HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
helicopter
Junior

Повідомлення

спойлер
https://picua.org/image/nBapNm
есть чего опасаться?
Rex
Member

Повідомлення

helicopter
Есть 14 секторов, которые могут быть переназначены. Это могут быть софтовые проблемы. Нужно пройтись Викторией или другой аналогичной программой по всему диску с опцией Remap, а если не помогло - далее с затиранием (все данные будут уничтожены!) после этого - еще раз глянуть СМАРТ.
helicopter
Junior

Повідомлення

Rex:опцией Remap
что она сделает с винчестером?
Rex
Member

Повідомлення

что она сделает с винчестером?
Попытается прочитать все сектора и те сектора, которые помечены как "ненадежные", если действительно выяснится, что чтение данных с этих секторов затруднено, будут переназначены на сектора из резервной области диска.
Aurora
Member

Повідомлення

Ребят, помогите. Хотел проверить диск через Викторию, мне выдало ошибку Get S.M.A.R.T. command... Error reading S.M.A.R.T!, я зашёл в биос поменять с [AHCI] на [Compatibility], но у меня в биосе только ide, raid и ahci, что из этого выбрать?
Rex
Member

Повідомлення

IDE :beer:
НО! Виктория запускается из под Дос или из Винды? В последнем случае велика вероятность того, что ОС не загрузится и нужно будет потом поменять обратно.
Также, если проверяете диск из Винды, в БИОСе ничего не нужно менять, просто нужно на вкладке "Standart" переключить PIO на API
Ну и для проверки СМАРТа из Винды есть куда более простые программы - CrystalDiskInfo, например
Aurora
Member

Повідомлення

Rex

что скажете?
спойлер
Зображення
DarkJoney
Member

Повідомлення

Aurora
Поляна подходит, к тому же, сата шнурок нужно заменить...
Сделайте тест поверхности, отключив диск из управления дисками, либо из под ДОСа.
И да, виктория уже есть более свежая, которая нормально работает под Win 10.
Aurora
Member

Повідомлення

DarkJoney
спойлер
Зображення
DarkJoney:Aurora
Поляна подходит, к тому же, сата шнурок нужно заменить...
Сделайте тест поверхности, отключив диск из управления дисками, либо из под ДОСа.
в этом я вообще дикарь,как эт сделать? :rotate:
DarkJoney
Member

Повідомлення

Aurora
Ну, пропустим - вы это уже сделали.

Смотрите, предлагаю поступить наиболее разумно:
- Хард уже будет сыпаться. Сколько он проживет - никто Вам не скажет. 85 процентов уверенности, что вот эти 80+ оранжевых блоков - кандидаты на бедблоки, но можно сделать ремап, если не поможет - сделать erase. Все равно, рано или поздно придется взять ему замену, по выбору подскажут в соседней теме.
- Ваши САТА шлейфы прямо сейчас нужно будет заменить на новые (они в среднем от 20 грн за штуку). Завтра идете в магазин, покупаете новые, меняете. Делать ремап с плохим шлейфом смысла нет.
Но: Cейчас скачайте загрузочный диск Сергея Стрельца, запишите его на флешку. Как поменяете шлейфы, будем использовать ее. Грузитесь с нее, и там в менюшке стартаните викторию. Запустите сканирование в режиме ремап, главное, что бы не из под винды это делать. Прогоните полный тест, программа постарается заменить плохие блоки из резерва. Фотографию монитора по окончанию нам сюда. Если не получается запустить, на YouTube полно роликов.
После ремапа, последите за ним недельку-другую, будет ли расти количество бед блоков. Если да, то хард под списание, или оставьте Хитачи тогда под игры, помойку и торренты. Если количество пока не будет расти, пока можете пользоваться, и не покупать замену.

Если из Одессы, могу на той неделе помочь.

Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
P.S Не дали отредактировать - erase не делайте без бекапа, да и сейчас советую все важное с него скопировать.
И да, скачайте Crystal Disk Info, и сделайте как на скрине -
спойлер
Зображення
Aurora
Member

Повідомлення

DarkJoney
может все таки от греха подальше уж взять жесткий и не париться?
wessonsm
Member

Повідомлення

Aurora,
DarkJoney,
85 процентов уверенности, что вот эти 80+ оранжевых блоков - кандидаты на бедблоки, но можно сделать ремап, если не поможет - сделать erase. Все равно, рано или поздно придется взять ему замену, по выбору подскажут в соседней теме.
Вот не надо здесь давать вредные советы, ради бога.
Любой мало мальски разбирающийся человек вам скажет, что из-под Windows тестировать скорость доступа бесполезно и эти тесты ни о чем не говорят.
На винчестере 3 реаллокейта (поле Raw атрибута 05).
Поглядывайте туда периодически. Если значение не будут расти - все шансы за то, что диск проживет еще долго и счастливо.
Если все-таки будут появляться новые реаллокейты - вот тогда да, нужно менять.
Но надо сказать, что сыпаться диск может очень долго и умереть не сразу, это уж как повезет.
У меня один из дисков уже год так сыплется - было полсотни реаллокейтов, сейчас уже за 200, и все еще жив. Конечно же, хранить важные данные на таком диске не стоит.

И ремапов никаких и эрейсов тоже делать не надо :nunu:
Не надо паниковать раньше времени.
Востаннє редагувалось 24.01.2019 23:13 користувачем wessonsm, всього редагувалось 1 раз.
Aurora
Member

Повідомлення

wessonsm
ну а возможно такое что я завтра включу пк и диск будет весть в реаллокейтах?

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
wessonsm
спойлер
Зображення
3 реаллокейта это одно, а с этим как быть?
wessonsm
Member

Повідомлення

Aurora:ну а возможно такое что я завтра включу пк и диск будет весть в реаллокейтах?
Конечно возможно. Бывает всякое, например летом снег идет.
Возможно, но очень маловероятно. Вот когда будет такое, тогда и переживайте.
3 реаллокейта это одно, а с этим как быть?
Никак. Ошибок на диске нет. На время доступа смотреть вообще смысла нет, я уже объяснил.
Aurora
Member

Повідомлення

wessonsm
эххх,ладно,буду ждать,так сказать.
Rodal
Member

Повідомлення

Доброго времени суток. Подскажите, плиз как восстановить фотки с диска. Есть 500 Гб хард WD, там был раздел с на 100 гиг под Винду, остальное д диск под всякое медиа. При переустановки винды,форматнул весь диск, подскажите возможно есть программа с помощью которой можно восстановить фотографии.Спасибо.
DarkJoney
Member

Повідомлення

wessonsm
Я тоже против теста из под винды, просто спрашивающий явно не может сделать загрузочный, хотя его просили до этого. Я сам гоняю диски только под ДОСа.
3 релокейта это сегодня, у меня лично на паре хардов было утром 3, на следующий день уже было больше.
Авроре просто стоит следить за ним, хотя бекап я бы сделал уже.
wessonsm
Member

Повідомлення

Rodal
Насчет форматирования всего диска не понял. Отформатировать можно только отдельный том, а не весь диск.
А чтобы весь диск - это надо сначала удалить на нем все разделы, создать вместо них один новый, и его уже форматировать.
Если вы просто нечаянно удалили раздел - восстановить его элементарно с помощью Acronis Recovery Expert (входит в состав Acronis Disk Director).
DarkJoney:Я тоже против теста из под винды, просто спрашивающий явно не может сделать загрузочный, хотя его просили до этого. Я сам гоняю диски только под ДОСа.
Тогда к чему эти россказни о 80 оранжевых секторах, которые якобы уже потенциальные бэды? Ведь это чепуха.
3 релокейта это сегодня, у меня лично на паре хардов было утром 3, на следующий день уже было больше.
Не исключено. Но это не единственный вариант. Самое разумное - подождать дальнейшего развития событий.
К тому же автор вопроса только сейчас проверил смарт диска, может у него эти три реаллокейта уже год там висят ;)
DarkJoney
Member

Повідомлення

wessonsm:Тогда к чему эти россказни о 80 оранжевых секторах, которые якобы уже потенциальные бэды? Ведь это чепуха.
Но мы не знаем, что дало задержку на них. :) На моем Сигейте "любимом" из соседней темы, на тех же LBA оранжевые стали бедами. ;)

И да, я согласен, что могут висеть не известно сколько. В любом, случае - нужно наблюдать.

ЗЫ. А Acronis Recovery Expert может починить раздел, если раздел гавкнулся от бедов на винте?
wessonsm
Member

Повідомлення

DarkJoney:Но мы не знаем, что дало задержку на них.
Знаем. Дала 10-я винда, которая по делу и без дела постоянно диском шуршит. И график скорости чтения как кардиограмма больного тахикардией - отсюда же.
ЗЫ. А Acronis Recovery Expert может починить раздел, если раздел гавкнулся от бедов на винте?
Не уверен. Раздел гавкнуть бэдами можно, только если гавкнется MBR - в этом случае гавкнутся все разделы. Честно я не знаю, умеет ли Acronis чинить MBR, но неспециалисту в любом случае это трудно будет сделать.
Насчет бэкапа инфы - важную инфу нужно бэкапить всегда, особенно когда она в единственном экземпляре, даже если винчестер не подает никаких признаков неисправности.
А коллекция фильмов и инсталлях игрушек и без бэкапа обойдется.
Відповісти