Останні статті і огляди
Новини
Intel ставит точку на процессорах Itanium и архитектуре IA-64
-
Бедный студент
Member
Предлагаю обсудить Intel ставит точку на процессорах Itanium и архитектуре IA-64
RIP IA-64
Жаль коли преспективний продукт не приживається.
Це чимось нагадує ринок автомобілів. За останні роки змогли піднятись лише унікальні фірми, а досягли успіху одиниці.
Помилка була, імхо, в неготовності до зміни архітектури, ну і додатково, відсутність зворотньої сумісності, що могла і може x86-64.
Правда, по цій втраті довго плакати ніхто не буде.
RIP IA-64
Жаль коли преспективний продукт не приживається.
Це чимось нагадує ринок автомобілів. За останні роки змогли піднятись лише унікальні фірми, а досягли успіху одиниці.
Помилка була, імхо, в неготовності до зміни архітектури, ну і додатково, відсутність зворотньої сумісності, що могла і може x86-64.
Правда, по цій втраті довго плакати ніхто не буде.
-
anti4hiter
Member
Goodnight, sweet prince!
-
GoToHell
пес Патрон
Картинка прогнозов продаж реально смешная
Особенно если её совместить с инфляцией бакса
-
Alexsandr
Member
Если интел сразу выпустил ЦП и для настольных ПК все могло бы быть по другому. Худо-бедно совместимость интел потом ведь добавил.
-
l74at1k
Junior
Интел хотела в инновации но не смогла , как всегда впрочем. после х86 они ничего толкового не изобрели... потоки оказались забагованые,
-
Bloody_Justice
Member
Що ти мелеш?GoToHell:Картинка прогнозов продаж реально смешная
-
TakTuk_TukTak
Member
Печально, виноваты не малой долей разрабы всякого рода софта, хотя там целый комплекс проблем почему не смогли от 32 отказаться.
Жаль в общем, может рост производительности был бы поинтереснее... Инертность рынка, много старого железа...
Жаль в общем, может рост производительности был бы поинтереснее... Инертность рынка, много старого железа...
-
duron800
Member
ia-64 хоть и перспективная, но дорогая и геморойная, по настоящему ее убило AMD-64, потому что она дала плюсы без минусов (поддержка х32)
-
NiTr0
Member
ну и в чем ее перспективность-то?... ничего особо выдающегося там нет, зато кучка костылей - таки есть.
-
Alexey1977
Member
NiTr0
Нет там никаких костылей со стороны железа и софта.
Интел просто забил в виду того что производительность AMD-x64 архитектуры росла гораздо быстрее в итоге кому нужны 8 ядер по цене 22ух.
Да и кроме HPE все остальные еще лет 5 назад перестали делать сервера на них.
По размеру ОЗУ тоже профит давно не на стороне Итаниума.
Данная архитектура юзался усиленно в банковском и энергетических секторах, также в телекомах - где большие обьемы биллинговых данных и простой даже на несколько минут не допустим.
Из плюсов - из нескольких лезвий собирается N-Par или несколько, на нее накатывается ОС и можно сделать V-Parы.
При сбое в ОЗУ - все продолжает работать и дальше - просто лочится проблемный модуль, аналогично с процессорами.
Для системы ввода-вывода используется ресурсы нескольких серверов (поэтому если сетевая карта или HBA навернется, данные будут ходить и дальше через другие ресурсы других серверов).
Насколько я знаю фатальные ошибки в модулях памяти или в процессоре на серверах под управлением Redhat, Microsoft или Vmware - вызывают либо зависание либо перезагрузку, в случаях с Итаниумом все работало и дальше (только ресурсов меньше становилось).
Нет там никаких костылей со стороны железа и софта.
Интел просто забил в виду того что производительность AMD-x64 архитектуры росла гораздо быстрее в итоге кому нужны 8 ядер по цене 22ух.
Да и кроме HPE все остальные еще лет 5 назад перестали делать сервера на них.
По размеру ОЗУ тоже профит давно не на стороне Итаниума.
Данная архитектура юзался усиленно в банковском и энергетических секторах, также в телекомах - где большие обьемы биллинговых данных и простой даже на несколько минут не допустим.
Из плюсов - из нескольких лезвий собирается N-Par или несколько, на нее накатывается ОС и можно сделать V-Parы.
При сбое в ОЗУ - все продолжает работать и дальше - просто лочится проблемный модуль, аналогично с процессорами.
Для системы ввода-вывода используется ресурсы нескольких серверов (поэтому если сетевая карта или HBA навернется, данные будут ходить и дальше через другие ресурсы других серверов).
Насколько я знаю фатальные ошибки в модулях памяти или в процессоре на серверах под управлением Redhat, Microsoft или Vmware - вызывают либо зависание либо перезагрузку, в случаях с Итаниумом все работало и дальше (только ресурсов меньше становилось).
-
Kozakevich
Member
Klamath:
- спойлер
Лишнее словоно этого так никогда и не случилось
-
Ammper
Member
я не понял как читать график
-
Andrey235
Member
Помню начало 2000х, даже 1С (Москва) делали тестовые замеры, в которых стенд на Итаниуме выходил победителем. Я не углублялся в изучение конкурентных преимуществ, т.к. стоимость оборудования превосходила возможности моих тогдашних работодателей.
-
cadet-ua
Member
В своё время архитектуру IA-64 называли революционной.
Она должна была заменить x86 в 64-битных серверах и настольных компьютерах. Но что-то пошло не так...
Она должна была заменить x86 в 64-битных серверах и настольных компьютерах. Но что-то пошло не так...
-
WhiteFallen
Member
Эту архитектуру убило прежде всего, отсутствие обратной совместимости. Да и сама архитектура была ну не такая идеальная, как про неё пишут
Отправлено спустя 31 минуту 50 секунд:
И ещё там траблы были в очень сложных компиляторах и по под эти процы, ибо проц работал на супер длинных командах. И по сути весь гемморой ложился на компилятор
Отправлено спустя 31 минуту 50 секунд:
И ещё там траблы были в очень сложных компиляторах и по под эти процы, ибо проц работал на супер длинных командах. И по сути весь гемморой ложился на компилятор
-
NiTr0
Member
так уж и нет когда захотели ему исполнительные устройства в 2 раза расширить - упихали костыли, чтобы старый софт хоть как-то работал. потому что эпики недалеко от vliw ушли, и любіе изменения в кол-ве вычислительных блоков влекут за собой боль в виде перекомпиляции софта, либо - нагромождение костылей. это не х86, где кишки архитектуры прикрыты транслятором команд и блоком внеочередного исполнения...Alexey1977: Нет там никаких костылей со стороны железа и софта.
нет, оно было мертво гораздо раньше чем появились 22 ядра х86.Alexey1977:Интел просто забил в виду того что производительность AMD-x64 архитектуры росла гораздо быстрее в итоге кому нужны 8 ядер по цене 22ух.
архитектура процов-то (вычислительных ядер) тут причем???Alexey1977: Данная архитектура юзался усиленно в банковском и энергетических секторах, также в телекомах - где большие обьемы биллинговых данных и простой даже на несколько минут не допустим.
а дублирование/горячая замена - это и на х86 есть некоторых.
все зависит от платформы. а не от набора команд/микроархитектуры вычислительных ядер.Alexey1977: Насколько я знаю фатальные ошибки в модулях памяти или в процессоре на серверах под управлением Redhat, Microsoft или Vmware - вызывают либо зависание либо перезагрузку, в случаях с Итаниумом все работало и дальше (только ресурсов меньше становилось).
-
Alexey1977
Member
NiTr0
Itanium был специфичным и дорогим, малораспространенным продуктом - но писать что это отстой и костыль, по меньшей мере не корректно.
Там работает только свой набор софта и своя ОС.так уж и нет когда захотели ему исполнительные устройства в 2 раза расширить - упихали костыли, чтобы старый софт хоть как-то работал.
Скажем так на 18 ядер процы уже давно продавались, мертвым оно стало после отказаа других вендоров - Fujitsu, Hitachi, Oracle, Microsoft.нет, оно было мертво гораздо раньше чем появились 22 ядра х86.
Нет на них горячих замен ни памяти ни процессоров - мало того BSOD на M$ или PSOD на ESXi валит всю ноду к чертям - после чего только ребута дублирование/горячая замена - это и на х86 есть некоторых.
ага напишите код в Windows 10 так что бы он не вис и не ребутался когда вы словите ошибки памяти, либо контролера, либо когда проц помрет - сразу получите пост вице президента в корпорации добра.все зависит от платформы. а не от набора команд/микроархитектуры вычислительных ядер.
Itanium был специфичным и дорогим, малораспространенным продуктом - но писать что это отстой и костыль, по меньшей мере не корректно.
-
NiTr0
Member
и чо? для каждого свежего камня перекомпилировать ось и софт с нуля?Alexey1977:NiTr0Там работает только свой набор софта и своя ОС.так уж и нет когда захотели ему исполнительные устройства в 2 раза расширить - упихали костыли, чтобы старый софт хоть как-то работал.
нет, оно умерло еще до того как от него отказались другие вендоры. вендоры просто констатировали факт смерти.Alexey1977:Скажем так на 18 ядер процы уже давно продавались, мертвым оно стало после отказаа других вендоров - Fujitsu, Hitachi, Oracle, Microsoft.
http://www.profi-sp.ru/x3550.htm - просвещайтесь.Alexey1977:Нет на них горячих замен ни памяти ни процессоров - мало того BSOD на M$ или PSOD на ESXi валит всю ноду к чертям - после чего только ребут
открою вам огромный секрет: северные винды (и не только винды) давным-давно поддерживают cpu hotplug. не говоря уже о том, что внезапные нескорректированные ошибки памяти - это таки огромная редкость.Alexey1977:ага напишите код в Windows 10 так что бы он не вис и не ребутался когда вы словите ошибки памяти, либо контролера, либо когда проц помрет - сразу получите пост вице президента в корпорации добра.
это был именно отстой, мертворожденная архитектура, не имеющая перспектив, динозавр из эпохи когда компьютеры были большими. почему и благополучно загнулась.Alexey1977:Itanium был специфичным и дорогим, малораспространенным продуктом - но писать что это отстой и костыль, по меньшей мере не корректно.
-
Alexey1977
Member
NiTr0
я смотрю вы очень "большой" специалист в этом.
куда мне сертифицированному инженеру по Mission critical системам в активе которого зарубежные курсы и тренинги по Unix(у), PA-RISC и Itanium системам, SD1 и SD2 (инсталл, апгрейд, поддержка) + несколько лет опыта и плотной работы по ним.
про перекомпиляцию софта это вообще нечто не на лазящее на голово
куда мне сертифицированному инженеру по Mission critical системам в активе которого зарубежные курсы и тренинги по Unix(у), PA-RISC и Itanium системам, SD1 и SD2 (инсталл, апгрейд, поддержка) + несколько лет опыта и плотной работы по ним.
про перекомпиляцию софта это вообще нечто не на лазящее на голово
-
NiTr0
Member
таки ж да. во всяком случае - знаю куда поболее вашего.Alexey1977:NiTr0
"сертифицированный инженегр" не знал о существовании CPU/RAM hotplug и дублирования RAM на х86? так это ваше личное горе.Alexey1977:куда мне сертифицированному инженеру по Mission critical системам в активе которого зарубежные курсы и тренинги по Unix(у), PA-RISC и Itanium системам, SD1 и SD2 (инсталл, апгрейд, поддержка) + несколько лет опыта и плотной работы по ним.
открою вам большой секрет: epic, как и vliw, подразумевает исполнение команды сразу на исполнительных блоках проца. и как только появляется необходимость увеличить IPC (за счет увеличения кол-ва исполнительных блоков и, соответственно, ширины команды) - тут и случается конфуз. потому что софт скомпилен для 4 команд в командном слове а новый проц уже ждет 8. и тут либо перекомпилить нафиг все, либо - лепить костыли, позволяющие старому софту работать по-старому (что собссно и сделано было в итаниках в процессе их попыток развития).Alexey1977:про перекомпиляцию софта это вообще нечто не на лазящее на голово
потому как, повторюсь, это не х86, где все кишки скрыты под декодером команд и блоками внеочередного исполнения, тут все кишки наружу.
внезапно не правда ли?