Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

ASTON
У меня на моем 1600-м при ручном разгоне частота в простое падает до 1.4-1.55ГГц. На каких-то версиях биоса были такие глюки, что при разгоне C'n'Q не работал.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

ASTON
Мобо для високих частот ОЗП досить важлива.
А напруга CPU може динамічно змінюватися лише при авто налаштуваннях (auto|offset).
Був власником R5 1600. Так як у мене напруга була встановлена статично, то динамічно змінювалася тільки частота. C'n'Q працювала без збоїв разом з Win-режимом Збалансований. Бо при Високопродуктивному, звичайно, що частота не буде скидатися.
vital9y
Junior

Повідомлення

Anchoret:vital9y
Zalman CNPS10X Performa в мене на Ryzen5 1600 вистачало на 3875МГц під всілякими LinX-подібними бенчами. Також робив бенчі і на 4ГГц і більше. Але то відносно короткі бенчі (<30хв). Довготривалих подібних навантажень на таких частотах не давав. Хоча R5 2600 здається повинен менше енергії споживати. А значить від моделі цього кулера вже можна танцювати.
Спасибо, есть в списке как вариант :) Но это ему переходник+ нормальную вертушку...одни затраты :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
python:vital9y
Aardwolf performa 10x но вентиляторы там говорят не фонтан.
Ещё видел тут на форуме продают gelid phantom за 1200грн - хороший вариант, вертушки у гелида менять не придется.
Спасибо, гляну :beer:
ASTON
Member

Повідомлення

Anchoret
Так у меня частота сбрасывается при Высокопроизводительном плане энергосбережения. Вольтаж тоже вроде как снижается.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

ASTON
Навіщо тоді було задумано більше одного плана енергоживлення, якщо вони всі однаково працюють?
Енергоспоживання CPU ще налаштовується окремо в самому плані:
Min та Max енергоспоживання
screenshot.1550869730.jpg
Якщо використовувати ці налаштування, то назва плану енергоживлення може ні про що не говорити.
А от як може напруга змінюватися в великому діапазоні коли її значення точно визначене в бівісі, Я не знаю...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

python:Вложения под спойлер спрячь.
Уже не могу редактировать :shuffle:
python:По поводу таймингов - что то мне не верится.
Вот специально же для таких как Вы сделал ссылку на начало, но нет... Бесполезно всё равно.
На скринах ищите строку с ними, там только восьмёрка не отображена.

Более подробно про разгон Micron B-die есть на Reddit. Пост - редактируется. На момент "взятия" 3200 там о 3333 не было инфы, а теперь уже есть. Кто знает, может и дальше будет рост. Увы, конфиг стенда - не указан, но тип камня, как я уже показал, не сильно важен. По маме вопрос ещё открыт.
https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... ron_d9tbh/
ASTON
Member

Повідомлення

Anchoret
Ну да, у меня минимальная скорость выставлена на 65% и сбрасывает. Вольтаж тоже вроде как немного скидывает - по крайней мере выставленные 1,375В сбрасывает до 1,34В (в АИДЕ так показывает, по крайней мере сейчас).
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

ASTON
Тобто налаштування Збалансованого режиму, а від Високопродуктивного лишилася тільки назва?
ASTON
Member

Повідомлення

Anchoret
Выходит так :) 1 настройка исправлена - но она так и была выставлена, вроде на 70%
python
Member

Повідомлення

acm_fan
Вот за ссылку на реддит спасибо, там человек нормально заморочился. Можно со своими посравнивать.
А вариант поставить только первичные а вторичные на авто не лучший: не на всех платах работает и думаю не выжимается максимум из возможного. Например у тебя tRC 74 на скрине, должно дать ниже 60 опустить. Тут можно прочитать подробнее
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Я проверил и показал частотный потенциал. Микрон (древний!) может 3333 МГц даже с тысячной серией.
Подтяжка вторичных задержек (и третичных) это уже тема другого рода. Отдельная.
RC до 58 опускал с поддержкой стабильности, но проверял вскользь. На каждую позицию надо времени тратить и немало.
Сейчас мне больше интересно повторить 3333 на "рядовой" плате.
Gallardovich
Member

Повідомлення

всем дратути

заранее прошу прощения, может уже обсуждалось (но на мои запросы поиск ответов не дал, возможно но то искал)

так вот, на профильной системе процессор почему то не хочет сбрасывать частоты в простое.
процессор в стоке, память тоже опустил в сток, до 2133, сбросил биос до заводских - ничего не помогло
cool n quiet включён, профиль энергопотребления в винде от амудэ, сбалансированный

и ещё, как мне кажется, напряжение нездоровое в простое( от 1,2 до 1,33В)

куда можно копнуть?
спойлер
ЗображенняЗображення
Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
UPD

разобрался :gigi:
сменил на профиль питания на стандартный "сбалансированный", и все стало на свои места
спойлер
ЗображенняЗображення
yupi
Member

Повідомлення

Сколько можно на боксе выжать с 1700? :gigi:
evrial
Member

Повідомлення

yupi
до 3.8

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Gallardovich
+1. никакие профили от амудэ не нужны
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan:В планах проверить на более "простой" плате.
(линк на пост)
Gigabyte + X370, ISL ШИМ, 4+3 линии VRM. Типичная мидл-сегмент.
На последнем UEFI не смог стабилизировать (в LinX) ни 3333, ни 3266, ни 3200 (!).
Откатил на предыдущий (AGESA Pinnacle Ridge 1.0.0.4). POST и РабСтол не проблема вновь, на любой из вышенаписанных частот. И всё же, стабилизация (задача 5 ГБ) 3200 16-19-8-14-21-1T GDM ON + 53.3 Ом.
ЦП сток (множитель + напряжение). Автобуст SOC до 1,05+ В (меньше не сделать). На ОЗУ около 1,44 В.
спойлер
Буфер обмена-2.png
Резюмируя. На "обычной" плате будет "народная" планка - 3200 МГц. Никаких чудес.
antibiotik28
Junior

Повідомлення

Привет уважаемая публика !
Дайте совет, Перехожу на платформу АМ4.

Имеется:
Доска MSI B450 Tomahawk.
БП CoolerMaster 460 watt по 12в линии 300ват
Видеокарта обычная затычка GT710 без доп питания.
SSD Кingston 120GB под Windows
HDD 500Gb под остальное

На выходных возьму:
Kамень R7 1700х
Ram Kingston DDR4 16GB (2x8GB) 3200 MHz Predator (HX432C16PB3K2/16)
Воздух Arctic Freezer 33. заявлено TDP 150 watt

Комп нужен только для рендера графики в Синьке, в игры играть не буду (ОБЕЩАЮ ЧТО НЕ БУДУ :gigi: )
Вопрос, справится ли мой БП с нагрузкой под умеренный разгон данного камня ?
Что за оператива, я так понял что чипы на ней ХЮНИКС в одноранге ! Будут ли проблемы с ней на частотах 3200 ?
Брать R7 1700х или дособирать 2К грн и взять R7 2600, если 2600 то вытянет ли материнка проц с умеренным разгоном.
Помогите советом пока не поздно отменить заказ !
СПАСИБО !
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

antibiotik28:Комп нужен только для рендера графики
antibiotik28:Брать R7 1700х
БП хватит. Память для синебенча не сильно роляет. Не запустится на 3200- переживете
1usmus
Member

Повідомлення

отличие между профилями питания в парковке ядер, а если быть точнее в значениях , при которых проц будет считать что нагрузки нет на него ну или же есть

antibiotik28
1700тый без икса бест бай производительность/цена, особенно на OLX

на MSI 450-470 нет проблем с хьюниксами, 3200 должны покориться

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
acm_fan

связка procODT 60 + PARK в 34 или 40 , procODT 43,3 + PARK 60 были опробованы на новой биосятине?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

PARK не крутил (кажется, уже детали подзабылись). Смена procODT не спасала.
На предпоследнем UEFI стабилизировал, снизив с 60 Ом (авто) до 53,3. PARK 48 (авто). GDM ON, иначе активируется CR=2Т.
antibiotik28
Junior

Повідомлення

Собрал своего робика !!
MSI B450 1.0.0.6
Ryzen 7 1700 3.0-3.7
Ram 16Gb 2x8Gb DDR4 3200 Чипы Xynix 16.18.18.32
Два профиля 2900 16.18.18.32 и 3200 16.18.18.32
Второй взялся без бубна .
Частота проца в стоке 3,15
Куллер стоковый в нагрузке темп 65с смах.
Ковыряю дальше !
Сколько можно гнать на стоковом вентиле.
Відповісти