеза приготовил и посуду после всего этого бардака помыл и мусор вынес - и все это уложился в три часа!
Главное поймать момент, когда Лень-матушка отвлечется на мгновение)) 
-
movi
Member
В общем жара заставила меня сегодня поднапрячься, LinX выдал по двум самым горячим ядрам 82. В простое около 44 болтыхалась.
Лезвие в руки и через 2.5 часа тот же Linx показал по тем же ядрам максимум 68. "Простойная" как ни странно почти та же - 41+\-.
Это мой старичок 3770 без К, по шине 103@4.2 Ггц. По времени меньше скальп занял чем изъятие мамки из корпуса, снятие/установка Перформы 10 будь она...(кто такое крепление выдумал) и сборка в ящик обратно.
Температуры смотрел те что по ядрам, крышка вроде градусов на 7 меньше, но я на нее не ориентировался.
Лезвие в руки и через 2.5 часа тот же Linx показал по тем же ядрам максимум 68. "Простойная" как ни странно почти та же - 41+\-.
Это мой старичок 3770 без К, по шине 103@4.2 Ггц. По времени меньше скальп занял чем изъятие мамки из корпуса, снятие/установка Перформы 10 будь она...(кто такое крепление выдумал) и сборка в ящик обратно.
Температуры смотрел те что по ядрам, крышка вроде градусов на 7 меньше, но я на нее не ориентировался.
-
bvv1212
Member
Всем привет. Посоветуйте хорошего мастера по скальпированию, мне тут кто-то делал скальпирование, но недавно проц начал дико тротлить даже при 4.2, мб кто посоветует кого?
-
odessitmws
Member
в смысле это был повторный рескальп? крышку перекосило чтоль?movi:В общем жара заставила меня сегодня поднапрячься, LinX выдал по двум самым горячим ядрам 82. В простое около 44 болтыхалась.