RX 580 издает громкий щелкающий звук

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
DastFight
Junior

Повідомлення

Всем добрый день.
На прошлой неделе купил Gigabite RX580 Windforce 8GB (8 pin) вместо своей 1050ti (тоже Gigabite Windforce).
В плане производительности карта показывает себя хорошо, прогонял в Аиде и Фурмарке - все хорошо, со стандартными настройками выше 75 градусов не поднимается.
Но есть одно больше НО. Странные и хаотичные щелчки из карты. И сразу скажу, это не тот звук который систематически появляется из кулеров при раскрутке или максимальной нагрузке. Вентиляторы, по крайней мере в обычной ситуации, крайне тихие. На 50-60% их можно сказать не слышно. Как они стартуют тоже не слышно.

Щелчки, или лучше сказать щелчок, один, появляется рандомно во время игры (Больше всего в тяжелых для GPU, как Ghost Recon Wildlands). Возникает щелчок крайне не регулярно и в разных играх по разному. В том же Wildlands щелчок очень громкий, похожий на, не знаю, словно надвое ломается пластмасса. С периодичностью каждые 5-30 минут. Играю например в WoW и щелчка может не быть вообще час-два или один, но слабый.
Настройки кулеров не менял, до 50 стоят в простое. И самое странное, я не могу поймать этот звук в бенчмарках. С одной стороны, они слишком короткие, с другой становиться еще более непонятно, что этот щелчок вызывает.

Опять же, во время щелчков никаких заметных подвисаний, тормозов нет.

Остальная конфигурация компьютера:
Razen 1600 3.6Ghz
MSI 350B Gaming Pro
2x8GB RAM
HDD 3TB Toshiba
Корпус, на всякий случай, BeQuiet Silent Base 800

БП я так же купил новый, в замен дешевого Аэрокула взял Seasonic 650W Gold, модульный.
Тестировал после обнаружения щелчков со своей старой картой - все тихо.

Думаю отправлять в сервис по гарантии, но волнуюсь, что диагностикой они могут эту проблему не обнаружить. В сервис буду отправлять по НП, т.к. в другом городе.
Если кто-то может помочь с этой проблемой, буду очень благодарен.
anatolikostis
Member

Повідомлення

зафиксировать обороты видеокарты жестко на 50% и провести все тесты еще раз.
Евгений King
Member

Повідомлення

Похоже что пластик в процессе нагрева "хрустит".
После игры, когда видик остывает он подобные звуки тоже издает?
Бэкплейт у нее тоже пластиковый?, не держал конкретно такую в руках.
Если да - ничего страшного нет, и это не гарантийный случай.
gehka3
Катярко

Повідомлення

DastFight
Если пластик - забыть и забить, ежели шото другое - нужно смотреть
По данному описанию тяжко выявить источник щелчков
Vpupkin
Member

Повідомлення

Если есть возможность то попробуйте снять кожух и протестить карту без него ну или просто перетянуть винты кожуха на предварительно прогретой карте.
DastFight
Junior

Повідомлення

anatolikostis:зафиксировать обороты видеокарты жестко на 50% и провести все тесты еще раз.
Сейчас попробую.
Евгений King:Похоже что пластик в процессе нагрева "хрустит".
После игры, когда видик остывает он подобные звуки тоже издает?
Бэкплейт у нее тоже пластиковый?, не держал конкретно такую в руках.
Если да - ничего страшного нет, и это не гарантийный случай.
Это тоже была самая первая мысль, что просто где-то или металл расширяется (подумал сначала может где-то касается корпуса) или пластик от нагрева.
Да, после остывания может "хрустнуть" но по прошествию времени уже нет, т.е. если долго постоит в простое все нормально.
Бэкплейт не пластиковый, но сказать точнее из чего он сложно. Из-за того, что обе мои карты очень похожи внешне, то на 1050 точно пластик, а тут крашенный металл.
gehka3:DastFight
Если пластик - забыть и забить, ежели шото другое - нужно смотреть
По данному описанию тяжко выявить источник щелчков
Да я бы рад, но звук очень громкий, и понять что именно его издает действительно невозможно. Я просидел почти неделю с головой в системнике, все повытаскивал наружу и только пару дней назад понял что это карта. Точнее уже не получается.
Vpupkin:Если есть возможность то попробуйте снять кожух и протестить карту без него ну или просто перетянуть винты кожуха на предварительно прогретой карте.
Снять попробую, а вот перетянуть винты на горячей уже вряд ли получится, куллер проца мешает.

Всем большое спасибо! Буду пробовать!
Vasbka
Member

Повідомлення

А когда вентили стоят, щелчек бывает?
Предположу может вентиль за что-то цепляется когда карта нагревается либо один из вентилей сам по себе издает такой звук, брак там или еще чет.
Vpupkin
Member

Повідомлення

DastFight
Я не предлагаю прям системнике крутить, прогреть карту и быстренько вытащить пока горячая, и затянуть винты кожуха на горячей карте, если проблема в пластике то щелчки либо пропадут либо изменятся.
Samson
Member

Повідомлення

Это китайцы стучат по пластику. Наверное чересчур сильно гоняете карту после 150Ти.
DastFight
Junior

Повідомлення

Понизил порог запуска для кулеров (под нагрузкой теперь 59-63С) и, хоть звук еще и появляется, но регулярность явно понизилась. Значит действительно где-то идет деформация от нагрева.
Last_Exile
Member

Повідомлення

ТС дай фотки карты\системника.
Может что то и увидим! :up:
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

DastFight
Имею несколько гнилобайтовский радиков, у двух есть подобная проблема. Одна стукает при запуске кулеров, а вторая стучит постоянно. Явно непродуманый пластиковый кожух.
Подпорка помогает :up:
Baciapavluk
Junior

Повідомлення

Всем доброго дня! Подскажите, собрал пк купил 1050 ти, все работа супер, захотел больше фпс и лучше картинку взял РХ 588 сапфир на проц райзен 2600 с матерью МСИ В450, на оперативку 2х8 Корсары, блок питание 1000. установил дрова все ок, норм фпс но начали выбивать вот такие ошибки:
1. Настройки WattMan по умолчанию были восстановлены из-за непредвиденной системной ошибки. (Гаснет экран и выкидывает с игры)
2. Приложению "ИГРА" заблокирован доступ к графическому оборудованию.
3. directx function "DX11 Renderer::tryMap" failed with DXGI_ERROR_DEVICE_REMOVED ("The video card has been physically reomved from the system, or a driver upgrade for the video card has occurred. ... GPU Radeon RX 580 Series Driver: 19.1.1 и прочее....
по температуре все норм, вроде не напрягается, играл в масс ефект, ассасин кред одесея. Карта не новая, но была в майнинге, за ней следили, термопасту меняли, трещят дроселя (скорее всего они не уверен) но фпс дает нормальный, лагов нет кроме этих ошибок, на компьютере установлен дирекс 12.
Кто подскажет как исправить эту ошибку?
nukeproof
Member

Повідомлення

DastFight
работает не трогай :)
EvgeniyK86
Member

Повідомлення

Baciapavluk:Всем доброго дня! Подскажите, собрал пк купил 1050 ти, все работа супер, захотел больше фпс и лучше картинку взял РХ 588 сапфир на проц райзен 2600 с матерью МСИ В450, на оперативку 2х8 Корсары, блок питание 1000. установил дрова все ок, норм фпс но начали выбивать вот такие ошибки:
1. Настройки WattMan по умолчанию были восстановлены из-за непредвиденной системной ошибки. (Гаснет экран и выкидывает с игры)
2. Приложению "ИГРА" заблокирован доступ к графическому оборудованию.
3. directx function "DX11 Renderer::tryMap" failed with DXGI_ERROR_DEVICE_REMOVED ("The video card has been physically reomved from the system, or a driver upgrade for the video card has occurred. ... GPU Radeon RX 580 Series Driver: 19.1.1 и прочее....
по температуре все норм, вроде не напрягается, играл в масс ефект, ассасин кред одесея. Карта не новая, но была в майнинге, за ней следили, термопасту меняли, трещят дроселя (скорее всего они не уверен) но фпс дает нормальный, лагов нет кроме этих ошибок, на компьютере установлен дирекс 12.
Кто подскажет как исправить эту ошибку?
А что за блок конкретней? Винду менял или просто дрова перекатал после замены карты?
Відповісти