Питание Vega64

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Denvys5
Member

Повідомлення

Купил я значит Sapphire Vega 64 Nitro+ с двумя 8-контактными pcie коннекторами (а не 3, как в более редкой версии).
Она в нагрузке у меня кушает (по внутренним датчикам) ~33А при 11.8В. Так же, по слоту pcie она получает 0А по 12В линии (по всё тем же внутренним датчикам). У ребят из tomshardware до 34А (хотя у них и карта на 3 контакта и это вполне в пределах спеки). А вот 3dnews вообще обнаружили 550вт в пике на этом кипятильнике (аналогично, 3 контакта).
Как источник данных с датчиков использую комплектную Sapphire Trixxx тулзу. Более, такой подробной инфы с внутренних датчиков, нигде не встречал, по этой карте.
БП Chieftec A-90 GDP-750C с двумя кабелями с двойными 6+2 коннекторами.
Сейчас у меня карта подключена паралельно с двух кабелей.
По спеке 4.167А на 1 кабель питания что в сумме 12.5А на 1 8-контактный коннектор, что есть 25А на 2 подключенных и ещё 7.5А с питания через pcie слот.

Вопрос первый: насколько это нормальная конфигурация. Если брать что датчик pcie врёт, то вроде как всё ок.

Вопрос второй: я хочу переподключить карту на 1 кабель с двумя 6+2 коннекторами и использовать второй в другом месте. У меня возникают сомнения на этот счёт. Нормальный даташит на БП я не нашёл, а предел нагрузки по питанию с одного кабеля встретил всего в 1 месте, и там говорят 744Вт.

Вопрос третий: разгон в любой из конфигураций питания выше вообще безопасен?

Вопрос четвёртый: тоже самое, как в втором, но с вторым биосом на карте.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Denvys5
Если на один кабель повесите, возникнут не сомения а сгоревший БП + оплавленные разъемы на видеокарте.
В данном случае БП и так наверно из последних сил пыхтит - я бы и без разгона поискал бы чтото более нормальное на 850Вт + Gold
Denvys5
Member

Повідомлення

Alexey1977: сгоревший БП
А чего ему сгорать? Есть предпосылки? Даже если по перегреву компонентов, то это никак не связано с перебросом на 1 кабель.
Даже в пессимистичтом сценарии, моя система ест 690Вт, что меньше чем номинал у этого БП.
Alexey1977: оплавленные разъемы на видеокарте.
Вариант маловероятный. Переброс с 2 кабелей в паралель на 1 последовательно никак не влияет на сами 8-контактные разьёмы на видеокарте.
Кроме того, предельный долговременный ток по каждому контакту на видеокарте 9А. В сумме, 54А на видеокарту, что значительно выше фиксируемых мной значений.

Alexey1977: В данном случае БП и так наверно из последних сил пыхтит
Как и сказал выше, нагрузка на БП ниже допустимой. Кроме того, я привёл источник в первом сообщении с тестами данного БП (хоть и не с этой целью), где показано что он вполне нормально себя чувствует при предельной нагрузке. Да и прямо на оверах есть тест-обзор с капитальной перегрузкой аналогичного блока.
12.02В на моём БП в нагрузке всей системы. Не очень похоже на умирающий БП, у которого уже отказала стабилизация.
Alexey1977: я бы и без разгона поискал бы чтото более нормальное на 850Вт + Gold
А поискали? А взяли? А почему нет?
Амуде рекомендует 750Вт под карту. Сапфир тоже. Вопроса по замене БП я не задавал. И это не рассматривается.
Gold сертификат? А он теперь делает БП стабильней в нагрузке? А ведь у моего БП тоже такой есть (ну почти), как так...
Востаннє редагувалось 30.01.2019 15:30 користувачем Denvys5, всього редагувалось 1 раз.
Shpoker
Member

Повідомлення

Denvys5:GDP-750C
если сечение провода там хотя б 20 awg, то ничего плохого в дефолте не случится, ибо оно не сгорит от нагрузки в 33 ампера. если меньше - я б не рисковал.
почитай маркировку желтого провода
jimbo
Member

Повідомлення

Denvys5:А чего ему сгорать? Есть предпосылки?
подключи, узнаешь.
Denvys5
Member

Повідомлення

Shpoker:
Denvys5:GDP-750C
почитай маркировку желтого провода
Вполне хорошее решение, займусь в ближайшее время.
Подозреваю, если найти даташит на БП, то и смотреть своими глазами не предётся.
На схожих БП в комплекте идут 18AWG кабели, там предельный ток достаточно высок для моей затеи.
taxi911
Member

Повідомлення

Shpoker
Denvys5
Та не в проводе дело, 20 или 18, все дело на концах провода, точнее в обжиме проводов в терминалах и контактах между папой и мамой терминалов. Вот где самое ненадежное место.
Проводу что, провод будет себе греться да и только, все будет зависеть от качества изоляции. А вот будет плохой контакт в теримнале, ох не сладко тогда будет ни ВК ни БП.
Востаннє редагувалось 30.01.2019 15:37 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
Shpoker
Member

Повідомлення

Denvys5
ну 18 авг - это 16 ампер на 1 провод, 48 ампер на подключение видюшного коннектора. должно быть более чем
Denvys5
Member

Повідомлення

taxi911: все дело на концах провода, точнее в обжиме проводов в терминалах и контактах между папой и мамой терминалов. Вот где самое ненадежное место.
Да, наибольшее беспокойство у меня вызывает модульный коннектор на БП. Если с контактами на видеокарте и 6+2 коннекторах всё понятно, то модульный восьмиконтактник на БП требует более детального изучения
Shpoker
Member

Повідомлення

taxi911
ну чифтек это не энермакс. у меня их тысячи, ни в одном проблем с коннекторами не наблюдал никогда
Alexey1977
Member

Повідомлення

Denvys5
Перебросом с двух кабелей на один вы увеличиваете силу тока через него в два раза - даже в мануалах помоему к картам АМД писали подключать двумя (тремя) кабелями во избежании их повреждения.
Голд сертификат делает БП менее горячим (КПД выше, нагрев радиаторов меньше) - представляете до чего техника дошла :facepalm: к томе же стабилизация и степени защиты на них тоже лучше.
Но вы держите нас в курсе своих опытов :popcorn:
Fishnya
Alex

Повідомлення

А мне как раз комп принесли с горелым разьемом
При том, что разьем всего один, а не 1 кабель на 2-3 :rotate:
Denvys5
Member

Повідомлення

Alexey1977: Перебросом с двух кабелей на один вы увеличиваете силу тока через него в два раза
Через кабель? Да. Через БП? Нет. Как БП должен бахнуть от того что кабелям хуже, если 12В общая на всё в этом БП.
Alexey1977: даже в мануалах помоему к картам АМД писали подключать двумя (тремя) кабелями во избежании их повреждения.
Нашёл такое только в мануале к БП SilverStone на 650Вт.
Alexey1977: Голд сертификат делает БП менее горячим (КПД выше, нагрев радиаторов меньше)
Сам сертификат этого не делает, это делает фактическое КПД БП. БП может не пройти сертификацию Titanium, имея >95% КПД в полной нагрузке :eek:
Alexey1977: к томе же стабилизация и степени защиты на них тоже лучше.
Не обязательно. Ведь сертификация по КПД не имеет никаких требований ни к чему из вышеперечисленного. У того же Aerocool KCAS есть Gold сертификат, правда от этого там стабилизация, лучше чем просадки на 6% от нормы, не случается.

На днях, собственно, переставлю и отпишу чё да как

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Что интересно, ответов по теме ни на 1й, ни на 4й вопрос я не получил.
Shpoker
Member

Повідомлення

Denvys5
вот был бы у тебя мультиметр с клещами, ты б сам ответил на все свои вопросы, а так конкретный ответ ты никогда не получишь
Denvys5
Member

Повідомлення

Shpoker: вот был бы у тебя мультиметр с клещами, ты б сам ответил на все свои вопросы, а так конкретный ответ ты никогда не получишь
У меня есть. Нормально ткнуть на карте не выйдет, не снимая охлад; перебрасывать 8 пин последовательно через мультиметр тоже не буду.
Особой конкретики я не ожидал, но от инфы по опыту пользования картами с 300+вт с 2х8пин я бы не отказался. С 3х8пин всё просто и понятно, а вот с 2х, мне лично, всё не так очевидно.
Так же, хотелось получить инфы по датчикам, с которых я беру данные. Ведь, по опыту пользования процами амуде, датчики не ахти точные.
Кроме того, в интернетах почти нет инфы по пользованию второго биоса на подобной карте (которую я тоже хотел бы услышать).
Shpoker
Member

Повідомлення

Denvys5
нене, ты не понимаешь сути клещей. ими просто оборачиваешь провод, не нужно ничего никуда тыкать =)

Отправлено спустя 51 секунду:
https://rozetka.com.ua/52629522/p52629522/
типа такого
taxi911
Member

Повідомлення

Denvys5
Это что же за такой мультиметр у Вас для паралельного подключения?
Shpoker
Member

Повідомлення

софтодатчикам веры нет, ибо по ним у меня системник должен есть 10 Ватт, а в реале он жрет 30
Denvys5
Member

Повідомлення

Shpoker:Denvys5
нене, ты не понимаешь сути клещей. ими просто оборачиваешь провод, не нужно ничего никуда тыкать =)

Отправлено спустя 51 секунду:
https://rozetka.com.ua/52629522/p52629522/
типа такого
Да, такого у меня и вправду нет.
Я понял "клещи" как "крокодилы", а не токовые клещи.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
taxi911: Это что же за такой мультиметр у Вас для паралельного подключения?
Обычный мультиметр RICHMETERS RM101
Очевидно, что паралельным подключением я могу глянуть напряжение на линии и проверить качество софтварных датчиков
taxi911
Member

Повідомлення

Denvys5
Нет, этим мультиметром максимум можно померять 10 Ампер, на такой ток расчитан шунт в мультиметре. Да и поплавятся при таком токе пластиковые внутренние уплотнители, проверено на нагреве нихромовой нитки.
Клещи как раз расчитаны на замер больших токов без подключения, то есть безконтактный замер, но они расчитаны как на постоянный ток, так и на переменный, при выборе на это нужно обращать внимание. Не удобно что мерять только по одному проводу нужно.
Не знаю, я бы не доверял этим программным матиматическим исчеслениям. Самое простое - обзавестись розеткой переходником с функцией замера параметров.
Востаннє редагувалось 30.01.2019 16:47 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти