Доброго времени суток, друзья.
Недавно столкнулся с одной неприятной проблемой - перестал крутится кулер башни Enermax T50 AXE. После включения PC высвечивается биос с оповещением CPU Fan Error. Но прикол вот в том, что он сам по себе то исправный, сейчас поясню. Включаю я пк, всё отлично, замечательно, он крутится и работает до тех пор, пока я не выключу/перезагружу/поставлю на сон пк. Достаточно только мне его снова запустить через несколько минут, как кулер ни в какую не хочет крутится, хоть убей. А вот если запустить пк через несколько часов, то кулер начинает крутится! При работе пк он сам по себе не останавливается. Скорость кулера стандартная, ничего не менял. Что я только не перепробовал: уже и сильнее втыкал кабель в разъем cpu_fan/cpu_fan2, прокручивал его пальцем при включенном пк, снимал черную пломбу кабеля и проверял не отошли ли контакты, раскручивал сам кулер, проверял смазку - всё с этим хорошо. Кулеру и полгода нет, а причину выяснить на просторах интернета так и не вышло. Отдельно хотел приобрести кулер к этой башне и нигде не нашёл. При работе кулера температура процессора держится на уровне 30 градусов, при неработающем - 40. В играх показатели температуры тоже хорошие, не превышает отметки 55 градусов.
Ах да, оставлю конфигурацию своего пк:
Материнская плата Asus Prime B350 Plus
Процессор AMD Ryzen 5 1600
Надеюсь, что хоть тут найду ответ на эту проблему, все таки неприятно, когда кулер не крутится.
Останні статті і огляди
Новини
CPU Fan Error, проблема с кулером Enermax T50 AXE
-
thejustpurple
Junior
-
gehka3
Катярко
thejustpurple
Для начала воткнуть любой 4pin вентель в разьём cpu_fan и проверить в тех же условиях: если на др будет норм старт после "я не выключу/перезагружу/поставлю на сон пк" - виновник вентель комплектный к кулёру, ежели поведение будет аналогичное - виновница МП
Для начала воткнуть любой 4pin вентель в разьём cpu_fan и проверить в тех же условиях: если на др будет норм старт после "я не выключу/перезагружу/поставлю на сон пк" - виновник вентель комплектный к кулёру, ежели поведение будет аналогичное - виновница МП
-
thejustpurple
Junior
UPD: проблема в самом кулере, вот теперь уже назревает вопрос, как открепить защелки от данного кулера и какого типа кулера лучше приобрести на замену этому?
-
gehka3
Катярко
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение viewtopic.php?f=6&t=5918