Двойной старт asus maximus xi formula

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
alexmay
Junior

Повідомлення

Всем привет.

Неделю назад получил новую мать asus rog maximus xi formula.
Пришла с предустановленным биосом 0224.

И я приступил к разгону своего i9 9900K.
Все отлично, получилось разогнать до 5.1 на водянке при 1.29 ( можно было поиграться еще, но сейчас не до этого ).
И начал гнать оперативу G-Skill 4000MHz, CL18-19-19-39 ( не запаривался и выставил xmp1-профиль, без танцев завелась на 3900 с этими таймингами ).

Но вот недавно захотелось мне обновить биос, т.к. на офф сайте написано, что в последней версии улучшилась стабильность работы, новые настройки и т.д.
Обновился я, значит, на 0703 ( пробовал также на 0702, 0602 ) и тут началось :gigi:

С дефолтными настройками биос система стартует со второго раза.
1. втыкаешь БП в розетку
2. нажимаешь кнопку запуска
3. все начинает заходиться, но через 0.5-1 секунды система вырубается ( даже пост код не успеваю посмотреть )
4. через 1-2 секунды сама стартует и уже нормально работает

Это еще не все :rolleyes:

С разгоном процессора все стабильно и норм, но чудеса начинаются когда выставляю xmp ( первый или второй - не важно ). Система для xmp ставит 4000 частоту и те же CL18-19-19-39 тайминги. Но в таком конфиге система не стартует вовсе. Пост-код 7F на тесте памяти и сразу вырубается и так бесконечно ( до биоса дело не доходит ), пока не сбросить настройки биоса на дефолтные через clear cmos.

Если же после этого вручную выставить все тайминги, напряжение ( 1.3500 ) и частоту 3600 все работает, но запускается уже с третьего раза :gigi: . 3 раза, Карл!
Если же повысить частоту, то не запускается как раньше(

Все эти чудеса происходят когда вставлены планки во все dimm слоты ( 4 * 8Gb ).
Но если вставить только 2 планки ( пробовал менять планки местами как угодно ), то тоже стартует с 3 раза, но уже на 4000 частоте.

1. Какие еще настройки нужны для того, чтобы завести все планки на 4000?
2. Где скачать версию 0224 для моей платы, чтобы откатиться и выставить память на 3900 хотяб и избавиться от двойного старта? На офф сайте https://www.asus.com/Motherboards/ROG-M ... Desk_BIOS/ версии биоса начинаются с 0506(
3. Есть ли варианты избавиться от двойного старта на последнем биосе 0703?
gehka3
Катярко

Повідомлення

alexmay
Двойной старт: что как почему и тд - search.php?st=0&sk=t&sd=d&sr=posts&keyw ... id%5B%5D=3
Память не работает на встроенных XMP профилях: viewtopic.php?f=4&t=199461

Поиск по конфе творит чудеса!

Интересно как собираетесь "откатиться" на старую версию бивиса? :)
alexmay
Junior

Повідомлення

gehka3

С помощь flash-накопителя и ez-flash utility
gehka3
Катярко

Повідомлення

alexmay
Расскажете потом о результатах отката на пред версию утилитами :rotate:
alexmay
Junior

Повідомлення

gehka3

я уже откатывался с 0703 на 0702 и на 0602
но это не помогло решить проблему(

теперь хочу откатиться на 0224, но не могу найти на мою мат плату
Alexey1977
Member

Повідомлення

alexmay
Двойной старт скорее всего из-за "кривого" разгона, что бы память взлетела на 4000MHz - не всегда достаточно выставить только XMP (лучше все напряжение и основные тайминги выставить руками).
Проверьте только на двух модулях - заработает или нет на 4000.
По разгону процессора - чем проверяли его стабильность или просто выставили 5.1 и все?
alexmay
Junior

Повідомлення

Alexey1977

на 2 модулях работает на 4000, но двойной старт все равно присутствует
по разгону процессора - выставил sync all cores, множитель 51 и напряжение 1.29.

Стабильность проверял в cinebench 55 и aida64 ( больше часа ), все стабильно

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Alexey1977

думал, что проблема в каких-то определенных планках, но пробовал менять местами и в рандомных слотах, держит 4000
gehka3
Катярко

Повідомлення

alexmay
Как только откатите утилитой до 0224 - скрин пожалуйста в тему, очень хочу верить что у вас получится

По разгону процев - своя тема, по разгону памяти - так же
Вкратце: выставил и авроде работает - это не разгон
alexmay
Junior

Повідомлення

gehka3

У меня не было вопроса по разгону проца.
У меня вопросы по поводу двойного старта и непонятного поведения с разгоном памяти когда разгоняется разное количество планок

Создавать на это 2 отдельных темы?
gehka3
Катярко

Повідомлення

alexmay:по разгону процессора - выставил sync all cores, множитель 51 и напряжение 1.29.Стабильность проверял в cinebench 55 и aida64 ( больше часа ), все стабильно
:rolleyes:

И опять же в теме о разгоне оперативы не раз говорилось что при 4х планках - нагрузка на КП выше, мамко в авто подбирает тайминги в попытке запустить это всё хозяйство, вторичные, третичные и тп настройки, соответственно может несколько раз перезагружаться в момент подбора настроек
Ваше описание поведения системы - тому прямое подтверждение
Другими словами - это норма, ненра - ручками всё до чего можно добраться и ВОЗМОЖНО уйдёт двойной старт, или в дефолте пользовать
alexmay
Junior

Повідомлення

Проблема решилась с новой версией биоса 0805 ( появилась сегодня на офф сайте https://www.asus.com/Motherboards/ROG-M ... Desk_BIOS/ ) и дефолтными настройками памяти.

Спасибо, ASUS :gigi:
Відповісти