Добрый день форумчане, не сочтите грубость если какие-то пункты правил оформления тем не выполнены - мне это в новинку, просто скажите и я постараюсь отредактировать.
Суть вопроса:
Перестали отображаться показания температур ядер, в чем причина, можно ли исправить положение дел?
Конкретней: программы speedfan и aida64, попросту перестали показывать температуры ядер (раньше показывали), другой пример Speecy просто в показания ядер дублирует надсокетную температуру.
Скрины:
[URL=http://piccy.info/view3/12977345/0d252f ... 047d/orig/],
[URL=http://piccy.info/view3/12977355/7f8b49 ... f9065d6f3/].
Появление проблемы:
Зайду с самого начала (надеюсь детали как-то помогут); все началось с отключений жесткого диска во время работы, дабы решить сию проблему переустановил винду и вытащил все слоты РАМ кроме 1 (поиск корня опытным путем), в ходе всех манипуляций выяснил что грешок был за слегка заломаным проводом питания жесткого;
далее после вставки всей оперативной памяти - оказалось, что 1 слот "зарезервирован системой" и потому доступен лишь как отображающий в параметрах сколько установлено, но никак не для работы.
Далее было найдено предположение, что отвал слота ( "зарезервировано системой"), происходит из-за искривления текстолита МП, и потому была принята попытка слегка ослабить болты на креплении радиатора ЦП и самую малость по прогибать МП в районе крепления 24-пинового штекера.
После данных манипуляций "зарезервированный" слот пришел в себя, но ликование длилось недолго поскольку пропали показания датчиков температур ядер.
Грешил на драйвера чипсета в чистой системе но после установки общего пака с родного диска матери диспетчер устройств перестал ругаться на какие-то неизвестные ему устройства.
Сейчас думаю, что могли сказаться "перегибания МП", и ищу способы подтвердить "диагноз" или другие здравые идеи, поскольку лезть и гнуть текстолит исходя из одних необоснованных предположений, уже имея непонятную ситуацию с слотом оперативной памяти - желания не имею.
Заранее благодарю за понимания и любые здравые идеи в решении вопроса. Спасите потенциального мамкиного рукожопа.
Новини
Останні статті і огляди
ASUS CROSSHAIR 5 formula и fx 8320 Отказ датчиков температур ядер/пропали показания температур
-
kote_tratata
Junior
-
avuremybe
Member
Датчики ядер находятся в процессоре.
Текстолит материнки там явно не при чем.
По поводу плясок с датчиками - я бы грешил на винду.
Текстолит материнки там явно не при чем.
По поводу плясок с датчиками - я бы грешил на винду.
-
gehka3
Катярко
С самого начала оно выглядело бы так:kote_tratata:Зайду с самого начала
1. Проц такой то
2. МП такое то
3 И тд
По сути вопроса: проц неизвестный проверить на др системе, вангую будет всё норм, МП вероятно под замену/глобальный прогрев (сокет, район мульта, чипсета и тп) либо сразу менять, не мучая и не добивая
А "считывает" их чипсет/мульт, который (внезапно) - на МП находитсо, и сигнал идёт через сокет, по плате и далее, через обвязкуavuremybe:Датчики ядер находятся в процессоре.
Текстолит материнки там явно не при чем
Как ещё одно подтверждение для avuremybekote_tratata:было найдено предположение, что отвал слота ( "зарезервировано системой"), происходит из-за искривления текстолита МП, и потому была принята попытка слегка ослабить болты на креплении радиатора ЦП и самую малость по прогибать МП в районе крепления 24-пинового штекера.После данных манипуляций "зарезервированный" слот пришел в себя, но ликование длилось недолго поскольку пропали показания датчиков температур ядер
-
kote_tratata
Junior
данные по поводу конфигурации же указаны в профиле, но продублирую
ASUS CROSSHAIR 5 formula
fx 8320
GTX660
RAM 14(8+2+2+2)
ssd hpy
win7 x64
ASUS CROSSHAIR 5 formula
fx 8320
GTX660
RAM 14(8+2+2+2)
ssd hpy
win7 x64
-
MessiaH
Member
kote_tratata
попробуй перепрошить бивис на мамке, у меня такая же мать была, вообще перестала один раз работать, её приговорили, перешили программатором и нифига, перешили в другом месте и нифига, перешили в третьем и она заработала, я был в шоке
попробуй перепрошить бивис на мамке, у меня такая же мать была, вообще перестала один раз работать, её приговорили, перешили программатором и нифига, перешили в другом месте и нифига, перешили в третьем и она заработала, я был в шоке
-
kote_tratata
Junior
MessiaH
не думаю, что замешана прошивка биоса поскольку а) он перепрошит на последнюю доступную версию, б) с этой версией до указанных манипуляций, показания были корректными и в) в данных манипуляциях, что привели к пропаже показаний биос не задействовался
но оставлю как идею на самый запасной случай
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
gehka3
в близжайшее время менять мать не по карману, да и новый аналог сейчас сложно отыскать а б/ушные могут быть с такими же своими заморочками
не думаю, что замешана прошивка биоса поскольку а) он перепрошит на последнюю доступную версию, б) с этой версией до указанных манипуляций, показания были корректными и в) в данных манипуляциях, что привели к пропаже показаний биос не задействовался
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
gehka3
в близжайшее время менять мать не по карману, да и новый аналог сейчас сложно отыскать а б/ушные могут быть с такими же своими заморочками
-
gehka3
Катярко
Они иногда начинают помирать с разной непонятной симптоматикойkote_tratata:fx 8320
Выше говорил: проверить на рабочей системе, далее будет видно
С памятью бы в порядок привести
-
kote_tratata
Junior
gehka3
прошу прощения не понял строки "С памятью бы в порядок привести"
вы о указанных мною проблемах со слотом? а то ведь мои слоты dimm сейчас покрайней мере работают
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
и про цп попробую проверить но неизвестно когда это выйдет а потому если появятся другие мысли с радостью их прочту
прошу прощения не понял строки "С памятью бы в порядок привести"
вы о указанных мною проблемах со слотом? а то ведь мои слоты dimm сейчас покрайней мере работают
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
и про цп попробую проверить но неизвестно когда это выйдет а потому если появятся другие мысли с радостью их прочту
-
gehka3
Катярко
kote_tratata
Я о зоопарке 8 2 2 2
Скинуть те 2 2 2 и взять одну такую же как установлена на 8, будет норм двуканал, и нагрузка на КП в проце поменьше, + ПО будет адекватнее воспринимать это дело
Добро, проверяйте камешек, пока пользуйтесь как обычно системой, ежели только этот глюк вылез, и нет сбоев в работе системы
Я о зоопарке 8 2 2 2
Скинуть те 2 2 2 и взять одну такую же как установлена на 8, будет норм двуканал, и нагрузка на КП в проце поменьше, + ПО будет адекватнее воспринимать это дело
Да вы батенька никак телепат?kote_tratata:если появятся другие мысли с радостью их прочту
Добро, проверяйте камешек, пока пользуйтесь как обычно системой, ежели только этот глюк вылез, и нет сбоев в работе системы
-
kote_tratata
Junior
gehka3
ну это все лишь в планах которые привязаны к карману
увы сейчас приходиться жить так
ну это все лишь в планах которые привязаны к карману
увы сейчас приходиться жить так
-
MessiaH
Member
У меня вообще перестала работать мать ни с того, ни с сего. Система зависла и больше не включалась. Шили бивис на ту же версию, не дало ничего, я уже купил новое железо, а жта мать как хлам валялась, потом думаю может восстановить можно, отправил в Киев дружбану. Он отнес в один сервис, там опять прошили и сказали что не работает, ей типа вафля. Отнесли а третий сервис, кажись Крок-центр назывался, там взяли 300грн и сказали что бивис перепрошили и она ожила типа. Я не поверил, попросил отнести друга в другой сервис на проверку, там взяли сто гривен и говорят работает. Я был в шоке, ещё даже загнал ее на вторичке.kote_tratata:MessiaH
Но тут два варианта, либо она реально ожила, либо в последнем сервисе лежала такая же и произошла банальная путаница