Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Spaceman
Member

Повідомлення

libero
Его даже бесплатно брать не нужно :) Только хуже будет
mult
Member

Повідомлення

Ввел в гугле такую строчку sony vs fujifilm 2018 :)
Сижу читаю как русскоязные так и иностранные сайты, форумы и тд.
Муссируется такая фигня как то что Сони забила на оптику для кропа и ее мало и давно не делает, это получается надежда только на сторонних производителей.
У Фуджи с этим вроде бы по лучше, но какие цены и подходят ли сторонние обьктивы самое главное без переходников.
По картинке у Сони и Фуджи пока не могу понять, мало еще почитал, домашние заботы отвлекают.
DarkJoney
Member

Повідомлення

mult
Соневский кроп равен Фуджи до 3200-6400.
На 6400 Икстранс как матрица у А7.
На сони кроп так себе, но там все необходимые стекла и так есть.
Если кроп то я наверное взял бы фуджи под фото, а так, система сони так то отличная.
libero
Member

Повідомлення

Spaceman:Его даже бесплатно брать не нужно :) Только хуже будет
Ну хуже будет с любым стеклом перед объективом, но за 29 грн вполне норм в качестве защитного. "Скло виготовлено в Японii" :D
Spaceman
Member

Повідомлення

mult
Сони занималась полным кадром, камерами и объективами. Сейчас они объявили, что план по ФФ выполнен, и они начинают уделять усиленное внимание кропу. Уже вот показали новую a6400, если интересно - так работает следящий АФ там:

Также говорилось о новых объективах, скоро покажут еще одну кроп-тушку, но дорогую. Если не учитывать то, что будет - на сегодня на сони-кроп нет разве что светосильного "штатника" типа 16-50/2.8. Но можно поставить через переходник 16-50/2.8 с А-маунта либо купить новый Тамрон 28-75/2.8 под ФФ Е-маунт. Будет не так широко, но варианты есть. В остальном - есть отличные фиксы Сигма с дыркой 1.4 за 350-450 баксов. Есть фиксы от той же Сигмы с дыркой 2.8 по 150-200 баксов. Есть традиционный 50/1.8 со стабом за 250 баксов, соневский. Реалии таковы, что нытьё на тему "мало оптики на кроп" уже давно неактуально. Ну и да, всегда можно купить переходник и поставить кэноновскую оптику. И вполне неплохо работает.
У Фуджи же монополия. Оптика только своя, дорогущая. Переходники есть, но работают пока не знаю как и стоят 350 баксов или около того. Теперь конкретнее, что для меня было решающим в переходе с фуджи на сони (помимо самих камер):
Sigma 16/1.4 MSRP $449.00 - Fuji 16/1.4 MSRP $999.00
Sigma 30/1.4 MSRP $339.00 - Fuji 35/1.4 MSRP $599.00
Sigma 56/1.4 MSRP $479.00 - Fuji 56/1.2 MSRP $999.00
Sony 50/1.8 OSS MSRP $298.00 - Fuji 50/2 MSRP $449.00
Sony 85/1.8 MSRP $598.00 - Fuji 90/2 MSRP $949.00

Я снимаю на фиксы, поэтому вот эти цены для меня сыграли роль. При этом, сигмовские фиксы оказались резче фуджевских, плюс фокусируются быстрее и тише.
Цены - MSRP, стартовые, за счёт акций и скидок и у тех, и у других, часто бывают ниже. Но Сигму можно купить в Польше (как я сам и сделал во время поездки туда) и вернуть налог, всё официально, и гарантия сейчас 5 лет у них.
DarkJoney
У Фуджи есть две хитрости - неотключаемый шумодав даже в раве и "iso cheating". С первым понятно по названию, а второе - значения исо у фуджи не соответствуют значениям исо у других производителей. Поэтому и получаются такие чудеса. Я тоже поначалу удивился, как так можно, чтоб на исо4000 было так чисто. В общем, сравнивать нужно полностью экспозицию и с одинаковыми стёклами, а исо - это каждый рисует как хочет.
libero
Это до первого контрового засвета :) Сколько лет снимаю - пользовался такими фильтрами только по "молодости-зелености". Вот, в прошлом году купил первый защитный фильтр, Хойю, и то только потому что снимал портреты с бенгальскими огнями вблизи и не хотелось, чтоб искра прилетела в передний элемент объектива. Эти фильтры имеют смысл только как защита при неблагоприятных условиях. В остальном - лишняя стекляшка.
mult
Member

Повідомлення

Spaceman
Очень развернутый ответ :) познавательно :)
Есть такое, что например не отключаемый шумодав могли по фиксить ну и все такое?
То что у Фуджи монополия на обьективы это плохо конечно....
Да и матрица не понятная у них, это все сбивает с толку и с выбора.
Потому что в разных местах пишут по разному, кто то восхищается Фуджи, кто хейтерит и так же и с Сони :)
Spaceman
Member

Повідомлення

mult
Нет, у них это фирменная штука и они пиарятся как могут на тему "вах каких низких шумов на высоких исо". Справедливости ради, они его настроили очень неплохо. Просто сравнивать с другими смысла мало. По х-трансу я писал выше со ссылкой на тест. Преимуществ нет, геморроя больше. Ну и нужно понимать маркетинговую политику компаний. Сони - это обычный электронный гигант с привычной рекламой, камеры рекламируются как телевизоры. Фуджи - фотокомпания, и они сделали упор на прямой контакт с аудиторией посредством лидеров мнений, блоггеров и тому подобных. Называют их "амбассадорами", и те активно их пиарят. Как правило, это неплохие фотографы с хорошей базой фолловеров. Таким образом формируется что-то вроде секты, где любое мнение, отличающееся от одобрямса, сразу подвергается нещадному забрасыванию ссаными тряпками. Практически фанатизм. Оно прикольно, когда ты в этом лагере, так сказать, но стоит посмотреть со стороны - всё плохо. Сони, Кэнон и Никон не сильно в таком направлении действуют. У них тоже есть "амбассадоры", но они больше как ораторы на лекциях выступают, а не регулярно пиарят в интернете марку.
Поэтому опять скажу, что лучше самому попробовать хотя бы пару дней, чем читать тонны срачей.
mult
Member

Повідомлення

Spaceman
По ссылке я читал, но статья там не очень свежая, могло все измениться.
Это как и АМД против Интел :)
Я попробовал АМД и мне не понравилось, перешел снова на Интел и как вы правильно сказали, пока я сам это не попробовал я не знал для себя что мне лучше :)
Потому как хальбы что той, что той стороны полно :)
Да, сложно все это конечно :)
Editorr
Member

Повідомлення

Немножечко сегодняшнего
спойлер
f270119.jpg
b270119.jpg
e270119.jpg
h270119.jpg
k270119.jpg
Spaceman
Member

Повідомлення

mult
Срок давности там совершенно не важен. Речь о типе цветовых фильтров на матрице, а он не меняется.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Spaceman
Так я это и делал, взял у знакомой Фуджи ПРо который, уже не помню. Поставил штатив, сцену, 1 свет вечером от ламп.
Засунул в Rawtherapee, игрался с демозаиком.
Меня больше интересует результат, а не то, что они там нахимичили.

Отправлено спустя 47 секунд:
Spaceman
У Сони тоже есть Амбассодоры, чего стоят James Won, Jason Lanier, Manny Ortiz. Мужики отлично снимают.

Отправлено спустя 45 секунд:
Spaceman:mult
оэтому опять скажу, что лучше самому попробовать хотя бы пару дней, чем читать тонны срачей.
+
Spaceman
Member

Повідомлення

DarkJoney:У Сони тоже есть Амбассодоры, чего стоят James Won, Jason Lanier, Manny Ortiz. Мужики отлично снимают.
Именно, у Сони-Никона-Кэнона в основном фотографы, которые, как я говорил, выступают на мероприятиях. А у Фуджи - вот такие Лисейкины, которые занимаются псевдосравнениями и тупо пропихиванием камер вкупе с очернением конкурентов:
https://liseykina.livejournal.com/152914.html
https://liseykina.livejournal.com/255108.html
Еще и вата в голове вместо мозгов, хотя человек ездит по миру и всё видит своими глазами.
Мне такой пиар вообще не по душе.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Эх, жаль, что у нас нет такого сервиса, как в западных странах.
Зашел как-то в НЙ в огромный розничный магаз BH Photo Video. Пошел в отдел с фоттехникой, стою, ираюсь с разными топовыми фотиками. Подошел продавец, разговорились, он спрашивает, откуда ты. Ну говорю из далека :) , он такой, жаль, у нас можно возвращать фотики в течение 3 мес с момента покупки.
Я бы уже все системы перепробовал таким образом. :rolleyes:
Spaceman
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Вообще-то до 30 дней. И, конечно, не так всё просто. Вот все их условия:
https://www.bhphotovideo.com/find/HelpC ... change.jsp
И вообще-то это злоупотребление сервисом. Амазон, например, таких возвращунов просто банит, и нигде таких не любят. Правильный способ - берёшь в аренду и пробуешь, что надо.
brat2
Junior

Повідомлення

Здравствуйте. Пост немного необычный для этой темы: я занимаюсь изготовлением стеклянных ковриков для мышей. Более подробно можно помотреть в моей теме. Назрела необходимость в качественных фото моей продукции. Стекло само по себе фотографировать сложно, также нет нужной техники и навыков. В связи с этим имеется предложение для тех,кого не пугают словосочетания "предметная съемка" и "лайтбокс" . Суть предложения в следующем: я отправляю Вам бесплатно и навсегда коврики двух разных размеров а взамен от Вас ожидаю примерно десяток качественных фото этих самых ковров. В случае заинтресованности-пожалуйста пишите в личку.
Spaceman
Member

Повідомлення

За 335 грн. бартером будет качество, кхм, "соответствующее" :)
brat2
Junior

Повідомлення

Я не очень ориентирусь в стоимости, но вот что навскидку выдает гугл:https://departament-photo.com.ua/ceny/ Ребята снимают стеклянные предметы по цене 30грн/фото. мне как-раз десяток фото и нужно :)
Spaceman
Member

Повідомлення

"От 30 грн" и "30 грн" - это разные цены :) Более-менее рыночные начинаются с 60 грн/фото.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Spaceman
Нет, у меня друг с женой укатил по реллокации по конторе - два месяца дает магазин в Чикаго. Наверное, зависит от штата.
Spaceman
Member

Повідомлення

DarkJoney
Да пофиг, на самом деле. Наверняка от магазина зависит и тому подобного. Нам так не жить :) У нас вон бывает, что покупаешь камеру, типа новая, всё такое, а оказывается, что она из сервиса, после ремонта, со следами чистки/царапинами на матрице, и потом ругаешься с магазином месяц на эту тему и вопрос положительно решается только после подключения оф. представительства производителя. Тру стори :)
Відповісти