SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Kuza
Junior

Повідомлення

Понадобился еще один ССД на 240ГБ.
Team L5 3D на розетке с таким объемом закончился, взял Netac N535S 240GB. Все ровно одного поля ягоды.
Из отличий от Тиам - контроллер SM2258XT без DDR буфера.
Приедет, отпишу что за нанд стоит.

ЗЫ выше по конференции давали ссылку на Хобот с его обзором. Она не корректна - там N500S
Нашел обзор с разборкой на "микротроне"
спойлер
https://www.microtron.ua/news/twerdotel ... stirovanie
MaxA
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:Так не только тимы просели в цене. Тенденция радует. А то носились со своими 60гб, как самым ценным в семье
Та я только рад снижения цен, но вспоминается поговорка про бесплатный сыр.
Еще чуть снизятся и может я свои 6Тб на ССД пересажу. Шутка, нет смысла :)
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

MaxA:поговорка про бесплатный сыр.
Подымим бокалы за энтузиастов :beer:
MaxA:Еще чуть снизятся и может я свои 6Тб на ССД пересажу. Шутка, нет смысла
Да пожалуй, по мере убывания. Тут вот вижу одного мало. По неопытности запорол свою инфу, восстановлением. Что имеем не храним, потерявши- да :censoured: с ним :gigi: Музыка фоточки.
Kuza
Junior

Повідомлення

Даёшь ССДэшники по цене флешки
Так уже дешевле, вы прошелкали момент.
USB Флеш на 256ГБ стоит от 1400 грн.
SSD 240 от 900грн + карман SATA to USB3.0 от 300грн = 1200грн. Я как раз выбрал этот вариант.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Kuza
А тоже смотрел. Только вот думаю, не будет ли флешка надежней? Ssd как то боятся оставаться долго без эллектричества
Kuza
Junior

Повідомлення

В флешках распаяны те же микросхемы MLC и TLC нанд, возможно с более высокой плотность. Просто контроллер с другим интерфейсом.
Даже в старых SD карточках на 128МБ стоит MLC нанд. Могу разобрать и показать.

Кстати заметил что флешки начали раньше умирать, особенно MicroSD.
За три года поменял 3 шт на 16ГБ от разных производителей.
До этого стояла 8ГБ, отходила 5 лет. Умерла из за мех.повреждения. Треснула пополам в телефоне, видимо испытывала напряжение от держателя.

Сейчас на рынке появилась QLC и начали разработку OLC (8 слоев, от слова окта). Так что потребительские качества данных устройств явно не улучатся.
avuremybe
Member

Повідомлення

Kuza:В флешках распаяны те же микросхемы MLC и TLC нанд, возможно с более высокой плотность. Просто контроллер с другим интерфейсом.
Даже в старых SD карточках на 128МБ стоит MLC нанд. Могу разобрать и показать.

Кстати заметил что флешки начали раньше умирать, особенно MicroSD.
За три года поменял 3 шт на 16ГБ от разных производителей.
До этого стояла 8ГБ, отходила 5 лет. Умерла из за мех.повреждения. Треснула пополам в телефоне, видимо испытывала напряжение от держателя.

Сейчас на рынке появилась QLC и начали разработку OLC (8 слоев, от слова окта). Так что потребительские качества данных устройств явно не улучатся.
Вот об этом и речь.
Но всегда находятся умники, кричащие что "SLC никуда не исчез из продажи".
Да, конечно, не исчез. Просто позиционируется для ДЦ и продается по цене автомобиля.
А с выходом на рынок OLC (или следующего за ним) - та же участь постигнет и MLC.
Kuza
Junior

Повідомлення

"Участь" MLC уже постигла в лице 3D TLC, просто мы еще не заметили.
Рынок диктует свои условия, возможно в скором будущем TLC для нас будет как SLC нынче :)

Ну а как замену SLC для себя я выбрал 3D MLC в лице 850pro.
avuremybe
Member

Повідомлення

Kuza:"Участь" MLC уже постигла в лице 3D TLC, просто мы еще не заметили.
Рынок диктует свои условия, возможно в скором будущем TLC для нас будет как SLC нынче :)

Не скажите, MLC все еще можно купить по доступным ценам (тот же иридиум). Да, не всегда в адекватном исполнении, но в категорию "реликвий древнего народа" он еще не перешел.
Я тоже владелец 850pro, но осознание того, что к тому времени, как он умрет я не смогу заменить его чем-то аналогичным - сильно огорчает.
python
Member

Повідомлення

MaxA:
DarkJoney:Так это цена еще и упала
Даёшь ССДэшники по цене флешки :)
А реально меня всё это настораживает. Хоть бы вскрыл кто эти последние Тимы по цене пиццы и пивом.
А что тебе даст вскрытие? Я видел обзор таких тимов на 120 и 240 Гб, так там не только память но и контроллеры разные.
В одном даже 3д mlc была, не смотря на то что производитель заявил TLC.
Там что угодно может быть.

Отправлено спустя 10 минут 10 секунд:
avuremybe
Есть шанс что необходимость искать замену для 850про появится только у твоих детей или внуков :laugh:
Так что не стоит беспокоится раньше времени.
Sechas
Member

Повідомлення

avuremybe:
Kuza:"Участь" MLC уже постигла в лице 3D TLC, просто мы еще не заметили.

Не скажите, MLC все еще можно купить по доступным ценам (тот же иридиум). Да, не всегда в адекватном исполнении, но в категорию "реликвий древнего народа" он еще не перешел.
Я тоже владелец 850pro, но осознание того, что к тому времени, как он умрет я не смогу заменить его чем-то аналогичным - сильно огорчает.
Пока умрут ссд которые мы сейчас покупаем, могут появиться совсем другие технологии и ты не будешь знать куда деть старый рабочий.
Вот чувак у меня в городе все продает за 2800 https://www.olx.ua/obyavlenie/ssd-disk- ... dcaee4e76f
Хотя новый в магазине уже 1800. Так себе инвестиция.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Дождусь середины года. Возможно будут хорошие цены на 1-2TB 860evo m2 :)
MaxA
Member

Повідомлення

Kuza:USB Флеш на 256ГБ
Это уже перебор. Если постоянно таскаешь большие объёмы информации, то надо какое-то более разумное решение придумать. Пожалуй тогда уже СДэшник брать надо с карманом или на облако лить. Я на 90%+ использую для загрузки. Иногда что-нибудь мелкое на бегу на нее закинул, в карман сунул и пошел. У меня флешка с переносом больших объёмов информации вообще не ассоциируется.
Sechas:Пока умрут ссд которые мы сейчас покупаем, могут появиться совсем другие технологии и ты не будешь знать куда деть старый рабочий.
Сомневаюсь, что это скоро произойдет и станет актуальным. Бенчевый потенциал М.2 еще не скоро будет раскрыт, цифры заоблачные, а на деле пшик.
python:Есть шанс что необходимость искать замену для 850про появится только у твоих детей или внуков
Отож.
python:А что тебе даст вскрытие?
Интересно связано удешевление с понижением качества комплектухи или нет.
python
Member

Повідомлення

MaxA
Читал что такие производители третьего эшелона покупают отбраковку, т.е. пластины не прошедшие контроль у производителя, сами их пилят и тестируют чуть ли не вручную. И там уже цена памяти особой роли не должна играть если берут по цене мусора, основные затраты на ручную переборку.
Хотя возможно это домыслы не имеющие реальных оснований.
zmax
Member

Повідомлення

python: Читал что такие производители третьего эшелона покупают отбраковку, т.е. пластины не прошедшие контроль у производителя, сами их пилят и тестируют чуть ли не вручную..
про то, что там отбраковка многие пишут, но я сильно сомневаюсь что кто то там что то вручную тестирует. это уже мифы, придуманные распаковщиками с али.
DarkJoney:Sechas
Так это цена еще и упала, я его в конце декабря за 3700 уже был готов купить. Ждем еще, за 2к с радостью заберу.
QLC уже на подходе. Как только производители третьего четвертого эшелона получат доступ к обраковке так и появятся в продаже недорогие ссд за 2к.
NicDim: Диск должен быть не размечен (разбит на разделы)
не все проги будут работать с неразмеченным диском.
Kuza: Team L5 3D на розетке с таким объемом закончился, взял Netac N535S 240GB. Все ровно одного поля ягоды.
Из отличий от Тиам - контроллер SM2258XT без DDR буфера.
Приедет, отпишу что за нанд стоит.
безбуферные то зачем брать? неужели сотня-другая сделает погоду в кошельке?
DarkJoney
Member

Повідомлення

zmax
Я скептически отношусь к QLC, так как сомнительна ее надежность, а особой разницы в цене я вообще не вижу.
Вот в ноуте у меня живет SSD на MLC памяти, а в рабочий все равно - система и игры. Первое можно восстановить из образа, второе всегда скачать.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
python
Я такое же читал про диски KingDian в 2015 году. Тем не менее, их 256 гиговка стоила тогда на 40 баксов дешевле брендов, и уже служит 3й год каждый день у меня на фирме... А сейчас нет смысла их брать - выигрыша в цене нет.
Neroon
Member

Повідомлення

Глядя на тенденции с QLC OLC подожду несколько месяцев и возьму какой-нибудь терабайтник на 3D TLC.
MaxA
Member

Повідомлення

python:Читал что такие производители третьего эшелона покупают отбраковку, т.е. пластины не прошедшие контроль у производителя, сами их пилят и тестируют чуть ли не вручную. И там уже цена памяти особой роли не должна играть если берут по цене мусора, основные затраты на ручную переборку.
Хотя возможно это домыслы не имеющие реальных оснований.
Тоже читал такое, но реальных доказательств нет, потому на грани фейка.
Вот то же Тим, вроде особых нареканий нет, но, лично меня останавливает вариант "А не выкинут ли они в новой партии что-нибудь эдакое?". У мошенников это называется "развод на доверии" или "кинуть по доверяхе". Занял, отдал, занял, отдал, все привыкли, занял побольше, кинул. Думаю, мораль сей басни хоть и иносказательна, но понятна.
Neroon:Глядя на тенденции с QLC OLC подожду несколько месяцев и возьму какой-нибудь терабайтник на 3D TLC.
Разумно.
Prescott
Member

Повідомлення

Что удивительно, qlc от самсунг продается практически за те же деньги что и тлц, в чем шутка ?
Skeptik
Member

Повідомлення

Prescott, он может себе это позволить.
Відповісти