MSI B350M Mortar и HPET>disabled

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
sergmkr
Member

Повідомлення

Всем привет. Ковыряние в поиске результатов не дало. Прошу ткнуть носом, если плохо искал.

Профильное ведро на R5 1600 и MSI B350M Mortar.
При выключении hpet в bios, любая перезагрузка из ОС (как винды, так и Linux), а иногда и просто включение компа приводит к очень увлекательному квесту "Тайна черного экрана". Спасает hard reset. Перезагрузка из bios этого обычно не вызывает, но случается.
Периодически и вовсе приходится сбрасывать bios на дефолт, чтоб комп таки решил включиться.
Настройки hpet в ОС, перепрошивки на разные версии bios, разгон/дефолт проца и памяти никак на это поведение не влияют.

Были ли у кого-то еще такие траблы с AM4/B350/MSI, или может встречали информацию по этому поводу?
Хочется если не решить проблему, то хотя бы выявить закономерность происходящего, и понять в кого кидать гнилые помидоры - MSI или AMD.
sergmkr
Member

Повідомлення

Обнаружилось, что зависоны при перезагрузке из ОС исчезают при отключении SMT.
Рискну предположить, что это как-то связано с segfault (батч моего камня UA1707PGT).
Marina D
Member

Повідомлення

Привет. R5 2600 на 4200 также приводит к чёрному экрану с выключенным HPET. На дефолте я не заметила никаких проблем. Стоит разогнать процессор с HPET и потом выключить и всё...
(MSI B450 Gaming Plus).
Евгений King
Member

Повідомлення

Отключение HPET в операционной системе приводит к тому же?
Alexey1977
Member

Повідомлення

не совсем понял а зачем HPET в принципе выключать :dontknow:
Graveworm
Member

Повідомлення

Alexey1977
говорят, убирает микрофризы иногда
Евгений King
Member

Повідомлення

Отключение HPET помогает повысить фпс в игровых проектах, которые делали на коленки криворукие папуасы.
Marina D
Member

Повідомлення

Graveworm:Alexey1977
говорят, убирает микрофризы иногда
В некоторых случаях так и есть. К примеру Farcry 5.
Евгений King:Отключение HPET помогает повысить фпс в игровых проектах, которые делали на коленки криворукие папуасы.
Да и более серьёзные проекты таким страдают.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

У всех, кто жалуется на этот трабл- GTX 10хх У меня на платформе с i5-760 и GTX 1070 примерно раз - два раза в месяц комп не просыпается из спячки. Помогает лишь сброс удержанием кнопки питания, обесточиванием ПК и восстановлением профиля в БИОС. На сегодня обнаружил две причины- включенное аппаратное ускорение в браузере и переключение профилей в афтербернере с разными параметрами туда-сюда.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Только что выключил HPET на пробу- винда не загрузилась с первого раза. Со второго вроде работает.
Евгений King
Member

Повідомлення

Victor Kotyara:У всех, кто жалуется на этот трабл- GTX 10хх У меня на платформе с i5-760 и GTX 1070 примерно раз - два раза в месяц комп не просыпается из спячки. Помогает лишь сброс удержанием кнопки питания, обесточиванием ПК и восстановлением профиля в БИОС. На сегодня обнаружил две причины- включенное аппаратное ускорение в браузере и переключение профилей в афтербернере с разными параметрами туда-сюда.

Только что выключил HPET на пробу- винда не загрузилась с первого раза. Со второго вроде работает.
HPET отключен (в винде), спецэффектов не заметил.
ПК в профиле актуален.
Думаем дальше.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Евгений King
я в БИОС отключал.
До этого всегда были "красные" карты- ничего подобного ни разу не видел. Да, мать и карта- MSI
Евгений King
Member

Повідомлення

Отключите в винде:
Диспетчер устройств - Системные устройства - Высокоточный таймер событий -> Выключить устройство.
Правда, если у вас система не грузится при отключении HPET в BIOS, сложно предсказать последствия.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Евгений King
грузится. С первого раза показало черный экран, сбросил кнопкой ресет. Второй и последующие разы- без проблем.
Евгений King
Member

Повідомлення

Ну оставьте так.
HPET хоть и имеет собственный контроллер на плате, используется он программами не на прямую, а через операционную систему.
Отключения в винде достаточно, что бы он не работал от слова совсем.
sergmkr
Member

Повідомлення

Marina D:Привет. R5 2600 на 4200 также приводит к чёрному экрану с выключенным HPET. На дефолте я не заметила никаких проблем. Стоит разогнать процессор с HPET и потом выключить и всё...
(MSI B450 Gaming Plus).
Спасибо. А если отключите и SMT, и HPET в bios - тоже черный экран?
Victor Kotyara:У всех, кто жалуется на этот трабл- GTX 10хх У меня на платформе с i5-760 и GTX 1070 примерно раз - два раза в месяц комп не просыпается из спячки. Помогает лишь сброс удержанием кнопки питания, обесточиванием ПК и восстановлением профиля в БИОС. На сегодня обнаружил две причины- включенное аппаратное ускорение в браузере и переключение профилей в афтербернере с разными параметрами туда-сюда.

На самом деле, невыход из спячки - бич Windows 10, и на предыдущих тоже встречается. Тут непонятно, в чем проблема. Но на GTX 10xx придется тоже обратить внимание :-/
Евгений King:Отключение HPET в операционной системе приводит к тому же?
Нет, ведет себя абсолютно нормально.
Отключение таймера через диспетчер устройств ничего не меняет.
Евгений King:Ну оставьте так.
HPET хоть и имеет собственный контроллер на плате, используется он программами не на прямую, а через операционную систему.
Отключения в винде достаточно, что бы он не работал от слова совсем.
Уже не скажу где, но где-то были тесты комбинаций Hpet: Win on / bios off, win off / bios off, win off / bios on. И наилучшие результаты показал вариант, где эта хрень отключена и в биосе, и в винде. Соответственно, в выводах утверждалось что именно такой вариант будет оптимальным.
Alexey1977:не совсем понял а зачем HPET в принципе выключать :dontknow:
Да, местами убирает фризы, повышает результаты в тестах SSD(влияние на реальные задачи с интенсивным использованием SSD нужно исследовать), улучшает картину в LatencyMonitor, и т.д...
Но судя по тому, сколько положительных эффектов дает его отключение помимо игорей - криворукие папуасы набыдлокодили не только в играх.

Почему возникло предположение о segfault - в тесте In Depth Latency Tests (поставляется с Latency Monitor), с SMT ON на моем багнутом камне задержки доходят до 190µs, а при SMT OFF - не более 0,6-0,8µs. Когда стало известно о баге segfault, считалось что он проявляет себя только в среде Linux. Но сейчас также известно, что SMT off и OPcache Control off могут убирать короткие пики фреймтайма в играх под Windows на процессорах с багом. Конечно, многопоточность сама по себе может понижать результаты , и для ясности нужно сравнивать два камня одной модели но один с segfault, другой без него, на предмет разницы во влиянии SMT on/off но, к сожалению, таких тестов я не нашел, и другого камня у меня нету. Но если кто-то прогонит короткий тест InDepthLatencyTests на Ryzen 2000 с SMT ON, или Ryzen 1000 SMT ON БЕЗ segfault (с батч-кодом начиная с 1725) - возможно, даже это поможет хоть на шаг продвинуться в нужном направлении :)

Пока что список возможных виновников таков: MSI, AMD (чипсеты B350/B450, сами процессоры, либо AGESA), Nvidia Pascal.
Marina D
Member

Повідомлення

sergmkr:
Marina D:Привет. R5 2600 на 4200 также приводит к чёрному экрану с выключенным HPET. На дефолте я не заметила никаких проблем. Стоит разогнать процессор с HPET и потом выключить и всё...
(MSI B450 Gaming Plus).
Да. При чём мат. плата ругается так, словно я по памяти завысила частоту. Потом только сброс помогает. Если частоты не трогать, то без разницы.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

sergmkr:AMD (чипсеты B350/B450, сами процессоры, либо AGESA)
У меня Интоль, так что вряд ли.
sergmkr
Member

Повідомлення

Marina D:
sergmkr:
Да. При чём мат. плата ругается так, словно я по памяти завысила частоту. Потом только сброс помогает. Если частоты не трогать, то без разницы.
Как я понимаю, это при разогнанной системе? Это мне кажется другой косяк MSI. Тоже самое когда-то было просто от отключения SMT и пары ядер.
А если так:
1) bios в дефолт
2) не меняя никакие другие настройки (даже не загружая XMP) выключить в bios HPET
3) загрузить ОС, из нее попробовать перезагрузиться
?
Marina D
Member

Повідомлення

Приводит к тому же. Я думаю, что это платы MSI этим грешат. У подруги по моему совету MSI B450M с 1600. Точно так же себя ведёт.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Marina D
какая у нее видеокарта?
Відповісти