Новини
Останні статті і огляди
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
DarkJoney
Member
python
Да, но я не могу сказать, что NF-S12B redux и NF-P14 redux плохие кулеры. Первый вообще замечательный за свои 300 грн, юзаю на выдув, на 800 хороший поток и бесшумен.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Кстати, мужики, интересная вещь - обычно, ставишь вентилятор на решетку, тот шумит. Даже прекрасный NF-A14 PWM шумит на боковой стенке после 800 оборотов. А вот ставишь Zalman ZM-DF14 - красота, призвуков нет, как будто даже ничего и не стоит. Я слышал, что он не дует на рамку, как обычные кулеры. Неужели влияет?
Да, но я не могу сказать, что NF-S12B redux и NF-P14 redux плохие кулеры. Первый вообще замечательный за свои 300 грн, юзаю на выдув, на 800 хороший поток и бесшумен.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Кстати, мужики, интересная вещь - обычно, ставишь вентилятор на решетку, тот шумит. Даже прекрасный NF-A14 PWM шумит на боковой стенке после 800 оборотов. А вот ставишь Zalman ZM-DF14 - красота, призвуков нет, как будто даже ничего и не стоит. Я слышал, что он не дует на рамку, как обычные кулеры. Неужели влияет?
-
Bryt
Member
Да нет, дело скорее всего в эффективности вентилятора,у всех ведь разное статическое давление и количество прогоняемого воздуха. Биквайты к примеру при равных оборотах довольно слабо воздух прогоняют, зато тихие. Так и тут.
-
MaxA
Member
Никогда не сталкивался с Prolimatech. Как они на фоне Noctua, bQ, NB?Kosdnepr:Prolimatech
-
DarkJoney
Member
Bryt
Тактильно по руке и лицу - поток одинаковый, вот почему я и озадачен. Хотя, Ваша идея тоже наверное правильная.
Тактильно по руке и лицу - поток одинаковый, вот почему я и озадачен. Хотя, Ваша идея тоже наверное правильная.
-
Grava
Member
У nf-s12b так себе потокDarkJoney:Да, но я не могу сказать, что NF-S12B redux и NF-P14 redux плохие кулеры. Первый вообще замечательный за свои 300 грн, юзаю на выдув, на 800 хороший поток и бесшумен.
-
MaxA
Member
Grava:Есть такой в огроменном full tower чифтеке на выдув - там норм(да там вообще пофиг наверное сколько оборотов и какой поток)
Фулл тауэр - сила! Давно подсел на этот форм фактор.
-
DarkJoney
Member
Grava
Я помню обзор у нас тут, где фрактал выходит на 1 место при 37 дБ. Но, просто, все остальное, что я ставил - еще хуже. У меня по темпам сейчас проблем вообще нету - проц под ОССТ 55 градусов, видик больше 70 не лезет...
Всего 6 кулеров в корпусе.
Я помню обзор у нас тут, где фрактал выходит на 1 место при 37 дБ. Но, просто, все остальное, что я ставил - еще хуже. У меня по темпам сейчас проблем вообще нету - проц под ОССТ 55 градусов, видик больше 70 не лезет...
Всего 6 кулеров в корпусе.
-
MaxA
Member
Не мало для Cooler Master CM690 II Plus, мне кажется там и трёх хватило бы: морда, зад, дно под вопрсом.DarkJoney:Всего 6 кулеров в корпусе.
-
Hum
Member
Если нужно мощное давление воздуха то надо покупать специализированные вертушки. Такие делают alphacool, ekwb и другие производители систем СВО.
Типа такого кабана:
https://www.overclockers.co.uk/ek-water ... gc-ek.html
Типа такого кабана:
-
Enombre de soberano
Member
MaxA
Как сказал бы Крокодил Данди - "есть можно, но на вкус дерьмо".
Другое дело их кулеры - Армагеддон и особенно Мегахалем (в таком форм-факторе до сих пор нет ничего лучше, особенно с хорошим фаном). И в своё время они растеряли кучу клиентов, потому что их кулеры продаются без вентиляторов, а стоят как с ним.
Ничего особо хорошего, как и плохого о них не скажешь - до 1000 об/мин достаточно тихие (120 мм), выше - громче многих. В стандартной толщине используют обычный слив без указания MTBF. В тонких двойной шарик MTBF 100000 ч при 35°, или 60000 ч при 60°, что довольно неплохо. Пожалуй это самые лучшие слимы, что сейчас можно взять за вменяемые деньги (это я о нокте).Никогда не сталкивался с Prolimatech. Как они на фоне Noctua, bQ, NB?
Как сказал бы Крокодил Данди - "есть можно, но на вкус дерьмо".
Другое дело их кулеры - Армагеддон и особенно Мегахалем (в таком форм-факторе до сих пор нет ничего лучше, особенно с хорошим фаном). И в своё время они растеряли кучу клиентов, потому что их кулеры продаются без вентиляторов, а стоят как с ним.
-
MaxA
Member
EK-FURIOUS VARDAR EVO 120 BB (750-3000RPM) FAN - 120MMHum:Типа такого кабана:
Static Pressure: 5.81mm H²O = 57 Pa, на 3000, ясен пень.
Noctua F12
Static pressure 2,61 mm H₂O, на 1500, ясен пень.
Если мы сделаем скидку на погрешность/приврали, то фактически разницы нет, никто же не будет его на 3000 фигачить.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Да, интересные кулеры.Enombre de soberano:Другое дело их кулеры - Армагеддон и особенно Мегахалем (в таком форм-факторе до сих пор нет ничего лучше, особенно с хорошим фаном).
-
Inzener
Member
Чтобы было давление между лопастями зазор должен быть минимальный, например редкозубый БИквит никакого давления не даст вообще.
У меня такой, на 660 оборотов воздух из корпуса из всех щелей лезет ( проверено пухом на нитке ). Это 140

У меня такой, на 660 оборотов воздух из корпуса из всех щелей лезет ( проверено пухом на нитке ). Это 140

-
MaxA
Member
Обобщив, можно сказать, что для повышения давления надо максимально перекрыть крыльчаткой рабочую площадь (радиус) вентилятора.Inzener:Чтобы было давление между лопастями зазор должен быть минимальный, например редкозубый БИквит никакого давления не даст вообще.
-
Inzener
Member
Совершенно верно
-
DarkJoney
Member
Hum
Ну, если бы у меня не стояли NF-F12 iPPC на радиаторе, я конечно же поставил бы Nidec Servo/Gentle Typhoon/Vardar на радиатор.
А так, меня Ноктуа устраивает. Плюс Вардар нужно еще найти...
Ну, если бы у меня не стояли NF-F12 iPPC на радиаторе, я конечно же поставил бы Nidec Servo/Gentle Typhoon/Vardar на радиатор.
А так, меня Ноктуа устраивает. Плюс Вардар нужно еще найти...
-
MaxA
Member
Inzener
Я вообще на всё это preassure в спецификациях не смотрю, по-моему все ясно: широкие лопасти, минимум зазоров - будет давление, 3 лопасти толщиной со стручок гороха - нет. А как там кто чего меряет и чего приписал еще большой вопрос.
Я вообще на всё это preassure в спецификациях не смотрю, по-моему все ясно: широкие лопасти, минимум зазоров - будет давление, 3 лопасти толщиной со стручок гороха - нет. А как там кто чего меряет и чего приписал еще большой вопрос.
-
DarkJoney
Member
Inzener
Это Фрактал?
Это Фрактал?
-
Muttabor
Member
DarkJoney
- ID-Cooling
- WF-14025
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -wf-14025/
-
afhpwnd
Member
Мне показалось или биквайт, который чуть ли не каждому советовали для замены штатных на кулере ЦП аля перформа и им подобным признали ШЛЯПОЙ? 
-
Феном Феномыч
Member
afhpwnd
Тоже не слышал. Числится у меня в надёжных, согласно ветке.
Тоже не слышал. Числится у меня в надёжных, согласно ветке.