i7-8700K тротлит в режиме Turbo Boost

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
glem1337
Junior

Повідомлення

Материнка: asrock z370 extreme4
Процессор: i7-8700K
Память: DDR-4 16GB 8Gbx2 Corsair Veangence
Видеокарта: zotac 1070ti amp extreme
Кулер ЦПУ: Noctua NH-D15
Термопаста: Noctua NH-T1(в комплекте с кулером)
Блок питания: Seasonic Gold 750W
Корпус: Cougar Panzer EVO

Скриншот CPU-Z: http://prntscr.com/mez28e
Температуры в простое (AIDA64): http://prntscr.com/mez3eo

Все настройки BIOS стандартные. Материнка и процессор новые(вообще все новое) по-этому никаких настроек не производил. Включен режим Intel Turbo Boost. При тесте в OCCT процессор нагревается до 92С и сбрасывает. Тест не проходит больше 2-х минут. Если отключаю Intel Turbo Boost, то частота становится 3700 и тест проходит. При этом температура в простое 30-45С, а в тесте до 80С что как по мне не мало.

Я полный профан в разгоне, по-этому прошу помощи в ответах на такие вопросы:
1) В первую очередь нужно смотреть на отпечаток термопасты, силу прижатия кулера к сокету, и замену самой термопасты, к примеру на MX-4?
2) Такие температуры вызваны режимом Intel Turbo Boost и только им, опытные пользователи даже не стали бы тестировать его в OCCT в таком режиме? И если так, то мою проблему решит грамотный разгон вручную?
3) Проблема может быть в неисправности процессора?

Если я не смог предоставить наводящий вопрос, и вы догадываетесь в чем проблема, заранее спасибо!
ackstarvinta
Member

Повідомлення

Візьміть лазерний термометр і поміряйте/пощупайте температуру башні, при 80-90 градусів має бути гаряча як пес. Скоріш за все що поганий у вас контакт процесор-башня. В 8700к під кришкою хоч і соплі СЕО, але під д15 сток має тримати
Kore
Member

Повідомлення

glem1337: замену самой термопасты, к примеру на MX-4?
Если паста комплектная, то её менять стоит как раз в последнюю очередь.

Очень похоже на то, что кулер неплотно прилегает к крышке процессора. Попытайтесь переустановить его.
EvgeniyK86
Member

Повідомлення

Тут и без термометра пальцем пощупать можно, если будет невозможно удержать руку - кулер хорошо убирает тепло.
Кулер вертится на максимальных оборотах?
KimRomik
Member

Повідомлення

отправляй процессор к Генке на скальп
jimbo
Member

Повідомлення

EvgeniyK86: если будет невозможно удержать руку - кулер хорошо убирает тепло.
довести до такого состояния д14/д15 обычными 115x камнями - что-то из разряда научной фантастики. Либо не прикручен по человечески кулер, либо где-то еще проблемы.
Je Realizze
Member

Повідомлення

Так точно не должно быть, только что проверил на:
i7-8700k
Noctua NH-U14S
EVGA Z370 Classified K

Без разгона, без скальпа, больше чем 50 градусов за 5 минут не нагрелся

вангую ошибку при установке кулера
EvgeniyK86
Member

Повідомлення

jimbo:
EvgeniyK86: если будет невозможно удержать руку - кулер хорошо убирает тепло.
довести до такого состояния д14/д15 обычными 115x камнями - что-то из разряда научной фантастики. Либо не прикручен по человечески кулер, либо где-то еще проблемы.
Может вентилятор не работать к примеру. Тоже думаю на плохой контакт, но прежде чем переустанавливать можно убедиться что кулер холодный.
jimbo
Member

Повідомлення

EvgeniyK86:Может вентилятор не работать к примеру
без разгона там пассив будет бодаться далеко не две минуты :)
DuckRider
Member

Повідомлення

48 в простое как бы намекает
Jeket
Junior

Повідомлення

Та по факту даже без вентиляторов топ куллер от ноктуа не может показывать такой результат. Было похожая ситуация только с другим охладом и платформой. Причина... Плохой контакт процессор-башня. Так что автор... Внимательно пересобери сетап.
avuremybe
Member

Повідомлення

glem1337: Материнка и процессор новые(вообще все новое)
Защитную пленку с подошвы кулера сняли? :rotate:
glem1337
Junior

Повідомлення

ackstarvinta:Візьміть лазерний термометр і поміряйте/пощупайте температуру башні, при 80-90 градусів має бути гаряча як пес. Скоріш за все що поганий у вас контакт процесор-башня. В 8700к під кришкою хоч і соплі СЕО, але під д15 сток має тримати
За 2 минуты разве успеет башня вся так прогреться? Возможно плохой контакт, но при этом люфта никакого нет, я просто боялся пережать, не хочется услышать хруст процессора под сокетом. Если ставлю сток без Turbo Boost в 3700MHz, то держит, хоть и с довольно большими температурами.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
EvgeniyK86:Тут и без термометра пальцем пощупать можно, если будет невозможно удержать руку - кулер хорошо убирает тепло.
В тесте – да, 1500RPM.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
EvgeniyK86:
jimbo: довести до такого состояния д14/д15 обычными 115x камнями - что-то из разряда научной фантастики. Либо не прикручен по человечески кулер, либо где-то еще проблемы.
Может вентилятор не работать к примеру. Тоже думаю на плохой контакт, но прежде чем переустанавливать можно убедиться что кулер холодный.
Да, возможно плохо прикручен, но люфта нет. Вентиляторы оба работают.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
glem1337:
ackstarvinta:Візьміть лазерний термометр і поміряйте/пощупайте температуру башні, при 80-90 градусів має бути гаряча як пес. Скоріш за все що поганий у вас контакт процесор-башня. В 8700к під кришкою хоч і соплі СЕО, але під д15 сток має тримати
За 2 минуты разве успеет башня вся так прогреться? Возможно плохой контакт, но при этом люфта никакого нет, я просто боялся пережать, не хочется услышать хруст процессора под сокетом. Если ставлю сток без Turbo Boost в 3700MHz, то держит, хоть и с довольно большими температурами.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
EvgeniyK86:Тут и без термометра пальцем пощупать можно, если будет невозможно удержать руку - кулер хорошо убирает тепло.
В тесте – да, 1500RPM.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
EvgeniyK86: Может вентилятор не работать к примеру. Тоже думаю на плохой контакт, но прежде чем переустанавливать можно убедиться что кулер холодный.
Да, возможно плохо прикручен, но люфта нет. Вентиляторы оба работают.

Вывод: проверить на температуру башню, если холодная то не забирает тепло, что значит плохой контакт. Всем спасибо, отпишу по результатам исследования!)
shatun
Member

Повідомлення

glem1337:Вывод: проверить на температуру башню, если холодная то не забирает тепло, что значит плохой контакт. Всем спасибо, отпишу по результатам исследования!)
С пол второго ночи до семи утра уговаривали просунуть руку в ПК и дотронуться к СО. Что там к 9.00 - рука онемела от холода или ожог получился? :gigi:
EvgeniyK86
Member

Повідомлення

shatun:
glem1337:Вывод: проверить на температуру башню, если холодная то не забирает тепло, что значит плохой контакт. Всем спасибо, отпишу по результатам исследования!)
С пол второго ночи до семи утра уговаривали просунуть руку в ПК и дотронуться к СО. Что там к 9.00 - рука онемела от холода или ожог получился? :gigi:
Застрял палец, теперь он не может дотянуться до клавиатуры и позвать на помощь. :lol:
Outsider
Member

Повідомлення

А не простіше зняти башню та подивитися на відбиток, скоріш за все крива пятка. А ще може бути що поставив її 1ну сторону на кондюки біля сокета тому і гріється.
shatun
Member

Повідомлення

EvgeniyK86:Застрял палец, теперь он не может дотянуться до клавиатуры и позвать на помощь.

Ладно, пошутили и будя. Думаю, ушёл на работу/учёбу - вечером продолжит.
Outsider:...скоріш за все крива пятка...
Так, останнім часом є така халепа у Noctua - горб посередині і по краях виходить дуже поганенький притиск. В однакових моделей може бути різниця до 7 градусів.
glem1337
Junior

Повідомлення

Всем привет! Интересные теории на счет того где я пропал :) На самом деле я с утра уехал в другой город по делам, и вот только сегодня утром вернулся.

Да, действительно кулер был установлен неправильно, а именно плохо прикручен. Оказывается этот кулер можно прикручивать до упора который возможен ограничителями. Не сделал я это сначала, т.к. перед тем как начать собирать свой пк я просмотрел кучу видео о сборках, и в одном из видео я услышал, что конкретно такой кулер лучше не пережимать, а прикрутить после того как наживил болты на резьбу на 2-2,5 оборота, что я и сделал. Люфта не было, т.к все таки 2-3 оборота я сделал + болты на пружинах, но температуры были конские.

После часового теста в OCCT с включенным Intel Turbo Boost температуры стали такие: http://prntscr.com/mfzpzy
Не смотря на то что в OCCT показывает максимальную температуру по ядрам 67,5С, по факту температура стабильно держалась в пределах 58,5С, а 67,5С показывало лишь на долю секунды(какие-то скачки). При этом в этот раз вентиляторы работали на 1200RPM. Температура в простое 30С, уже лучше чем 48С.

Вообщем результатом я доволен минус -18С в простое уже хорошо, и тесты спокойно проходит :) Однако я не совсем уверен нормальные ли это температуры для такого кулера и процессора как в простое, так и в бусте?

Всем спасибо за помощь! Приятное комьюнити!)
EvgeniyK86
Member

Повідомлення

glem1337
Ну теперь только скальпированием можно большего добиться. Советую сделать это у спеца когда гарантия пройдет. Без разгона можно вообще не париться пока термопаста под крышкой своих свойств не утратит. :)
glem1337
Junior

Повідомлення

Всем привет! Температура в простое поднялась до 40C, при этом тест в OCCT показывает те же результаты, за исключением того что частота теперь ниже 4200MHz не падала, в отличие от прошлого теста где минимальная частота была 800MHz. Как я понимаю то это вызвано тем что частота 4400MHz теперь на постоянной основе, а до этого было(наверное) исходя из нагрузки. Меня интересует почему это произошло само? Никаких настроек не делал, только перезагрузил пк.
Відповісти